Холодная война 2.0 - Американский док. фильм (RUS)

Холодная война 2.0 - Американский док. фильм (RUS)

 

Холодная война 2.0 - Американский документальный фильм. (Русский перевод)


Холодная война, версия 2.0. Американский документальный фильм 2015 года (Русский перевод Романа Попова)


За последние несколько лет ситуация в Европе подорвала отношения между США и Россией.


Михаил Горбачев, советский руководитель, поспособствовавший окончанию Холодной Войны, предупреждает нас о том, что сейчас начинается новая Холодная Война.
Для того, чтобы узнать, что же вновь толкает эти две супердержавы на грань войны, мы поговорили с высокопоставленными представителями обеих сторон.
В последнее время в отношениях между Россией и Америкой разгорается риторика времен Холодной войны.


Всюду в Америке можно встретить заголовки, например: «Неужели Холодная война с Россией вновь идет?», а в России говорят, мол, «Да, она уже идет из-за Украины, из-за НАТО, из-за экономических санкций, обваливших рубль. Цены на нефть упали в 2 раза».


Они считают это экономической войной. И поэтому здесь, в Кремле, мы собираемся побеседовать с политиками, представителями военных и пропагандистских кругов, чтобы понять реальную обстановку на местах здесь, в России.
Для России проблема заключается в том, что после распада СССР был прекращен и Варшавский Договор. Но договор по НАТО – нет. В Европе НАТО фактически продолжает расширяться на восток.


Россия считает Украину крайне необходимой буферной зоной между ней и западными державами.
Сразу же после присоединения Крыма в марте 2014 года США вместе с Европой и Канадой применили против России первый из трех пакетов санкций.
Но даже несмотря на рост коалиции стран, вводивших против России санкции, Кремль вел себя все более вызывающе.
В сочетании с падением цен на нефть, санкции привели Россию к рецессии.
В декабре 2014 года российский рубль обвалился.


Основной удар пришелся по рядовым российским гражданам, которые считали это экономической войной.
Бомбардировка натовцами Белграда – столицы Сербии – стала для россиян ярким символом агрессии НАТО. В 1999 году под предлогом прекращения геноцида в Косово США и их союзники по НАТО, впервые в истории провели операцию без одобрения Совбеза ООН, поскольку знали, что Россия наложит вето на резолюцию.
Кампания НАТО помогла остановить войну, но в то же время она стала для Москвы ярким примером того, какую угрозу собственным интересам Москвы представляет НАТО.


Владимир Путин вступил в должность президента лишь несколько месяцев после этих событий и пообещал восстановить военную мощь России. И все 15 лет, предшествовавшие сегодняшнему конфликту, он готовился к противостоянию с НАТО.


С момента присоединения Россией Крыма страны на восточной границе НАТО наращивают свои силы для сдерживания.
Поскольку Россия осознает угрозу от размещения натовских систем ПРО, Россия усиливает свои системы ПРО и демонстрирует свою военную мощь вдоль всей своей границы. Совсем недавно, в марте, Россия начала новые крупномасштабные военные учения, в которых приняли участие 76 тысяч военнослужащих, 65 кораблей ВМФ, 15 подлодок и свыше 200 самолетов. И не нужно быть политиком или военным, чтобы понять смысл, который Россия пытается донести демонстрацией техники.


Здравый разум должен восторжествовать и вскоре мы начнем процесс разрешения этого конфликта, который, как мы уверены, является единственным верным решением. Мы понимаем, что это восстановление отношений между лидерами может быть тяжелым и приведет к неким политическим потерям. Но мы также знаем о расплате, которую мы понесем, если этого не произойдет.

 

For 45 years, America was locked in the Cold War with the Soviet Union and fear of global nuclear annihilation was constant. The end of the Cold War in 1991 was supposed to usher in a new era of peace and cooperation, but it didn't last. Tensions between the US and Russia have been simmering for years. And now, the conflict in Ukraine has pushed the relationship the brink of full-blown crisis.

 

VICE Founder Shane Smith meets Kremlin officials and American leaders to figure out what's really driving the new standoff between the powers, and VICE correspondent Simon Ostrovsky reports from the front lines of the bloody war in Eastern Ukraine.

Watch Season 4 of VICE on Fridays at 11 PM, only on HBO.

 

Популярные новости
Новые статьи