Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов
09.06.2018 1 095 0

Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов

Туризм / Рецеты
В закладки

Тайга моя заветная: КУКУРА - Восточно-Сибирское. полотки, полосовое вялое мясо, у инородцев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Это фильм, о вялении, копчении. Кукура - вялено-копченое мясо длительного хранения. Готовится в основном из задней части лося (стегна), откуда режется полосами вдоль волокон. Можно готовить в тайге по простому рецепту, можно вдумчиво и долго дома или на таборе.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Туристы тащат в поход банки с тушенкой, беглые зэки берут «живые консервы». И то и другое крайне неудобно.
Между прочим, даже человек на 80% состоит из воды. А в банке современной тушенки по моим ощущения примерно до 90% жидкости. И не всегда остальное – это действительно говядина или свинина. Вот, и делайте выводы. Только правильные! Я совершенно не веду речь к тому, что нужно брать с собой «лишнего» туриста. Нужно просто вместо тушенки заранее сушить натуральное мясо

Кукура местное название вялено-копченого мяса. В других регионах называется Юкола с указанием из мяса или рыбы. Из-за низкотемпературной обработки для приготовления кукуры используется мясо только копытных животных. На одну тушу лося или крупного изюбря расход соли примерно 900 граммов.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Мякоть отделить от костей, стараясь нарезать полосками 3х5 см. в поперечнике (но не крупнее), неплохо бы полоски нарезать поперек волокон (есть удобнее). Засолить мякоть в емкости(ях) на сутки. Добавление различных приправ(травы, зелень, чеснок, лук и т.п.) в любом виде приветствуется. Дважды за сутки переворошить посол. Пока мясо просаливается изготовить кукурильню: над местом для костровища, на высоте примерно 1 м над землей, устанавливается конструкция на которой размещаются вешала, по количеству мяса(с десяток). Вешала - палки из сырого дерева 1,5-2м длиной, очищенные от коры, не гнущиеся под действием веса развешенных на них полосок мяса. Хорошо бы огородить кукурильню по периметру каким-нибудь материалом( брезент, полог, марля, доски, кора, плетень и т.п.), в таком случае жар и дым костра будет использоваться с большим КПД. После того как мясо просолится, развешать полоски на вешала что бы они не соприкасались. Необходимо подсушить мясо не допустив к нему мух.

Есть два способа подсушивания: жар от костра и сушка ветерком с присутствием дыма отгоняющего мух. После подсушивания начинается процесс кукурения. Идея такова: мясо не должно жариться как шашлык или барбекю, и не должно коптиться в холодном или теплом дыму. Оно должно сохнуть от жара костра, окутываясь дымом. Процесс кукурения длится 1-3 суток. Конечный продукт: ссохнувшиеся буро-черного цвета полоски, ломающиеся при попытке согнуть. Для исключения порчи и заражения ботулизмом не допустимо хранение продукта в герметичных мешках или посуде. Кукура должна храниться холщевых мешках в продуваемых местах. Срок годности при сухом хранении до года, однако вкусная составляющая( запах дыма и специй) держится около месяца. Кукуру употребляют как самостоятельный продукт сухом виде, так и в качестве мясной составляющей в супах.

Окончательный продукт невесом, рассыпчат, гранулы твердые и имеют некоторый характерный запах. Я бы не сказал, что запах очень аппетитный, но его не стоит пугаться. Зато в готовом полевом блюде мясо восстанавливает свои вкусовые качества полностью.

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Приятного просмотра! PS В сюжете использовались рецепты по приготовлению кукуры от Елены Колесовой (глава родовой общины эвенков "Юктэ") и Анатолия Венглинского (Таежник, охотник-промысловик, рыболов)

Кукура - мясо для походов (Сушеное мясо)

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Морская болезнь и как от неё избавиться
Морская болезнь и как от неё избавиться
Морская болезнь и как от неё избавиться
23.01.18 Туризм / Советы бывалых
Морская болезнь и как от неё избавиться Откуда берется морская болезнь и как от неё избавиться. Несомненно, морская болезнь - это очень неприятное явление. Мы попробуем
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Какую еду брать в поход, как выбрать, что готовить в походе (Продукты для похода)
 Продукты для похода Какую еду брать в поход, как выбрать, что готовить в походе (Продукты для похода). Походы, реки, путешествия: Продукты для похода и их выбор.
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) —
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
07.12.17 Советы бывалых / Рецеты
  Тайга моя заветная: Строганина из сохатины   Строганина - это блюдо из мяса диких копытных. Годится лось, изюбр, марал, олень, косуля. Готовится очень
Лабаз. Строим в тайге.
Лабаз. Строим в тайге.
Лабаз. Строим в тайге.
15.10.15 Советы бывалых / Туризм
Тайга моя заветная: Строим в тайге Лабаз. Лабаз - хозяйственная постройка в тайге, предназначенная в основном для хранения продуктов. Строится на высоких столбах,
Надувная лодка байдарка Waterfly 1 (плюсы и минусы)
Ходовые испытания надувной байдарки Waterfly-1 Виктор Рогов: Надувная лодка-байдарка Waterfly 1 - плюсы и минусы за 7 лет походов. Обзор надувной лодки-байдарки
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход
13.05.16 Подводная охота / Рыбалка / Туризм
КОМПАС №12 Шкиль Игорь - пеший 8-часовой поход в разведку. Цели: Забить в навигатор перспективные точки для охоты и рыбалки.
О копчении рыбы
О копчении рыбы
О копчении рыбы
29.05.16 Рецеты
Для копчения дома лучше всего подходит способ горячего копчения. Сам процесс проходит значительно быстрее, чем при холодном копчении, а предварительная обработка и
Войти через: