Рецеты / Охота 16.07.2017 87 0

Как сохранить мясо дичи в жару

 

Как сохранить мясо дичи в жару


Правила сохранения пернатой дичи после охоты на природе.


Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная птица сохраняется не более 8 - 10 ч. Дичь сложенная в рюкзак или полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее. Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой тушку птицы изнутри не следует. Выпотрошенная, она может сохраниться летом в течение суток.

Как сохранить мясо дичи в жаруКак сохранить мясо дичи в жару
На качество мяса дичи влияют способ охоты, обработка после добычи, правильное охлаждение, транспортировка и защита от различных неблагоприятных воздействий. Мясо может быть испорчено уже на охоте: у крупной дичи - при попадании пули не в ту часть тела, у мелкой - при выстреле с близкого расстояния или очень крупной дробью. При неправильном попадании заряда могут быть уничтожены наиболее ценные части тушки. Правильным при охоте на крупную дичь считается выстрел в "камеру", т. е. в область сердца или в шею, когда зверь стоит перпендикулярно направлению выстрела.


Хранение дичи с помощью трав


Прежде всего следует помнить, что водоплавающая дичь портится быстрее боровой. Утка, если вовремя ее не выпотрошить, а кинуть в рюкзак, испортится часов через десять, а то и раньше. В то же время тетерев без каких-либо манипуляций с ним вполне может оставаться свежим в течение суток.


Чтобы немного продлить срок хранения, носить убитую дичь следует в ягдташе или привязанной к поясу, чтобы ее постоянно обдувал ветер. Но это всего лишь полумера.


При первой же возможности подстреленную птицу следует выпотрошить и набить крапивой или можжевельником. Листья обеспечат приток воздуха, в то же время не позволяя мухам проникать внутрь тушки. Кроме того, листья крапивы или можжевельника будут выделять бактерицидные вещества, что позволит продлить срок хранения.


Пернатая дич. Дичь, которая пролежала несколько дней в пере, легче щипать, если тушку обдать крутым кипятком. Так же следует поступать с дичью, которая хранилась в пере в мороженом состоянии. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимуться дыбом. Вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку куском свинного сала, завернутым в холщевую ткань. С нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нем содержиться неприятный запах. При потрошении тушку освобождают от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые сильно горчат.


Копчение


Если вы взяли с собой достаточный запас соли, мясо лучше всего закоптить. Коптить предпочтительнее, чем просто вялить, так как сушка не избавляет от множества опасных бактерий и паразитов, которые могут находиться в мясе диких животных. Для копчения подходит только мякоть, которую нарезают полосками и как следует солят. Соли требуется не очень много — около 15 граммов на килограмм мяса. Засолку в полевых условиях проводят в яме, выстланной целлофаном, в течение минимум четырех часов. Если позволяет время, рекомендуется засаливать мясо часов 12.


Для быстрого копчения в землю вбиваются четыре кола высотой около метра. Должен получиться прямоугольник со сторонами один и два метра. На развилки кольев кладутся две продольные жерди, а уже на них — прутья. Главное, не использовать прутья хвойных деревьев. С мяса необходимо срезать весь жир, а затем как следует просолить. Подготовленное к копчению мясо подвешивается на прутьях, а сверху плотным настилом выкладывается кора несмолистого дерева.


Сначала два-три часа мясо необходимо поджаривать на слабом огне, не давая пламени касаться его. Готовые куски нужно отодвигать по прутьям от огня, а неприготовленные — двигать к огню.


Полученное таким образом мясо можно спокойно хранить в мешке, периодически доставая и просушивая его. Вкусовые свойства его оставляют желать лучшего, так как быстрый способ не сравнится с горячим или холодным копчением, зато он позволит сэкономить много времени и подходит для сохранения большого количества мяса.


Для переноски дичи во время охоты не стоит использовать мешки и рюкзаки, так как в них плохая вентиляция, дичь мнется и даже сплющивается. Лучше использовать различные ягдташи с сеткой или с ремнем для носки дичи, сетку для ношения на спине и подвески для ношения дичи, корзину, короб, ящик с просветами. Дичь следует уложить брюшком вверх, свободно, чтобы была вентиляция, переложить веточками сосны, ели, можжевельника, полыни или крапивы и т. д. Если дичь не заморожена, носик птицы надо опустить От дождя покрыть брезентом. Более благоприятно для транспортировки прохладное время суток.


При промышленной заготовке дичь замораживают неощипанной и в таком виде она поступает в торговую сеть. Если вы привезли птицу домой, ее следует сначала ощипать, а потом уже положить в морозильное отделение холодильника. Так она лучше сохранится. Если нет холодильника, для сохранения мяса дичи существуют различные способы ее консервирования: маринование, заливание жиром, посол, копчение, вяление.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи