Яков Кедми - руководитель Натив

Яков Кедми - руководитель НативЯков Кедми - руководитель Натив
Яков «Яша» Кедми — израильский государственный деятель, руководитель агентства «Натив» с 1992 по 1999 год. Родился в Москве, в 1969 году репатриировался в Израиль. Служил в армии в танковых войсках. Участвовал в Войне Судного дня в 1973 году.
Родился: 5 марта 1947 г. (69 лет), Москва
Книги: Безнадежные войны
Родители: Софья Яковлевна Казакова, Иосиф Яковлевич Казаков
Биография:
В СССР
19 февраля 1967 года пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. Попытка советского охранника задержать его не принесла успеха. Используя русский мат, Яков Казаков прорвался на территорию посольства, где с ним встретился израильский дипломат Герцль Амикам, с 1955 года сотрудник «Моссад». Амикам подозревал, что акция Казакова является провокацией КГБ, поэтому не ответил на его просьбу разрешить ему иммиграцию в Израиль. Спустя неделю Казаков вновь пришёл в посольство, где Амикам снабдил его материалами и бланками для эмиграции в Израиль. 11 июня 1967 года в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В тот же день он пробрался в американское посольство в Москве и беседовал с консулом на тему выезда в Израиль. 20 мая 1968 года Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля.
Яков Кедми - руководитель НативЯков Кедми - руководитель Натив
В Израиле
Был активистом общественного движения в поддержку эмиграции советских евреев вместе с журналисткой Геулой Коэн, депутатом Шуламит Алони и другими. В 1970 году в Нью-Йорке провёл голодовку перед зданием ООН в связи с тем, что в СССР отказывали в разрешении на выезд его семьи в Израиль. При этом американские спецслужбы подозревали что он является агентом КГБ. После приезда в Израиль своих родителей с 4 августа 1970 года добровольно записался на срочную службу в Армию обороны Израиля. Служил в танковых войсках, окончил офицерское общевойсковое училище, затем школу военной разведки, уволен в запас в июне 1973 года. К этому времени он успел жениться, сын его родился в 1972 году.
Воевал в танковых войсках во время войны Судного дня в одном экипаже с будущим премьер-министром Эхудом Бараком. Учился в Технионе на химическом факультете, затем окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности.
Во второй половине 1977 года по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. 1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми.
В 1988—1990 годах работал сотрудником консульской группы израильского МИД при посольстве Нидерландов в Москве. В декабре 1988 года принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль.
В 1990—1992 годах занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор «Натив». В 1999 году вышел в отставку. Внёс существенный вклад в организацию репатриации советских евреев в Израиль в конце 1980-х — начале 1990-х годов[11]. Именно Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала массовая алия начала 1990-х годов.
В октябре 1997 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху создал так называемую «специальную группу» — межведомственный комитет, который занимался проблемой иранской гонки вооружений и связями и Ирана и России в военной области. Кедми был одним из ключевых членов этого комитета. Предложения Кедми использовать еврейское лобби в России в качестве противодействия интересам Тегерана были отвергнуты главой правительства. После этого отношения между Нетаньяху и руководителем его канцелярии Авигдором Либерманом, с одной стороны и Кедми, с другой, испортились.
Кедми ушёл в отставку в январе 1999 года после нескольких крупных скандалов в связи с деятельностью «Натив» в России. В Израиле против него выступили как МИД (в связи с тем, что сотрудники «Натив» действовали под дипломатическим прикрытием), так и спецслужбы «Моссад» и «Шабак». По собственному утверждению, после выхода в отставку является пенсионером и получает пенсию равную пенсии генерала.
В апреле 1999 года во время избирательной кампании Кедми инициировал публичное обсуждение его разногласий с Нетаньяху. Он атаковал премьер-министра за «предательство интересов алии из СНГ» и «разрушение отношения с Россией». Кедми поддержал кандидатуру Эхуда Барака и способствовал его поддержке со стороны русскоязычной общины.
Журналист Михаил Фальков пишет, что Кедми внёс значительный вклад в развитие израильско-российских отношений. По мнению Фалькова, Кедми имеет обширные связи во властных и деловых кругах России и стран СНГ и пользуется влиянием в русскоязычной общине Израиля.

 

Популярные новости
Новые статьи