Джхария - город в адском пламени

Джхария - город в адском пламени.


Раз в год жители Джхарии покупают блестящую мишуру, свечи, факелы и устраивают Дивали – весёлый праздник огней. В этот день они стараются забыть, что под тонким слоем почвы непрерывно пылает адский огонь, угрожающий их жизни и здоровью. Авторы фильма «Город инферно» увидели своими глазами, как живут люди над горящими угольными пластами… Это месторождение на востоке Индии – крупнейшее в стране. Добыча угля – единственный заработок жителей окрестных селений: они каждое утро спускаются в карьер, над которым расстилается ядовитый дым. Правительство пытается переселить их в другие районы – вот только жизнь там оказывается едва ли не тяжелее, чем в родных местах.

Джхарии - город в адском пламениДжхарии - город в адском пламени
В Джхарии, Индия под землёй бушуют пожары. Огромные запасы угля горят непрерывно. Иногда в земле открываются огромные провалы, которые поглощают все живое. Фотограф Джонни Хагланд (Johnny Haglund) поведал миру о жизни людей, под ногами которых полыхает адское пламя. Его фоторепортаж занял второе место на конкурсе Pictures of the Year International for Science and Natural History Picture Story.


В 1916 году угольные шахты были закрыты из-за нарушения технологии добычи. В этом и заключается главная причина того, что сейчас происходит в городке Джхария. Двадцать лет назад земля разверзлась, открыв огромный провал, 250 домов были уничтожены всего за два часа. Со временем пламя сожрало 41 млн тонн угля, а это миллиарды долларов. На сегодняшний день существует около 70 точек горения. Жизнь людей проходит в дыму. Из-за вредных подземных газов они постоянно страдают от респираторных и кожных заболеваний. Репортёр вспоминает, что во время прошлогоднего посещения Джхарии он отчасти испытал это на себе.

Джхарии - город в адском пламениДжхарии - город в адском пламени
«В конце каждого дня на моей одежде и коже был слой угля, ещё, часто, лицо просто горело. У меня были довольно тяжелые ботинки, но подошвы на них почти оплавились»
Люди в этой местности еле сводят концы с концами, втихую воруя уголь из 20 с лишним окрестных шахт. Они продают его на местном рынке или используют для приготовления пищи и отопления.


Власти смотрят на всё это сквозь пальцы. Главной опасностью в нелегальной добыче угля остаются трещины в земле, люди часто получают травмы или погибают, проваливаясь в них. Среди пострадавших и погибших много детей, которые из последних сил уносят тяжёлые корзины с углём от места добычи.


«Я был там в качестве фотожурналиста в течение многих лет, и так и не смог привыкнуть к страданиям детей. Я видел, как малыши, шести или семи лет, носили уголь, ходили босиком и вдыхали этот отравленный воздух. Это было ужасно», — рассказывает Хагланд
Известно, что подземные пожары трудно потушить. Похожий пожар в городке Сентрейлия, штат Пенсильвания, горел на протяжении десятилетий, в конце концов, большинство жителей переселились в другое место. Некоторые эксперты говорят, что в Джхарии достаточно угля, чтобы гореть еще 3 800 лет. Пожар можно погасить песком, водой или перекрыть доступ кислорода к огню.

Джхарии - город в адском пламениДжхарии - город в адском пламени
Усилия по эвакуации местных затруднены бюрократическими проволочками и сопротивлением самих жителей. Хагланд говорит, что он разговаривал со многими людьми, которые бы с радостью уехали. Но, по их словам, правительство выделяет им мало денег, а у них самих нет средств на переезд.


«Они чувствуют, что застряли здесь», — беспокоится репортер

 

Теги:

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи