Шри-Ланка
09.01.2018 1 961 0

Шри-Ланка

Туризм
В закладки

Шри-Ланка

На официальном уровне страну называют Демократической Социалистической республикой Шри-Ланкой. Государство находится на юге Азии на территории острова Шри-Ланка в юго-западной части побережья Индостана. До того момента, пока страна не обрела независимость, она называлась Цейлон. Официальной столицей государства является город Шри-Джаяварденепура-Котте, где расположен верховный суд и парламент. Однако фактической столицей является город Коломбо. Здесь находится резиденция президента страны и заседает правительство. Дондра — южный мыс острова, Датч-Бей — западный.

Шри Ланка

Столица — город Шри-Джаяварденепура-Котте
Площадь — 65 610 кв. км.
Население — 21,6 миллиона человек
Язык — сингальский и тамильский
Форма правления — смешанная республика
Дата независимости (от Великобритании) — 4 февраля 1948 года
Крупнейший город — Коломбо
Валюта — ланкийская рупия
Часовой пояс — +5:30
Телефонный код — +94

 

Шри-Ланка - одна из самых древних стран мира. Где-то в этих краях, по преданиям, сошли на Землю Адам с Евой, многие древние авторы даже расположение самого Сада Эдема соотносили с Тапробаном или Цейлоном (так до 1972 г. называли Шри-Ланку). На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланку в ряд крупнейших мировых морских курортов. Коломбо (в средние века - Колонтота), основанный арабскими торговцами, в наши дни превратился в один из крупных портовых городов Индийского океана.

Город хоть и не богат на исторические достопримечательности, но все же имеет свое особое очарование. Деловой центр Коломбо - старая западная часть города в районе Форта. Здесь сохранилось множество особняков колониальной архитектуры XVIII-XX вв. и парков, сосредоточено большинство отелей, ювелирных магазинов, банков и офисов. Наиболее интересны обширная приморская площадь-парк Галле-Фейс-Грин, старый маяк и часовая башня, Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Центральный парк Виктория, сады Чинамон-Гарденс, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей и Галерея искусств.

Старые торговые и колониальные кварталы Коломбо в большинстве своем сохранили неповторимый колорит с церквями, узкими и кривыми улочками, каналами, торговыми площадями и маленькими парками. Восточнее Форта лежит "старый город" Петтах, занятый сотнями рынков, магазинов, лавок и лачуг. Юго-восточнее Форта интересны здание муниципалитета, парк "Вихарамахадеви" с мемориальной колонной в память жертв I-й Мировой войны и многочисленные католические церкви. Церкви и храмы - главные заслуживающие внимания места в столице - буддийские монастыри Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя и другие, индуистские - Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа, мечети - Даватагаха, Афар-Джумма, христианские церкви Св. Петра, Св. Лючии, Св. Андрея, Шотландская Пресвитерианская церковь и т. д. Всё это мирно соседствует друг с другом, только подчеркивая космополитичность этого древнего города.

Но все-таки большинство заслуживающих внимания мест находится за пределами столицы. Главная достопримечательность страны, несомненно, окруженная горами Долина Канди в 116 км. от Коломбо, последний оплот ланкийской государственности до захвата страны европейскими колонизаторами. Расположенный среди холмов, город Канди, бывший до 1815 г. столицей Шри-Ланки, до сих пор считается культурным и религиозным центром страны. Занимающее всю центральную часть города озеро чрезвычайно живописно, а сам город обрамлен водами реки Махавели-Ганга с тенистыми берегами. На окраине Канди расположена главная святыня страны - храм Священного Зуба Будды "Далада Малигава", якобы "спасенного" из погребального костра Будды одним из последователей его учения, а позже привезенный на Шри-Ланку индийской принцессой.

Величественно украшенный храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в последней из которых и хранится национальная святыня. Миллионы верующих приходят сюда поклониться реликвии, а в августе в её честь проводится знаменитое шествие праздника "Канди Есала Перахера". Интересен также небольшой Музей Канди с коллекциями исторических экспонатов и приют для птиц "Удаватакелле Сэнктуари". Художественная Ассоциация Канди и Культурный Центр, расположенные около озера, предлагают хорошие коллекции местных ремесел и выступления популярных танцевальных коллективов.

Шри Ланка
ШРИ-ЛАНКА: ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЯН

Для путешествия по Шри-Ланке, в независимости от срока пребывания, россиянам нужно получать визу. Начиная с 2012 года, их оформление происходит в электронном режиме. Очень простая процедура заключается в том, чтобы непосредственно перед самой поездкой создать онлайн заявку и получить электронное разрешение (ETA) на посещение государства.

ТРЕБОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЪЕЗДА В СТРАНУ

Существует ряд обязательных требований, выполнение которых позволит беспрепятственно въехать в Шри-Ланку:

В момент отъезда должно оставаться не меньше полу года до окончания действия загранпаспорта;
Наличие билета в обратную сторону на самолет с конкретной датой;
Подтверждение наличия достаточной суммы средств на расходы во время поездки в виде банковской выписки;
Дети старше 16 лет обязаны иметь свой пакет документов;
Дети младше 16 лет должны быть отмечены в родительском паспорте с обязательным наличием фотографии. Также необходимо письменное согласие от родителя, который не сопровождает ребенка и свидетельство о его рождении.

Шри Ланка

Визитная карточка страны — чай. По объемам его производства Шри-Ланка является третьей в мире, уступая только Китаю и Индии. Наибольших успехов страна достигла в добыче драгоценных камней, каучука и корицы. Текстильная промышленность занимает лидирующие позиции по объемам экспорта (около 63%), сельское хозяйство — около 20%. В стране довольно разветвленной является сеть автобусных маршрутов, которые обслуживает как государственная автобусная компания, так и частные предприятия. Добраться на автобусе можно в любой уголок острова, однако путешествие в нем доставит мало удовольствия ввиду грязи, пыли, давки и небольшой скорости передвижения (не более 45 км/час). Есть и более комфортабельные автобусы, однако попасть на них довольно сложно — билеты необходимо заказывать заранее на автостанциях или в транспортных агентствах.

Стоит сказать о железнодорожном транспорте острова. Железнодорожное сообщение связывает между собой крупные города Шри-Ланки. В поездах есть вагоны разных классов с кондиционерами и без них. По одному из маршрутов курсирует известный во всем мире отреставрированный поезд, который был построен еще в далеком 1928 году. В Шри-Ланке есть международный аэропорт Бандаранайке, расположенный примерно в 35 километрах от Коломбо. Аэропорт построен англичанами в 1940 году и вначале использовался как военный.

Шри Ланка

Советы туристам в Шри-Ланке

1. В Шри-Ланке довольно часто происходят внутри национальные конфликты, поэтому не удивляйтесь большому количеству военных на улицах и блокпостов на дорогах. Железнодорожные вокзалы и автостанции в стране обычно окружены заборами, а при входе все пассажиры должны предъявлять документы, удостоверяющие личность. В южной части страны ситуация несколько спокойнее, поэтому и проверок здесь, как правило, меньше.

2. Во время посещения ресторанов или кафе обращайте внимание на то, из чего приготовлена заказанная вами еда, так как все блюда здесь острые. Во избежание недоразумений спросите у обслуживающего Ваш столик официанта о составе того или иного блюда. Особо тщательно следует выбирать соусы. Если Вы съели очень острую еду, то не нужно запивать её водой — лучше заесть хлебом или пресной лепешкой.

3. Если у Вас возникнет желание заказать в кафе чай, потрудитесь объяснить, как Вам его нужно заварить, так как здесь это делают немного по-другому, чем в Европе.

4. Основным блюдом в Шри-Ланке является рис, который подается на отдельной большой тарелке, вместе с который приносят небольшие блюдца с различными пряностями и приправами.

5. Не пугайтесь, если на улице Вам предложат купить легкие наркотики — это здесь считается обычным явлением, несмотря на то, что за распространение и хранение наркотиков законами страны предусмотрена высшая мера наказания — смертная казнь.

6. Обязательно очень тщательно мойте руки перед едой. Овощи лучше ошпаривать кипятком. Воду нужно пить исключительно из пластиковых бутылок с заводскими крышками.

7. Жители страны очень приветливы с туристами, хотя такое отношение не всегда приятно, так как иногда оно перерастает в навязчивость (это касается в основном местных уличных торговцев и экскурсоводов).

8. В Шри-Ланке вход на многие пляжи свободный, однако, пляжи при некоторых отелях являются закрытыми. Здесь строго запрещено охотиться на животных и собирать кораллы.

9. Одеваться в стране лучше всего в легкую одежду из натуральной ткани светлых оттенков. Если же Вы собираетесь подняться в горы, то обязательно возьмите с собой теплые вещи.

10. Во время посещения храмов нужно снимать обувь и головные уборы. В такие места запрещен вход в коротких юбках и шортах, а также с открытыми плечами и спиной. Не поворачивайтесь спиной к статуям Будды, не показывайте ступни ног или подошвы обуви окружающим, не фотографируйте местное население без разрешения, а также не обижайте коров, так как они здесь являются священными животными.

11. В ресторанах или отелях чаевые оставлять совсем не обязательно. Иногда они включены в общий счет за услугу или обед.

12. Напряжение в местной электросети составляет 230-240В, а розетки установлены трех контактные, поэтому для их использования нужно приобрести специальный переходник.

Шри Ланка

Курорты Шри-Ланки
Sri Lanka: Коломбо (Colombo) Негомбо (Negombo) Бентота (Bentota) Хиккадува (Hikkaduwa) Берувела (Beruwela) Калутара (Kalutara) Коггала (Koggala) Тринкомале (Trincomalee) Маунт Лавиния (Mount Lavinia) Диквелла (Dickwella) Тангалле (Tangalle) Индурува (Induruwa) Маравила (Marawila) Галле (Galle) Ваддува (Wadduva) Ахунгала (Ahungalla) Пассекуда (Passekudah) Унаватуна (Unawatuna)

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Во Вьетнам на рыбалку
Во Вьетнам на рыбалку
Во Вьетнам на рыбалку
04.07.18 Рыбалка / Туризм
Во Вьетнам на рыбалку Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. Граничит с Китаем, Лаосом, Камбоджей. Омывается
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
19.01.18 Подводная охота / Туризм
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика Подводная охота в Коста - Рике. Клуб BESTER , Волгоград Фильм о поездке подводных охотников в Коста-Рику. Поиск трофеев -
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Отдых в Турции
Отдых в Турции
Отдых в Турции
17.01.18 Туризм
Отдых в Турции Сейчас самое подходящее время и место развеять миф, что Турция это только пляж и «все включено». Турция славится у наших сограждан веселым
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Новая Зеландия
08.11.17 Туризм
Новая Зеландия Официальное название: Новая Зеландия, New Zealand (англ.), Aotearoa (маори) Государство на островах архипелага Новая Зеландия между Тасмановым морем и
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Путешествие в Индонезию - что нужно знать?
 Республика Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части о. Новая Гвинея (Ириан-Джая). Граничит с
Омск - Третья столица
 Омск - Третья столица. Как только не называли Омск на протяжении его трехвековой истории: "Сибирский град Петров, "Белая столица", "Индустриальное сердце
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
09.01.18 Туризм / Охрана природы
Этот фильм сравнивает и противопоставляет удивительные и хитроумные воздушные методы охоты птиц третьего по величине острова в мире Калимантан (Борнео). Птицы откроют
Войти через: