Сухой паёк Красной армии во время войны
***
Нормы питания красноармейцев в 41 году
(НКО от 22.09.41)
Нижепубликуемый приказ Народного комиссара обороны СССР о нормах продовольственного обечпечения Красной Армии взят не из архива, а из сборника документов, изданного издательством ТЕРРА. Поэтому автор не утверждает, что все приведенные в нем данные истинны, но поскольку приводимые данные в целом совпадают с данными архивного документа, а именно- Постановлением ГКО СССР № 662 от 12 сентября и более полны, чем в ранее приводимом Постановлении ГКО, то автор счел возможным выложить этот приказ НКО в сайте.
Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным. В основном, это касается хлеба, мяса, рыбы, сахара, жиров. Если на передовой боец получает 150гр. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой.
Зимой хлеба выдается больше, чем летом и разница между фронтовой и тыловой нормами довольна значительна - 150-200гр.
Махорку солдаты и офицеры получают только в действующей армии, в тылу ее не положено совсем.
Обращает на себя внимание госпитальный паек. Он явно и значительно разнообразнее и выше норм даже на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка. Здесь просматривается подход высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе отполовинить его?
А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.
Для сравнения, приведем нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб ржаной....................................................
|
600
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
|
400
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
20
|
3
|
Крупа разная...................................................
|
150
|
4
|
Макароны-вермишель.....................................
|
10
|
5
|
Мясо...............................................................
|
175
|
6
|
Рыба...............................................................
|
75
|
7
|
Сало свиное или жиры животные....................
|
20
|
9
|
Масло растительное.........................................
|
30
|
10
|
Сахар..............................................................
|
35
|
11
|
Чай..................................................................
|
1
|
12
|
Соль для приготовления пищи.........................
|
30
|
13.
|
Овощи:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
500
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
100
|
.
|
морковь..........................................................
|
45
|
.
|
свекла............................................................
|
40
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
30
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
35
|
.
|
Итого...............................................................
|
750
|
14
|
Томат-паста.....................................................
|
6
|
15
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
16
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
17
|
Уксус..............................................................
|
2
|
18
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
Приказ НКО СССР
|
||
22 сентября 1941г.
|
№312
|
г.Москва
|
О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии
Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям:
1.
Первая категория - нормы согласно приложению № 1. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 2. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
Третья категория - нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.
2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:
Первая категория - нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Третья категория - нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.
3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.
4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.
5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.
6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.
7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.
8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека:
масла сливочного или сала - 40 г,
печенья - 20 г,
рыбных консервов - 50 г,
папирос - 25 штук или табака - 25 г
и спичек в месяц 10 коробок.
9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
молока сгущенного ................ 3 банки
консервов мясных .................. 3 банки
галет “Крекер” ...…................... 800 граммов
шоколада .....…….................... 300 -"-
сахара ......…………................. 400 -"-
или вместо шоколада печенья.. 800 -"-
10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь - февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.
11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.
12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.
13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.
14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.
15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.
16. Приказ НКО № 208 1941 г. и приложения к нему за №№ 1-8 отменить.
17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу.
Приложения: №№1-15
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
***
Приложение № 1
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
|
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
|
900
800
|
2
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
20
|
3
|
Крупа разная...................................................
|
140
|
4
|
Макароны-вермишель.....................................
|
30
|
5
|
Мясо...............................................................
|
150
|
6
|
Рыба...............................................................
|
100
|
7
|
Соевая дезодорированная мука......................
|
15
|
8
|
Комбижир и сало..............................................
|
30
|
9
|
Масло растительное.........................................
|
20
|
10
|
Сахар..............................................................
|
35
|
11
|
Чай..................................................................
|
1
|
12
|
Соль для приготовления пищи.........................
|
30
|
13.
|
Овощи:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
500
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
170
|
.
|
морковь..........................................................
|
45
|
.
|
свекла............................................................
|
40
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
30
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
35
|
.
|
Итого...............................................................
|
820
|
14
|
Томат-паста.....................................................
|
6
|
15
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
16
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
17
|
Уксус..............................................................
|
2
|
18
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
19
|
Махорка..........................................................
|
20
|
20
|
Спички (коробок в месяц)................................
|
3
|
21
|
Курительная бумага (книжек в месяц)..............
|
7
|
22
|
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
|
200
|
.
Приложение № 2
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии (тыла фронта, армии, дивизии, бригады)
|
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
|
800
700
|
2
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
10
|
3
|
Крупа разная...................................................
|
120
|
4
|
Макароны-вермишель.....................................
|
20
|
5
|
Мясо...............................................................
|
120
|
6
|
Рыба...............................................................
|
80
|
7
|
Комбижир и сало..............................................
|
25
|
8
|
Масло растительное.........................................
|
20
|
9
|
Сахар..............................................................
|
25
|
10
|
Чай..................................................................
|
1
|
11
|
Соль для приготовления пищи.........................
|
30
|
12.
|
Овощи:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
500
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
170
|
.
|
морковь..........................................................
|
45
|
.
|
свекла............................................................
|
40
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
30
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
35
|
.
|
Итого...............................................................
|
820
|
13
|
Томат-паста.....................................................
|
6
|
14
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
15
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
16
|
Уксус..............................................................
|
2
|
17
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
18
|
Махорка..........................................................
|
20
|
19
|
Спички (коробок в месяц)................................
|
3
|
20
|
Курительная бумага (книжек в месяц)..............
|
7
|
21
|
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
|
200
|
Приложение № 3
Нормы суточного довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии
|
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
|
750
650
|
2
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
10
|
3
|
Крупа разная...................................................
|
100
|
4
|
Макароны-вермишель.....................................
|
20
|
5
|
Мясо...............................................................
|
75
|
6
|
Рыба...............................................................
|
120
|
7
|
Комбижир и сало..............................................
|
20
|
8
|
Масло растительное.........................................
|
20
|
9
|
Сахар..............................................................
|
25
|
10
|
Чай..................................................................
|
1
|
11
|
Соль для приготовления пищи.........................
|
30
|
12.
|
Овощи:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
600
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
170
|
.
|
морковь..........................................................
|
45
|
.
|
свекла............................................................
|
40
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
30
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
35
|
.
|
Итого...............................................................
|
920
|
13
|
Томат-паста.....................................................
|
6
|
14
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
15
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
16
|
Уксус..............................................................
|
2
|
17
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
18
|
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
|
200
|
Приложение № 4
Нормы суточного довольствия красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии
|
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
|
700
600
|
2
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
10
|
3
|
Крупа разная...................................................
|
100
|
4
|
Макароны-вермишель.....................................
|
10
|
5
|
Мясо...............................................................
|
75
|
6
|
Рыба...............................................................
|
100
|
7
|
Комбижир и сало..............................................
|
20
|
8
|
Масло растительное.........................................
|
20
|
9
|
Сахар..............................................................
|
25
|
10
|
Чай..................................................................
|
1
|
11
|
Соль для приготовления пищи.........................
|
30
|
12.
|
Овощи:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
600
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
170
|
.
|
морковь..........................................................
|
45
|
.
|
свекла............................................................
|
40
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
30
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
35
|
.
|
Итого...............................................................
|
920
|
13
|
Томат-паста.....................................................
|
6
|
14
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
15
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
16
|
Уксус..............................................................
|
2
|
17
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
18
|
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
|
200
|
.
Приложение № 5
Нормы суточного довольствия (с горячим завтраком) боевого расчета экипажей самолетов действующей армии
|
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб из ржаной и обойной муки.......................
|
400
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
|
400
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
40
|
4
|
Крупа разная...................................................
|
90
|
5
|
Рис.................................................................
|
50
|
6
|
Макароны.......................................................
|
50
|
7.
|
Овощи:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
500
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
200
|
.
|
морковь..........................................................
|
55
|
.
|
свекла............................................................
|
40
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
40
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
45
|
.
|
Итого...............................................................
|
885
|
8
|
Томат-паста.....................................................
|
8
|
9
|
Мясо...............................................................
|
350
|
10
|
Птица..............................................................
|
40
|
11
|
Рыба...............................................................
|
90
|
12
|
Творог............................................................
|
20
|
13
|
Сметана..........................................................
|
10
|
14
|
Молоко свежее...............................................
|
200
|
15
|
Молоко сгущеное или кофе, какао со сгущ.мол
|
20
|
16
|
Яйца..............................................................
|
0.5 шт.
|
17
|
Масло сливочное............................................
|
90
|
18
|
Масло растительное........................................
|
5
|
19
|
Сахар..............................................................
|
80
|
20
|
Чай.................................................................
|
40 (в месяц)
|
21
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
22
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
23
|
Уксус..............................................................
|
2
|
24.
