Смерш 19.04.1943

19.04.2023
0
1 616

Сегодня исполняется 80 лет легендарному СМЕРШу. В 2022-2023 году даже те, кто раньше не понимал, в разы лучше поняли смысл и значение данной организации, опыт которой нам необходимо изучать и внедрять, потому что СМЕРШ сыграл одну из решающих ролей в победе наших спецслужб над спецслужбами нацистской Германии в годы Великой Отечественной Войны.

«Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны. Смерш 19.04.1943 

Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны (НКО) — военная контрразведка, начальник — В. С. Абакумов. Подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину.
Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-морского флота, начальник — генерал‑лейтенант береговой службы П. А. Гладков. Подчинялось наркому флота Н. Г. Кузнецову.
Отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел, начальник — С. П. Юхимович. Подчинялся наркому Л. П. Берии.

ИМЯ ПРИДУМАЛ ВЕРХОВНЫЙ
- Александр Анатольевич, когда и как родилась легендарная спецслужба?

- Решение о ее создании принял лично Сталин весной 1943-го. Кстати, и название Смерш (сокращенно - «смерть шпионам») тоже предложил он. Перед этим Верховный главнокомандующий впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов, армий и центрального аппарата. Переговорил с каждым. И 19 апреля появилось Постановление Совнаркома СССР: «Управление особых отделов НКВД изъять из его ведения и передать Народному комиссариату обороны, реорганизовав в Главное управление контрразведки «Смерш».

- Какие у него были задачи?

- В этом документе Совнаркома часто повторяется: «борьба». Борьба со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок в частях Красной армии. Борьба с антисоветскими элементами, проникшими в Красную армию. Борьба с предательством и изменой Родине. Борьба с дезертирством на фронтах. Ну а еще Смерш пресекал проход агентуры противника через линию фронта. Проверял побывавших в плену и в окружении противника.

- Какой была система управления Смершем?

- Военная контрразведка была подчинена непосредственно Сталину. Начальником Смерша назначили молодого, но опытного 35-летнего комиссара госбезопасности 2-го ранга Виктора Абакумова.

Свой Смерш был создан и на флоте. И в НКВД - для работы в Пограничных, Внутренних войсках и в милиции.

РЕЙХСМАРКИ - НА ВЕТЕР
- Какими были результаты работы Смерша?

- В 1943 году Смерш предотвратил покушения на будущих Маршалов Победы Рокоссовского и Говорова, а в 1944-м - на Сталина. Это покушение готовили заброшенные в СССР террористы Таврин и его напарница Шилова. Только на подготовку этой операции Германия выбросила на ветер два миллиона рейхсмарок. А после разоблачения Таврин и Шилова использовались в радиоигре «Туман», продолжавшейся до конца войны. Последняя радиограмма ушла в эфир 9 апреля 1945 года.

За все годы войны Смерш обезвредил более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.

- Есть много легенд про то, как наша контрразведка дурачила немцев…

- Да, совместно с Генштабом Смерш создал систему дезинформирования противника. По сути, это была «Большая игра». Начальник Смерша Абакумов добился возможности освобождать от уголовной ответственности явившихся с повинной агентов противника. Этих людей привлекали к радиоиграм. Масштаб той «войны в эфире» поражал! Срывались попытки абвера создать агентуру и очаги сопротивления из уголовников и нацистов внутри СССР. Арестовывались заброшенные в тыл немецкие парашютисты. От их лица передавались в Германию радиограммы об успехах несуществующих боевых групп. Раз за разом их «хозяев» заставляли перебрасывать через фронт радиоаппаратуру и оружие, пополнять якобы редеющий состав «повстанцев» свежими силами - выпускниками разведшкол и офицерами абвера. Всего Смершем проведены 183 радиоигры, в ходе которых на нашу сторону выведено и арестовано более 400 немецких разведчиков.

ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА
- А как действовал Смерш в стане врага?

- Это называлось «зафронтовая работа». С октября 1943-го по май 1944-го в тыл противника перебросили 345 наших зафронтовых агентов. 102 из них, вернувшись с задания, представили сведения на 620 кадровых разведчиков врага и на 1103 их агента.

Например, успехом стало внедрение Александра Козлова в разведшколу абверкоманды-103 (позывной «Сатурн»). Он передал в Смерш информацию о 127 агентах абвера.

При этом за всю войну ни одного агента в наших штабах вражеским спецслужбам приобрести не удалось.

- Говорят, Смерш без разбора отправлял в сталинские лагеря красноармейцев, побывавших в немецком плену.

- Фильтрация, то есть проверка лиц, бывших в плену, живших в оккупации или угнанных на работы в Германию, обросла мифами. Госкомитет обороны предписывал направлять всех наших освобожденных военнопленных в специальные запасные части.

Смерш должен был в течение 1 - 2 месяцев заканчивать проверку прибывших в эти части. И не вызывавших подозрений направлять на фронт.

С сентября 1944-го по июнь 1945-го, после таких проверок, в армию было направлено 1,2 миллиона бывших пленных.

Большинство понимало необходимость проверок. Ведь в огромной массе бывших пленных растворились сотни власовцев, карателей и агентов.

Но главный итог фильтраций - миллионам людей было возвращено честное имя.

ЧТО ГОВОРИЛ ВРАГ
- А как оценивали работу Смерша в немецких штабах?

- Вот лишь несколько высказываний. Генерал-фельдмаршал Кейтель, начальник штаба вермахта: «Данные нашей агентуры касались лишь тактики, и ни разу не было получено сведений, которые бы оказали серьезное воздействие на развитие военных операций…». Глава разведки Главного управления имперской безопасности Шелленберг: «Некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации». Начальник немецкой военной контрразведки «Абвер-3» генерал-лейтенант фон Бентивеньи: «Почти ни один заброшенный в тыл Красной армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то часто с дезинформацией».

ЗАВУЧ СТАЛ ЧЕКИСТОМ
- Как подбирались кадры?

- Фактически военную контрразведку комплектовала вся страна. Например, будущий глава военной контрразведки в 1974 - 1987 годах генерал-полковник Николай Душин перед войной работал школьным завучем, войну встретил ротным политруком, а в особый отдел направлен с должности командира стрелковой роты.

Мало кто знает, что Герой Советского Союза Марина Раскова, будучи командиром женского авиаполка, до самой гибели оставалась старшим оперуполномоченным авиаотдела Смерша. Или вот вам еще малоизвестный факт - заместителем Абакумова был генерал-лейтенант Николай Селивановский. Будучи начальником особого отдела и зная о слабом командовании войсками, он обратился лично к Сталину с предложением сменить руководство Сталинградского фронта. По мнению историков, этот смелый поступок Селивановского стал одним из залогов победы в Сталинградской битве.

Рейтинг:
6
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
21.06.2022
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива окончательно переходит в руки советской армии. В честь освобождения Орла и
21.06.2022
Командующие фронтами Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Фронт - высшее оперативно-стратегическое объединение войск Действующей армии в период войны (в тылу страны как и в мирное время сохраняются военные округа). Фронт
21.06.2015
RTД Russian: Вторая мировая – история и мифы. Кто сыграл главную роль в победе над нацистской Германией? Какая страна понесла самые большие потери во Второй мировой войне? Почему сегодня ангажированные СМИ и некоторые политические элиты пытаются
08.04.2015
Denis G: Центральный музей Великой Отечественной войны считается составной и в одно и тоже время главной частью мемориального ансамбля Победы на Поклонной горе в Столице. Нужно будет отметить, собственно мысль создания этого монумента вынашивалась в
28.12.2022
23 ноября 1942 г. - Окружение фашистов под Сталинградом (Операция Уран) Битва за Сталинград стала одной из самых кровавых в истории человечества, но именно она предрешила судьбу всей войны. Операция Уран (19 ноября 1942 года 2 февраля 1943 года)
21.06.2022
Штрафбаты и заградотряды (Что было на самом деле). Видео посвященно Сталинградской битве, опубликованы материалы двух оперативно-чекистских подразделений НКВД СССР: Управления Особых отделов и военной контрразведки и цензуры. Рассекреченные
02.02.2019
Царицынъ - Сталинград - Волгоград 9 мая мы празднуем выдающуюся дату - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне и хочется обратиться со словами благодарности к нашим отцам и дедам. В этот день мы поклонимся тем, кто сберег от
16.04.2022
Сухой паёк Красной армии во время войны | Rations of the red army. Какими были сухие пайки Красной армии во времена ВОВ по рассказам фронтовиков. Нормы питания красноармейцев в 41 году (НКО от 22.09.41)
19.06.2020
Главный Храм Вооруженных сил. Минобороны завершило строительство Главного храма Вооруженных сил. Как и планировалось ранее, военное ведомство закончило ко Дню Победы возведение в подмосковном парке "Патриот" главного воинского храма в
12.05.2016
Егор Яковлев : Отличия Первой мировой от Великой Отечественной войны.
24.09.2020
Лаборатории смерти. Как работал японский «Отряд 731». В 1949 году в Хабаровске состоялся трибунал над военнослужащими Квантунской армии. Все они были сотрудниками секретного «Отряда 731», в годы Второй мировой войны работавшими над созданием самого
10.01.2018
Фильм: В августе 44-го. О работе контраззведки СМЕРШ в годы войны на только что освобожденной от фашистов территории. События происходят в августе 1944 года. На территории уже освобожденной Белоруссии действуют агенты противника. Регулярно с
09.07.2015
Героизм балтийских подводников во время Великой Отечественной войны. В годы Второй Мировой войны подводные лодки воевали во всех морях и океанах. Балтийское море не стало исключением. Там нашим подводникам пришлось особенно тяжело. Воды Балтики таят
10.08.2015
Фильм: Онегин на связь не выйдет. «Онегин» - оперативный псевдоним, который получил один из журналистов телеканала «Звезда», в июне 2014 года попавших на Донбассе в руки украинских спецслужб. Под страхом смерти его пытались заставить работать
25.10.2016
Голос Германии: Немецкие СМИ утверждают, что Путин нам платит. Рассерженный немец: Немецкие СМИ утверждают, что нам платит Путин. 01.10.2016. Речь Ове Шаттауера на демонстрации в Берлине у Канцлерамта. На демонстрацию собрались более 3000
11.02.2016
Алеппо: История сирийской войны 11 февраля в Мюнхене стартовали переговоры по сирийской проблематике. В них принимают участие Россия, США, Саудовская Аравия, Иран и ряд других государств. Стороны обсудят шаги, которые позволят возобновить
10.01.2019
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот) Авторский перевод Романа Попова. Согласно секретному документу, датированному 15 сентября 1945 года, Пентагон намеревался нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу за счет
16.07.2016
Бен Беккер: Хотят ли русские войны? Голос Германии 14.07.2016. Бен Беккер известный немецкий актёр, режиссёр, сценарист, продюсер и певец на праздничном мероприятии партии «Левых» в Германии прочёл стихотворение Е. А. Евтушенко « Хотят ли русские
13.07.2016
Гангутское сражение (7 августа 1714 г.) – первая победа российского флота. Гангут стал символом победы во всей Великой Северной войне и укоренил веру русских в свои силы на море. А гений Петра определил не только ход этой войны, но и ход мировой
28.05.2015
Фильм: Волынь-43. Геноцид во Славу Украине. Документальный фильм Волынь-43. Геноцид во Славу Украине Эфир от 28 мая 2015 В 1943 году вдалеке от линии фронта развернулась одна из самых крупных тыловых трагедий Второй мировой войны. На Волыни
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон