Открытие охоты на утку, шулюм и копчение утки!
Простые Радости: Открытие охоты на утку, шулюм и копчение утки!
Охота на утку широко распространена и любима многими охотниками, что и неудивительно - ee доступность как в финансовом плане, так и по возможности добыть трофей редко с чем можно сравнить. На нашем сайте вы найдете популярное видео охоты на уток.
Летне-осенний сезон обычно открывается охотой на водоплавающую и болотную дичь. Об охоте на болоте рассказывается в другой статье на этом сайте, поэтому мы остановимся на утиной охоте. Способов охоты на уток много, но прежде чем познакомиться с ними, поговорим о подготовке материальной части. Готовясь к сезону, непременно надо проверить исправность ружья, пристрелять его, зарядить патроны, подготовить обувь и одежду. О многом уже рассказывалось. Мне же еще раз хочется напомнить о некоторых вещах, от которых зависит и результативность охоты и безопасность как самого охотника, так и людей, его окружающих.
Прежде всего необходимо проверить исправность ружья. В частности, убираются ли бойки: ведь если боек заклинится в гнезде, то при закрывании ружья может произойти непредвиденный выстрел. В порядке должны быть и шептала, так как если они изношены и не удерживают курки во взведенном состоянии, то при легком ударе прикладом о что-нибудь твердое курки сорвутся и произойдет выстрел.
Для охоты с подхода и с подъезда особая кучность боя не нужна. А вот для стрельбы на перелетах следует снаряжать патроны посильнее. Тут можно (а иногда и нужно) применять укучнители: пересыпать дробь крахмалом или засыпать ее в контейнеры. Снаряжая патроны, нужно проверить их на кучность. Для этого выстрелите по листу 1X1 м с «яблоком» посередине с расстояния 35 м, а потом наложите на центр осыпи кальку с нарисованной в натуральную величину уткой. Если в убойные места попало 4-5 дробин пятого или шестого номера - кучность достаточная.
Охота на перелетах
В августе утки окончательно оставляют места гнездований и вечерами отправляются на кормежку, а утром обратно на отдых, на этих перелетах и основана одноименная охота. Зная примерные маршруты утиных передвижений (они практически не меняются из года в год), охотники занимают наиболее перспективные места.
Прибывать на охоту следует незадолго до заката, местом охоты можно выбрать как сами водоемы, так и пути пролета на поля, куда в большинстве своем и стремится кормиться утка. Охотиться на местах кормежки не рекомендуется, так как напуганная утка может туда больше не вернуться. Строить для охоты на перелетах шалаши или скрадки не обязательно, вполне достаточно встать в камыши и сохранять неподвижность, основной пролет утки приходится на сумерки и полную темноту, так что особой маскировки не требуется. Еще один совет по выбору места охоты: если у вас нет хорошо разыскивающей уток собаки, постарайтесь встать так, чтобы битая птица падала на сухое и, главное, открытое место. В противном случае вам обеспечено «увлекательное» и чрезвычайно полезное занятие – поиск упавших в камыши или высокую траву уток.
Наилучшей погодой считаются пасмурные и дождливые дни: в такую погоду утка летит низко и неторопливо, в ясную погоду наоборот высоко и достаточно быстро. Вечерние зори, как правило, более добычливы, чем утренние, когда утка возвращается в водоемы на отдых.
Стрелять утку рекомендуется дробью №5-6, не забывая делать упреждение на скорость ее полета. При охоте на перелетах собирается довольно много народу, так что техника безопасности стоит далеко не на последнем месте. Старайтесь не стрелять низко летящую утку, если ваш выстрел может задеть противоположный берег озера и расположившихся там охотников.
Охота с подсадной уткой
Во время весенней охоты на уток разрешена стрельба только селезней, поэтому охота с подстадной уткой в это время как никогда актуальна. Охота с подсадными начинается с прилёта уток. Прилетающие табунки и отыскивающие себе пару селезни в это время хорошо подсаживаются к высаженным на воду манным (подсадным) уткам. Весной лучшее время для охоты с подсадными - первые 3-4 дня - сразу с прилета кряквы, и затем, спустя недели 2, после того как утки начнут садиться на яйца и оставлять селезней в одиночестве. С неменьшим успехом с подсадными можно охотиться и во вторую половину лета, особенно осенью, до самого отлета водоплавающей птицы.
Требования к подсадной, внешне не должна отличаться от дикой кряковой утки, уточка должна быть не пугливой, азартной, с громким голосом и чуть выраженной хрипловатостью. Приехав на водоем, на утку одевают ногавку (кожаный браслет), к которой прикрепляется шнур, а к другому его концу – колышек, удерживающий утку на месте. Результат охоты зависит полностью от работы подсадной. Стреляют уток в зависимости от их видовой принадлежности, от №7 (чирок) до №3 (кряква). Универсальным номером дроби, считается №5. Ружьё на утиной охоте должно быть кучным, иметь резкий и постоянный бой.
Для охоты с подсадной уткой делается скрадок из подручных материалов, расположение скрадка должно позволять хорошо видеть водную поверхность водоёма и непременное условие – удобство для стрельбы и пребывания в нём охотника. Шалаш также важный элемент при охоте с манной уткой и при его устройстве необходимо выполнять ряд требований:
Он должен надежно укрывать охотника от зорких глаз кружащегося над подсадной или севшего на воду селезня;
Быть мало заметным среди окружающей растительности;
Обеспечивать хороший обзор плеса, на который высажены подсадные и ожидается посадка дичи;
Быть достаточно просторным и комфортабельным, чтобы в нем можно было сидеть или полулежать в удобной позе;
Охотник должен иметь возможность в любую минуту бесшумно и быстро повернуться в любую сторону для производства выстрела.
Неправильный шалаш для охоты с подсадной уткой Шалаш со входом-улиткой для охоты с подсадной уткой.
Охота на уток с чучелами
На уток с чучелами охотятся осенью и весной. Через месяц – полтора, после открытия охоты, утка начинает собираться в стаи, как правило, на чистой воде. В это время начинает подтягиваться утка с севера. Тогда и наступает пора охоты с чучелами. Наиболее эффективно применение чучел на подлёте к обширным, лишённым высокой растительности плёсам, где днём концентрируется основная масса уток. Определив места отдыха птиц, охотник присматривает какое-то естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивает засидку. Утки подлетают к чучелам всегда против ветра, поэтому охотник, размещая свой скрад и высаживая чучела, должен обязательно это учитывать. Если ветер дует сзади, чучела нужно садить прямо перед собой в пятнадцати—двадцати метрах от скрадка на тихую воду. Если ветер дует справа, чучела следует сажать метров на десять—пятнадцать правее, при ветре слева — левее скрада.
Есть определённые правила при этой охоте: чем больше чучел, тем лучше (оптимально 10-15 шт.). Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящей утки. Каждое чучело снабжается отдельной верёвочкой, длина которой зависит от глубины водоёма. К верёвочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами 1м.
Охота с подхода
Суть охоты с подхода или подъезда заключается в том, что охотник, разыскивая дичь в местах ее обитания, пытается приблизиться к ней незаметно на расстоянии прицельного выстрела. И без разницы, сам он это делает или с помощью подружейной собаки, заприметив птицу заранее или обыскивая крепи, где она затаилась, проходя по ним пешком или подъезжая на лодке. Это все не так важно, принцип охоты с подхода остается неизменным.
В летне-осеннего сезона охота с подхода или подъезда бывает достаточно успешной. Старые утки пока не напуганы выстрелами, молодые - не имеют жизненного опыта и поэтому, как старые, так и молодые, обитая в прибрежных зарослях, могут подпустить к себе охотника или его собаку достаточно близко. На летне-осенней охоте на уток с подхода требуется, не жалея свой новый охотничий костюм, лезть в самые дебри, исходить все заросли вдоль и поперек, чтобы выгнать спрятавшихся там уток.
Охота на зорьке
После окончания осенней линьки, когда селезни надевают брачный наряд, а молодняк становится на крыло, утки начинают совершать ежедневные перелёты с мест дневки к месту кормёжки и обратно. Днюют утки на труднодоступных водоёмах, заросшим тростником и камышом. На вечерней заре они поднимаются и летят к местам кормёжки, которыми могут быть для них другие водоёмы и поля. На утренней заре утки проделывают обратный путь. В период этих перелётов птицы придерживаются одних и тех же маршрутов, что позволяет предсказать их появление, занимая соответствующую позицию для стрельбы. Поджидать уток можно у водоёмов, где они проводят день, на местах кормёжки, на перелётах между местами кормёжки и дневки.
Перед охотой полезно провести рекогносцировку, определив маршрут пролёта птиц и удобные места для засидки. Если есть возможность – полезно заранее устроить скрадок, с открытым верхом, позволяющий вести стрельбу по всем направлениям. В камышах или тростнике скрадок не нужен.
Соорудив скрадок, охотник затемно, если охотится утром, или до заката солнца вечером устраивается в нём. Если скрадка нет – следует замаскироваться в тростнике. На больших водоёмах подкарауливать уток можно не только на зорях, но и в течение всего светового дня.