Тикаль - древний город майя (фото и видео)
05.05.2018 1 448 0

Тикаль - древний город майя (фото и видео)

Туризм
В закладки
Тикаль - древний город майя в Гватемале (фото и видео)
Тикаль — одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. Расположено в провинции Эль-Петен Гватемалы. Пика мощи Тикаль достиг в классический период.
Адрес: Тикаль, Гватемала
Площадь: 576 км²
Время работы:
понедельник 6–18
вторник 6–18
среда 6–18
четверг 6–18
пятница 6–18
суббота 6–18
воскресенье 6–18

Телефон: +502 2290 2800
Регион: Петенский бассейн
Объект Всемирного наследия: 1979 г.

Средняя стоимость номера в трехзвездочном отеле – 3 569 ₽
Минимальное время полета ‒ 32 h 6 min, минимальная цена ‒ 81 682 ₽


В самом центре Тикаля находится так называемая Гран-Плаза (la Gran Plaza, по-испански, или the Grand Plaza, по-английски)- Большая площадь. С западной и восточной сторон эту площадь ограничивают две стоящих друг против друга величественные пирамиды - Пирамида I с восточной стороны и Пирамида II с западной. По сторонам пирамид, обращенным к площади, поднимаются вверх довольно узкие крутые лестиницы. На верхних площадках пирамид находятся храмы, по которым и сами пирамиды очень часто называют храмами: Храм I и Храм II. В храме на вершине Пирамиды I, построенном в начале VIII века, находится, как полагают, могила легендарного правителя Тикаля - Ах-Какао (Ah Cacaw).


Самые значительные объекты Тикаля в настоящее время получают собственные названия. Так Пирамиду (Храм) I называют также Храмом Великого ягуара (the Temple of Great Jaguar), а Пирамиду (Храм) II - Храмом масок (the Temple of Masks). Кстати, высота Пирамиды I составляет 44 м, а Пирамиды II - 38 м.

Интересно отметить, что в Тикале насчитывается еще семь комплексов, представляющих собой площади с храмами-пирамидами, стоящими напротив друг друга. Эти комплексы (кстати, они обозначаются латинскими буквами N, O, P, R, Q и т.п.) были построены в VIII веке с промежутками в 20 лет, т.е. строительство каждого из этих комплексов отмечало окончание особого 20-летнего периода в жизни майя. (Все эти комплексы, правда, намного меньше комплекса Гран-Плазы.)

С северной стороны Гран-Плазы находится так называемый Северный Акрополь (the North Acropolis). Северный Акрополь представляет собой сложный комплекс, главными сооружениями которого являются 12 храмов, стоящих на разных уровнях, но имеющих в основании единую платформу. Всего же здесь выделяют около сотни различных структур, построенных в разное время. Причем самые ранние постройки Северного Акрополя относят к III веку.


Южную часть Гранд-Плазы занимает Центральный акрополь (Central Acropolis). Центральный акрополь включает в себя целый ряд сооружений, являющихся, по всей видимости, остатками дворцовых построек. В восточной части Центрального Акрополя находится пирамида Малера, или дворец Малера (Maler's Palace), названный так в честь археолога Малера (Maler), работавшего в Тикале в начале XX века.

Между Центральным Акрополем и Храмом I находится сравнительно небольшая площадка для игры в мяч (Juego de Pelota). Игра в мяч у древних майя имела ритуальный характер, поэтому такие игровые площадки являются неизменным элементом всех городов майя. Данная площадка для игры в мяч - одна из многих таких площадок в Тикале.

С южной стороны Центрального Акрополя находится искусственный водоем - так называемый Дворцовый пруд (Palace reservoir). Это один из нескольких искусственных водоемов, обнаруженных на расчищенной территории Тикаля.

Далее к югу на противоположной стороне пруда стоит Пирамида (Храм) V, которая поднимается над землей на 58 м. Работы по расчистке этой пирамиды ещё не завершены.

К западу от Пирамиды V расположен Южный акрополь (South acropolis), раскопки которого еще продолжаются.

С западной стороны к Южному Акрополю примыкает так называемая Площадь семи храмов (Plaza of the Seven Temples), на которой находится семь небольших храмом, стоящих очень близко друг к другу.

Далее к западу расположен еще один комплекс - Мундо Пердидо (El Mundo Perdido), что в переводе с испанского означает "Затеряный мир". Этот комплекс состоит из 38 строений, самым крупным из которых является пирамида, возвышающаяся в самом центре этого "Затеряного мира". Высота пирамиды - 32 м, сторона основания - 80 м. С каждой стороны пирамиды вверх ведут широкие лестницы.

Удивительно, но эту пирамиду называют здесь просто Пирамида (Pyramid). Это одно из самых старых сооружений Тикаля - его строительство относят к VII веку до нашей эры. До Мундо Пердидо от Гран-Плазы всего около 400 м на юго-запад.
Тикаль - древний город майя в Гватемале
К западу же от Гран-Плазы и севернее Мундо Пердидо возвышается Пирамида III высотой 55 м
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Тикаль - древний город майя (фото и видео)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Древний город Петра
Древний город Петра
Древний город Петра
12.04.17 Туризм / Охрана природы
Древний город Петра. Петра - розовый город, выросший из нежно-красных песчаных скал. Попадая в него, вы словно переступаете невидимую границу, разделяющую реальный мир
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Джхария - город в адском пламени
Джхария - город в адском пламени
Джхария - город в адском пламени
12.10.17 Туризм / Охрана природы
Джхария - город в адском пламени. Раз в год жители Джхарии покупают блестящую мишуру, свечи, факелы и устраивают Дивали – весёлый праздник огней. В этот день они
Шамов Дмитрий: Один день в Нагоя
 Шамов Дмитрий: Один день в Нагоя. Один день в Нагоя. Дешевая еда и магазин подержанных товаров в Японии. В этом видео мы проведем один день в городе Нагоя.
Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
09.11.17 Туризм / Дайвинг / Крым / Новости Туризма в России
Акра в Крыму (Крымская Атлантида) Археологи предложили превратить подводные руины в Крыму в парк мирового значения. Российские ученые, которые проводят подводные
На Пхукет обрушились мощнейшие шторм (ФОТО, ВИДЕО)
На Пхукет обрушились мощнейшие шторм (ФОТО, ВИДЕО) | On Phuket was struck by a powerful storm На Пхукете установилась обещанная метеорологами непогода. Ливневые
Мачу-Пикчу - Небесный город
Мачу-Пикчу это город удивительной истории и неразгаданных тайн, входящий в список 7 новых чудес света. До сих пор точно неизвестно, когда именно погибли последние жители
Видео экскурсия по шедеврам Лувра
Видео экскурсия по шедеврам Лувра. Лувр - один из старейших музеев мира с огромной коллекцией художественных и исторических мировых реликвий, с античности до 19
Славный Город Кострома
Город Кострома практически у всех жителей нашей планеты ассоциируется с древнерусской историей и этническим фольклором. Массовой пропаганде город обязан группе
Войти через: