Консервированные маринованные огурцы
06.07.2012 2 400 0

Консервированные маринованные огурцы

Рецеты
В закладки


Рецепт - простой и, наверное, многим знакомый, но для меня вкуснее этих огурцов нет и, наверное, уже не будет... Много разных рецептов перепробовала, но лучше их все равно нет. Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряные. Частичка лета в банке. Вкусно! Попробуйте!

СОСТАВ:
Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную, поскольку в соль мелкого помола добавляют антислеживающие вещества, что не очень хорошо, поскольку банки закрываются для длительного хранения. Не используйте йодированную соль.
2 – 3 лавровых листика
Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком

Уксус:
в каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для консервации очень важно взять огурцы засолочного сорта. Описывать какие именно не буду, при желании без труда найдете информацию в интернете, я же только обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования, поэтому перед началом работы или покупкой обязательно поинтересуйтесь.

Огурцы хорошо промойте проточной холодной водой, срежьте кончики, залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 – 2 часа.

Делается это для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали активно маринад после закатки т.е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми. Желательно не оставлять огурцы залитыми более чем на 2 часа, чтобы не закисли, что особенно актуально в жару.
Воду слейте, огурцы еще раз промойте и они готовы к закатыванию.
Пару слов по поводу банок – крышек. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно только хорошо промыть, но лично я предпочитаю все же стерилизовать. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой, горчичным порошком или солью (по наличию, но ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки холодную духовку, выставляю 130 С и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5 – 10 минут, затем духовку выключаю, открываю дверцу и даю банкам полностью остыть. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 3 – 5 минут.
Специи просто хорошо промываю проточной холодной водой.
Для маринада в воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и варю 3 - 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.
Уксус в маринад не добавляю, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.
В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 1 – 2 листика черной смородины, 2 – 3 вишневых листочка, 1 – 2 черешка хрена (у хрена беру только черешок, а зеленую часть листа обрываю), 3 – 5 долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию), 1 – 2 зонтика укропа.
Далее плотненько, но без насилия укладываю огурцы.

Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Делаю это так: аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на 2 – 3 минуты, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще 5 – 7 минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус.

После заливки маринада даю постоять без крышки 1 – 2 минуты, чтобы вышел воздух, а затем закатываю.
Закатанные огурцы сразу же переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.
Ничем сверху НЕ НАКРЫВАЮ!!! Извините за капс, но если накроете, то вся работа пойдет насмарку, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и еще раз проверяю качество закатки. При хорошей закатке крышки будут слегка втянутыми и не будут шипеть. Если где-то шипит, то такую баночку я ставлю в холодильник, храню в холодильнике и открываю в первую очередь. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре или, если есть возможность, в погребе. Через 2 – 3 недели они по теории должны быть готовы, но лучше открывать не ранее чем через 1.5 – 2 месяца после закатки. Банки прекрасно хранятся до следующего урожая.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева. Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар,
Сухой паёк Красной армии во время войны
Сухой паёк Красной армии во время войны | Rations of the red army. Какими были сухие пайки Красной армии во времена ВОВ по рассказам фронтовиков. Нормы питания
ТОП 5 рецептов из баранины
Баранина с жареным хлебом из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи Ароматные бараньи отбивные на гриле и салат из булгура с брокколи из книги » Домашняя
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
18.09.18 Рыбалка / Рецеты
Сухой посол икры без тузлука. Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука. DSS Hunting: Очень простой рецепт засолки красной икры, которым
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов. Сегодня мы будем говорить о маринаде для мяса. Нужно заметить, что существуют маринады, которые подходят для всех типов мяса,
Борщ классический
Борщ классический
Борщ классический
22.03.20 Рецеты
Борщ классический В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. Незамужним
Войти через: