Охрана природы 14.02.2017 320 0

Сиамский крокодил (Камбоджа)

Сиамский крокодил (Камбоджа)


Путешествие вдоль великой реки Меконг в поисках краснокнижного сиамского крокодила.


Крокодилов на свете много, и все они внесены в «Красную Книгу» как редкие и исчезающие животные. Едва ли не самый редкий из них – сиамский крокодил. Съемочная группа отправляется на его поиски по джунглям, болотам и галерейным лесам великой реки Меконг. Авторам удаётся выяснить, что все крокодилы, которые разводятся на фермах, не являются чистокровными сиамскими. В погоне за прибылью фермеры разводят всевозможные гибриды, которые быстрее растут и легче содержатся в неволе. Оказывается, в живой природе настоящие сиамские крокодилы практически исчезли. Почему? Авторы отвечают на этот вопрос в конце фильма, и конечно, им удается отыскать и отловить в дикой природе неуловимую рептилию.


Названия: сиамский пресноводный крокодил.
Свое название сиамский крокодил получил по месту своей первой находки в Сиаме.

Ареал: Ранее вид встречался на территории следующих стран: Бруней, Камбоджа (Кампучия), острова Индонезии (включая Борнео и возможно Остров Ява), Лаос, Малайзия (Сабах, Саравак), Мианмаре (Бирма), Таиланд, Вьетнам. В настоящее время кроме Камбоджи практически нигде в природе не сохранился.

Сиамский крокодил (Камбоджа)Сиамский крокодил (Камбоджа)

Описание: Сиамский крокодил, как и другие виды крокодилов, имеет типичную форму тела, с головой, держащейся горизонтально перед телом. Тело покрыто тяжелой защитной броней и заканчивается мощным мускульным хвостом. Его передние лапы имеют пять отдельных пальцев, а задние - четыре частично-перепончатых пальца. Глаза сближены и расположены вверху головы, что позволяет иметь бинокулярное зрение. "Третье веко" движется боком через глаз, предоставляя надежную защиту для глаза во время ныряния. Веко прозрачно и не мешает острому зрению крокодила. Ноздри в форме полумесяца расположены на конце морды, что позволяет сиамскому крокодилу дышать даже когда он почти полностью под водой. В отличие от аллигатора, четвертый зуб крокодила низшей челюсти выдается над верхней челюстью.
Среднее количество зубов 64-66: предчелюстных - 4; челюстных - 13-14; нижнечелюстных - 15.

 

Окрас: Молодые сиамские крокодилы напоминают молодняк светло-окрашенных гребнистых крокодилов (золотисто-желтый фон с черными полосами на теле и хвосте), но у взрослых особей более широкие морды и отличаются они от родичей размером и формой чешуи на шее (горле).

Размер: Максимальный размер для самцов 3-4 метра, хотя большинство животных не превышает 3 м. В природе встречаются гибриды сиамского крокодила с гребнистым, которые могут достигать длины 4 м и более.

сиамский пресноводный крокодил, крокодил сиамский пресноводный (Crocodylus siamensis), фото, фотографияПродолжительность жизни: Не менее 30-40 лет.

 

Голос: Сиамские крокодилы производят звуки, пропуская воздух через "переговорную коробку" (гортань) в горле. Новорожденные крокодильчики зовут взрослых, когда находятся в опасности, но производят звуки и во время кормления. Наблюдения показали, что звуки, издаваемые только что вылупившимися малышами, помогают им держаться вместе. Взрослые животные также производят звуки, предназначенные для общения с другими взрослыми особями. Самый типичный звук взрослых сиамских крокодилов - громкий низкий рев, который повторяется, и, возможно, подхватывается и другими взрослыми.

 

Среда обитания: Экология вида изучена плохо и мало известно о его местах обитания. Вероятно, сиамский крокодил предпочитает медленнотекущие пресноводные водоемы: болота, отмели рек и озер с густой речной растительностью. Кроме того, он может встречаться и в солоноватых водах в прибрежных водоемах (лагунах, лиманах).


Пища: В рационе преобладает рыба и амфибии, также поедает рептилий и возможно мелких млекопитающих. Не брезгует сиамский крокодил и падалью. Для человека вид не опасен, потому что он атакует человека только при защите, когда человек сам нападает на них, а ошибочно приводимые случаи неспровоцированного нападения на человека относятся преимущественно к другому виду - гребнистому крокодилу.

Поведение: Сиамские крокодилы общаются друг с другом с помощью звуков, поз, движения, осязания и запахов, выделяемых четырьмя пахучими железами.


Охотясь на млекопитающих, крокодилы поджидают их возле края воды с торчащими из воды кончиком морды и глазами. Когда животное приходит на водопой, крокодил внезапно нападает на жертву, затаскивая добычу вниз под воду, где топит и затем съедает ее.

голова сиамского крокодила (Crocodylus siamensis), фото, фотографияСоциальная структура: Взрослые сиамские крокодилы территориальны и отмечают свою индивидуальную территорию громкими ударами головы по поверхности воды или щелканьем своими челюстями. Доминирующие животные стремятся плавать выше в воде (на поверхности); другие крокодилы, признавая свое подчиненное положение, плавают в присутствии доминанта ниже в воде (на глубине или у дна). Доминирующие животные имеют преимущественный доступ и к самкам, образуя гнездящиеся пары.


В период засухи иерархия все еще наблюдается, хотя крокодилы могут собираться в плотные скопления в остающихся благоприятных для обитания местах. У некоторых видов крокодилов и в некоторых областях, индивидуальные территории охраняются только самцами или только в течение сезона размножения. Бои между крокодилами редкость, хотя иногда они происходят между животными одного размера. Рептилии ударяются боками их голов или иногда кусают друга друг, но в любом случае они редко наносят друг другу какие-либо повреждения.

Размножение: В неволе наблюдали, как самка строит гнездо-насыпь, куда по завершении строительства откладывает 20-50 яиц. После кладки самка остается охранять гнездо вплоть до вылупления из яиц малышей.

Сезон/период размножения: Сиамский крокодил размножается в течение сезона дождей (апрель-май).

 

Половое созревание: Наступает в возрасте около 10 лет.

Инкубация: Длится около 80 дней.

Потомство: Самка помогает крокодильчикам выбраться из гнезда, а затем переносит их в воду. Неизвестно, как долго самка охраняет молодых крокодилов.

Польза/вред для человека: На черном рынке кожа сиамского крокодила ценится очень высоко и широко используется для коммерческих нужд. Вид все еще находится под угрозой существования из-за разрушения мест обитания и вмешательства человека.

 

Популяция/статус сохранения: Главная угроза для выживания вида - разрушение среды обитания благодаря конверсии земли, путем превращения болот в сельскохозяйственные угодья.


Состояние популяции сиамского крокодила было оценено как критическое - это один из видов крокодилов, который в наибольшей степени подвергся опасности уничтожения, и в 1992 году было сообщено, что он фактически исчез в природе. Сиамского крокодила отнесли к особо охраняемым видам, он внесен в Приложение I Конвенции CITES и в Международную Красную книгу по категории: CR A1ac (вымирающий вид).
Первоначально считали, что сиамский крокодил сохранился только в неволе в лаосском и камбоджийском зоопарках. Кроме того, зоопарки в Северной Америке содержали 132 особи, а европейские 7. Удивительная находка произошла в апреле 2001, когда команда, ищущая тигров и использующая камеры-ловушки, сфотографировала скопление сиамских крокодилов вдоль пляжа в отдаленном национальном парке в западном Таиланде. Ученые нашли около 200 сиамских крокодилов, живущих в природе. Некоторые ученые оценивают их общую численность примерно в 4,000 особей.
Сиамский крокодил хорошо размножается в неволе. Существуют программы искусственного разведения сиамских крокодилов в Таиланде и интродуцирования их в природу. В союзе с Отделом Рыболовства и Министерством окружающей Среды WCS инициировало работу по реакклиматизации вида в пойме Меконга, которая включает наибольшее количество пресноводных заболоченных мест в юго-восточной Азии. Сейчас сиамский крокодил - наиболее охраняемый крокодил в Азии.

 

Популярные новости
Новые статьи