Северная Осетия - Кухня, культура, природа
29.11.2017 615 0

Северная Осетия - Кухня, культура, природа

Туризм
В закладки

Северная Осетия - Кухня, культура, природа.


Россия – одна из немногих многонациональных стран мира, где самобытная культура составляющих её народов поддерживается на государственном уровне. Несмотря на неоднозначные оценки советского периода, именно при поддержке правительства страны народам юга России удалось сохранить свои памятники устной культуры и творчества.


Осетинский народ славится своим радушием и гостеприимством. Это отмечают все, кто хоть раз побывал в Осетии. В любом доме, даже если вы абсолютно чужой человек, вас встретят так, как будто вы самый дорогой гость для хозяина и знакомы с ним тысячу лет.

Северная Осетия - Кухня, культура, природаСеверная Осетия - Кухня, культура, природа
Как известно, осетины – северокавказский народ, издревле называющий себя «ирон адам» или «иронский народ», а свою страну – Иристон. После упадка Аланского царства, потесненные с обширных равнин в ущелья Кавказских гор сперва монголами, а затем войсками Тамерлана, осетины значительно изменили свой традиционный жизненный уклад. В XIV-XVI вв. большое влияние на культуру осетин оказывала Грузия, а также соседний кабардинский этнос. К XVII-XVIII вв. осетины образовали пять главных групп, отличающихся друг от друга как в бытовом укладе, так и по диалекту: дигорцы; алагирцы, куртатинцы, тагаурцы. Дигорцы говорят на дигорском наречии, а остальные три группы объединяет иронский говор.


С влиянием времени и соседних народов, одни черты культуры осетинского народа прошли сквозь столетия и сохранились до наших дней, некоторые же древние традиции, наоборот, оказались совершенно утраченными.


Осетинская национальная кухня

Осетинская национальная кухняОсетинская национальная кухня
Кухня осетин заслуживает особого внимания. Если вы, побывав в Осетии, не попробовали осетинских пирогов – вы потратили время зря. Те, кто хоть раз отведал это чудо местной кулинарии, остается его поклонником на всю жизнь. Для осетин это не просто вкусная выпечка. Для осетин это ритуальное блюдо. Над пирогами произносится молитва и хвала Всевышнему. Режут пироги только после произнесенного тоста, и с разрешения Старшего. На праздничном застолье бывает три пирога, которые символизируют Бога, Солнце и Землю. На поминальные столы подают два пирога, средний пирог, символизирующий Солнце - отсутствует.


Без пирогов не обходится не одно застолье в Осетии. Независимо от национальности хозяев дома. Начинки в пирогах самые разные. Но большим почетом пользуются пироги с осетинским сыром, с картофелем, с мясом и обычной свекольной ботвой (вкус у этого пирога просто сказочный!).


Все блюда осетинской кухни готовятся с добавлением традиционных национальных специй. Разнообразие исконно осетинских блюд небольшое, но все они чрезвычайно вкусные.


Вообще, Осетия – многонациональная республика. Она стала родиной для русских и украинцев, армян и грузин, азербайджанцев и греков, немцев и поляков, евреев и татар. В республике мирно уживаются верующие разных конфессий.


Многонациональность республики обуславливает огромное многообразие блюд на праздничных столах в Осетии. Столы просто ломятся от обилия блюд, среди которых можно увидеть и армянские, и грузинские, и русские блюда. Попасть на праздник в Осетии – это получить массу приятных и незабываемых впечатлений.


Особой популярностью на застольях в Осетии, по праву, пользуется осетинское пиво. Этот национальный слабоалкогольный напиток, можно пить и взрослым и детям. Он невероятно вкусен и полезен. Вообще пиво в Осетии – самое вкусное. Это обусловлено чистой родниковой водой, которая льется из кранов горожан. Всегда холодная и очень вкусная.


Осетинская культура

Осетинская культураОсетинская культура
Традиционная осетинская культура, связанная с обычаями, является, по существу, визитной карточкой осетинского народа. Национальные достижения и национальные потери, историческая претензия нации, подлежащая реализации, мировоззрение, ориентирующее на достойное существование среди других народов и на выживание в мире, обильном потрясениями, — все это, спрессованное в национальных осетинских правилах общественного поведения, и являет нам эта часть осетинской культуры.


Осетинские обычаи — это величественный, обращенный к сердцу народа призыв и напоминание. И если мы склонны деятельно желать достоинства себе и благополучия, то должны приклонить слух к этому призыву. Такое духовное усилие и станет, по-видимому, первым актом на пути к историческому творчеству и, следовательно, гарантией возрождения. И если мы много говорим о неурядицах, которые множатся у нас на глазах, то должны подумать и о соразмерных им усилиях, чего, к сожалению, мы не наблюдаем, поскольку не имеем соответствующего опыта. Учет именно этого обстоятельства дает нам основание полагать, что «Книга обычаев» способна заменить школу подобного опыта.


Семь чудес Осетии

Семь чудес ОсетииСемь чудес Осетии
Все мы хорошо знаем о семи чудесах света: сады Семирамиды, Александрийский маяк и т.д. и т.п. Но, право же, бедна была наша земля, если бы вмещала всего лишь 7 чудес света. На самом деле их гораздо больше.


1. Церковь Уалмасыг дзуар (Церковь верхней башни).
Вблизи нет деревни, лишь стоит одна древняя башня невдалеке от этой церкви, которая, по сохранившемуся преданию, воздвигнута грузинской царицей Тамарой. Эта святыня очень чтима в народе.


Шесть веков в скромной церквушке на скале хранилась уникальная православная икона Иверской Пресвятой Божией Матери. Можно лишь предположить, почему великая государыня средневековой Грузии прислала в Куртатинское ущелье эту икону - заступницу всех православных народов Кавказа? Возможно, ценным подарком царица решила поощрить осетин за верность христианству. В 1783 году, переселенцы, следующие из гор на равнину, возможно поп просьбе Моздокского епископа Гая, взяли с собой чудотворную икону, а церковь и поныне находится на скале, защищенной с северной стороны речкой Цазиукомдон, а с южной – боевой башней.


2. «Замок-фрегат» в с. Ханаз.
Подобного замка, который находится в высокогорном ауле Ханаз трудно встретить на всем Северном Кавказе.
На высоком скалистом уступе возвышается, будто парусный фрегат, замок, разрезающий острым каменным носом воздушные волны. И если представить, что вы находитесь не на высоте в две тысячи метров над уровнем моря, а недалеко от воды, на «фрегате», можно разобрать реи, паруса, иллюминаторы. И только «возвратившись» в горы, замечаешь, что это лишь каменные детали боевого укрепления: бойницы, башенки, пристройки.


Неизвестно – видел ли безвестный зодчий море? Но в любую погоду – в солнечный день или в густой туман – сходство замка с легким парусным кораблем просто поразительное. Время строительства замка – глубокое средневековье.


3. Даргавский некрополь.
Даргавский некрополь (Город мертвых) самый большой на Северном Кавказе (95 наземных и полуназемных склепов). Его иногда сравнивают с долиной фараонов в Египте.


Люди издавна старались разгадать тайну появления в горах подобного количества склепов, и какой народ или племя сумели создать памятник, так гармонично вписанный в окрестные скалы, реку, голубое небо, зеленые луга? Необычные архитектурные формы в бедное средневековье порождали самые необычные предположения о первостроителях некрополя. Называли монголов, ногайцев, аборигенов – кобанцев. Ученые утверждают – первостроители – аланы, предки осетин. Археологические находки подтверждают, что уже с VI века эти места были плотно заселены аланами.


4. Каньон Ахсинта.
Главные ворота горной Дигории – каньон Ахсинта – зрелище, захватывающее дух! Воды Уруха (Ирафа), скованные скалами, буквально завораживают дикой первозданной красотой. Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую «залу» - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Это место – вход в Дигорское ущелье.


В каньоне когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зависает над кипящем в бездне Урухом.


Каньон Ахсинта – настоящее чудо природы. В масштабе Республики Северная Осетия-Алания, это все равно, что Большой каньон Колорадо для Америки.


5. Караугомский ледник.
Караугом – долинный ледник на северном склоне Главного Кавказского хребта, в бассейне реки Урух (Ираф), является вторым по площади и длине языка ледником на Кавказе. Его длина составляет 13,3 км, площадь – около 27 кв. км, спускается ледник до высоты 1820 м, дает начало реке Караугом.
Караугомский ледник имеет два ледопада. Верхний, самый мощный, вырывается через узкие «ворота» продольно лежащего Караугомского хребта, вытекая с грандиозного фирнового поля, достигающего в длину 12, а в ширину 5 км.


С острого гребня морены хорошо видны ледяные зубцы и пики, так называемые сераки. Это первый, нижний ледопад Караугома, образовавшийся из-за скал Фастагдора, которые встретились на пути ледяной реки.
Могучий Караугом ошеломляет и очаровывает, покоряя своей первозданной красотой. Лед и лес сходятся так близко, как ни в одном другом ледовом районе Кавказа.


6. Дзивгисская пещерная крепость.
Вершиной пещерного зодчества Осетии является пещерная крепость, зависшая над аулом Дзивгис. Дзивгис – первое село, расположенное в Верхне-Фиагдонской котловине, которая издавна является центром Куртатинского ущелья.


По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу, тому самому, который воевал с грузинским полководцем Георгием Саакадзе. Наверное, были серьезные основания так утверждать, ибо и сам Дзивгис и подступы к нему с Севера еще и поныне удивляют своей неприступностью.


7. Мидаграбинские водопады.
Эта своеобразная долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья Республики Северная Осетия-Алания. Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан – падающая лавина. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 м.
Мидаграбинские водопады относятся к классу высотников. Согласно общепринятой классификации водопадов, знаменитые Виктория и Ниагара – широтники. Среди высотников царствует Анхель в Венесуэле – 1054 м (по другим источникам – 979 м). Второй высотник мира – южноафриканский Тугела – 947 м, третий – Йосемитский - в США – 727,5 м. Большой Зайгелан по высоте падения воды является первым в Европе и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Путеводитель по Франции и Парижу
Путеводитель по Франции и Парижу (Скачать) Франция оставалась центром развития Западной цивилизации на протяжении многих веков. Множество французских художников были
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Алена Бардовская: Советы туристам в Крыму
Алена Бардовская: Советы туристам в Крыму Есть ли visa в Крыму? Можно ли снять деньги и есть ли возможность расплатиться карточкой? Какая сотовая связь (сотовый
Парусная регата «Морское перо»
Севастополь, 16 мая. pwo.su. Более 30 яхт и несколько десятков журналистов примут участие в традиционной парусной регате «Морское перо - 2016», которая
Остров Пасхи и как туда добраться
Остров Пасхи в 4К Остров Пасхи (или Рапа-Нуи) — один из самых удалённых населённых островов в мире, и во многом благодаря изолированности история Рапа-Нуи носит
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
05.04.18 Туризм / Охота
Охотничьи угодья Тверской области занимают обширную территорию и имеют богатый природный ландшафт: возвышенная холмистая долина прорезана множеством оврагов, рек и
Шри-Ланка
Шри-Ланка
Шри-Ланка
09.01.18 Туризм
Шри-Ланка На официальном уровне страну называют Демократической Социалистической республикой Шри-Ланкой. Государство находится на юге Азии на территории острова
Северная Италия - жемчужина для туристов
Италия заявила о начале мероприятия сосредоточенные на упрощению визовых процедур для жителей России, практически до выдачи бесплатных виз. Соответствующее утверждение
Войти через: