Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов

23.04.2020
0
10 890

Тайга моя заветная: КУКУРА - Восточно-Сибирское. полотки, полосовое вялое мясо, у инородцев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Это фильм, о вялении, копчении. Кукура - вялено-копченое мясо длительного хранения. Готовится в основном из задней части лося (стегна), откуда режется полосами вдоль волокон. Можно готовить в тайге по простому рецепту, можно вдумчиво и долго дома или на таборе.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Туристы тащат в поход банки с тушенкой, беглые зэки берут «живые консервы». И то и другое крайне неудобно.
Между прочим, даже человек на 80% состоит из воды. А в банке современной тушенки по моим ощущения примерно до 90% жидкости. И не всегда остальное – это действительно говядина или свинина. Вот, и делайте выводы. Только правильные! Я совершенно не веду речь к тому, что нужно брать с собой «лишнего» туриста. Нужно просто вместо тушенки заранее сушить натуральное мясо

Кукура местное название вялено-копченого мяса. В других регионах называется Юкола с указанием из мяса или рыбы. Из-за низкотемпературной обработки для приготовления кукуры используется мясо только копытных животных. На одну тушу лося или крупного изюбря расход соли примерно 900 граммов.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Мякоть отделить от костей, стараясь нарезать полосками 3х5 см. в поперечнике (но не крупнее), неплохо бы полоски нарезать поперек волокон (есть удобнее). Засолить мякоть в емкости(ях) на сутки. Добавление различных приправ(травы, зелень, чеснок, лук и т.п.) в любом виде приветствуется. Дважды за сутки переворошить посол. Пока мясо просаливается изготовить кукурильню: над местом для костровища, на высоте примерно 1 м над землей, устанавливается конструкция на которой размещаются вешала, по количеству мяса(с десяток). Вешала - палки из сырого дерева 1,5-2м длиной, очищенные от коры, не гнущиеся под действием веса развешенных на них полосок мяса. Хорошо бы огородить кукурильню по периметру каким-нибудь материалом( брезент, полог, марля, доски, кора, плетень и т.п.), в таком случае жар и дым костра будет использоваться с большим КПД. После того как мясо просолится, развешать полоски на вешала что бы они не соприкасались. Необходимо подсушить мясо не допустив к нему мух.

Есть два способа подсушивания: жар от костра и сушка ветерком с присутствием дыма отгоняющего мух. После подсушивания начинается процесс кукурения. Идея такова: мясо не должно жариться как шашлык или барбекю, и не должно коптиться в холодном или теплом дыму. Оно должно сохнуть от жара костра, окутываясь дымом. Процесс кукурения длится 1-3 суток. Конечный продукт: ссохнувшиеся буро-черного цвета полоски, ломающиеся при попытке согнуть. Для исключения порчи и заражения ботулизмом не допустимо хранение продукта в герметичных мешках или посуде. Кукура должна храниться холщевых мешках в продуваемых местах. Срок годности при сухом хранении до года, однако вкусная составляющая( запах дыма и специй) держится около месяца. Кукуру употребляют как самостоятельный продукт сухом виде, так и в качестве мясной составляющей в супах.

Окончательный продукт невесом, рассыпчат, гранулы твердые и имеют некоторый характерный запах. Я бы не сказал, что запах очень аппетитный, но его не стоит пугаться. Зато в готовом полевом блюде мясо восстанавливает свои вкусовые качества полностью.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Приятного просмотра! PS В сюжете использовались рецепты по приготовлению кукуры от Елены Колесовой (глава родовой общины эвенков "Юктэ") и Анатолия Венглинского (Таежник, охотник-промысловик, рыболов)

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Рейтинг:
5
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
тайга
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Это код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите сюда:
    Похожие новости:
    31.01.2024
    Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева. Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.
    20.03.2019
    Строганина из сохатины. Строганина - это блюдо из мяса диких копытных. Годится лось, изюбр, марал, олень, косуля. Готовится очень быстро, подается с перцем и солью. Вкус - божественный :) Мясо должно быть переморожено при температуре ниже -30
    04.04.2020
    Маринование шашлыка - 8 разных маринадов. Сегодня мы будем говорить о маринаде для мяса. Нужно заметить, что существуют маринады, которые подходят для всех типов мяса, но есть и такие, которые предназначены только для одного вида. Для чего мясу
    11.01.2019
    Острова Раджа-Ампат (Рай для туриста). Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат - Рай для туриста. Этот архипелаг — самая богатая водная экосистема в мире. Но на видео вы увидите утопающие в зелени мангровых лесов острова, прекрасные песчаные пляжи,
    15.10.2015
    Тайга моя заветная: Строим в тайге Лабаз. Лабаз - хозяйственная постройка в тайге, предназначенная в основном для хранения продуктов. Строится на высоких столбах, которые иногда обиваются жестью. Не позволяем хищникам (включая медведя) добраться к
    18.11.2022
    Осенние блюда из вальдшнепа несравнимы ни с какой другой дичью. Если весенняя птица, пойманная на тяге, обычно тощая, сухая, жесткая и требует особой подготовки, то блюда из жирных осенних лесных куликов пользуются успехом даже у людей, не
    12.11.2019
    Что взять в поход (1 день) В первый раз, когда мы с отцом отправились в поход, я не знал что значит быть полностью готовым. Конечно у меня были все основные вещи (палатка, рюкзак, спальный мешок, походная плита и посуда), но мне еще предстояло
    29.05.2016
    Для копчения дома лучше всего подходит способ горячего копчения. Сам процесс проходит значительно быстрее, чем при холодном копчении, а предварительная обработка и подготовка исходного сырья менее трудоемка
    14.11.2018
    Морская болезнь и как от неё избавиться. Откуда берется морская болезнь и как от неё избавиться. Несомненно, морская болезнь - это очень неприятное явление. Мы попробуем выяснить, почему наш организм так болезненно реагирует на монотонные
    22.09.2016
    Тайга моя заветная: Защита от мошки и комара (Дямпан) В этом обзоре Николай расскажет о простом и эффективном убежище, позволяющем спрятаться от разных таежных кровососов. Обратите обязательно внимание, как устанавливается Дямпан в тайге. Весит он
    02.09.2016
    Тайга моя заветная: Димьянова уха. Зачетная уха из речной рыбы. Рецепт приготовления ухи представлен ниже. Эту уху я планировал сварить по рецепту Бурлацкая уха. Но пока собирался - рецепт в голове "переврался" (в бурлацкой ухе сначала
    10.07.2019
    Ходовые испытания надувной байдарки Waterfly-1 Виктор Рогов: Надувная лодка-байдарка Waterfly 1 - плюсы и минусы за 7 лет походов. Обзор надувной лодки-байдарки Ватерфляй 1. Видеоролик в разговорном жанре. Длинный-предлинный монолог с маханием
    19.04.2020
    Копченый рулет из мяса кабана. Рецепт приготовления копченого рулета из мяса дикого кабана. Нам понадобятся: На 1 - 1,2 кг мяса (лопаточная часть и окорок) - 100 г жира (сало, смалец и т. п.), по 1 луковице и моркови, 2 ст. ложки рома или коньяка,
    18.11.2022
    Тайга моя заветная: Как снять бересту не навредив дереву. Ответ Николая на вопрос подписчиков. В этом сюжете мы покажем вам, как правильно снимать бересту с березы. Береста бывает нам необходима для изготовления различных поделок. Или же костер
    21.09.2019
    Кованый топор для охотника и путешествий Наличие топора или топорика в вашем рюкзаке во время охоты означает, что у вас есть инструмент, который может справиться с огромным количеством задач, от подготовки дров для костра, вырезания и забивания
    11.11.2016
    Абвгат: Зимняя тайга, таежный отдых, зимовья и зимний поход Видео снято 22 октября 2016. Отдых без превозмогания, снег, ходьба, новые избы, квадр, следы медведя на снегу, отличная погода, в общем все то, что дает сумасшедшие эмоции и жизненный
    01.07.2020
    С ребенком в турпоход. Если кто-то считает что отправиться в поход с ребенком плохая идея, хочу вас заверить это абсолютно не так! Еще до появления в нашей семье малышки, мы с мужем любили вылазки на природу на несколько дней с палатками, костром и
    09.02.2020
    Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во времени c Москвой +2 часа Телефонный код: +998 Президент: Шавкат Миромонович Мирзиёев
    15.12.2019
    Что необходимо взять с собой на природу Не отправляйтесь в дикие места или за город на природу неподготовленными. Вот припасы, продукты питания и снаряжение, которые вам нужно взять с собой для успешной первой туристической поездки. Отправляешься в
    все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
    выбрать фон