МКС - Международная космическая станция
МКС - Международная космическая станция.
Документальный фильм телестудии Роскосмоса к 20 летию Международной космической станции. Премьера фильма состоялась на телеканале "Культура" 19 ноября 2018 года.
Звезда по имени МКС. Международная космическая станция, сокр.
МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.
20 лет назад началось строительство Международной космической станции. Как создавался крупнейший рукотворный объект на орбите.
Ровно 20 лет назад, 20 ноября 1998 года, начала строиться Международная космическая станция, сегодня — крупнейшая внеземная лаборатория, на которой работают космонавты из разных стран мира.
В проекте МКС участвуют 14 стран, в том числе Россия, США, страны Европы и Канада, изначально участвовавшие Бразилия и Великобритания позднее вышли из проекта.
МКС уникальна своими размерами и обилием всевозможных рекордов, установленных на ней. Стоимость станции превышает $150 млрд — это делает ее самым дорогим в истории человечества рукотворным объектом, созданным в единственном экземпляре. .
Станция имеет размер с футбольное поле, длина ее составляет 109 метров, ширина — 73 метра, масса — более 400 тонн. Общий объем станции — 916 кубометров, обитаемый объем — 388 кубометров.
За все время эксплуатации к станции было осуществлено 136 пусков с Земли. 42 раза доставлялись элементы станции: 37 раз — на американских челноках, пять — на российских ракетах «Протон» и «Союз».
Станция делает один оборот вокруг Земли за полтора часа, на небе она видна как третий после Луны и Венеры по яркости объект.
Высота орбиты: 408 км
Скорость на орбите: 7,66 км/с
Макс. скорость: 27 600 км/ч
Стартовая масса: 417 300 кг
Стоимость: 150 миллиардов USD
На 2018 год в состав МКС входит 15 основных модулей: российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»; европейский «Коламбус»; японский «Кибо» (состящий из двух частей); а также экспериментальный модуль «BEAM».
На схеме изображены все основные и второстепенные модули, которые являются частью станции (закрашенные) или планируются для доставки (незакрашенные):