Шпицберген (Свальбард)
Шпицберген (Свальбард)
Царство белых медведей
Архипелаг Шпицберген (Свальбард) расположен в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным полюсом. Дикая, нетронутая человеком природа и космическая арктическая тишина – вот в чем кроется загадка уникальности этого региона. Шпицберген очаровывает каждого, кто ступает на эту землю.
Арктический архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из четырех крупных и более тысячи мелких островов. Самый крупный из островов носит одноименное название. Архипелаг Шпицберген площадью 61 022 квадратных километров находится между 74 и 81 градусами северной широты, от него рукой подать до Северного полюса. Норвежцы называют его «Свальбард», что означает «холодные берега». Впервые он упоминается в исландских рукописях двенадцатого века. Около 65 процентов поверхности архипелага Шпицберген составляют охраняемые территории. Раньше здесь жили только немногие шахтеры и охотники. Сейчас же это место стало колоритным обществом, где проживают представители 40 национальностей.
Архипелаг издавна имеет несколько названий. Наиболее распространенное - Шпицберген, что в переводе с голландского означает «острые горы». Такое название архипелагу с горным рельефом дал голландский мореплаватель Виллем Баренц, который, как считают многие ученые на Западе, открыл эти острова в 1596 году.
Однако, существует немало документов, свидетельствующих о том, что русским поморам этот архипелаг был известен задолго до открытия Баренца. Только называли они его Грумант, так как полагали, что открыли часть Гренландии, о которой слышали от скандинавов. В течение нескольких столетий поморы осваивали и обживали эти острова, охотились на северных оленей, песцов, медведей и других пушных зверей, а во фьордах и бухтах - на моржей и тюленей.
Название «Свальбард» (Svalbard) дословно переводится как 'холодные берега'. Первые упоминания о нем появились в исландских текстах XII века. Тем не менее, климат здесь относительно мягкий, по сравнению с другими регионами на этой же широте. В Лонгьире средняя температура воздуха колеблется от -14 °C зимой до +6 °С летом. Добраться до Шпицбергена легче всего на самолете.
Шпицберген, также Свальбард, Спитсберген, Грумант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть Норвегии.
Площадь: 61 022 км²
Население: 2 642 (2012 г.)
Валюта: Норвежская крона
Интересные места: Лонгйир, Ис-фьорд, Пирамида, Баренцбург.
1. Здесь 120 дней длится полярная ночь и 127 дней — полярный день!
2. На 3000 жителей Шпицбергена приходится 4000 белых медведей!
3. Шпицберген - безвизовая зона. Для путешествия сюда не требуется оформление визы, если перелет беспересадочный. В противном случае нужна шенгенская виза, но только для транзита.
4. Более 100 лет на Шпицбергене существует традиция снимать обувь в помещениях. Эту традицию заложили первые шахтеры, чтобы не носить угольную пыль в дом.
5. Гиды носят с собой оружие — на случай агрессии со стороны белого медведя.
Оружие здесь можно встретить всех видов и калибров, от карабина Маузера до современных нарезных винтовок.
В ресторанах и гостиницах можно увидеть таблички в духе Дикого Запада и шкафы для хранения оружия.
6. Основное средство передвижения зимой снегоход, летом - катера!
7. До 1920 г. Шпицберген был «ничейной» землей. В 1920 г. Парижским договором о Шпицбергене за Норвегией было закреплено право управления территори ей, а с 1925 г. Свальбард стал частью Норвежского королевства. Однако, по трактату, все страны, подписавшие его, имеют право вести здесь хозяйственную деятельность.
8. Архипелаг имеет три названия: Свальбард, Шпицберген и Грумант.
9. Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью которой является поддержание её первоначального состояния.
Как добраться до Шпицбергена
Прямой рейс на Шпицберген из России — практически недостижимая роскошь: чартеры организуются лишь несколько раз в сезон и предназначены прежде всего для исследователей и госслужащих, отправляющихся на архипелаг по государственным делам.
Регулярные рейсы в единственный на Шпицбергене аэропорт Лонгйира выполняют «Норвежские авиалинии» и SAS. Борта Norwegian Airlines связывают Осло и Лонгйир трижды в неделю на протяжении всего года, в сезон (с марта по август) количество рейсов увеличивается. Время в полёте — около 3 часов. Самолёты SAS летают между Осло, Тромсе и Лонгйиром также трижды в неделю в течение года и более часто в летний сезон.
Виза на Шпицберген
Де-юре виза на архипелаг для граждан стран-участников Парижского соглашения не нужна. Однако на практике попасть на территорию островов без транзита через территорию Норвегии очень сложно. Теоретически единственной такой возможностью для граждан России является присоединение к научной экспедиции на острова или к группе вахтовиков, работающих на угольных разработках, но для рядового туриста попасть в состав таких групп крайне маловероятно. Поэтому при планировании поездки на острова рекомендуется заранее оформлять транзитную визу в норвежском консульстве.
Ежегодно на острова приезжают туристы из различных стран мира - Америки, Англии, Германии, Франции, Австрии, Японии и других. После открытия аэропорта в Лонгйире в 1975 году, развитие туризма приобрело здесь новые масштабы. Сегодня авиалинии обслуживают рейс Тромсе - Лонгйир 5 раз в неделю в зимнее время и 6-7 раз в неделю летом. От посетителей Шпицбергена не требуется ни паспорт, ни виза. Однако, туристам и научным экспедициям рекомендуется, по причинам безопасности, регистрироваться у губернатора и сообщать о запланированном маршруте, его продолжительности и отсутствии в Лонгйире.
Существует поверье, что в человеке, однажды попавшем в Арктику, поселяется полярная "бацилла", заражающая его "неизлечимой болезнью" – любовью к природе и экзотике Севера. Тысячи людей, уставших от повседневных забот, напряжения и стресса, попадая сюда, проникаются красотой и величием этих мест, находят в себе новые качества и обретают новые интересы.