Охотничьи собаки: Русские гончие
15.01.2019 5 187 0

Охотничьи собаки: Русские гончие

Охота
В закладки

Охотничьи собаки: Русские гончие

Охотничьи собаки: Русские гончие
Общий вид. Русская гончая, несколько напоминающая волка, особенно своей высокопередость и манерой держать голову. Индекс растянутости 105 для выжлецов (кобелей) и 107 для выжловок (сук).
Тип поведения. Спокойный, уравновешенный.
Сложение. Крепкое.
Рост. Средний; высота в холке выжлецов 58-68, выжловок 55-65 см.  
Голова. Сухая, клинообразная; благодаря мощному сложению собаки производит впечатление небольшой.
Глаза. Темно-карие, средней величины, косо поставленные.
Уши. Небольшие, висячие, в меру тонкие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены несколько выше линии глаз.
Холка. Хорошо развитая, выделяется над линией спины.
Шерстный покров (псовина). На голове, ушах и ногах короткий, на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи и на задних сторонах бедер. Характерен подшерсток.
Окрас. Чепрачный, светло-чепрачный, багряный и подласый.
Среди охотничьих собак существует отдельная группа, назначение которых - найти и с голосом настойчиво преследовать убегающего зверя по следу. Это - гончие. От других охотничьих собак, которые могут преследовать зверя по следу с голосом, они отличаются сильными, звучными и певучими голосами.
В настоящее время существуют две отечественные российские породы гончих - русская и англо-русская. Сейчас наш разговор пойдет о русской.
Охотничьи собаки: Русские гончиеОхотничьи собаки: Русские гончие
С гончими на Руси охотятся очень давно. Первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века, примерно этим же временем датированы изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве. Во второй половине XIX века в России появилось сразу несколько работ по русским гончим таких авторов, как Л.П.Сабанеев, Н.П.Кишенский, П.М.Губин, П.Д.Розин. Описания типов русских гончих в этих трудах разнообразны и противоречивы, из чего можно сделать вывод, что какого-либо установившегося типа собак этой породы в то время не было, и гончие велись в различных охотах согласно личному вкусу владельцев.
Во времена, когда заводских пород еще не существовало, отбор гончих шел преимущественно по рабочим качествам. Условно весь этот период можно разбить на две части: псовую охоту и ружейную охоту с гончими.
В комплексной псовой охоте гончим отводилась второстепенна роль: главными в ней были борзые. В задачу гончих, которые должны были работать обязательно в стае, входило нахождение зверя в острове и выгон его в поле на охотников с борзыми. Такая стая с гончим-мастером должна была обладать хорошей свальчивостью, злобой к красному зверю (волк, лисица), сильными, музыкальными голосами. В то же время не всегда поощрялась большая вязкость, и гончие, прорвавшиеся за не пойманным зверем, обычно сами его быстро бросали или сбивались выжлятниками со следа и возвращались в остров для продолжения охоты.
Другое дело - ружейная охота, да к тому же с одиночной гончей. Здесь собака должна обладать всем набором присущих охотничьих качеств, и если попробовать охарактеризовать приближающуюся к идеалу рабочую гончую, то получим собаку с глубоким полазом, придерживающуюся хода охотника, умеющую быстро находить зверя и настойчиво его преследовать, обладающую хорошим чутьем и, что особенно ценно, сильным доносчивым, музыкальным голосом, отдаваемым только по следу гонного зверя.
Охотничьи собаки: Русские гончиеОхотничьи собаки: Русские гончие
С 1874 года, с началом проведения ежегодных выставок, началась работа по созданию устойчивого типа русской гончей. В эти годы русские кинологи попытались составить правила разведения гончей. На основании этих правил в 1895 году А.Б.Бибиковым и П.Н.Белоусовым был разработан стандарт русской гончей того времени. В 1925 году на I Всесоюзном кинологическом съезде этот стандарт был уточнен и одобрен. Дальнейшие изменения и уточнения хронологически происходили так: 1950-1951 годы, 1959-й год, 1962-1963 годы, 1969-й год и в декабре 1994 года. Введение единого стандарта позволило осуществить более или менее общий подход к экспертизе собак на выставках, что в свою очередь, привело к значительной однотипности русской гончей.
В начале XX столетия наиболее известными производителями среди русских гончих считались собаки, принадлежавшие Н.В.Можарову, Н.П.Кишенскому, П.Н.Белоусову, И.Н.Камынину, М.И.Алексееву, А.А.Лебедеву, Ф.А.Уварову и Першинской охоте.
В годы первой мировой и гражданской войн племенная работа с гончими фактически прекратилась, значительная часть элитного поголовья погибла, многие собаки, переходя от одного владельца к другому, утратили свои родословные документы. В то же время следует признать, что остатки стайных собак из бывших псовых охот не исчезли, а легли в основу созданной породы и продолжают до сих пор оказывать на нее влияние, привнося, наряду с положительными качествами, и отрицательные, в частности, не всегда достаточную вязкость у гончих.
Затем с 20-х годов до Великой Отечественной войны начался период восстановления кровного поголовья с одновременным повышением его экстерьерных качеств и наращиванием общей численности гончих.
Война 1941-1945г.г. нанесла огромный урон всему охотничьему собаководству и в том числе русским гончим. Но уже в начале войны, по инициативе Главохоты РСФСР, правительством страны было принято решение о снабжении племенных охотничьих собак кормами. В то время в системе "Заготжирсырье" были созданы питомники промысловых охотничьих собак, сыгравших огромную роль в сохранении поголовья русских гончих, ведь во многих оккупированных областях племенные собаки почти не сохранились.
Возможности послевоенного развития породы было ограниченными, а увлечение потомками от выставочных чемпионов, привело к тому, что в истории русской гончей был период наметившегося нежелательного и опасного расслоения породы на выставочных и пользовательных собак.
Охотничьи собаки: Русские гончиеОхотничьи собаки: Русские гончие
От ближайшего своего конкурента, англо-русской гончей (до недавнего времени русской пегой), русская гончая отличается окрасом, но и строением черепной части головы, обрезом губ и небольшими треугольной формы ушами, формой груди. Есть отличия у этих двух пород и в рабочих качествах, хотя испытываются они по одним и тем же правилам. Англо-русские гончие в большинстве своем обладают более сильными и музыкальными голосами, но чаще, чем русские гончие, склонны к излишней отдаче голоса на жировке или на сколе.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику) - видео
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику)   В этом выпуске речь пойдет об охотничьей этике, а также о пушных зверях, которые водятся на территории России.  
Всероссийская выставка охотничьих собак (видео)
Всероссийская выставка охотничьих собак (видео). Раз в пять лет в России проводится всероссийская выставка охотничьих собак. В этот раз наш репортаж с очередной
Охотничьи собаки из Германии
Охотничьи собаки из Германии Охотники Германии отдают предпочтение кровяным породам. Из них самыми предпочтительными являются короткошерстный курцхаар, длинношерстный
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
05.04.18 Туризм / Охота
Охотничьи угодья Тверской области занимают обширную территорию и имеют богатый природный ландшафт: возвышенная холмистая долина прорезана множеством оврагов, рек и
Охотничьи собаки. Восточно-сибирские лайки
Охотничьи собаки. Восточно-сибирские лайки. Порода восточно-сибирская лайка формировалась  в естественных условиях в течение нескольких тысячелетий. Средой обитания
Охотничьи собаки - дратхаар и курцхаар
Охотничьи собаки - дратхаар и курцхаар Охотничьи собаки - дратхаар и курцхаар. Фильм рассказывает об уходе, содержании, натаске и дрессировке легавых собак: дратхаар и