Как сохранить мясо дичи в жару
16.07.2017 849 0

Как сохранить мясо дичи в жару

Рецеты / Охота
В закладки

 

Как сохранить мясо дичи в жару


Правила сохранения пернатой дичи после охоты на природе.


Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная птица сохраняется не более 8 - 10 ч. Дичь сложенная в рюкзак или полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой тушку птицы изнутри не следует. Выпотрошенная, она может сохраниться летом в течение суток.

Как сохранить мясо дичи в жаруКак сохранить мясо дичи в жару
На качество мяса дичи влияют способ охоты, обработка после добычи, правильное охлаждение, транспортировка и защита от различных неблагоприятных воздействий. Мясо может быть испорчено уже на охоте: у крупной дичи - при попадании пули не в ту часть тела, у мелкой - при выстреле с близкого расстояния или очень крупной дробью. При неправильном попадании заряда могут быть уничтожены наиболее ценные части тушки. Правильным при охоте на крупную дичь считается выстрел в "камеру", т. е. в область сердца или в шею, когда зверь стоит перпендикулярно направлению выстрела.


Хранение дичи с помощью трав


Прежде всего следует помнить, что водоплавающая дичь портится быстрее боровой. Утка, если вовремя ее не выпотрошить, а кинуть в рюкзак, испортится часов через десять, а то и раньше. В то же время тетерев без каких-либо манипуляций с ним вполне может оставаться свежим в течение суток.


Чтобы немного продлить срок хранения, носить убитую дичь следует в ягдташе или привязанной к поясу, чтобы ее постоянно обдувал ветер. Но это всего лишь полумера.


При первой же возможности подстреленную птицу следует выпотрошить и набить крапивой или можжевельником. Листья обеспечат приток воздуха, в то же время не позволяя мухам проникать внутрь тушки. Кроме того, листья крапивы или можжевельника будут выделять бактерицидные вещества, что позволит продлить срок хранения.


Пернатая дич. Дичь, которая пролежала несколько дней в пере, легче щипать, если тушку обдать крутым кипятком. Так же следует поступать с дичью, которая хранилась в пере в мороженом состоянии. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимуться дыбом. Вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку куском свинного сала, завернутым в холщевую ткань. С нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нем содержиться неприятный запах. При потрошении тушку освобождают от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые сильно горчат.


Копчение


Если вы взяли с собой достаточный запас соли, мясо лучше всего закоптить. Коптить предпочтительнее, чем просто вялить, так как сушка не избавляет от множества опасных бактерий и паразитов, которые могут находиться в мясе диких животных. Для копчения подходит только мякоть, которую нарезают полосками и как следует солят. Соли требуется не очень много — около 15 граммов на килограмм мяса. Засолку в полевых условиях проводят в яме, выстланной целлофаном, в течение минимум четырех часов. Если позволяет время, рекомендуется засаливать мясо часов 12.


Для быстрого копчения в землю вбиваются четыре кола высотой около метра. Должен получиться прямоугольник со сторонами один и два метра. На развилки кольев кладутся две продольные жерди, а уже на них — прутья. Главное, не использовать прутья хвойных деревьев. С мяса необходимо срезать весь жир, а затем как следует просолить. Подготовленное к копчению мясо подвешивается на прутьях, а сверху плотным настилом выкладывается кора несмолистого дерева.


Сначала два-три часа мясо необходимо поджаривать на слабом огне, не давая пламени касаться его. Готовые куски нужно отодвигать по прутьям от огня, а неприготовленные — двигать к огню.


Полученное таким образом мясо можно спокойно хранить в мешке, периодически доставая и просушивая его. Вкусовые свойства его оставляют желать лучшего, так как быстрый способ не сравнится с горячим или холодным копчением, зато он позволит сэкономить много времени и подходит для сохранения большого количества мяса.


Для переноски дичи во время охоты не стоит использовать мешки и рюкзаки, так как в них плохая вентиляция, дичь мнется и даже сплющивается. Лучше использовать различные ягдташи с сеткой или с ремнем для носки дичи, сетку для ношения на спине и подвески для ношения дичи, корзину, короб, ящик с просветами. Дичь следует уложить брюшком вверх, свободно, чтобы была вентиляция, переложить веточками сосны, ели, можжевельника, полыни или крапивы и т. д. Если дичь не заморожена, носик птицы надо опустить От дождя покрыть брезентом. Более благоприятно для транспортировки прохладное время суток.


При промышленной заготовке дичь замораживают неощипанной и в таком виде она поступает в торговую сеть. Если вы привезли птицу домой, ее следует сначала ощипать, а потом уже положить в морозильное отделение холодильника. Так она лучше сохранится. Если нет холодильника, для сохранения мяса дичи существуют различные способы ее консервирования: маринование, заливание жиром, посол, копчение, вяление.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
18.09.18 Рыбалка / Рецеты
Сухой посол икры без тузлука. Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука. DSS Hunting: Очень простой рецепт засолки красной икры, которым
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику) - видео
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику)   В этом выпуске речь пойдет об охотничьей этике, а также о пушных зверях, которые водятся на территории России.  
Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов
Кукура - мясо для дальних походов Тайга моя заветная: КУКУРА - Восточно-Сибирское. полотки, полосовое вялое мясо, у инородцев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль.
Охотник на глухаря (Фильм)
Охотник на глухаря (Фильм)
Охотник на глухаря (Фильм)
25.05.18 Охота / Охрана природы
Охота на глухаря (Фильм) Отличный фильм Сергея Герасимова из цикла (Непотерянный рай) Фотоохота, очень сложное и непростое дело, иногда на курок ружья нажать легче, чем
Охота с луком в России
Охота с луком в России Охота с луком у нас не запрещена. Но и не разрешена, хотя этот спортивно-развлекательное орудие имеет достаточное число характеристик, чтобы с
Весенняя охота на глухаря
Весенняя охота на глухаря. Глухарь – птица довольно редкая, хотя и называют его царем лесной чащи. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и
Загонная охота – особенности и правила безопасности
Загонная охота – особенности и правила безопасности Одним из самых распространённых и любимых видов охоты у наших охотников является именно загонная охота.
Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия
Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия. Всемирно известные классические двустволки и эксклюзивные бокфлинты фирмы Фаусти являются синтезом высоких
Зимняя охота во Владимирской области на зайца и тетерева
 Зимняя охота во Владимирской области на зайца и тетерева. Во Владимирской области изменили параметры охоты. Напомним, что они составляли в весеннем и
Охота на гусей в Шотландии
Охота на гусей в Шотландии
Охота на гусей в Шотландии
11.11.17 Охота / Охрана природы
 Охота на гусей в Шотландии. Охота на диких гусей на шотландских природных пастбищах – это одна из самых  привлекательных гусиных охот в мире. Жизненно
Охота в Республике Карелия
Охота в Республике Карелия (сроки, фото и видео) Выдача разрешений на осуществление охоты Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия
Охота в Республике Алтай
Охота в Республике Алтай
Охота в Республике Алтай
09.03.18 Охота / Новости Минприроды России
Охота в Республике Алтай (сроки, фото и видео) Горный Алтай - родина древних охотников и воинов. Нетронутая цивилизацией природа, профессионализм охотоведов помогут
Копчёная утка
Копчёная утка
Копчёная утка
28.01.18 Рецеты
Копчёная утка (Фото и Видео). От одного только словосочетания: (копчёная утка), начинают течь слюнки. Её незабываемый аромат способен загипнотизировать даже самого
Охота в тюменской области
 Охота в тюменской области В Тюменской области прошёл очередной этап нашей охотничьей экспедиции. В это время в край Ермака участники отправились не случайно. В
Охота на зайца - Настоящая русская охота
 Охота на зайца - Настоящая русская охота Пожалуй, самый азартный и увлекательный вид охоты – это охота на зайца. Добычей этого зверька испокон веков
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) —
Tikka T3
Tikka T3
Tikka T3
04.01.18 Охота / Оружие
Tikka T3 Hunter создана для тех, кто ищет новинку с великолепными эксплуатационными качествами, но предпочитает классический стиль. Лучшие оружейники компании Sako
Применение ПНВ на охоте
Применение ПНВ на охоте
Применение ПНВ на охоте
02.06.16 Охота / Оружие
Применение ПНВ на охоте. | The use of night vision hunting Обсуждаем применение ночных прицелов для охоты с точки зрения этики данного вопроса.   В этой
Копченый рулет из мяса кабана
Копченый рулет из мяса кабана
Копченый рулет из мяса кабана
20.05.16 Рецеты / Охота
Копченый рулет из мяса кабана. Рецепт приготовления копченого рулета из мяса дикого кабана. Нам понадобятся: На 1 - 1,2 кг мяса (лопаточная часть и окорок) - 100 г жира
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
05.04.18 Туризм / Охота
Охотничьи угодья Тверской области занимают обширную территорию и имеют богатый природный ландшафт: возвышенная холмистая долина прорезана множеством оврагов, рек и
Как сохранить добытую дичь на охоте
Как сохранить добытую дичь на охоте. Как без холодильника в походных условиях сохранить добытую дичь свежей. Простые способы, проверенные практикой. Любой охотник,
Охота на лося в Якутии
Сибирский охотник: Охота на лося в Якутии. Охота на лошадях и с собаками на лося. Этот вид один из самых популярных способов добычи сохатого в Якутии. Ведущий передачи
Открытие охоты на утку, шулюм и копчение утки!
Простые Радости: Открытие охоты на утку, шулюм и копчение утки!   Охота на утку широко распространена и любима многими охотниками, что и неудивительно - ee
Охота в Якутии: Охота на пернатую дичь в Якутии
Охота в Якутии: Охота на пернатую дичь в Якутии. Охота и рыбалка в Якутии, пожалуй одно из самых экзотических охотничье-рыболовных направлений аутфита. Конечно, есть еще
Неписаные правила охотника
1. Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон. 2. Сбил птицу над зарослями - ни в
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов. Сегодня мы будем говорить о маринаде для мяса. Нужно заметить, что существуют маринады, которые подходят для всех типов мяса,
Весенняя охота 2015
Весенняя охота 2015
Весенняя охота 2015
01.03.15 Охота
Сроки открытия весенней охоты "2015" на территории РФ, в соответствии с Приказом МПN512, и далее с изменениями... "п. 39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта
Хранение вяленой, соленой и копченой рыбы
Хранение вяленой, соленой и копченой рыбы
Хранение вяленой, соленой и копченой рыбы
01.04.17 Рыбалка / Советы бывалых / Рецеты
  Вяленая рыба является малостойким продуктом. Во влажном помещении она легко портится, а при излишнем высыхании становится грубой и невкусной. Поэтому ее
Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения
13.09.16 Советы бывалых / Инструкции / Рецеты
Для горячего копчения рыбу солят слабым посолом (из расчета 1 кг соли на 16 кг рыбы). У крупной рыбы вскрывают брюшко и удаляют внутренности, после чего разделывают на
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
04.10.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: