Почему ЗРК Patriot не работает?
25.09.2019 9 866 0

Почему ЗРК Patriot не работает?

Новости в Мире / Война
В закладки

Почему ЗРК Patriot не работает?

Почему ЗРК Patriot не работает?
Ракетные удары, остановившие половину добычи Саудовской нефти, не только ознаменовали новый виток эскалации напряженности в Персидском заливе, но и выявили ограниченные возможности ПВО королевства. За последние годы Саудовская Аравия, государство с третьим по величине военным бюджетом в мире ($82,9 млрд), потратила миллиарды долларов на создание шести батальонов ракет класса "земля-воздух" американского производства Patriot и связанных с ними радаров. Однако этих, казалось бы, сложных систем ПВО оказалось недостаточно для защиты ключевых объектов инфраструктуры.


Йеменское движение "Ансар Аллах" (более широко описываемое СМИ как хуситы) взяло на себя ответственность за нападение 14 сентября. По данным "Ансар Аллах“, ее силы использовали беспилотные летательные аппараты” Касеф-3" и "Самад-3", а также несколько загадочных "реактивных беспилотных летательных аппаратов", запущенных с трех разных позиций. Движение добавило, что забастовка была ответом на саудовскую агрессию против Йемена и предупредило о новых ударах в будущем.


Саудовская Аравия и Соединенные Штаты выдвигают другую версию, утверждая, что удар был нанесен не с территории Йемена, а с помощью беспилотников иранского производства и крылатых ракет. Саудовские военные объяснили провал ПВО тем, что беспилотники и ракеты шли с северного направления, в то время как его радары ПВО были ориентированы на Йемен на юге. Саудовская Аравия и США пока не заявляют напрямую, что предполагаемый удар был нанесен с иранской территории, но основные СМИ уже спекулируют на эту тему, используя свои прекрасные анонимные источники.


Госсекретарь США Майк Помпео бросился защищать репутацию патриотической системы.


"Послушайте, в любое время – мы видели, что системы ПВО по всему миру имеют смешанный успех. Некоторые из лучших в мире не всегда подбирают вещи. Мы хотим работать над тем, чтобы инфраструктура и ресурсы были созданы таким образом, чтобы подобные атаки были менее успешными, чем это, по-видимому, было. Это, безусловно, так”, - сказал Помпео во время визита в Саудовскую Аравию.


Однако правда заключается в том, что это был не первый случай, когда патриоты Саудовской Аравии потерпели неудачу. За последние годы "Ансар Аллах" провел десятки успешных беспилотных и ракетных ударов по Саудовской Аравии, нацеленных на аэропорты, военные лагеря, нефтяную инфраструктуру и даже саудовскую столицу Эр-Рияд. Все эти атаки были нанесены с "правильного направления", но это не помогло Саудовской Аравии отразить их ничем, что можно было бы назвать высокой степенью успеха.

Почему ЗРК Patriot не работает?
Многочисленные инциденты, связанные с поломкой ракет Patriot, неисправностью или даже возвращением, чтобы взорваться рядом с зоной запуска, не добавляют доверия к саудовским силам ПВО и их патриотам. Один из наиболее широко освещаемых таких инцидентов произошел 25 марта 2018 года, когда по меньшей мере 5 ракет Patriot промахнулись, вышли из строя или взорвались в воздухе во время попытки Саудовской Аравии отразить ракетный удар "Ансар Аллах".


Неоднократные неудачи патриотов в защите целей в Саудовской Аравии уже превратили их в мем на международном уровне.


Также следует отметить, что Patriot изначально создавался для того, чтобы сбивать самолеты, а не ракеты или беспилотники. "Патриот" получил возможность баллистической ракеты после модернизации ракеты и системы, получившей название PAC-2. Это включало оптимизацию алгоритмов радиолокационного поиска, лучевой протокол в “театре поисков баллистических ракет " и внедрение ракеты PAC-2, оптимизированной для боевого применения баллистических ракет. Ракета получила более крупные снаряды в своей взрывно-осколочной боевой части и была оптимизирована для высокоскоростных боев. Был изменен способ ведения огня для поражения баллистических ракет. Вместо того чтобы запустить две ракеты почти одновременно, была добавлена короткая задержка, с тем чтобы позволить второй ракете, запущенной для различения боеголовки баллистической ракеты после взрыва первой.


Во время войны в Персидском заливе (1991 год) ракеты Patriot более 40 раз пытались перехватить вражеские баллистические ракеты. Результаты оказались противоречивыми. Тогда президент Джордж Буш-старший заявил, что "Патриот" перехватил 41 ракету "Скад" из 42 задействованных. Это был бы 98% - ый показатель успеха. Однако послевоенный анализ предполагаемых перехватов позволил предположить, что реальный показатель успеха был ниже 10%. С тех пор Patriot получил несколько обновлений.


В 1995, 1996 и 2000 годах "Патриот" прошел три этапа крупной модернизации, известной как конфигурация PAC-3, чтобы увеличить свой противоракетный потенциал. "Патриот" получил многочисленные системные и программные улучшения, новый радар и новую ракету, почти полностью предназначенную для поражения баллистических целей, PAC-3.


Согласно отчету за 2005 год Управления заместителя министра обороны США по закупкам, технологиям и материально-техническому обеспечению, ракеты Patriot PAC-3, GEM и GEM+ продемонстрировали высокий показатель успеха, задействовав 9 вражеских баллистических ракет. В докладе 8 из них были охарактеризованы как успешные. Девятое сражение было объявлено “вероятным успехом".


Эти конфигурации PAC-3 Patriots являются ядром саудовских сил ПВО. По данным российских военных источников, северная граница Саудовской Аравии защищена 88 пусковыми установками Patriot: 52 из них-вариант PAC – 3, 36-PAC-2. Таким образом, можно предположить, что реальный показатель успеха ПКК-3 в боевых условиях может быть ниже, чем утверждалось в докладе 2005 года. Это может объяснить, почему все больше и больше государств стремятся приобрести неамериканские системы, например российские С-300 и С-400, несмотря на дипломатическое и санкционное противодействие США таким шагам.

 

Еще одним возможным объяснением неспособности Саудовской Аравии защитить свою инфраструктуру от ракетных и беспилотных атак является отсутствие у нее многоуровневой обороны, включающей системы точечной обороны большой и малой дальности, а также системы радиоэлектронной борьбы, способные отразить смешанные атаки такого типа.


Например, Россия спаривает свои дальние С-400 и С-300 с системами ближнего и среднего радиуса действия "Панцирь" и "Тор", предназначенными для поражения более мелких целей на меньших расстояниях. За последние несколько лет сирийского конфликта Панцири и системы РЭБ, развернутые на авиабазе Хмеймим, успешно отразили десятки атак вооруженных беспилотников. В то же время сирийские вооруженные силы, резко ограниченные в ресурсах и в основном оснащенные средствами ПВО советского времени, продемонстрировали удивительную эффективность для военных, страдающих от почти 9-летней войны.


Все виды традиционной противовоздушной обороны могли бы бороться, чтобы отразить смешанные атаки массово с участием относительно дешевых беспилотных летательных аппаратов и ракет. Однако возможности ПВО некоторых систем и способность некоторых государств применять эти системы, как представляется, несколько завышены.


«Пэтриот» — американский противоракетный комплекс, состоящий на вооружении Армии США и армий стран-союзников. Производится группой американских компаний во главе с «Рэйтеон».

Почему ЗРК Patriot не работает?

Перевод видео выпущенного SouthFront: https://southfront.org/why-patriot-missiles-are-useless/

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Йеменские хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ
Йеменские хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ Авторский перевод видео проекта SouthFront. Йеменские хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ. Новый виток Холодной Войны
Хуситы атаковали нефтепровод в Саудовской Аравии / Напряженность между Ираном и США
Хуситы атаковали нефтепровод в Саудовской Аравии / Напряженность между Ираном и США 14 мая Саудовская Аравия приостановила подачу нефти в 1200км трубопровод "Восток —
Конфликт Катара и Саудовской Аравии
Конфликт Катара и Саудовской Аравии
Конфликт Катара и Саудовской Аравии
19.07.17 Новости в Мире / Война
Конфликт Катара и Саудовской Аравии Конфликт Катара и Саудовской Аравии. Причины, последствия, роль России, Турции и США (Русский перевод) Авторский перевод видео
Саудовская Аравия: Атака Хуситов парализовала добычу нефти
Саудовская Аравия: Атака Хуситов парализовала добычу нефти Саудовская Аравия продолжает страдать от последствий своего неудачного вторжения в Йемен. 14 сентября
ЗРК С-300 в Сирии
ЗРК С-300 в Сирии
ЗРК С-300 в Сирии
24.09.18 Новости в России / Новости в Мире / Война
ЗРК С-300 в Сирии. Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300. Зенитный ракетный комплекс должен усилить боевые возможности Сирии, заявил министр обороны
Подводный охотник нового поколения АПЛ Северодвинск
Все вы уже слышали, что Военно-Морской Флот РФ в конце 2013 года получил атомный крейсер нового поколения «Северодвинск» . Появление у РФ такой боевой техники не
Войти через: