Рыболовные сети
24.07.2018 118 0

Рыболовные сети

Рыбалка / Новости Росрыболовства
В закладки

Рыболовство всегда было одним из самых распространенных промыслов на территории Руси. Крестьяне ловили огромное количество рыбы, которую запасали для своей семьи и продавали в городах и на ярмарках. Поэтому в хозяйстве крестьянина обязательно имелись рыболовные снасти – невода, мережи, мерды и, конечно, сети. Сети крестьяне вязали сами. Обычно этим занимались в семье мужчины.

Рыболовные сети

Считается, что сеть не является спортивной снастью, но иногда без нее трудно обойтись, и многие рыболовы ее с успехом используют, а многие, не против узнать, каким образом ее изготовить в домашних условиях. Рыбаки используют сети во время разрешения промыслового лова рыбы в морях и реках. Сеть также используют в тех регионах, где рыба является основным продуктом питания.

Сетью разрешено пользоваться в том случае, если у организаций или индивидуальных предпринимателей имеется специальный допуск или именное разрешение. Чтобы ловить ценную рыбу или использовать сеть, нужно получить специальное разрешение. Ранее выловленную рыбу не разрешалось продавать, новый закон также не дает такого права.

То есть, если за вылов рыбы пришлось заплатить, продать ее не удастся – рыбалка станет платным увлечением, не приносящим выгоду.

На какой территории разрешено.
Новым законопроектом введено такое понятие, как любительская рыбалка – для целей личного потребления.

Любительская рыбалка разрешается на таких водных объектах:

общего пользования;
охраняемых территориях, учитывая установленные порядки;
собственности юридических или физических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Такая рыбалка свободная и бесплатная. Платная осуществляется на водном объекте рекреационного хозяйства или по именному разрешению – ловля ценной рыбы или на сети, смотрите федеральный закон об оружии 150-ФЗ в новой редакции.

Где купить рыболовные сети.

Чтобы приобрести качественные и удобные в использовании рыболовные сети, не обязательно тратить время на поездки и походы по специальным магазинам. Достаточно просто зайти на любой рыболовный интернет магазин, выбрать и заказать все необходимое.

https://smryb.com.ua

Как правильно поставить сеть.

Выберем место для их установки. Изучите водоем, на котором планируете рыбачить: глубину, рельеф, захламленность и т.д. Если вы выбрали место с невязким и пологим дном, то можете поставить сеть недалеко от берега, просто надев резиновый костюм. Этот способ при определенных условиях дает неплохой улов.

 

Но лучше сети ставить с лодки. Конечно, удобнее сети ставить вдвоем, так, чтобы один был на веслах, а второй ставил сеть. Лучшим местом будет водоем с камышовыми зарослями, хорошо, если там будет каменистый мыс.

 

Сети ставьте примерно с двухметровой глубины. Рыба, которая идет вдоль берега, будет попадать в сеть. Также хороший результат дает постановка сетей на свалах глубин. В таких местах в ваши сети могут попасть судаки и окуни.

 

Поговорим о самих сетях. В магазинах огромный выбор и найти можно все, что угодно. Наиболее уловистыми считаются сети, сделанные их нейлоновой лески (мононити), они практически не заметны в воде, но при этом требуют большого внимания при установке и во время хранения.

 

Куда как менее прихотливы сети из капроновой лески. Тем не менее, любая сеть требует аккуратного обращения: после каждой рыбалки сети нужно тщательно осмотреть, если необходимо, почистить и отремонтировать.

 

Типы промысловых рыболовных снастей

Рыболовные снасти можно разделить на три основных типа: задерживающие, запутывающие и крючковые. Существует множество других устройств для лова рыбы вроде острог, гарпунов, сетных накидных двухстворчатых или закидных подъемных черпаков, но подавляющая часть мирового улова добывается снастями вышеупомянутых трех основных типов.

 

Задерживающие снасти, на долю которых приходится большая часть мирового улова, включают в себя закидные и ставные (типа озерных – с мотней) неводы, ставные (по типу закола) изгороди, ставные сетные ловушки, кошельковые неводы, мережи, верши, тралы, волокуши и т.п. Все эти сетные снасти бывают либо закидные (окружающие рыбий косяк), либо с мотней в качестве рыбьей ловушки.

 

Окружающие сетные орудия, такие, как закидной или кошельковый невод, кольцевая сеть, невод-лампара, датский невод и трал, удерживают рыбу в ограниченной зоне, откуда снасти притоняются к берегу с помощью строп, стягивающих заглубленную часть сети, либо просто поднимаются на борт рыболовного судна. Закидной невод представляет собой сетную стенку с поплавками по верхнему краю и грузилами по нижнему, которая прямо с берега может заводиться вокруг рыбьего косяка и затем выводиться с ним к берегу. Поскольку далеко не все виды рыб заходят в прибрежное мелководье, для лова рыбы в открытом море были созданы различные модификации закидного невода – кошельковые неводы, кольцевые сети и неводы-лампара. Окружив такого типа снастью рыбий косяк, сводят ее крылья. Чтобы рыба не ушла через донную часть сети, ее обычно стягивают канатом, продетым вдоль нижней кромки стенки, в результате чего рыба концентрируется в небольшой сетной ловушке, откуда нет выхода. Некоторые виды рыб не собираются в плотные стаи, а рассеиваются в придонной зоне, поэтому их ловят тралом. Трал представляет собой сетный мешок, вход в который всегда открыт благодаря распорным щитам и поплавкам на нем; такое орудие лова может буксироваться над морским дном рыболовным судном как на мелководье, так и на значительных глубинах. По завершении протяжки трала на заданное расстояние он вытягивается на палубу, куда и вываливается улов.

 

Ставные снасти с ловушками подразделяются на два основных вида: сетного загона со стенкой, направляющей блуждающих рыб в лабиринт, откуда они не могут выбраться, и ловушки типа мережи с приманкой, куда соблазненная рыба идет добровольно. Существуют сотни разновидностей подобных орудий лова – от примитивных запруд из каменных завалов, где рыба оказывается почти на суше во время отлива, до стационарных и плавучих ловушек лососей типа тех, что некогда применялись на Аляске.

 

Запутывающие снасти для лова рыбы делятся на жаберные сети-одностенки и сети-трехстенки. По верхнему краю жабровки крепятся поплавки, а по нижнему – грузила, благодаря чему она стоит вертикально как в поверхностной, так и в придонной зоне. Иногда жаберные сети ставят, закрепляя их на шестах. Жаберная сеть подбирается в соответствии с характерными размерами рыбы, которую предполагается ловить, т.е. в ячею должна проходить голова рыбы, но не ее тело; наткнувшись на такую сеть, рыба просовывает голову сквозь ячею, но не может ни протиснуться вперед (не проходит тело), ни вырваться назад (не пускают жаберные крышки) и застревает (на жабрах, потому эти сети и называются жаберными).

Сеть-трехстенка состоит из трех сетных полотен, натянутых сверху на единый шнур с поплавками, а снизу – на единый шнур с грузилами. Ячея внешних полотен больше ячеи срединного полотна. Натыкаясь на сеть, рыба свободно проходит сквозь крупную ячею внешней стенки, затем протаскивает часть мелкоячеистой внутренней стенки сквозь ячею второй внешней стенки и попадает в образовавшийся мешок, откуда нет выхода.

 

Рыболовные сети ХАМЕЛЕОН Standart - оснащены машинным способом;
Рыболовные сети ХАМЕЛЕОН-Extra - оснащены ручным способом;
Рыболовные сети CRYSTAL-Extra - оснащены ручным способом;
Рыболовные сети НЕПТУН - оснащены ручным способом и относятся к типу трехстенных сетей (сеть предназначена для одновременного лова рыб разных размеров)
Рыболовные сети ХАМЕЛЕОН-Profi - изготавливаются MOMOI FISHING, JAPAN для промышленного рыболовства и являются высокачественным профессиональным орудием лова.
Рыболовные сети CORONA Profi - изготавливаются ручным способом из лесковых сетных полотен 0,25-0,30мм для промышленного рыболовства и являются высокачественным профессиональным орудием лова.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
21.01.18 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Охота и рыболовство на Руси
Охота и рыболовство на Руси
Охота и рыболовство на Руси
15.03.17 Рыбалка / Охота
Охота и рыболовство на Руси Где: Всеросийский выставочный центр ВДНХ Телефон: +7 (495) 258-87-66 Стоимость билета: 200 рублей Время (часы) работы: 01.09 - 03.09 с
Ловля на вращающиеся блесны
 Ловля на вращающиеся блесны Уважаемые спиннингисты и те, кто только начал (или собирается) осваивать этот увлекательнейший вид рыбалки. Чем он так хорош? Да тем,
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
30.10.17 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года,
Запрет на рыбную ловлю 2014
 Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России.  Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы в России.
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Приняты поправки в закон о рыбалке
Любительское рыболовство.   ПОПРАВКИ Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве», внесенному
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
21.03.18 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с
Войти через: