Яков Кедми (Израиль)
27.02.2019 30 221 0

Яков Кедми (Израиль)

Новости в Мире / Политика
В закладки

Яков Кедми - руководитель НативЯков Кедми - руководитель Натив

 

Яков «Яша» Кедми — израильский государственный деятель, руководитель агентства «Натив» с 1992 по 1999 год. Родился в Москве, в 1969 году репатриировался в Израиль. Служил в армии в танковых войсках. Участвовал в Войне Судного дня в 1973 году.

Родился: 5 марта 1947 г. (69 лет), Москва

Книги: Безнадежные войны

Родители: Софья Яковлевна Казакова, Иосиф Яковлевич Казаков

Биография:

В СССР

19 февраля 1967 года пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. Попытка советского охранника задержать его не принесла успеха. Используя русский мат, Яков Казаков прорвался на территорию посольства, где с ним встретился израильский дипломат Герцль Амикам, с 1955 года сотрудник «Моссад». Амикам подозревал, что акция Казакова является провокацией КГБ, поэтому не ответил на его просьбу разрешить ему иммиграцию в Израиль. Спустя неделю Казаков вновь пришёл в посольство, где Амикам снабдил его материалами и бланками для эмиграции в Израиль. 11 июня 1967 года в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В тот же день он пробрался в американское посольство в Москве и беседовал с консулом на тему выезда в Израиль. 20 мая 1968 года Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля.

Яков Кедми - руководитель НативЯков Кедми - руководитель Натив

В Израиле

Был активистом общественного движения в поддержку эмиграции советских евреев вместе с журналисткой Геулой Коэн, депутатом Шуламит Алони и другими. В 1970 году в Нью-Йорке провёл голодовку перед зданием ООН в связи с тем, что в СССР отказывали в разрешении на выезд его семьи в Израиль. При этом американские спецслужбы подозревали что он является агентом КГБ. После приезда в Израиль своих родителей с 4 августа 1970 года добровольно записался на срочную службу в Армию обороны Израиля. Служил в танковых войсках, окончил офицерское общевойсковое училище, затем школу военной разведки, уволен в запас в июне 1973 года. К этому времени он успел жениться, сын его родился в 1972 году.

 

Воевал в танковых войсках во время войны Судного дня в одном экипаже с будущим премьер-министром Эхудом Бараком. Учился в Технионе на химическом факультете, затем окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности.

 

Во второй половине 1977 года по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. 1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми.

 

В 1988—1990 годах работал сотрудником консульской группы израильского МИД при посольстве Нидерландов в Москве. В декабре 1988 года принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль.

 

В 1990—1992 годах занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор «Натив». В 1999 году вышел в отставку. Внёс существенный вклад в организацию репатриации советских евреев в Израиль в конце 1980-х — начале 1990-х годов[11]. Именно Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала массовая алия начала 1990-х годов.

 

В октябре 1997 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху создал так называемую «специальную группу» — межведомственный комитет, который занимался проблемой иранской гонки вооружений и связями и Ирана и России в военной области. Кедми был одним из ключевых членов этого комитета. Предложения Кедми использовать еврейское лобби в России в качестве противодействия интересам Тегерана были отвергнуты главой правительства. После этого отношения между Нетаньяху и руководителем его канцелярии Авигдором Либерманом, с одной стороны и Кедми, с другой, испортились.

 

Кедми ушёл в отставку в январе 1999 года после нескольких крупных скандалов в связи с деятельностью «Натив» в России. В Израиле против него выступили как МИД (в связи с тем, что сотрудники «Натив» действовали под дипломатическим прикрытием), так и спецслужбы «Моссад» и «Шабак». По собственному утверждению, после выхода в отставку является пенсионером и получает пенсию равную пенсии генерала.

 

В апреле 1999 года во время избирательной кампании Кедми инициировал публичное обсуждение его разногласий с Нетаньяху. Он атаковал премьер-министра за «предательство интересов алии из СНГ» и «разрушение отношения с Россией». Кедми поддержал кандидатуру Эхуда Барака и способствовал его поддержке со стороны русскоязычной общины.

 

Журналист Михаил Фальков пишет, что Кедми внёс значительный вклад в развитие израильско-российских отношений. По мнению Фалькова, Кедми имеет обширные связи во властных и деловых кругах России и стран СНГ и пользуется влиянием в русскоязычной общине Израиля.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот)
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот)
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот)
10.01.19 Новости в России / Новости в Мире / Война
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот) Авторский перевод Романа Попова. Согласно секретному документу, датированному 15 сентября 1945 года, Пентагон
Убийство Кеннеди (что скрывают власти США?)
Убийство Кеннеди: что скрывают власти США? В 1992 году Конгресс США принял закон, согласно которому материалы об убийстве Кеннеди должны быть рассекречены через 25 лет.
Танковый биатлон 2018 (все выпуски)
Танковый биатлон 2018 (все выпуски)
Танковый биатлон 2018 (все выпуски)
12.08.18 Новости в России / Новости в Мире / Оружие
Танковый биатлон 2018 Соревнования по танковому биатлону в рамках АрМИ — LIVE. Одно из самых популярных и зрелищных событий на Играх, по сути, имеет статус
Сколько войн развязали США? / How many wars has USA started?
Сколько войн развязали США? США развязали "всего" 226 войн за свою историю (Озвучил Веб Рассказ) Господа присяжные заседатели! Сердце обливается кровью, когда я слышу
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
23.08.16 Новости в Мире / Война / Оружие
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива
ПИСЬМО ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ ВОЛГОГРАДА  ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится проект Федерального закона № 571367-5 «О любительском и спортивном рыболовстве», внесенный депутатами
Войти через: