Шпицберген (Свальбард)
11.08.2019 1 392 0

Шпицберген (Свальбард)

Туризм
В закладки

Шпицберген (Свальбард)


Царство белых медведей

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) расположен в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным полюсом. Дикая, нетронутая человеком природа и космическая арктическая тишина – вот в чем кроется загадка уникальности этого региона. Шпицберген очаровывает каждого, кто ступает на эту землю.

Шпицберген (Свальбард)Шпицберген (Свальбард)
Арктический архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из четырех крупных и более тысячи мелких островов. Самый крупный из островов носит одноименное название. Архипелаг Шпицберген площадью 61 022 квадратных километров находится между 74 и 81 градусами северной широты, от него рукой подать до Северного полюса. Норвежцы называют его «Свальбард», что означает «холодные берега». Впервые он упоминается в исландских рукописях двенадцатого века. Около 65 процентов поверхности архипелага Шпицберген составляют охраняемые территории. Раньше здесь жили только немногие шахтеры и охотники. Сейчас же это место стало колоритным обществом, где проживают представители 40 национальностей.


Архипелаг издавна имеет несколько названий. Наиболее распространенное - Шпицберген, что в переводе с голландского означает «острые горы». Такое название архипелагу с горным рельефом дал голландский мореплаватель Виллем Баренц, который, как считают многие ученые на Западе, открыл эти острова в 1596 году.


Однако, существует немало документов, свидетельствующих о том, что русским поморам этот архипелаг был известен задолго до открытия Баренца. Только называли они его Грумант, так как полагали, что открыли часть Гренландии, о которой слышали от скандинавов. В течение нескольких столетий поморы осваивали и обживали эти острова, охотились на северных оленей, песцов, медведей и других пушных зверей, а во фьордах и бухтах - на моржей и тюленей.

Шпицберген (Свальбард)Шпицберген (Свальбард)
Название «Свальбард» (Svalbard) дословно переводится как 'холодные берега'. Первые упоминания о нем появились в исландских текстах XII века. Тем не менее, климат здесь относительно мягкий, по сравнению с другими регионами на этой же широте. В Лонгьире средняя температура воздуха колеблется от -14 °C зимой до +6 °С летом. Добраться до Шпицбергена легче всего на самолете.


Шпицберген, также Свальбард, Спитсберген, Грумант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть Норвегии.
Площадь: 61 022 км²
Население: 2 642 (2012 г.)
Валюта: Норвежская крона
Интересные места: Лонгйир, Ис-фьорд, Пирамида, Баренцбург.

Шпицберген (Свальбард)Шпицберген (Свальбард)
9 интересных фактов


1. Здесь 120 дней длится полярная ночь и 127 дней — полярный день!

2. На 3000 жителей Шпицбергена приходится 4000 белых медведей!

3. Шпицберген - безвизовая зона. Для путешествия сюда не требуется оформление визы, если перелет беспересадочный. В противном случае нужна шенгенская виза, но только для транзита.

4. Более 100 лет на Шпицбергене существует традиция снимать обувь в помещениях. Эту традицию заложили первые шахтеры, чтобы не носить угольную пыль в дом.

5. Гиды носят с собой оружие — на случай агрессии со стороны белого медведя.
Оружие здесь можно встретить всех видов и калибров, от карабина Маузера до современных нарезных винтовок.
В ресторанах и гостиницах можно увидеть таблички в духе Дикого Запада и шкафы для хранения оружия.

6. Основное средство передвижения зимой снегоход, летом - катера!

7. До 1920 г. Шпицберген был «ничейной» землей. В 1920 г. Парижским договором о Шпицбергене за Норвегией было закреплено право управления территори ей, а с 1925 г. Свальбард стал частью Норвежского королевства. Однако, по трактату, все страны, подписавшие его, имеют право вести здесь хозяйственную деятельность.

8. Архипелаг имеет три названия: Свальбард, Шпицберген и Грумант.

9. Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью которой является поддержание её первоначального состояния.


Как добраться до Шпицбергена

Прямой рейс на Шпицберген из России — практически недостижимая роскошь: чартеры организуются лишь несколько раз в сезон и предназначены прежде всего для исследователей и госслужащих, отправляющихся на архипелаг по государственным делам.

Шпицберген (Свальбард)Шпицберген (Свальбард)
Регулярные рейсы в единственный на Шпицбергене аэропорт Лонгйира выполняют «Норвежские авиалинии» и SAS. Борта Norwegian Airlines связывают Осло и Лонгйир трижды в неделю на протяжении всего года, в сезон (с марта по август) количество рейсов увеличивается. Время в полёте — около 3 часов. Самолёты SAS летают между Осло, Тромсе и Лонгйиром также трижды в неделю в течение года и более часто в летний сезон.


Виза на Шпицберген

Де-юре виза на архипелаг для граждан стран-участников Парижского соглашения не нужна. Однако на практике попасть на территорию островов без транзита через территорию Норвегии очень сложно. Теоретически единственной такой возможностью для граждан России является присоединение к научной экспедиции на острова или к группе вахтовиков, работающих на угольных разработках, но для рядового туриста попасть в состав таких групп крайне маловероятно. Поэтому при планировании поездки на острова рекомендуется заранее оформлять транзитную визу в норвежском консульстве.

Шпицберген (Свальбард)Шпицберген (Свальбард)

Ежегодно на острова приезжают туристы из различных стран мира - Америки, Англии, Германии, Франции, Австрии, Японии и других. После открытия аэропорта в Лонгйире в 1975 году, развитие туризма приобрело здесь новые масштабы. Сегодня авиалинии обслуживают рейс Тромсе - Лонгйир 5 раз в неделю в зимнее время и 6-7 раз в неделю летом. От посетителей Шпицбергена не требуется ни паспорт, ни виза. Однако, туристам и научным экспедициям рекомендуется, по причинам безопасности, регистрироваться у губернатора и сообщать о запланированном маршруте, его продолжительности и отсутствии в Лонгйире.

 

Шпицберген (Свальбард)Шпицберген (Свальбард)

Существует поверье, что в человеке, однажды попавшем в Арктику, поселяется полярная "бацилла", заражающая его "неизлечимой болезнью" – любовью к природе и экзотике Севера. Тысячи людей, уставших от повседневных забот, напряжения и стресса, попадая сюда, проникаются красотой и величием этих мест, находят в себе новые качества и обретают новые интересы.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подземное царство Башкортостана
Подземное царство Башкортостана.  Башкортостан — это бескрайние степи, величественные горы Урала, кристальные реки и озера воспеты в древних башкирских
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Северная Осетия - Кухня, культура, природа
Северная Осетия - Кухня, культура, природа. Россия – одна из немногих многонациональных стран мира, где самобытная культура составляющих её народов поддерживается
Самые загадочные места на Земле
Самые загадочные места на Земле
Самые загадочные места на Земле
06.03.19 Туризм / Охрана природы / Наука
Самые загадочные места на Земле Самые НЕ ТАИНСТВЕННЫЕ но загадочные места на земле. Пирамиды под снегами Антарктиды, глаз Сахары, камень Аль Наслаа, пирамиды подводного
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
09.01.18 Туризм / Охрана природы
Этот фильм сравнивает и противопоставляет удивительные и хитроумные воздушные методы охоты птиц третьего по величине острова в мире Калимантан (Борнео). Птицы откроют
Артек – первая космическая
Артек – первая космическая
Артек – первая космическая
30.08.14 Космос и Авиация / Туризм / Новости в Мире
Снимки детского лагеря «Артек» с высоты в 400 километров
Войти через: