Туризм 8.11.2017 357 0

Новая Зеландия

CoolTimes: Новая Зеландия. Интересные Факты о Новой Зеландии


Официальное название: Новая Зеландия, New Zealand (англ.), Aotearoa (маори)


Государство на островах архипелага Новая Зеландия между Тасмановым морем и Тихим океаном. Новой Зеландии также принадлежит ряд островов южнее 40º ю.ш., между 160º в.д. и 172,5º з.д., и некоторые архипелаги Полинезии — Токелау, Ниуэ, острова Кука, пользующиеся разной степенью автономии. Новая Зеландия претендует также на сектор Антарктиды.

Новая ЗеландияНовая Зеландия
Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов.


Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.


Рельеф Новой Зеландии представляет в основном возвышенности и горы. Более 75% территории страны лежит на высоте более 200 м над уровнем моря. Большинство гор Северного острова не превышают высотой 1800м, 19 пиков Южного острова выше 3000 м. Прибрежные зоны Северного острова представлены просторными долинами. На западном побережье Южного острова расположены фиорды.

 

Собираете чемоданы? Что везти в Новую Зеландию?


Документы

Берите с собой все возможные документы, которыми, возможно, даже не пользовались в России (дипломы, все возможные свидетельства, водительское удостоверение, сертификаты об окончании курсов и т.п.).
Никогда не знаешь, что из документов может пригодиться.
Люди, которые двадцать лет не управляли автомобилем, здесь садятся за руль. Дипломы здесь можно подтвердить, а дополнительные свидетельства помогут при подаче документов на резиденство.


Теплую одежду и термобелье

Три месяца в году здесь очень холодно. Особенно в жилых домах. В зимнее время (с июня по август включительно) в домах очень прохладно.
Часто, чтобы согреться, нужно выйти из дома на улицу и хорошенько погреться на солнышке. Солнышко активно греет круглый год, несмотря на смену сезонов.


Сувениры из России

Для тех, кто не наделен фантазией, рекомендуем брать в качестве сувенира водку. Цена на горячительные напитки здесь зашкаливает.


Лекарства. Брать или не брать?

Везите лекарства на все случаи жизни. В местных аптеках, без рецепта, можно купить всё, что угодно, но только не лекарства. Чтобы получить рецепт, естественно, нужно посетить врача и заплатить за визит весомую сумму.
Вы можете привезти с собой лекарства, не требудющие рецепта врача, но с запасом не более, чем на три месяца использования.


Шоколад

Новозеландский шоколад по вкусу напоминает пластилин или замазку.


Обязательно отметьте для себя, что в Новую Зеландию, кроме очевидных запрещенных товаров, нельзя ввозить:

Семена растений
Мед
Сухофрукты, фрукты
Продукты без заводской упаковки
Грязную обувь
Более 50 сигарет


Пакуя чемоданы, перебирая в голове: «что брать», «что оставить», проверьте их вес. У разных авиакомпаний выработаны свои собственные нормы веса багажа на каждого пассажира. Некоторые авиакомпании позволяют перевозить 46 кг багажа в рассчете на одного человека, другие же требуют оплачивать каждый дополнительный килограмм веса багажа, если он превышает 23 кг. Исходя из этого подберите себе в интернет-магазин чемоданов на колесах подходяший.


И не забудьте купить переходники для электроприборов, а лучше всего сразу везите сетевые фильтры с европейскими входами на массу приборов.


Как добраться до Новой Зеландии


Из Москвы в Окленд можно добраться несколькими способами:


Рейсами компании «Аэрофлот» Москва — Гонконг — Окленд (общее время перелета, включая ожидание стыковки — около 26 часов). Это самый удобный вариант.
Рейсами авиакомпании JAL до Токио, далее с Air New Zealand (общее время в полете — около 32 часов).
Рейсами Korean Air Москва — Сеул — Окленд (общее время в полете 30-35 часов, в зависимости от стыковки).
Рейсами авиакомпании Emirates Москва — Дубай — Окленд (в полете — около 30 часов). Минус этого способа — целых три посадки (кроме Дубая и Окленда, всегда есть посадка в одном из городов Австралии, как правило, Сиднее или Мельбурне).
Рейсами «Аэрофлота» и American Airlines (а также Qantas Airways, United Airways, Air New Zealand) Москва — Лос-Анджелес — Окленд (около 30,5 часов). Минус такого варианта — надо ставить американскую визу.
Рейсами компаний Air China, Dragonair, Air New Zealand Москва — Пекин — Гонконг — Окленд (около 30 часов).
Также есть варианты рейсов через Сидней, Дели, Париж, Сингапур и прочие. Поскольку большинство туристов совмещает визит в Новую Зеландию с посещением Австралии, то и перелеты в основном делаются через Австралию.

Новая ЗеландияНовая Зеландия
Краткая справка

Столица: г. Веллингтон (41º17´ ю.ш., 174º46´ в.д.)
Площадь: 265846 км² (площадь 3 крупнейших островов), из которых площадь Южного составляет 56.6%, Северного 42.8%, и о-ва Стьюарт 0.6%
Население: 4 млн 418 тыс. чел. (оценка на 2.11.2011) (Счетчик населения онлайн), 78% — горожане 3.
Основные народы: новозеландцы-европейцы 67%, маори 14.6%, новозеландцы-азиаты 9.2%, полинезийцы 6.9% (2006). В ходе переписи населения 11% опрошенных назвали себя "новозеландцами"
Государственные языки: английский и маори
Государственный строй: парламентская демократия и конституционная монархия
Глава государства: британская королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором
Глава правительства: премьер-министр, лидер парламентского большинства (с 19 ноября 2008 — Джон Кей, John Key)
Парламент состоит из британского монарха и палаты представителей, обычное число депутатов которой составляет 120 чел.; фактически парламент однопалатный 9
Телефонный код 8-10-644
Разница во времени с Москвой: Новая Зеландия переходит на летнее время, поэтому разница во времени меняется: с последнего воскресенья сентября по первое воскресенье апреля +9 часов, с апреля по сентябрь +8 часов 10
Денежная единица: новозеландский доллар


Безопасность туристов в Новой Зеландии
Новая Зеландия — очень безопасная страна, отношение к туристам здесь весьма доброжелательное. Уровень преступности в стране очень низкий. Здесь нет ядовитых змей или опасных животных, почти отсутствуют кровососущие насекомые. Единственные вредные насекомые — песчаные блохи, которых немало на пляже (они, как и обычные среднерусские комары, боятся репеллентов). Также на островах водится очень редкий ядовитый паук «катило».


Вода из-под крана годится для питья. Молоко и молокопродукты проходят тщательную обработку. Мясо, домашняя птица, морепродукты, овощи и фрукты — все это тоже вполне безопасно, если не забывать об элементарных правилах гигиены.


Табак продается повсеместно, но достаточно дорогой. Курение запрещено во всех общественных местах, во всех видах транспорта, а также в отелях и даже некоторых ресторанах. Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах Bottle Store. В некоторые рестораны можно приносить собственные спиртные напитки: на дверях таких заведений висит табличка с аббревиатурой BYO (Bring Your Own).


На улицах и в общественных заведениях очень чисто, сорить на улицах не принято.


Местное население приветливо и дружелюбно. Особых запретов на одежду нет, даже при посещении церквей и традиционных праздников маори. Ограничений на фотографирование тоже нет, но все же в музеях и церквях следует спрашивать разрешение (или обращать внимание на поясняющие таблички).

Новая ЗеландияНовая Зеландия 

Национальные праздники

1 января Новый год
6 февраля День заключения договора Вайтанги (1840)
подвижная дата в марте-апреле Пасха, нерабочие дни - Страстная пятница и Чистый понедельник
25 апреля День Вооруженных сил
подвижная дата в начале июня День рождения королевы
23 октября День труда
25 декабря, 26 декабря Рождество

 

Популярные новости
Новые статьи