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
25
|
Соль..........................................................
|
30
|
26
|
Мука картофельная........................................
|
5
|
27
|
Фрукты сушеные............................................
|
20
|
28
|
Сыр................................................................
|
20
|
29
|
Экстракт фруктовый.........................................
|
3
|
30
|
Папиросы 1 сорта............................................
или табак.........................................................
|
25 шт.
25гр.
|
31
|
Спички (коробок в месяц)................................
|
10
|
32
|
Мыло туалетное (в месяц)
|
300
|
.
Приложение № 6
Нормы суточного довольствия летно-технического состава ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
|
Не объявлять.
|
.
Приложение № 7
Нормы суточного довольствия боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении
|
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб из ржаной и обойной муки.......................
|
400
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
|
300
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
20
|
4
|
Крупа разная...................................................
|
80
|
5
|
Рис.................................................................
|
30
|
6
|
Макароны.......................................................
|
20
|
7.
|
Овощи:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
500
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
200
|
.
|
морковь..........................................................
|
40
|
.
|
свекла............................................................
|
30
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
30
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
35
|
.
|
Итого...............................................................
|
835
|
8
|
Томат-паста.....................................................
|
6
|
9
|
Мясо...............................................................
|
300
|
10
|
Рыба...............................................................
|
70
|
11
|
Творог............................................................
|
20
|
12
|
Сметана..........................................................
|
10
|
13
|
Молоко свежее...............................................
|
100
|
14
|
Яйца..............................................................
|
0.5 шт.
|
15
|
Масло сливочное............................................
|
60
|
16
|
Масло растительное........................................
|
5
|
17
|
Сахар..............................................................
|
60
|
18
|
Чай.................................................................
|
1
|
19
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
20
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
21
|
Уксус..............................................................
|
2
|
22.
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
23
|
Соль..........................................................
|
30
|
24
|
Мука картофельная........................................
|
5
|
25
|
Фрукты сушеные............................................
|
20
|
26
|
Сыр................................................................
|
20
|
27
|
Экстракт фруктовый.........................................
|
3
|
28
|
Мыло туалетное (в месяц)
|
300
|
.
Приложение № 8
Нормы дополнительного довольствия курсантам летных училищ в дни учебных полетов
|
Не объявлять.
|
Приложение № 9
курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск
|
Не объявлять.
|
.
Приложение № 10
Нормы суточного довольствия по госпитальному пайку
|
№№ п.п.
|
Наименование продуктов
|
Количество в граммах
|
1
|
Хлеб из ржаной и обойной муки.......................
|
300
|
2
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
|
300
|
3
|
Мука пшеничная 1 сорта ................................
|
10
|
4
|
Мука пшеничная 2 сорта ................................
|
20
|
5
|
Мука картофельная..........................................
|
5
|
6
|
Крупа разная...................................................
|
60
|
7
|
Крупа манная...................................................
|
20
|
8
|
Рис.................................................................
|
20
|
9
|
Макароны-вермишель......................................
|
30
|
10
|
Мясо..............................................................
|
120
|
11
|
Рыба..............................................................
|
50
|
12
|
Сало или комбижир.........................................
|
10
|
13
|
Масло коровье................................................
|
40
|
14
|
Масло растительное........................................
|
5
|
15
|
Овощи свежие или переработанные:
|
.
|
.
|
картофель.......................................................
|
450
|
.
|
капуста свежая или квашеная.........................
|
150
|
.
|
морковь..........................................................
|
40
|
.
|
свекла............................................................
|
30
|
.
|
лук репчатый...................................................
|
30
|
.
|
коренья. зелень, огурцы...................................
|
35
|
.
|
Итого...............................................................
|
735
|
16
|
Томат-паста.....................................................
|
6
|
17
|
Фрукты сухие................................................
или консервированные.....................................
|
20
75
|
18
|
Молоко...........................................................
|
200
|
19
|
Творог.............................................................
|
25
|
20
|
Сметана..........................................................
|
10
|
21
|
Сахар..............................................................
|
50
|
22
|
Чай.................................................................
|
1
|
23
|
Кофе натуральный..........................................
или суррогатный.............................................
|
0.3
3
|
24
|
Фруктовый сок................................................
