Шумак - целебные источники

 

Шумак - целебные источники


Фильм Дмитрия Слободчикова об уникальном месте Восточного Саяна, а именно о целебных источниках Шумак.

Шумак - целебные источники
ШУМАК — это природный целительный комплекс. Единственное на планете место, где в одной долине собрано более ста целебных источников. Вода каждого из них, подобно тонко настроенному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган тела человека, возвращая его к естественному состоянию равновесия и гармонии — к здоровью!


Шумакские источники (бур. Шумаагай аршаан) — минеральные источники в Окинском районе Республики Бурятия, расположенные на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна на реке Шумак (правый приток Китоя), на северном макросклоне Тункинских Гольцов.

Шумак - целебные источникиШумак - целебные источники
Эти источники — настоящая кладовая целебных веществ. Поэтому походы в долину Шумака — это возможность насладиться природной красотой, её пейзажами, а также оценить минеральные источники. Примите участие в одном из пеших туров в долину Шумака, и вы увидите незабываемую природу Восточных Саян: заснеженные горные пики на фоне полей колокольчиков и жарков, изумрудные горные озёра, реки, образующие красивейшие водопады. На Шумакских источниках с их чудодейственной водой, о которых слагают легенды, далеко не каждому удаётся побывать, а те, кто бывал, запоминают надолго.


География
Шумак – высокогорная долина реки Шумак в центре Восточных Саян, которые часто называют «Малым Тибетом». Река Шумак – правый приток Китоя.


Характеристика источников
Воды источников, выделенные в отдельный, шумакский, тип воды, гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, с высоким содержанием кремния и небольшой минерализацией.

Шумак - целебные источникиШумак - целебные источники

Источники выходят тремя линиями:

Первая линия проходит по левому берегу реки Шумак и состоит из 44 отдельных грифонов. Температура воды — от 10°C до 35°С. Содержание радона — от 0,4 до 2,0 mμC/л, углекислого газа — от 0,26 до 0,99 г/дм³.


Вторая линия имеет протяжённость 175 м. Температура воды — 25—35°С, содержит 3,4 mμC/л радона и до 0,56 г/дм³ углекислого газа.


В третью линию входят ванны, расположенные ниже устья правого притока Шумака. Она имеет протяжённость 110—120 м и насчитывает 7 грифонов. Температура воды — 22—55°C. Основной выход содержит 0,6 г/дм³ углекислого газа.
В ложе реки образуются известковые ступеньки в результате выделения избытка солей в виде туфа при охлаждении.


Достопримечательности
Детская гора (столбы Хуухэйн-Хада). Расположенная в 5 км ниже по течению реки Шумака. Сюда приходят бездетные семьи, которым не в силах помочь врачи, и просят о ребенке.


Места поклонения духам-сестрам Должон и Молжон. Этих девушек считают духами этой местности. Некогда охотник привез своих дочерей на Шумак подлечиться. Но произошла трагедия, и девушки погибли. С тех пор их души живут на Шумаке и следят за порядком. Местные говорят, что духи обожают, когда их гости поют и веселятся. И сильно сердятся, если люди ссорятся, губят лес, мусорят.

Шумак - целебные источникиШумак - целебные источники
Священные места. Они обозначены обвязанными лентами столбами и деревьями. Здесь принято оставлять просьбы и благодарности. Оставленный на Шумаке нож – просьба о рождении сына, кукла - о дочери, деревянная ложка - о крепком здоровье. А в благодарность оставляют целые поэмы, рисунки, поделки.


Как добраться?


На Шумакские источники можно добраться пешими, конными маршрутами и на вертолёте:


Из посёлка Аршан через перевал Аршанский, с выходом к реке Китой и по орографически правому берегу до стрелки Китоя с рекой Шумак, далее — вдоль реки Шумак собственно к источникам.


Путь из посёлка Нилова Пустынь через перевал Шумакский (2760 м.) к источникам. Данный путь гораздо ближе по протяжённости (50 км) и занимает в среднем для опытных туристов 1,5—2 световых дня, либо для обычных людей 2—3 дня и включает две ночёвки. По данному маршруту возможно добраться на лошадях (одна ночёвка). За 1 день (а точнее с 7 утра до 23 часов вечера) подготовленные туристы могут дойти от источников до Ниловой Пустыни (то есть «выходить» с источников) — так как бо́льшая часть дороги (после перевала) идёт вниз и при выходе рюкзак обычно пустой.


Из Иркутска на вертолёте. Перелёт по времени составляет около часа. В летнее время (с мая по сентябрь) каждую пятницу производятся регулярные рейсы. Зимой вертолёты тоже летают, но редко и по набору группы. Время вылета — обычно с утра и может меняться в зависимости от погодных условий.

Шумак - целебные источникиШумак - целебные источники
Из Иркутска – вертолетом (1 час )
Из Иркутска - автомобилем / автобусом (5 часов) до Хойтогола или Аршана, дальше пешком или на лошадях (2-3 дня).
Из Слюдянки – автомобилем / автобусом (3 часа) до Хойтогола или Аршана, дальше пешком или на лошадях (2-3 дня).
Из Улан-Удэ – автомобилем / автобусом (9-10 часов) до Хойтогола или Аршана, дальше пешком или на лошадях (2-3 дня).

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи