Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов
09.06.2018 2 028 0

Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов

Туризм / Рецеты
В закладки

Тайга моя заветная: КУКУРА - Восточно-Сибирское. полотки, полосовое вялое мясо, у инородцев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Это фильм, о вялении, копчении. Кукура - вялено-копченое мясо длительного хранения. Готовится в основном из задней части лося (стегна), откуда режется полосами вдоль волокон. Можно готовить в тайге по простому рецепту, можно вдумчиво и долго дома или на таборе.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Туристы тащат в поход банки с тушенкой, беглые зэки берут «живые консервы». И то и другое крайне неудобно.
Между прочим, даже человек на 80% состоит из воды. А в банке современной тушенки по моим ощущения примерно до 90% жидкости. И не всегда остальное – это действительно говядина или свинина. Вот, и делайте выводы. Только правильные! Я совершенно не веду речь к тому, что нужно брать с собой «лишнего» туриста. Нужно просто вместо тушенки заранее сушить натуральное мясо

Кукура местное название вялено-копченого мяса. В других регионах называется Юкола с указанием из мяса или рыбы. Из-за низкотемпературной обработки для приготовления кукуры используется мясо только копытных животных. На одну тушу лося или крупного изюбря расход соли примерно 900 граммов.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Мякоть отделить от костей, стараясь нарезать полосками 3х5 см. в поперечнике (но не крупнее), неплохо бы полоски нарезать поперек волокон (есть удобнее). Засолить мякоть в емкости(ях) на сутки. Добавление различных приправ(травы, зелень, чеснок, лук и т.п.) в любом виде приветствуется. Дважды за сутки переворошить посол. Пока мясо просаливается изготовить кукурильню: над местом для костровища, на высоте примерно 1 м над землей, устанавливается конструкция на которой размещаются вешала, по количеству мяса(с десяток). Вешала - палки из сырого дерева 1,5-2м длиной, очищенные от коры, не гнущиеся под действием веса развешенных на них полосок мяса. Хорошо бы огородить кукурильню по периметру каким-нибудь материалом( брезент, полог, марля, доски, кора, плетень и т.п.), в таком случае жар и дым костра будет использоваться с большим КПД. После того как мясо просолится, развешать полоски на вешала что бы они не соприкасались. Необходимо подсушить мясо не допустив к нему мух.

Есть два способа подсушивания: жар от костра и сушка ветерком с присутствием дыма отгоняющего мух. После подсушивания начинается процесс кукурения. Идея такова: мясо не должно жариться как шашлык или барбекю, и не должно коптиться в холодном или теплом дыму. Оно должно сохнуть от жара костра, окутываясь дымом. Процесс кукурения длится 1-3 суток. Конечный продукт: ссохнувшиеся буро-черного цвета полоски, ломающиеся при попытке согнуть. Для исключения порчи и заражения ботулизмом не допустимо хранение продукта в герметичных мешках или посуде. Кукура должна храниться холщевых мешках в продуваемых местах. Срок годности при сухом хранении до года, однако вкусная составляющая( запах дыма и специй) держится около месяца. Кукуру употребляют как самостоятельный продукт сухом виде, так и в качестве мясной составляющей в супах.

Окончательный продукт невесом, рассыпчат, гранулы твердые и имеют некоторый характерный запах. Я бы не сказал, что запах очень аппетитный, но его не стоит пугаться. Зато в готовом полевом блюде мясо восстанавливает свои вкусовые качества полностью.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Приятного просмотра! PS В сюжете использовались рецепты по приготовлению кукуры от Елены Колесовой (глава родовой общины эвенков "Юктэ") и Анатолия Венглинского (Таежник, охотник-промысловик, рыболов)

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как очистить краба
Как очистить краба
Как очистить краба
30.06.18 Рецеты
Как очистить краба. Покупая готовые морепродукты в магазине, или заказывая их в ресторане, мы не озадачиваемся вопросом, как же ЭТО почистить. А если есть возможность
Казань Кремль
Казань Кремль
Казань Кремль
30.10.18 Туризм
Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней. В
Рыбалка на Байкале
Рыбалка на Байкале
Рыбалка на Байкале
31.10.18 Рыбалка / Туризм
Рыбалка на Байкале. Байкальская рыбалка, особенно традиционная – с удочкой, на простую наживку, наедине с рыбой и великолепной природой, способна растопить сердце
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
14.11.18 Туризм / Советы бывалых
Морская болезнь и как от неё избавиться.  Откуда берется морская болезнь и как от неё избавиться. Несомненно, морская болезнь - это очень неприятное явление. Мы
Во Вьетнам на рыбалку
Во Вьетнам на рыбалку
Во Вьетнам на рыбалку
04.07.18 Рыбалка / Туризм
Во Вьетнам на рыбалку Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. Граничит с Китаем, Лаосом, Камбоджей. Омывается
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Фридайвинг в Исландии
Фридайвинг в Исландии
Фридайвинг в Исландии
20.10.18 Подводная охота / Туризм / Дайвинг
Фридайвинг в Исландии. Фридайвинг в Исландии. Самая чистая вода в мире. Много месяцев Кики Бош провела в тренировках, чтобы закалить своё тело перед экстремальным
Северная Осетия - Кухня, культура, природа
Северная Осетия - Кухня, культура, природа. Россия – одна из немногих многонациональных стран мира, где самобытная культура составляющих её народов поддерживается
Тайга моя заветная: Чай в прикуску с рассказами
Тайга моя заветная: Чай в прикуску с рассказами. Чаепитие в тайге, у цветущего багульника за разговорами. Присоединяйтесь! В этот пожароопасный период нас очень
С ребенком в турпоход
С ребенком в турпоход. Если кто-то считает что отправиться в поход с ребенком плохая идея, хочу вас заверить это абсолютно не так! Еще до появления в нашей семье
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Абвгат: Зимняя тайга, таежный отдых, зимовья, поход с Экипирус
 Абвгат:  Зимняя тайга, таежный отдых, зимовья и зимний поход Видео снято 22 октября 2016. Отдых без превозмогания, снег, ходьба, новые избы, квадр, следы
Копчёная утка
Копчёная утка
Копчёная утка
28.01.18 Рецеты
Копчёная утка (Фото и Видео). От одного только словосочетания: (копчёная утка), начинают течь слюнки. Её незабываемый аромат способен загипнотизировать даже самого
Тайга моя заветная: Защита от мошки и комара (Дямпан)
 Тайга моя заветная: Защита от мошки и комара (Дямпан) В этом обзоре Николай расскажет о простом и эффективном убежище, позволяющем спрятаться от разных таежных
Какую еду брать в поход, как выбрать, что готовить в походе (Продукты для похода)
 Продукты для похода Какую еду брать в поход, как выбрать, что готовить в походе (Продукты для похода). Походы, реки, путешествия: Продукты для похода и их выбор.
Тайга моя заветная: Димьянова уха. Зачетная уха из речной рыбы.
 Тайга моя заветная: Димьянова уха. Зачетная уха из речной рыбы. Рецепт приготовления ухи представлен ниже. Эту уху я планировал сварить по рецепту Бурлацкая уха.
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева.  Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР)
Подводная охота - Просто добавь воды
Подводная охота - Просто добавь воды
Подводная охота - Просто добавь воды
16.06.18 Подводная охота / Туризм
Youngbloods Spearfishing: Подводная охота - Просто добавь воды. Youngbloods Spearfishing: Вот оно, следующий эпизод! Нравится, поделитесь и большое спасибо всем, кто
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
07.12.17 Советы бывалых / Рецеты
  Тайга моя заветная: Строганина из сохатины   Строганина - это блюдо из мяса диких копытных. Годится лось, изюбр, марал, олень, косуля. Готовится очень
Кирилл Monax: Поход по отрезку старой дороги Лальского Тракта (часть 1)
Поход по отрезку старой дороги Лальского Тракта (часть 1). Двух дневный поход по Тайге! Охота, рыбалка.
Лабаз. Строим в тайге.
Лабаз. Строим в тайге.
Лабаз. Строим в тайге.
15.10.15 Советы бывалых / Туризм
Тайга моя заветная: Строим в тайге Лабаз. Лабаз - хозяйственная постройка в тайге, предназначенная в основном для хранения продуктов. Строится на высоких столбах,
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
09.01.18 Туризм / Охрана природы
Этот фильм сравнивает и противопоставляет удивительные и хитроумные воздушные методы охоты птиц третьего по величине острова в мире Калимантан (Борнео). Птицы откроют
Надувная лодка байдарка Waterfly 1 (плюсы и минусы)
Ходовые испытания надувной байдарки Waterfly-1 Виктор Рогов: Надувная лодка-байдарка Waterfly 1 - плюсы и минусы за 7 лет походов. Обзор надувной лодки-байдарки
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим)
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим)
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим)
19.01.18 Рыбалка / Советы бывалых / Рецеты
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим). По Вашим просьбам. Холодное копчение рыбы с дядей Толей. В двух частях. В этой части - завяливание рыбы.
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход
13.05.16 Подводная охота / Рыбалка / Туризм
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход в разведку. Цели: Забить в навигатор перспективные точки для охоты и рыбалки.
Сталик: Бефстроганов - говядина по строгановски
 Бефстроганов - говядина по строгановски Сталик
Копчение рыбы. Электрическая коптильня. Канада.
автор видео Дядя Вова - Wally Knorr он же хороший человек. Просто немного болтовни о копчении, и короткий фильм о том, как я на скорую руку закоптил рыбу. Без
О копчении рыбы
О копчении рыбы
О копчении рыбы
29.05.16 Рецеты
Для копчения дома лучше всего подходит способ горячего копчения. Сам процесс проходит значительно быстрее, чем при холодном копчении, а предварительная обработка и
Рыба холодного копчения
Обработка рыбы при холодном копчении более трудоемка и состоит в посоле, отмачивании, провяливании и копчении. Перед посолом мелкую рыбу (окунь, плотва и т. п.)
Войти через: