Добыча кедрового ореха
13.11.2016 1 083 0

Добыча кедрового ореха

Туризм
В закладки

Добыча кедрового орехаДобыча кедрового ореха.

Пожалуй, никогда природа не бывает столь трогательно красочной, как осенью. Сентябрь начинает расписывать тайгу постепенно. Сначала позолотит верхушки деревьев, потом брызнет багрянцем по кустам. Лето ещё немного погостит, ещё побалует теплом, а потом уйдёт. Жители притаёжных сёл и деревень воспринимают осеннюю тайгу утилитарно. Осень - время сбора ягод, грибов и орехов. Кедровый орех называют сибирским хлебом, и только те, кто занимается его промыслом, хорошо знают, насколько трудно достаётся этот хлеб.

В наших краях сбор ореха теперь начинается рано. Первые кедровые шишки на базарах появляются совсем зелёными и дабы немного походить на себя в степени зрелости, им приходится претерпевать над собой настоящее извращение - варку. К такого рода "дарам природы" невозможно относиться с почтением. Настоящая зрелая кедровая шишка сама опадает в меру своей спелости. И конечно этому "шишкопаду" здорово помогает ветер.
Добыча кедрового ореха 
Признаться - я и не знал, что за колоритным местным шорским названием "тушкен" скрывался порывистый сильный ветер. Таёжное зверьё в дни "тушкена" сломя голову набивает орехом все возможные запасники, в том числе и собственное брюхо. Кедрач за несколько дней сбрасывает огромное количество пищи для разновеликой живности. Кормятся с него и бурундуки, и медведи, и даже люди. Для местного населения "тушкен" - пора страды - сбора урожая. Кедрач вызревает периодически, примерно раз в пять лет. Потом снова 3-4 года мало ореха. И вот когда сильные порывы ветра встряхивают стволы и ветви этих могучих деревьев, урожай осыпается и кормит обитателей леса.

Советы для тех кто отправляется в лес за орехом.

Из многих больших и малых вещей, нужны человеку три:
Походный рюкзак, в котором табак, одеяло и сухари.
Походный топор, чтоб сладить костер в пахучей тиши тайги.
Для троп и дорог, для гор и болот – походные сапоги.

Так замечательно определил наш походный арсенал английский путешественник и поэт Редьярд Киплинг. Отправляясь в свое первое странствие к Тунгусскому метеориту, я экипировался точно по совету поэта. Рюкзак, одеяло, топор, сапоги. Прошли годы, но мало что изменилось. Я только купил себе в магазине http://paracord.in.ua/shop спальный мешок и палатку. Правда, сапоги, я все-таки поменял на кеды, а затем на кроссовки. Современное снаряжение таежника должно отвечать трем основным условиям. Оно должно быть легким, прочным и удобным в использовании. Если вы твердо решили начать походы в лес, то лучше сразу покупать добротные, не дешевые вещи. Иначе у вас будет несколько посредственных спальных мешков, палаток, рюкзаков и прочего хлама.
Добыча кедрового ореха 
Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные элементы:
  • Выбор для освоения наиболее доступного кедрового массива, обильно плодоносящего, с учетом транспортных возможностей;
заготовку — сбор кедрового ореха.
  • Спелость кедровых шишек, пригодных для сбора, определяется по следующим признакам: ядро ореха достаточно твердое; шишка имеет беловато-бурый оттенок.
Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т. п., одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха.

Наиболее ответственная работа в добыче кедровых шишек ложится на «лазальщиков» и «колотильщиков».

Существует несколько способов сбора («добычи») кедровых шишек.

К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения.

Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.

Сбор кедровых шишек издавна проводили колотом.

Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой длиной до 2 м.

Кедровые шишки нижнего и среднего ярусов сбивать более трудно, чем шишки, расположенные на вершине.

Колот рекомендуется применять для сбивания кедровых шишек с деревьев, диаметр ствола которых будет от 18 до 30—35 см на высоте груди.

Колотом сбивают кедровые шишки в результате сильных ударов по стволу плодоносящего дерева.

Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (0,3—0,4 м) и отводят его (отклоняют) для удара. Колотом наносят сильные удары по стволу; после одного, иногда двух, трех повторных ударов по плодоносящему дереву переходят к «добыче» ореха со следующего кедра. При «добыче» шишек с очень толстых деревьев употребляют колот весом до 100 кг; ввиду большого веса колота сбивание шишек производится тремя сборщиками — один заносит колот, а двое других, взявшись за оба конца веревки, помогают наносить удары.

Применение колота большого веса наносит раны на плодоносящем дереве.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
14.11.18 Туризм / Советы бывалых
Морская болезнь и как от неё избавиться.  Откуда берется морская болезнь и как от неё избавиться. Несомненно, морская болезнь - это очень неприятное явление. Мы
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Северная Осетия - Кухня, культура, природа
Северная Осетия - Кухня, культура, природа. Россия – одна из немногих многонациональных стран мира, где самобытная культура составляющих её народов поддерживается
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
21.02.19 Туризм
Остров Пасхи (или Рапа-Нуи) — один из самых удалённых населённых островов в мире, и во многом благодаря изолированности история Рапа-Нуи носит уникальный характер.
Как снять бересту
Как снять бересту
Как снять бересту
20.10.18 Туризм / Советы бывалых / Инструкции
Тайга моя заветная: Как снять бересту не навредив дереву. Ответ Николая на вопрос подписчиков. В этом сюжете мы покажем вам, как правильно снимать бересту с березы.