Байкал
03.02.2017 1 105 0

Байкал

Туризм
В закладки

Байкал

Байкал... Когда я впервые увидел его в июле 2015 года, он абсолютно не понравился мне. Просто толща пресной воды - что тут красивого? Подумаешь, озеро размером с море - что особенного? Поэтому, помня свои впечатления от прошлой поездки, отправившись снова на Байкал, я не ждал ярких эмоций. А зря. В марте 2016-го Байкал открылся для меня с новой стороны - он покорил меня. Замёрзшее озеро напоминает изумрудную равнину, которую природа украсила на свой вкус. Столкнув гигантские льдины лбами, она покрыла поверхность Байкала причудливыми узорами. Чистейшая вода, виднеющаяся подо льдом, и тончайшее, сплетённое кружево в месте встречи ледяных глыб. Высоченные горы словно стоят на страже и охраняют эту непревзойдённую красоту. Ущелья, которые манят к себе, но до которых сложно добраться. Ранней весной Байкал удивляет, притягивает и запоминается на всю жизнь.

 

На Байкал ежегодно приезжает более 1 000 000 (одного миллиона!!!) туристов со всего мира. И практически каждый путешественник, планируя свою поездку на Байкал (а для многих это поездка "за тридевять земель"), старается найти на просторах сети Интернет ответы на множество организационных вопросов, возникающих перед таким путешествием.


При этом на большинство вопросов есть уже готовые и подробные ответы, которые я и постараюсь осветить для всех интересующихся Байкалом и его достопримечательностями.

БайкалБайкал
1. Когда ехать? Климат на Байкале свой, особенный, например, летом на озере холоднее, чем в Иркутске, а зимой-теплее. Для этого места характерны суровая длинная зима и короткое лето, а также сильные ветра. Самое сухое место на Байкале – остров Ольхон, тут к тому же еще очень солнечно и тепло летом. А вот юго-восточное побережье считается самым дождливым местом, в районе хребта Хамар-Дабан.


Здесь, как и всегда, многое зависит от целей путешествия. Если цель порыбачить, искупаться в ледяной воде озера, сходить в треккинг по окружающим горам, то лучше всего ехать в июле-августе. Это единственные два месяца в году, когда на Байкале относительно тепло. В июне вода недостаточно прогревается даже в Малом море, а в северных районах озера лед может растаять только к концу мая!


Зимой доехать на Байкал самостоятельно довольно сложно, так как рейсовый транспорт в основном заточен на лето. Тем не менее, организуются группы для катания на коньках по прозрачному льду Байкала или подледной рыбалки.


С середины марта по середину апреля, когда морозы спадают, и в сентябре-октябре, когда сибирская природа радует своими яркими красками – отличное время для фотографов, и истинных ценителей тишины и уединения.


В первой половине сентября немного холодает (ночью может быть существенно холоднее), большинство народа разъезжается по домам, и можно насладиться единением с природой, гуляя по песчаному пляжу Ольхона или приехав в Чивыркуйский залив.

БайкалБайкал
До озера Байкал можно добраться тремя способами:


На самолете

Из Москвы – прямым рейсом в Иркутск или Улан-Удэ. В Иркутск из Москвы летают «Аэрофлот», «Ютэйр», «Уральские авиалинии» и S7. В Улан-Удэ - «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и «Якутия». Как правило, рейсы вечерние. Время в пути 5-6 часов.

Из Санкт-Петербурга – прямым рейсом в Иркутск авиакомпаниями «Уральские авиалинии» и «Россия».


Также на Байкал можно прилететь из других городов: Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Перми, Тюмени, Сургута, Омска, Красноярска, Мирного, Томска, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Якутска. Время полета от 2 до 8 часов.


На поезде

Из Москвы можноте без пересадок приехать в Иркутск, Улан-Удэ, Байкальск и Северобайкальск. Из Санкт-Петербурга – только до Иркутска. Дорога из Москвы или Санкт-Петербурга займет до 4 суток.


Станции на юге Байкала Слюдянка, Танхой, Байкальск летом используются для заброски тургрупп в горы Хамар-Дабана, зимой в Байкальске работает горнолыжный курорт.


Как доехать на машине до Байкала?

Из Москвы

От Москвы до Байкала расстояние более 5 000 км (5200-5300 км в зависимости от выбранного маршрута). Путь пролегает по трассам федерального значения М-7 "Волга" и М-53 (P255) "Сибирь" — через Нижний Новгород на Казань, Уфу, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Второй вариант — из Москвы через Киров на Екатеринбург, Тюмень и далее по тому же маршруту. За это время путешественники сменят пять часовых поясов.


Из Санкт-Петербурга

На автомобиле до Байкала из Санкт-Петербурга можно проехать через Тихвин (A114) на Вологду, далее на Киров, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск. Расстояние — около 5 800 км. Второй популярный вариант маршрута — по М-10 на Москву, оттуда любым маршрутом, приведенным выше.


Из других городов России

Из Екатеринбурга на Байкал на машине лучше всего ехать по федеральным трассам P-351 через Тюмень, P-402 на Ишим, Омск и P-254, P-255 на Кемерово и Красноярск. Расстояние до Иркутска — около 3500 км.


Расстояние Новосибирск-Иркутск составляет около 1850 км. Основная трасса — P-255 на Кемерово, Красноярск.


Из Красноярска расстояние до Иркутска — почти 1100 км, основная трасса М-53 (P-255). По отзывам автопутешественников за 2016 год, дорога хорошая, но местами ведутся ремонтные работы.

БайкалБайкал
Мобильная связь есть около всех более менее крупных населенных пунктов, как на южном побережье, так и на северном. На острове Ольхон в районе Хужира тоже ловит сигнал, но неустойчиво. А вот за пределами поселков связи нет. На сегодня все! Приезжайте на Байкал самостоятельно! Вы останетесь довольны, обещаем.

 

Более подробнее о Байкале и экскурсиях, можно узнать на сайте "Байкалика"

БайкалБайкал

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Северная Осетия - Кухня, культура, природа
Северная Осетия - Кухня, культура, природа. Россия – одна из немногих многонациональных стран мира, где самобытная культура составляющих её народов поддерживается
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Алена Бардовская: Туманная экскурсия. Байдарская Долина. Форосская церковь. Байдарские ворота (Крым)
Алена Бардовская: Туманная экскурсия. Байдарская Долина. Форосская церковь. Байдарские ворота. Крым. 5 февраля в Крыму удивляет! Проехались по достопримечательностям
Секреты и чудеса Байкала
Секреты и чудеса Байкала
Секреты и чудеса Байкала
31.05.18 Туризм / Подними себе настроение / Охрана природы
Секреты и чудеса Байкала Байкал зачаровывает многих людей на протяжении ни одного века. Но, вместе с этим, далеко не каждый человек знает о том, какие именно секреты и
Остров Пасхи и как туда добраться
Остров Пасхи в 4К Остров Пасхи (или Рапа-Нуи) — один из самых удалённых населённых островов в мире, и во многом благодаря изолированности история Рапа-Нуи носит
Подводная охота - Просто добавь воды
Подводная охота - Просто добавь воды
Подводная охота - Просто добавь воды
16.06.18 Подводная охота / Туризм
Youngbloods Spearfishing: Подводная охота - Просто добавь воды. Youngbloods Spearfishing: Вот оно, следующий эпизод! Нравится, поделитесь и большое спасибо всем, кто
Туристы эвакуированы с Байкала из-за пожаров
Туристы эвакуированы с Байкала из-за пожаров. Туристические группы и местные жители эвакуированы из зоны лесных пожаров в окрестностях Байкала в Иркутской области.
Популярные курорты Турции
 Каждый год в эту восточную страну отправляется большое количество туристов из разных государств. Сюда их манят прекрасные климатические условия, возможность
Войти через: