Фильм Гангутское сражение

13.07.2016
0
2 757
  • http://www.youtube.com/watch?v=0htlQtNUZtU">
 
Телеканал «Звезда»
Телеканал «Звезда»: Гангутское сражение (7 августа 1714 г.) – первая победа российского флота. Гангут стал символом победы во всей Великой Северной войне и укоренил веру русских в свои силы на море. А гений Петра определил не только ход этой войны, но и ход мировой истории. Более того, можно считать, что Гангутское сражение положило основы ведения психологической войны в России. А императора Петра - первым государем, активно использовавшим психоборческие стратегии.
 
Гангутское сражение – славная страница в истории российского флота. Это первая серьезная победа новообразованного петровского флота на море в затяжной Северной войне. Виктория под Гангутом стала доказательством серьезности намерений Российского государства занять передовые позиции в Европе.

Но рассматривая бой и его результаты, не всегда становится понято, почему поражение шведов стало таким резонансным. Противник потерял 7 не самых мощных кораблей, около тысячи человек. Разве идет эта битва в сравнение с Синопской или Наваринской? Едва ли! Так почему же Гангутское сражение так важно? Чтобы понять это, следует сделать небольшое отступление.

Предпосылки к сражению

Полтавская битва переломила ход Северной войны — теперь наступали российские войска. Финская кампания 1712-1713 годов проходила уже на территории Шведского королевства и была достаточно успешной. Российские войска, среди прочих успехов ,заняли крупный город Або и готовились к дальнейшему продвижению вглубь Швеции.

В качестве усиления наземного наступления, царь Петр решил высадить на побережье десант. Для этого был построен дополнительный флот из 99 галер, полугалер и скампавей, он делился на три примерно равных отряда по 30-35 кораблей. Командовал этими силами генерал-адмирал Апраксин.

Почему именно эти гребные суда, а не парусные линкоры и фрегаты, составлявшие основу флотов всех европейских государств? Максимальная осадка галер и скампавей колебалась 1,2 — 1,5 метров, в зависимости от размеров. А учитывая хорошую маневренность, гребной флот, состоявший из кораблей такого типа, был идеально приспособлен для действия в финских шхерах, на мелководье и между мелкими островками.

Противник боялся прорыва российских галер – огромная береговая линия Швеции становилась очень уязвимой, да и снабжать российские гарнизоны на захваченной территории Финляндии значительно легче по морю. Крупные линейные корабли, составлявшие основную ударную силу шведского флота, были неприспособленные "отлавливать” мелкие галеры в скалистых шхерах.

Но на Балтийском флоте у России были не только галеры — главный флот Петра, базировался в Ревеле. Про Балтийский флот и его историю здесь, много картинок. Эскадра была не так сильна как хотелось: на 20 июля в гавани стояло 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и 3 шнявы. В открытое противостояние со шведами Петр вступать опасался не только из-за численности флота — его моряки уступали в выучке шведам, к тому же 14 июня на одном из кораблей вспыхнула эпидемия.

Возможно, царь рискнул бы выступить, получив помощь союзников-датчан – объединенная эскадра сумела бы противостоять флоту Карла XII. Но датчане не спешили помогать добровольно. Меньшиков даже предложил царю заплатить им и воспользоваться флотом, но Петр решил действовать своими силами. Именно галерный флот играл в этом плане ключевую роль. Для контроля и личного руководства прорывом, 19 июля к галерному флоту присоединился сам Петр. В документах он фигурирует как шаутбенахт Петр Алексеевич.

Ситуация накаляется

Чтобы не допустить прорыва петровского флота (в картинках о том, как создавался петровский флот смотрите тут) в Ботнический залив, шведы выслали эскадру, блокировавшую проход. Командовал ею адмирал Густав Ватранг. Численность шведов оценивал сам Петр. Судя по записи в журнале, 22 июля у Гангута находился флот Ватранга в составе 13 линейных кораблей, 4 фрегатов, прама, 2 шняв, 2 бомбардирских кораблей и 3 более мелких судов. Это была значительная сила и прорываться с боем было бы самоубийством из-за огромного перевеса шведов в артиллерии.

Ватранг испытывал беспокойство по поводу узкого перешейка на полуострове Гангут, где россияне могли без особых проблем перетащить свои корабли по суше. В апреле он даже отвел туда эскадру, чтобы наблюдать за потенциальным местом прорыва, но позже вернулся к Гангуту. Петр тоже понимал насколько важен перешеек и не воспользоваться такой возможностью обойти противника было бы преступлением.

Царь приказал в узком месте, возле деревни Тверминне, строить деревянную переволоку. Ширина полуострова Гангут в этом месте была около 2,5 км и перетащить небольшие 30-метровые скампавеи было не так сложно. Этот маневр позволил бы без потерь обойти заслон Ватранга. 23 июля был издан приказ о прикомандировании солдат на строительство переволоки – по 100 человек от каждого полка, кроме Преображенского, оттуда взяли 50. Кроме того, выделили солдат для охраны окрестных деревень, чтобы жители не доложили шведам о планах Петра.

Тем не менее, за ушлыми крестьянами не уследили – 25 июля четверо человек явились на корабль Ватранга «Бремен» и рассказали, что россияне собираются использовать переволоку. Адмирал, увидев, что оправдываются его худшие опасения, немедленно послал эскадру под командованием вице-адмирала Эреншельда к западной стороне переволоки. Выделил он для этого прам, 6 галер и два шхербота. Хотя на всех схемах сражения указывается, что во у Эреншельда было три шхербота, в своем журнале Апраксин четко указывал, то шхерботов было именно два.

Одновременно, от Гангута к Твермине пошла эскадра под командованием другого вице-адмирала – Лилье, в составе 8 линейных кораблей, шнявы и двух бомбардирских судов. Его заданием было отогнать, или, хотя бы, рассеять галеры россиян. Но Петр, стоявший у Тверминде волновался – он не знал, куда идет Лилье, предполагая, что Ватранг отправил его в Ревель, атаковать линейные корабли россиян.

Рискованный прорыв

25 июля Петр с отрядом из 20 скампавей лично вышел к Гангуту для оценки сил Ватранга. Теперь путь россиянам заслоняли 6 линейных кораблей и 3 фрегата. Пытаясь взять ситуацию под контроль, адмирал Ватранг разделил свои силы и оставил явно недостаточное количество кораблей для предотвращения прорыва. Существенно мешала шведам погода, было безветренно и парусники не могли быстро перемешаться и маневрировать. 26 июля, после военного совета, было решено послать на прорыв 20 скампавей под командованием капитана-комендора Змаевича.

Набрав максимальную скорость, русские корабли начали обходить заслон противника со стороны моря. Когда шведы обнаружили галеры, пытающиеся проскользнуть в Ботнический залив, они открыли яростную стрельбу, но не могли подойти на дистанцию эффективного огня из-за безветрия. Отчаянные попытки буксировать линейные корабли шлюпками тоже не возымели результата – отряд Змаевича успешно прорвался и скрылся в шхерах.

В своем журнале Апраксин отмечает, что уже после прорыва оставшиеся российские корабли слышали стрельбу в той стороне, куда ушел Змаевич. Командование начало опасаться, не организовали ли шведы береговую батарею. Но позже выяснили, что стреляли галеры по одиночному шведскому шхерботу. Этот факт стоит запомнить – он пригодиться в дальнейшем для объяснения некоторых несостыковок в истории Гангутского боя.

Увидев успех первого отряда, Апраксин и Петр сразу же послали еще 15 галер авангарда, приказав в случае невозможности обойти шведов возвращаться назад. Как раз в это время подул слабый ветерок и корабли Ватранга смогли понемногу приблизиться к прорывающимся галерам. Но адмиралу явно не хватало сил чтобы по-настоящему помешать русским. Второй отряд успешно преодолел заслон вслед за первым.

Оценив успех предприятия, оба российских командира вернулись к Тверминде, где требовалось быстро принять решение как действовать дальше. В то же время, Ватранг, поняв свою ошибку, дал сигнал эскадре Лилье возвращаться назад. Свои корабли он отбуксировал мористее, чтобы помешать новому порыву галер. Но этим он открыл дорогу российским кораблям с другой стороны — у берега.

27 июля, ранним утром, оставшиеся 63 галеры успешно обошли шведов, на максимальной скорости пройдя "под носом” у противника. Опять резкий и смелый маневр поставил в тупик Ватранга. Показательно, что за прорыв русские потеряли лишь один корабль — галера Шлиссельбургского полка наскочила на скалы и досталась противнику. Таким образом, уже днем 27 июля весь галерный флот Петра, 98 кораблей, был в Ботническом заливе. И нешуточно угрожал эскадре Эреншельда, посланной к переволоке.
Гангутский бой
Гангутский бой

Эреншельд, понимая, что основные силы шведского флота не смогут быстро прийти ему на помощь, начал выстраивать свои корабли в оборонительный порядок. В Рилакс-фиорде, где россияне заблокировали противника, можно было выбрать удобную позицию. Шведский флотоводец выстроил свою эскадру полумесяцем, уперев его края в скалистые остова, чтобы не допустить обхода с флангов. В центре он поставил 18-пушечный прам (иногда называемый фрегатом) "Элефант”, а по бокам разместил по три галеры. Два шхербота остались во второй линии — им не нашлось места в первой из-за тесноты построения.

Петр не мог атаковать Эреншельда всеми своими силами, только часть кораблей могла быть задействована в тесной акватории Рилакс-фиорда. Для боя он выделил 23 галеры, на 24-й, стоявшей чуть позади, разместился сам царь. Шведы могли задействовать в обороне 92 орудия, россияне — примерно 95. В артиллерийском вооружении наблюдался паритет. Хотя у Эреншельда в распоряжении были 36-фунтовые орудия (172 мм), они были приспособлены для навесной стрельбы, их планировалось использовать для бомбардировки переволоки. В то же время, для дуэли эскадр они были малоэффективны. Калибр остальных орудий был примерно однотипным у кораблей обеих сторон.

 Памятная медаль в честь Гангутской битвы.
Зато российский флот значительно превосходил шведский в количестве личного состава, а значит и абордажных команд. В то время, как вице-адмирал Эреншельд располагал примерно 900 людьми, Петр на 23 галерах держал более 3000 человек. Особенно стоит отметить, что многие из них были опытными солдатами, прошедшими чуть ли не всю Северную войну. Перед началом атаки Петр предложил Эреншельду сдаться, но получил отказ. Так битва стала неминуемой — в два часа пополудни на флагманской галере Апраксина был поднять сигнал к атаке.

Гангутское сражение в описании абсолютного большинства историков состоит из трех последовательных атак россиян, лишь последняя из которых была удачной. Во многих источниках говориться, что галеры сразу ринулись на шведов, но были оттеснены метким артиллерийским огнем, аналогично провалилась и вторая попытка. В третий раз россияне атаковали фланги шведов, взяв галеры на абордаж и сумели победить.

Но такой ход событий отражает скорее шведскую версию. Зачем надо было бросаться в самоубийственную абордажную атаку, если по числу артиллерийских стволов россияне не уступали противнику? Да и сам Петр особенно отмечал интенсивность перестрелки, упоминая в письмах о "по многом и зело жестоком огне”. Да и Ватранг со своей позиции тоже отмечал сильную артиллерийскую канонаду. Зачем пренебрегать почти сотней стволов и мчаться сломя голову на абордаж? Вероятнее всего, рукопашной схватке на палубе шведских кораблей предшествовал сильный обстрел из орудий, подготовивший для нее почву.

Кроме того, атаку Петр начал по всему фронту, а не только с флангов. Это не позволило Эреншельду сосредоточиться на каком-то одном направлении. По мере приближения к противнику, россияне вели сильный огонь и со стрелкового оружия, благо, позволял численный перевес и выучка солдат десанта, размещенных на борту галер. Абордажная схватка, последовавшая за артиллерийской дуэлью решила судьбу Гангутской баталии.

Сперва русским удалось захватить галеры на флангах, но "Элифант” держался до конца. Это легко объяснить — самая многочисленная команда, высокие борта, позиция в центре строя. Но и прам удалось захватить после ожесточенного боя. Гангутское сражение показало смелость шведских моряков, они дрались отчаянно, до конца, но этого не хватило для победы. По свидетельству очевидцев, на кораблях было так много сражающихся, что они просто вываливались за борт.

В конце-концов к вечеру сопротивление шведов было сломлено, они потеряли 361 человека убитыми, 350 ранеными, остальных взяли в плен, среди них окзался и Эреншельд. Для российского флота Гангутский бой не был таким тяжелым — 124 убитых и 342 раненых.

В своем журнале Апраксин указывает количество захваченных кораблей. И там, почему-то, кроме очевидного прама и 6 галер, перечисляется 3 шхербота. Но сам адмирал писал, что в отряде Эреншельда их было два. Как так? Объясняется этот парадокс просто – третий шхербот пленили раньше, во время прорыва Змаевича. Это был тот самый одиночный корабль, по которому вели огонь галеры.

Ватранг, получив известие о поражении шведской эскадры в Гангутском бою, увел свои корабли, чтобы защитить побережье Швеции и гавань Стокгольма. Петр I сумел достичь стратегических целей и открыл себе дорогу в Ботнический залив. Гангутское сражение лишний раз подтвердило военный гений Петра Великого и заслужено пополнило символический зал Воинской доблести России.

Рейтинг:
0
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Россия
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Это код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите сюда:
    Похожие новости:
    21.06.2022
    Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива окончательно переходит в руки советской армии. В честь освобождения Орла и
    17.08.2015
    7 августа 1714 года гребной флот Петра 1 нанёс поражение отряду шведских парусников у мыса Гангут (Финляндия). В этом сражении Россия одержала свою первую морскую победу, во многом определившую итог Северной войны, и получила выход к Балтийскому
    05.04.2018
    5 апреля по старому стилю 1242 года произошло Ледовое побоище (битва на Чудском озере), где сводное войско новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского наголову разбило рыцарей Ливонского ордена. В этот день, 773 года назад
    21.06.2022
    Штрафбаты и заградотряды (Что было на самом деле). Видео посвященно Сталинградской битве, опубликованы материалы двух оперативно-чекистских подразделений НКВД СССР: Управления Особых отделов и военной контрразведки и цензуры. Рассекреченные
    13.10.2017
    «Адмирал Кузнецов». Самый большой корабль в составе Военно-Морского Флота России. Длина - 306,45 метра, что примерно равняется длине трех футбольных полей. Высота - 64,49 метра примерно соотносится с высотой 20-этажного дома. При этом максимальная
    26.02.2017
    Холодная война 2.0 - Американский документальный фильм. (Русский перевод) Холодная война, версия 2.0. Американский документальный фильм 2015 года (Русский перевод Романа Попова) За последние несколько лет ситуация в Европе подорвала отношения между
    27.10.2017
    Заседание Минобороны России (27.10.2017) 27 октября в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Минобороны России. Основными темами повестки дня стали вопросы, связанные
    24.02.2017
    Все вы уже слышали, что Военно-Морской Флот РФ в конце 2013 года получил атомный крейсер нового поколения «Северодвинск» . Появление у РФ такой боевой техники не осталось незамеченным: Россия захватила технологическое лидерство в мировом подводном
    12.05.2016
    Телеканал ЗВЕЗДА: Война командармов. Чуйков и Паулюс против Гитлера. Когда говорят о Сталинградской битве, всегда вспоминают сразу нескольких полководцев - Жукова, Василевского, Ерёменко и Рокоссовского. Да, это именно они сумели организовать и
    25.09.2019
    Почему ЗРК Patriot не работает? Ракетные удары, остановившие половину добычи Саудовской нефти, не только ознаменовали новый виток эскалации напряженности в Персидском заливе, но и выявили ограниченные возможности ПВО королевства. За последние годы
    23.12.2015
    Минобороны России: Пресс-брифинг (18:00, 23 декабря 2015) В Минобороны России прокомментировали доклад Amnesty International и подвели итоги деятельности ВКС РФ в Сирии с 18 по 23 декабря За прошедшие пятеро суток с 18 по 23 декабря самолеты
    20.11.2016
    Почему штурм Алеппо еще не завершен? Осада Алеппо: почему штурм еще не завершен? Русский перевод. Осада города Петерсберга времен Гражданской войны в Америки длилась 9 месяцев. Осада Тобрука во время Второй Мировой продолжалась 8 месяцев. Оборона
    12.03.2017
    Сирийский армейский спецназ - Силы Тигра | SYRIAN ARMY’S TIGER FORCES «Силы тигра» являются элитным подразделением Сирийской арабской армии, специализирующимся в наступательных операциях, и одним из основных подразделений сирийской армии. Действуя
    21.11.2016
    Силы специальных операций Российской Федерации Российские силы специального назначения – спецназ – имеют долгую историю участия в операциях, начиная с Гражданской войны в Испании. Однако, до недавних времен их роль сводилась к поддержке действующих
    29.04.2016
    Фильм: Обитель Сергия (На последнем рубеже) Фильм к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Автор и режиссер: В. Шуванников - фильм-победитель телевизионного конкурса фестиваля "Патриот России", номинация "Моя Россия" -
    03.03.2024
    Оливер Стоун: Интервью с Путиным (Все серии) По имеющейся информации, Оливер Стоун за последние два года более десяти раз имел разговор с российским президентом. Оливер и продюсер проекта Фернандо Суличин были допущены как к профессиональной, так и
    24.09.2020
    Лаборатории смерти. Как работал японский «Отряд 731». В 1949 году в Хабаровске состоялся трибунал над военнослужащими Квантунской армии. Все они были сотрудниками секретного «Отряда 731», в годы Второй мировой войны работавшими над созданием самого
    28.12.2022
    23 ноября 1942 г. - Окружение фашистов под Сталинградом (Операция Уран) Битва за Сталинград стала одной из самых кровавых в истории человечества, но именно она предрешила судьбу всей войны. Операция Уран (19 ноября 1942 года 2 февраля 1943 года)
    29.04.2015
    Фильм: Битва за Берлин. Битва за Берлин длилась чуть больше двух недель. С обеих сторон – с советской и с немецкой – в ней участвовали более трех миллионов человек, около восьми тысяч танков, тысячи артиллерийских орудий и одиннадцать тысяч единиц
    06.04.2016
    Ка-52 атакует позиции боевиков ИГИЛ в Сирии. Камера запечатлела, как вертолет Ка-52 наносит удары по позициям боевиков ИГИЛ близ недавно освобожденного от террористов города Эль-Карьятейн в Сирии. Вертолет Ка-52 атакует позиции боевиков ИГ в Сирии.
    все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
    выбрать фон