В Астрахани завершается зарыбление выростных прудов (веслонос в Астрахани)
08.06.2018 174 0

В Астрахани завершается зарыбление выростных прудов (веслонос в Астрахани)

Рыбалка / Виды рыб / Охрана природы / Новости Росрыболовства
В закладки

В Астрахани завершается зарыбление выростных прудов (веслонос в Астрахани)

В целом под аквакультуру в регионе отведено около 33 тысяч гектаров искусственных водоемов. По прогнозам, с одного водного гектара получают от 5 до 8 центнеров товарной рыбы. Это традиционные для астраханских прудов карповые, толстолобик и белый амур. Отдельной строкой идут осетровые.

Североамериканский веслонос для Астрахани эксклюзивный вид. Для ловли используют обычные рыболовные снасти или донки, фидер. В качестве наживки, по отзывам рыбаков, используется обычный червь. В водоемах Украины и России попадаются, в основном, небольшие особи.

В Астрахани завершается зарыбление выростных прудов (веслонос в Астрахани)

В то же время, самое крупное в России маточное стадо веслоноса содержится только в астраханском рыбопитомнике. На прудовых хозяйствах появились белые лебеди. Это верный знак, что зарыбление состоялось. Только здесь у села Икряное выростные или нагульные пруды занимают около 400 гектаров.

 

Сегодня все они получили каждый свой "посадочный материал". «Кампания прошла в штатном режиме. Мы зарыбили свою поликультуру - амур, карп и толстолобик. Плюс у нас остался еще и веслонос. Остался посадочный материал по веслоносу. Его недели через 2 мы будем зарыблять в мальковые пруды для подращивания сеголетки», - рассказывает генеральный директор Икрянинского зонального рыбопитомника Борис Фролков.

В Астрахани завершается кампания по зарыблению выростных прудов.

Американский веслонос в астраханских прудах.

Американский веслонос в астраханских прудах.

Эти огромные, почти пятидесятикилограммовые реликтовые монстры и есть знаменитые веслоносы. Сегодня они уже не гости, а полноправные жители астраханских прудов. Первые биологические опыты с осетровыми из Америки в Астраханской области начали ставить чуть более десяти лет назад. Успех превзошёл ожидания.

«В этом году нам присвоили статус племенного хозяйства по выращиванию одомашненного веслоноса, это даёт нам право на государственные субсидии на содержание производителей маточного стада, плюс предприятия, покупающие у нас посадочный материал, так же получают компенсацию в денежном эквиваленте из государственных источников», - рассказывает генеральный директор рыбопитомника Борис Фролков.

За веслоносом в Астрахань едут, как за золотым руном, со всей России. Рыба неприхотлива, устойчива к заболеваниям, а главное, растёт фантастически быстро без химикалий и стимуляторов. Природа, к тому же, одарила веслоноса на редкость покладистым характером.

 

«Очень спокойная рыба, работать с ней одно удовольствие, по сравнению с карпом и амуром - они как бешеные. Сейчас мы ведём бонитировку, распределяем их по степени созревания, те, кто нагулял икру, которая пойдёт на получение потомства и те, кто пойдёт на дойку на получение товарной икры, сама икра очень вкусная, намного нежнее, чем от других осетровых рыб», - делится рыбовод, начальник инкубационного цеха Владимир Локтев.

Сегодня рыбоводы стабильно производят до пяти тонн товарной рыбы и более 200 килограммов чёрной икры веслоноса в год. Пока это немного. Но эксперты прочат хозяйству хорошие экономические перспективы. Затрат на дорогие зерновые корма практически нет. Себестоимость рыбы крайне низкая и отпускные цены на продукцию, даже после глубокой переработки, соответствуют рынку. При этом качество не уступает традиционным видам осетровых.

В Астрахани завершается зарыбление выростных прудов (веслонос в Астрахани)

«Кстати, веслонос - единственная из осетровообразных рыб, которые в любое время года отлично чувствуют себя в прудах. Веслонос, как и другая прудовая рыба, просится в глубокую переработку, и лучшее что из него можно делать, это привычные астраханские балыки и копчения», - рассказывает президент Астраханской ассоциации рыбопромышленников "Каспрыба " Андрей Маркин.

Стоит отметить, что веслонос выращивается в одном водоёме с карповыми и толстолобиком. "Первый урожай" сегодня снимают промрыбаки и на самом крупном пруду Юга России. Это сложное инженерное сооружение площадью в сто гектаров запустили в Астраханской области в начале года в рамках кампании по импортозамещению. Зарыбляли его "годовиками" карповых. Сегодня они выросли до товарных двухлеток. "Урожая " хватит с лихвой на загрузку промышленных линий. В планах - производство более ста тысяч банок консервов брендовой рыбной продукции.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Рыбалка в Подмосковье
Рыбалка в Подмосковье В Московской области существует огромное количество мест для занятий рыбной ловли. Ведь этот регион очень богат озерами, водоемами, реками и
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
21.01.18 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Маринованный толстолобик
Маринованный толстолобик
Маринованный толстолобик
19.02.17 Рыбалка / Рецеты
Маринованный толстолобик, простой и вкусный рецепт толстолобика в маринаде. Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда.
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
21.03.18 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с
Кое-что новое в ловле амура и толстолобика
Не секрет, что амур и толстолобик - не обычные рыбы. Их родина - бассейн Амура, в наши же реки, озера, водохранилища и пруды они запущены как ценный объект промысла, а
Амур белый, Амур черный
Амур белый, Амур черный
Амур белый, Амур черный
08.06.18 Рыбалка / Виды рыб
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) - рыба семейства карповых.   Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
03.08.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: