Аян (плато Путорана)
31.10.2018 1 367 0

Аян (плато Путорана)

Туризм / Охрана природы
В закладки

Аян — Аян озеро в России, на плато Путорана, село в Хабаровском крае России, административный центр Аяно-Майского района и сельского поселения «Село Аян». У этого термина существуют и другие значения, Аян многозначный термин: Аян Мужское имя Аян река в России, приток реки Хета. Аян бухта в Охотском море. Аян населённый пункт в России, Баунтовский эвенкийский район Бурятии.


Аян – озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, в центре плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, в бассейне р. Хатанги.

Озеро Аян (плато Путорана)
Аян озеро в России, на плато Путорана


Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 1869 км2. На севере из озера вытекает р. Аян, левая составляющая р. Хеты, притока р. Хатанги.

Озеро ледниково-тектонического происхождения, находится в узкой тектонической впадине.

Урез воды находится на высоте около 470 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, − 89,6 км2, длина озера около 60 км, наибольшая ширина – 3,2 км, глубина до 250 м. Аян – 23-е озеро Красноярского края и 130-е озеро России по площади водного зеркала.


Озеро протянулось длинной узкой полосой среди гор с севера – северо-запада на юг – юго-восток, образуя в южной части два длинных залива – так называемые «штаны», как именуют их местные жители. Берега преимущественно крутые, обрывистые, в некоторых местах поднимаются над зеркалом воды на высоту более 1 км. В северной части озера, у истока р. Аян образуется широкая долина. В регионе развит трапповый рельеф – комплекс высоких плосковершинных массивов, разделённых глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Водосбор расположен на границе северной редкостойной тайги и лесотундры.


Озеро проточное, с чистой прозрачной водой низкой минерализации, с благоприятным кислородным режимом; содержание биогенных элементов низкое. Характеризуется как олиготрофное. Озеро малоизучено.

Питание озера снеговое и дождевое. Весенний подъём уровней начинается еще при ледоставе, максимальные значения приходятся на конец июля – начало августа. Обычно озеро покрыто льдом около десяти месяцев, освобождается ото льда оно очень поздно – иногда и в августе по его поверхности плавают льдины.


Долина озера и реки Аян − одна из магистралей ежевесеннего хода северных оленей на север.

В междуречье рек Аян и Холохит, включая оз. Аян, в 1988 г. образован Путоранский природный заповедник федерального значения площадью 1887 тыс. га, основными объектами исследований и охраны которого стали занесенные в Красную книгу России путоранский подвид снежного барана, арктический гусь-пискулька, орлан-белохвост и кречет. В 2010 г. плато Путорана включено в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Постоянных населённых пунктов на берегу озера нет. В заливе Капчуг у южной оконечности озера расположен кордон Путоранского заповедника.


Закончена сезонная часть работы на кордоне «Северный Аян». Около трех месяцев наш сотрудник Иван Кобиляков участвовал в экспедиции, а теперь, вернувшись, поделился с нами впечатлениями и некоторыми результатами работы. Основная работа кордона продолжается, а мы, тем временем, узнаем о ней от непосредственного участника.

 

Работа на кордоне ФГБУ «Заповедники Таймыра» издалека выглядит очень романтично. Красивые пейзажи, редкие звери и птицы, гармония с природой… Такой она и является на самом деле. Но в то же время, чтобы добиться поставленных целей и задач, расслабляться нельзя ни на минуту.

Вместе с инспектором нашей организации Василием Сараной мы прилетели на кордон «Северный Аян» (центральная часть плато Путорана) 24 апреля. Обратно я вернулся 12 июля, пробыв на Аяне в общей сложности 80 суток. Василий остался на кордоне как минимум до осени. Теперь его напарником будет сотрудник отдела экопросвещения Тимофей Волков.

Кордон Северный Аян / Фото: Иван Кобиляков
Кордон Северный Аян / Фото: Иван Кобиляков

Благодаря размеренному ритму и регулярности наших занятий, в весенне-летний этап экспедиции сделать удалось довольно много. Прежде всего мы занимались исследованиями весенней миграции диких северных оленей. С первого дня наш небольшой отряд проводил регулярные маршруты в окрестностях кордона, расставлял фотоловушки, фиксировал следы, появлявшиеся на снегу. Дальнейшая обработка информации позволит дать более точную оценку численности оленей, но уже сейчас понятно: по сравнению с прошлыми годами в долине Аяна их стало намного меньше.