или ягодно-фруктовый экстракт.......................
|
100
0.5
|
25
|
Перец.............................................................
|
0.3
|
26
|
Лавровый лист................................................
|
0.2
|
27
|
Уксус..............................................................
|
2
|
28.
|
Горчичный порошок........................................
|
0.3
|
29
|
Соль...............................................................
|
30
|
30
|
Мыло для туалетных надобностей (в месяц).....
|
200
|
Примечания:
1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск, хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба - 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта - 400 г.
2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г.
Приложения №№ 11-15 не объявлять.
Разумеется, эти нормы не оставались неизменными до конца войны. Они неоднократно несколько менялись, добавлялись, оставаясь в целом приближенными к вышепоказанным. Всю динамику изменения норм питания за годы войны отследить невозможно, да и не имеет смысла.
Приведем лишь еще несколько любопытных документов, касающийся норм питания.
Секретно
экз.№107 |
||
Приказ НКО СССР
|
||
22 июня 1943г.
|
№0384
|
г.Москва
|
Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.
Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.
Приказываю:
Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:
Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25 -"-
Хлеба - 100 -"-
Водки - 100 -"-
Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.
Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Приказ НКО СССР
|
||
31 января 1943г.
|
№49
|
г.Москва
|
Об установлении нормы и порядка выдачи бортового пайка для экипажей самолетов авиации дальнего действия, находящихся в длительных ночных полетах
Установить для экипажей самолетов авиации дальнего действия, совершающих длительные ночные полеты, следующее добавочное питание на 1 человека:
№№
п.п.
|
Наименования продуктов
|
При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте 4000 м и выше
|
При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте менее 4000 м или при нескольких вылетах с обшей продолжительностью более 8 час.
|
1
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
|
200г.
|
200г.
|
2
|
Печенье
|
100г.
|
50г.
|
3
|
Ветчина
|
100г.
|
50г.
|
4
|
Сыр
|
50г.
|
25г.
|
5
|
Шоколад
|
100г.
|
50г.
|
6
|
Сахар
|
60г.
|
30г.
|
7
|
Чай
|
1г.
|
0.5г.
|
8
|
Фруктовый экстракт
|
5г.
|
3г.
|
и заменить в этих случаях половину черного хлеба, полагающегося по норме № 5 приказа НКО 1941 г. № 312, пшеничным из муки 2-го сорта.
Заместитель народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы
А.Хрулев.
Приказ НКО СССР
|
||
15 января 1943г.
|
№33
|
г.Москва
|
О порядке отпуска продуктов донорам в войсковом и армейском районах действующей армии
В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 декабря 1942 г. № 24703-рс разрешить выдачу продуктов донорам, находящимся в войсковом и армейском районах действующей армии, единовременно после каждой дачи крови из расчета:
Донорам, давшим от 400 до 500 см крови (1-я категория)
|
Донорам, давшим от 200 до 250 см крови (2-я категория)
|
|
Масло сливочное
|
0.5 кг.
|
0.3 кг.
|
Сахар
|
0.5 кг.
|
0.3 кг.
|
Мясо
|
0.5 кг.
|
0.3 кг.
|
Крупа
|
0.5 кг.
|
0.3 кг.
|
Отпуск продуктов донорам производить тем лечебным учреждениям, которые получают от них кровь.
Продукты по указанным нормам отпускать военнослужащим и вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии, давшим свою кровь.
Взятие крови от доноров, указанных в настоящем приказе, производить лишь в тех неотложных случаях, когда в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации войскового и армейского районов нет запасов консервированной крови.
Сдаваемую донорами кровь оплачивать из суммы по § 7, ст. 21 сметы НКО из расчета 50 коп. за см3.
Стоимость отпускаемых продутое по среднесметным ценам взыскивать с доноров и сдавать на восстановление кредита по § 2, ст. 6 сметы НКО.
Основанием к выдаче продуктов является стандартная справка донора (приложение), выдаваемая начальником лечебного учреждения, получившего кровь.
Принятую от доноров кровь проводить приходо-расходом по книгам учета крови.
Выдачу продуктов производить по накладным и отражать расходом в месячном отчете по продфуражному довольствию.
Сведения о количестве продуктов, выданных донорам, начальники управлений продовольственного снабжения фронтов обязаны доносить по телеграфу в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии к 15-му числу за истекший месяц.
Заместитель народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы
А.Хрулев.