Подземное царство Башкортостана
31.10.2018 369 0

Подземное царство Башкортостана

Туризм
В закладки

Подземное царство Башкортостана.


Башкортостан — это бескрайние степи, величественные горы Урала, кристальные реки и озера воспеты в древних башкирских эпосах, а горнолыжные курорты привлекают современных туристов.

Автор видео Рустам Сиразетдинов: Новый спелео-маршрут Русского географического общества по трем самым известным пещерам Башкирии.

Подземное царство Башкортостана
В республике около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, 3 государственных заповедника и национальный природный парк. Башкортостан — многонациональный край, где проживают представители более ста народностей, что отразилось в огромном количестве культурных, исторических и природных достопримечательностей.


Аскынская ледяная пещера – крупная полость Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником природы республиканского значения. С 2017 года вход в пещеру ограничен, пещера была передана в аренду отделению Русского географического общества в Републике Башкортостан для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов.

Подземное царство Башкортостана

Постановлением Правительства РБ № 163 от 11.04. 2018 г. установлен регламент посещения пещеры:
— с 1 апреля по 1 декабря в пещеру допускаются группы не более 10 человек, с 50-минутным интервалом захода и временем пребывания в пещере не более 20 минут;
— со 2 декабря по 31 марта — группы не более 20 человек с 30 минутным интервалом захода и временем пребывания не более 30 минут.


Сколько это стоит?

Стоимость экскурсии — 100 руб./чел.
Отделение Русского географического общества в Републике Башкортостан существует на попечительские взносы и не располагает финансовыми средствами для оплаты труда и содержания комплекса, а он нуждается в охране и поддержании порядка.

Подземное царство Башкортостана

Природный парк «Мурадымовское ущелье» — одно из красивейших мест Башкирии. Он создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Общая площадь образованного парка – более 23 тысяч гектаров. С севера на юг парк «Мурадымовское ущелье» вытянут на 28 километров, а его средняя ширина – 8-10 километров.

 

Само Мурадымовское ущелье представляет из себя скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик.

Главные достопримечательности парка «Мурадымовского ущелья» — это пещеры. Их найдено здесь более 40. Таким образом, здесь самая высокая в Башкирии концентрация пещер.

 

Наиболее известны три пещеры Мурадымовского ущелья — Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный.

Старомурадымовская пещера имеет длину 210 метров. Ее стены покрыты рисунками, выполненными нашими далекими предками красной охрой (их можно увидеть справа в 60 метрах от входа). Возраст рисунков – около 10 тысяч лет. К сожалению, многочисленные посетители сильно закоптили стены пещеры. У пещеры от этого возникло второе название — Копченая.

Мурадымовские пещеры экскурсия

Самая длинная пещера Мурадымовского ущелья – Новомурадымовская пещера. Ее общая длина ходов составляет 1850 метров, глубина – 108 метров. Особую красоту пещере придают живописные кальцитовые натеки на стенах. Названия гротов говорят сами за себя: Концертный Зал, Приют Топографа, грот Добрых Фей, Мечта Геолога, Чертов Мостик и др.

 

В пещере течет ручей. Весной или после сильных дождей пещера сильно обводняется. Вход в пещеру преграждает железная решетка. Попасть в Новомурадымовскую пещеру можно только с экскурсией, заплатив 150 рублей.

 

В некоторых пещерах Мурадымовского ущелья были обнаружены стоянки древнего человека. Например, в гроте Голубином люди жили во времена палеолита. Археологи обнаружили этот археологический памятник в 1960 году. Длина грота Голубиный – 69 метров. Он имеет огромный вход шириной 18 метров и высотой 3 метра. Из грота открывается превосходный вид на каньон реки Большой Ик. Чтобы попасть из входного грота в остальные гроты пещеры, нужно преодолеть небольшой лаз.

 

Не менее интересная пещера – Ледовая. Круглый год на дне пещеры лежит лед толщиной до полуметра. Длина Ледовой пещеры – 72 метра.

Не все пещеры Мурадымовского ущелья легкодоступны. Для прохождения некоторых из них необходимо иметь специальное снаряжение. В частности, это относится к пещере Большая Лабиринтовая. Пещера длиной 300 метров состоит из сети вертикально-наклонных коридоров и колодцев, достигающих в глубину до 18 метров.


Сколько это стоит?
Вход на территорию парка платный (70 рублей с человека и 200 рублей за въезд машины за одни сутки). Поскольку по ущелью проходит автомобильная дорога, на машине можно доехать прямо до стоянки. В «Мурадымовском ущелье» можно арендовать место в домике. Для желающих есть услуги гида и экскурсовода.


Как добраться?
Лучше всего сюда ехать на автомобиле: из Уфы через Стерлитамак, Салават, Мелеуз. Около Мелеуза повернуть по указателю Баймак, Сибай и доехать до села Мраково. От Мраково проехать еще 25 километров до деревни Мурадымово, рядом с которой и расположен въезд на территорию парка.

На автобусе можно доехать из Уфы с пересадкой в Мелеузе до Мраково. От Мраково до Мурадымово – около 25 км.


ГБУ природный парк «Мурадымовское ущелье»
Адрес: 453330, Республика Башкортостан, Кугарчинский район, с.Мраково, улица З.Биишевой 94/1. Тел: (34789) 21773, (34789) 23002.

E-mail: muradymo@mail.ru

Сайт: www.muradym.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Олимпийский парк (Сочи)
Олимпийский парк (Сочи) / Olympic Park (Sochi) Курортная столица Российской Федерации, жемчужина Черноморского побережья, город Сочи привлекает ежегодно миллионы
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Путешествие в Индонезию - что нужно знать?
 Республика Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части о. Новая Гвинея (Ириан-Джая). Граничит с
Алена Бардовская: Советы туристам в Крыму
Алена Бардовская: Советы туристам в Крыму Есть ли visa в Крыму? Можно ли снять деньги и есть ли возможность расплатиться карточкой? Какая сотовая связь (сотовый
Пещера Шове
Пещера Шове
Пещера Шове
22.06.14 Охрана природы / Туризм
Пещера Шове на юге Франции внесена в список Всемирного наследия ООН