 Олени испугались! / Фото: Заповедники Таймыра
 Олени испугались! / Фото: Заповедники Таймыра

Олень – основа жизни природы плато Путорана. Хищные звери, которые обитают в долине озера Аян, ждали миграции оленей не меньше нашего. То, что для учёных – источник статистики, для волков, медведей и росомах – долгожданное пропитание после суровых зимних морозов и полярной ночи. Нам повезло запечатлеть на фотоловушку очень интересный кадр. Недавно проснувшийся от спячки медведь, потрясая косматыми боками, пытается догнать стадо. Олени мечутся. Медведь делает рывок, чтобы догнать хотя бы одного. Но – неудача! Олени легко скрываются от погони. Медведь озадаченно ходит взад-вперёд, как бы размышляя о том, когда ещё будет возможность так близко подкрасться к добыче и повезёт ли ему в следующий раз? «Эх, опять корешки жевать!» - вероятно думает всеядный медведь, на выходе из поля зрения фотоловушки...

Источник беспокойства / Фото: Заповедники Таймыра
Источник беспокойства / Фото: Заповедники Таймыра

Волкам и росомахам из-за снижения численности оленей приходится ещё туже – они для корешков плохо приспособлены. Попавшая в кадр росомаха выглядит совершенно худой. А ведь её латинское название Gulo gulo в переводе означает «обжора».

По-настоящему порадовали нас своим обилием только птицы. Мы с удовольствием наблюдали, как наши постоянные соседи, орланы-белохвосты, во второй половине мая ловили рыбу на истоке реки Аян, а потом, после громкоголосых брачных игрищ, улетели вниз по долине и сели на гнездо. В 20-х числах мая начали появляться гуси и утки. Первыми над кордоном пролетели гуменники. Сразу за ними – крохали, шилохвости, свиязи и другие представители шумливой водоплавающей братии. Они садились на открывшуюся воду большими стаями и устраивали показательные манёвры прямо перед кордоном. Кулики и пуночки дополнили картину весны. Вдоль берега реки они неутомимо собирали прямо со льда подёнок, не обращая на нас никакого внимания.

Кулик-турухтан, самка / Фото: Иван Кобиляков
Кулик-турухтан, самка / Фото: Иван Кобиляков

Хотя в начале мая и было несколько робких оттепелей, весна 2017-го года выдалась бурной и стремительной. Василий Сарана, который последние пять вёсен провёл на Аяне, говорит, что такого высокого половодья, как в этом году, не видел в этих краях ещё ни разу. Максимум уровня воды пришёлся на 16-17 мая. В эти дни река вышла из берегов и залила не только пойму, но и понижения первой надпойменной террасы. После нескольких солнечных дней начались обильные затяжные дожди, которые быстро растопили остатки снега.

Аян озеро в России, на плато Путорана
Аян озеро в России, на плато Путорана

Летний сезон по-настоящему начался, когда распустили иголочки лиственницы и стали появляться первые цветы. Лес наполнился пением птиц и как-то сразу опустел. Миграция оленей подошла к концу. В фотоловушки стали реже попадаться и хищники.

Моя часть экспедиции на озеро Аян завершена. Впереди – обработка собранных материалов и написание отчёта. Василий Сарана всё ещё остаётся на кордоне. Теперь его напарник – сотрудник отдела экопросвещения Тимофей Волков. Пожелаем удачи работникам кордона «Северный Аян» и незыблемости красотам его окрестностей!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Озера Морена и Луиза в парке Банф (Канада)
Озера Морена и Луиза в парке Банф (Канада) Красивые озера Морена и Луиза в Национальном парке Банф, Канада, и виды из трех популярных живописных походов в окрестностях.
Горячая линия рыбоохраны России
Список сайтов, телефонных номеров территориальных управлений Росрыболовства, их отделов государственного контроля (надзора) - «горячая линия рыбоохраны», на
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
18.02.18 Подводная охота / Рыбалка / Туризм / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Подводный мир озера Балхаш. История заселения новых видов рыб в озеро Балхаш. Вместо девяти видов рыб, сейчас в озере живут более двадцати, многие из которых агрессивные
Как попасть в Артек
Как попасть в Артек
Как попасть в Артек
13.12.18 Новости в России / Туризм / Подними себе настроение / Крым
Как попасть в Артек? Артек - Фильм Грэма Филлипса и Наташа: КАК ПОПАСТЬ В АРТЕК? МОЯ ИСТОРИЯ | Регистрация в Артеке | Артек Дети | Фильм Грэма Филлипса Артек о
Река Конго (Африка)
Река Конго (Африка)
Река Конго (Африка)
21.03.18 Туризм / Охрана природы
Река Конго (Африка) Река Конго - пересекающий континент живой пульс Африки. Глубочайшая река в мире, пристанище для бессчетного числа видов живых существ. Река Конго
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Войти через: