Дельфины самые наглые животные
Дельфины самые наглые животные.
В заливе Монтерей 1 500 дельфинов начали донимать горбатого кита с телёнком. Они резвились возле головы гиганта, вынуждая его нырнуть, чтобы бороздить поднятую им волну. Тем временем 4-месячный детёныш кита учился у мамы ловить рыбу и криля.
Мозг дельфина по величине почти такой же, как у человека, однако объем знаний он способен усвоить в 1,5 раза больший, чем мы с вами. Результаты исследования умственных способностей этих животных показали, что дельфин занимает второе место после человека (на третьем месте — слон, и только на четвертом — обезьяна). Таким образом, дельфины заслуженно, считаются самыми умными животными на земле.
Ученые утверждают, что дельфины, как и киты, произошли от наземных копытных, которые еще 65 миллионов лет назад по неизвестной причине поменяли свою сухопутную жизнь на водную.
Ученые считают, что дельфины умнее и сообразительнее всех остальных животных, обитающих на нашей планете. Дельфины живут в стаях и всегда помогают друг другу, не бросая сородичей в беде. Эти млекопитающие поддаются дрессировке, способны на дружбу с людьми и привязанность к ним. Дельфины умеют узнавать себя в зеркале, подражать людям и друг другу.
Превосходство дельфинов
Возвышенный статус дельфинов среди животных появился вместе с Джоном Лилли, исследователем дельфинов 1960-х годов и любителем психотропных препаратов. Он первым популяризовал идею о том, что дельфины умны, а позднее даже предположил, что они умнее людей.
В конечном итоге, после 1970-х, Лилли был в основном дискредитирован и не внес большого вклада в науку о познании дельфинов. Но несмотря на усилия ученых основного потока, направленных на то, чтобы дистанцироваться от его причудливых идей (что дельфины были духовно просвещены) и даже самых безумных (что дельфины общаются голографическими изображениями), его имя неизбежно связывают с работами по изучению дельфинов.
«Он является, и я думаю, что большинство ученых-дельфинологов будут согласны со мной, отцом изучения дельфиньего интеллекта», пишет Джастин Грегг в книге «Действительно ли дельфины умны?».
Со времен исследований Лилли дельфины показали, что понимают сигналы, передаваемые телевизионным экраном, различают части своих тел, узнают собственное изображение в зеркале и обладают сложным репертуаром свиста и даже именами.
В любом случае все эти идеи в последнее время подвергаются сомнениям. Книга Грегга — это последнее перетягивание каната между нейроанатомией, поведением и коммуникацией — между идеями о том, что дельфины особенные и что они находятся на одном уровне со множеством других существ.
Проблема не только и не столько в том, умны ли дельфины, потому что на определенном уровне они действительно умны, но в том, умнее ли они, чем другие животные, и вот это еще неизвестно. Дельфинам любят приписывать человеческие черты. У многих дельфинов можно разглядеть «лица» и «улыбки», чего не скажешь, например, о диком кабане. Глядя на это ухмыляющееся лицо, мы начинаем видеть в дельфинах людей. Умны ли дельфины? Все зависит от того, насколько умными вы хотите их видеть.
Темная сторона дельфина
Многие люди убеждены в том, что дельфины, будучи существами с высоким интеллектом, желают дружить с похожими на них гомосапиенсами – при первой же возможности спешат установить контакт, помочь в сложной ситуации, излечить, и вообще дай им Интернет – заспамят всю личку своими добродушными посланиями. Однако «особые связи» людей и дельфинов – это на самом деле миф. Дельфины вовсе не милые, они – коварные бестии, которые желают нам смерти.
Науке известен феномен общительных дельфинов-одиночек. Дикие дельфины некоторых видов ищут компанию в лице людей – эти контакты заменяют им общение с представителями собственного вида. Такое поведение периодически фиксируется в научной литературе. В одной статье 2003 года описываются 29 общительных дельфинов, демонстрирующих любопытство, которое как бы свидетельствует о том, что они действительно ищут контакта. Но можно ли этот контакт полагать дружественным?
Как пишут ученые, 13 из этих дельфинов (преимущественно самцы) проявляли явный сексуальный интерес в отношении людей – они испытывали эрекцию и пытались овладеть человеческими пловцами. Кажется, женщины особенно часто становились жертвами таких агрессивных домогательств. Некоторые ревнивые дельфины, по словам очевидцев, выпихивали мужчин из воды, чтобы все женщины достались им в качестве трофея.
Часть дельфинов пристрастилась к «похищению» людей – злодеи утаскивали их в море, препятствуя возвращению на берег, и даже топили и пытались удержать их у дна. Другие проявляли открытое агрессивное поведение в отношении людей, среди последствий – повреждения селезенки, сломанные ребра, потеря сознания и даже хуже.
В 1994 году один бразильский дельфин во время своих визитов на пляж лично отправил 28 человек в больницу, а потом вообще одного убил (возможно, ему не понравилось, что подвыпивший Жоао Пауло Морейра пытался его обуздать и засунуть сигарету в дыхало). Это, правда, единственный случай смертоубийства человека дельфином, описанный в научной литературе.
Можно предполагать, что акты дельфиньей агрессии – это ответ на провокации, самозащита, ведь очень многие дельфины страдают от человека, получают раны и даже бывают убиты людьми, причем иногда преднамеренно. Но так или иначе нужно уяснить, что агрессия широко распространена даже среди самых дружелюбных из дельфинов и они могут быть чрезвычайно опасны.
Убитый гарпуном дельфин кровоточит на палубе судна у берегов Перу. Рыбаки используют кожу дельфинов в качестве наживки для акул. Фото: Mundo Azul / Blue Voice
Существует другая категория дельфинов – они ищут контакта с человеком ради бесплатного пропитания. Люди подкармливают их, а заодно милуются с «доброжелательными» зверюшками, хотя, откровенно говоря, дельфинам люди как таковые в данном случае безразличны. Но даже в этом случае агрессия остается обоюдной проблемой. Подкормка диких дельфинов может обернуться неожиданными прокусами руки, а дельфины в свою очередь могут быть задеты винтом катера. В 2012 году один американский «кормилец» на десерт ударил дельфина в голову отверткой с летальным исходом.
Год назад дельфин укусил девочку в морском зоопарке SeaWorld Orlando (США): видео.
Власти в некоторых случаях вводят ограничения или даже запреты на кормежку дельфинов во избежание неблагоприятных исходов таких встреч. Но во многих местах дельфины уже привычно плавают рядом с людьми, и даже развито целое направление туристического бизнеса, в основе которого лежит взаимодействие с любопытными дикими дельфинами, включая многочасовую межвидовую игру в «собачку». Иногда дельфины-«собачки» могут и укусить.
Лиза Костелло в 1992 году развлекалась на Гавайях в компании нескольких гринд. Она нежно гладила одно из животных, пока оно дышало у поверхности воды. Вдруг бестия схватила женщину за ногу и потащила под воду. И так несколько раз. Лиза едва выжила. Была ли это серьезная агрессия, легкий флирт или игра – непонятно.
Но как же многочисленные убедительные свидетельства спасения утопающих дикими дельфинами, спросите вы. Да никак. Действительно, в научной литературе ни одного такого случая не было описано. Рассказы о чудесных спасениях остаются уделом газетных заметок, обычно они включают в себя описание того, как дельфины образуют защитное кольцо вокруг человека, чтобы защитить его от акул, и выталкивают барахтающегося пловца к поверхности воды или на берег. Поскольку такого рода альтруистическая поддержка своих соплеменников хорошо известна у дельфинов, сама идея того, что они могут спасти сходным образом человека, выглядит весьма вероятной. Но все же, чтобы говорить об истинных причинах такого поведения, свидетельств недостаточно.
Специалисты, изучающие поведение животных, хорошо знают, что сообщения очевидцев могут отличаться друг от друга, и поэтому для контроля нужно иметь какие-то объективные данные, например записи видеокамер. На беду ни одного случая спасения дельфинами человека не было заснято на камеру, все эти истории базируются исключительно на описаниях очевидцев, часто даже самих спасшихся. Как правило, их собирались атаковать или даже атаковали акулы – сомнительно, что на краю гибели люди способны объективно оценивать поведение дельфинов. Поэтому их рассказы нельзя принимать безоговорочно, насколько бы правдоподобно такие сообщения ни выглядели и как бы часто ни появлялись.
Противопоставить им можно свидетельства другого рода. Известны случаи, когда дельфины спешно убегали, завидев акулу, и человеку оставалось только беспомощно барахтаться в открытом море в ожидании смерти. Многие дельфины патологически безразличны к нашей судьбе и оставляют на ее произвол в те моменты, когда легко могли бы спасти.
Бывают и более странные ситуации: в 2012 году рыбак потерялся в Тихом океане, но его спасла… акула. Счастливчику повезло, что рядом не оказалось дельфинов, которые отогнали бы ее.
Мысль о дельфинах-убийцах кажется неправдоподобной, но таковых может быть гораздо больше, чем мы думаем, – в конце концов, те, кого дельфины «не спасли», не могут поделиться с нами своими историями.
Большинство видов дельфинов принципиально не желают дружить. Контакт с ними происходит лишь тогда, когда они катаются на волнах от проплывающих судов или попадаются в рыболовные сети. Дружелюбие проявляют почти исключительно афалины и некоторые продельфины, живущие возле мелководий. Но при встрече с ними нужно помнить, что это дикие и непредсказуемые животные, и не следует переоценивать их внимание к вам, будь то кишащая акулами пучина или курортный пляж. Вовсе необязательно все закончится добром…