Сухой посол икры без тузлука

18.09.2018
2
42 202

Сухой посол икры без тузлука.

Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука.

посол икры

DSS Hunting: Очень простой рецепт засолки красной икры, которым пользуются камчатские рыбаки. На 1 килограмм икры 1,5 столовые ложки соли. Соль должна быть мелкая, что бы быстрее растворялась. Если икра съедается быстро, можно чуть меньше соли, 1,5 ложки нам давало сохранить икру до двух недель. Существует много способов как солить красную икру, мы пользовались этим.

посол икры

Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

(Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная…)
- знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма просто умиляет. Но речь не об «Иване Васильевиче», а о царском кушанье, в фильме упоминаемом. А именно об икре из лососевых пород рыбы. Красная икра из горбуши, кеты, чавычи и других рыб этого семейства продукт чрезвычайно полезный, важный и питательный, наши предки это знали и очень его ценили. Красная икра и тогда, и сейчас высоко ценится во всех развитых странах мира и считается настоящим деликатесом. Едят её и в ухе, и жаренной, но самый лучший вариант употребления этого продукта в солёном виде. А как красную икру горбуши, кеты или чавычи правильно солить, и пойдёт речь в данной статье.

Существует 3 основных способа ПОСОЛА красной икры, эти же способы используются при приготовлении черной икры и любой другой икры. Конечно у некоторых технологов свои так называемые технологические процессы, однако основы одни и те же, именно о них и поговорим. Что касается приготовления икры к употреблению, то я считаю это отдельная история. Вернемся к способам посола.

 

Способ 1-й можно его назвать сухой посол, или промежуточный.
Икру в ЯСТЫКАХ (ПЛЕНКАХ) вынимают из рыбы, при этом не важно серебрянка она или нет, важно, чтобы икра была максимально очищена, иначе может просто испортиться. Так вот икру в ястыках просто засыпают солью…

 

Способ 2-й производственный или тот, что используется при приготовлении той самой баночной икры или бочковой или той икры, что лежит на прилавках и на рынках. Икру в ястыках грохочут на специальных грохотках т.е. отделяют от пленки затем максимально очищают от остатков пленки, лопанцев и др., затем промывают слабом растворе тузлука 1/3 (тузлук готовится заранее и хранится холодным, часто от качества приготовленного тузлука зависит качество готовой икры), затем снова очищают и заливают чистым тузлуком. Время может быть разное от 5-7 минут до 15 минут, все зависит для чего готовите. Затем стечка и снова очистка…

 

Способ 3-й его можно назвать бытовой, 5-ти минутка, походный. Варится тузлук, затем в горячий тузлук кладется икра в ястыках, с помощью нехитрых предметов (вилка, палочки и др.) отделяется икра от пленки, в горячем тузлуке это происходит очень быстро, не нужно торопиться икра должна находиться в тузлуке 5-7-15 минут, кому как нравится. Аккуратно отделите то, что осталось на дне от икры, она будет вся на поверхности, если сварен правильно тузлук. Весь мусор, тот что внизу есть не рекомендую, а вот икра будет славная, дайте ей только немного стечь…

Те кому интересно как варить тузлук или нужны подробности или вообще, что то не понятно, задавайте вопросы. Это основные способы ПОСОЛА, а то что касается ПРИГОТОВЛЕНИЯ, то если кому интересно могу дальше рассказать даже рассказать рецепты некоторых блюд и способов употребления!

посол икры

Икра пятиминутка.

Вобщем, если вы готовите икру на 1 - 3 дня максимум.
1)Обдаем икру кипятком.
2)Отделяем икру от крови и пленки, это легко делается покатыванием по руке, если нет марли и других приблуд.
3)Просто посыпаем икру солью(по вкусу). Если пересолили то её можно опять обдать кипятком и снова посолить.
Итак у нас есть готовая икра. Она вкусная очень со свежим ещё теплым хлебом, но её можно сделать ещё вкуснее.
Нужен чесночек и укроп. Укроп меееелко мелко нарезаем, главное не ложить бревна от укропа , только зелень.
Чеснок выдавливаем либо очень мелко нарезаем .
Все икра готова. Можно добавить немного растительного масла, ну это дело вкуса.

 

Холодный тузлук

Если икры мало просто ножом от пленки отделяю, отделяемость от пленки зависит только от самой икры больше ни отчего, некоторая хорошо отделяется, какая-то плохо. Если икры много, то есть специальные приспособления решетки, но на ней много давится. Есть еще один способ разделки для большого количества. Покупаете в аптеке бинты сеточками, которые на гипс сверху обычных бинтов натягивают. В общем это сеточка, в форме трубочки. Вот становится 2 чел. один с одной стороны держит бинт, второй с другой, внизу таз. Засовывается в этот бинт, икра в пленке сразу штуки 2-4, сжимаете бинт в кулак и передвигаете кулачек в сторону напарника, икринки чистые падают в таз, потом напарник к вам передвигает. Так раз 5-6, и в бинте остаются одни пленочки а чистая икра в тазике. Вытащили пленочки из бинта, и снова. Если бинт сильно забился пленочками берем новый. В общем если икры много это самый быстрый и качественный способ в домаших условиях.

 

Затем просто чистую воду, не важно кипеченая она или нет, холодная, делаем крепкий раствор соли, в зависимости от вкуса и от того сколько надо хранить икру, на долгое хранение надо сильно солить. 5-10 минут, ну может 15 максимум (давно много не солили, ну это в общем все на глаз) в соленом растворе. Затем если ее мало просто на ситечко пусть рассол стечет. Если много то в марли ее и над ванной подвешиваем это дело чтоб стекало. Затем в банки и в холодильник, если икра хорошо посолена хранится весь год до следущего сезона. Слабосоленую нужно побыстрее съедать. Перед подачей на стол можно капельку растительного масла добавить, чтоб икринки совсем не слипались, ну это уже на любителя, кому как нравиться.

посол икры

Сухой посол

На 0,5 кг икры понадобится 1 столовая ложка соли крупного помола. Первый этап обработки икринок практически такой же, как и при мокром посоле – икру нужно освободить от ястыков и пленок. После того, как вы удалили ястыки, нужно выложить икру в дуршлаг и на 20-25 секунд (но не больше) опустить в соленую кипящую воду, а затем аккуратно перетереть через крупное сито (если его у вас нет, можно использовать ракетку для бадминтона). Очищенную икру высыпают в эмалированную посуду и постепенно добавляют соль. Мешать икру нужно либо деревянной ложечкой, либо руками, очень аккуратно, чтобы не полопались икринки. После засолки икру выкладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Для того чтобы икринки не слипались и лучше хранились, в готовый продукт можно добавить очищенное растительное масло – совсем немножко, по 1 столовой ложке в каждую баночку.

Домашняя засолка красной икры сухим способом позволяет хранить морской деликатес в холодильнике не более 2-х недель.

Самой лучшей считается икра горбуши. Так что если вы купили эту замечательную лососевую рыбу, да еще и с икрой, считайте, что вам повезло. Красная икра в домашних условиях – это необыкновенно вкусное и удивительно полезное лакомство. Как самостоятельную закуску красную икру подают по-царски – в красивых хрустальных вазочках. По желанию, перед подачей ее можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанным луком. Вкусной вам икры и крепкого здоровья!

Рейтинг:
19
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
  1. Ириновка
    26 марта 2019 19:54 пишет в новости
  2. Ириновка
    26 марта 2019 18:20 пишет в новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Это код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите сюда:
    Похожие новости:
    16.09.2019
    Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см. Это
    18.11.2022
    Осенние блюда из вальдшнепа несравнимы ни с какой другой дичью. Если весенняя птица, пойманная на тяге, обычно тощая, сухая, жесткая и требует особой подготовки, то блюда из жирных осенних лесных куликов пользуются успехом даже у людей, не
    06.03.2019
    Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях. Скумбрию многие из нас хорошо знают в копченом виде – она продается во многих магазинах. Но копчение – далеко не единственное, что можно сделать с этой чудесной, вкусной и полезной рыбой. Ее можно
    31.01.2024
    Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева. Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.
    17.10.2020
    Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать
    09.10.2017
    Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед предвещает начало нового рыболовного сезона, зимней рыбалке. Зимой
    16.04.2022
    Сухой паёк Красной армии во время войны | Rations of the red army. Какими были сухие пайки Красной армии во времена ВОВ по рассказам фронтовиков. Нормы питания красноармейцев в 41 году (НКО от 22.09.41)
    28.12.2023
    Milenia кулинарные рецепты: Малосольная красная рыба для Праздничных закусок и салатов. Как быстро и вкусно засолить рыбу. МАЛОСОЛЬНАЯ КРАСНАЯ РЫБА для Праздничных Закусок и Салатов. Как быстро и вкусно засолить рыбу. Рыба получается очень нежная,
    04.04.2020
    Раннее утро жаркого июльского дня. Сливается с бледнеющим краем неба и седыми прибрежными травами озеро. А где-то там, под неподвижной, дышащей туманом, водной гладью лениво шевелят плавниками отливающие серебром и бронзой огромные караси. Только
    10.11.2015
    Как сохранить живца в домашних условиях. В данном видео я рассказал свой опыт содержания живца. Особенно важно сохранить живца в домашних условиях для щуки зимой ведь именно по перволедью. Самая лучшая рыбалка на щуку в домашних условиях, так же я
    16.07.2018
    Как сохранить добытую дичь на охоте. Как без холодильника в походных условиях сохранить добытую дичь свежей. Простые способы, проверенные практикой. Любой охотник, опытный или начинающий, хочет принести с охоты съедобные трофеи. Однако, нужно не
    09.06.2022
    Секреты ловецкой кухни Астрахани Астраханская область у туристов уже давно ассоциируется с сахарными арбузами, сочными томатами, драгоценной черной икрой и, конечно же, со знаменитой астраханской рыбой. Однако, помимо известных гастрономических
    16.09.2017
    Ловля на вращающиеся блесны Уважаемые спиннингисты и те, кто только начал (или собирается) осваивать этот увлекательнейший вид рыбалки. Чем он так хорош? Да тем, что таких ощущений от поклевки вы не найдете ни в одном другом виде ловли. Иногда она
    16.04.2022
    Баранина с жареным хлебом из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи Ароматные бараньи отбивные на гриле и салат из булгура с брокколи из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. » Фаршированная баранья
    08.01.2018
    Прикормка для карпа и способы доставки. Сергей Матковский подробно расскажет про «космический» способ приманки, для которого используются ракеты. Вы увидите, как делать «баклажку», как выбирать для нее прикормку. Рыбак отмечает, что утром и вечером
    16.07.2017
    Как сохранить мясо дичи в жару Правила сохранения пернатой дичи после охоты на природе. Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и
    22.03.2020
    Борщ классический В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. Незамужним девушкам читать обязательно! Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в
    03.10.2019
    Географическое расположение Волгограда с давних времен заставляет местных рыболовов быть универсалами. Это сейчас мы вооружены навигаторами, с помощью которых можно найти дорогу по только что засыпанной снегом пойме, слушаем прогноз погоды и
    13.09.2016
    Для горячего копчения рыбу солят слабым посолом (из расчета 1 кг соли на 16 кг рыбы). У крупной рыбы вскрывают брюшко и удаляют внутренности, после чего разделывают на пласт или боковник (разделка вдоль позвоночника на два филе), среднюю просто
    03.09.2010
    Карп - превосходная рыба, но с очень насыщенным характерным вкусом. Этот вкус сложно изменить, сгладить. Он всегда будет доминантным. Приведенный рецепт не поразит вас особенным вкусом. В нем так же доминирует вкус карпа. Просто этот рецепт внесет
    все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
    выбрать фон