
5 ноября — День военного разведчика
Новости в Мире
В закладки
День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране. Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
С началом Великой Отечественной войны обеспечение боевых действий войск и проводимых ими операций было основным видом деятельности разведки. Большим размахом и результативностью отмечалась в ходе войны работа разведчиков, действовавших за линией фронта на временно оккупированных территориях и в других странах. С первых дней войны была организована заброска во вражеский тыл разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, на базе которых впоследствии во многих районах развернулись партизанские отряды, создавалась резервная разведывательная сеть на территории, вынужденно оставляемой противнику. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций опирались на данные стратегической и оперативной разведки.
В феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре 1942 года ГРУ было выделено из состава Генштаба и подчинено непосредственно наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки армий противника за границей и на временно оккупированных территориях. В апреле 1943 года наряду с ГРУ было образовано разведуправление Генштаба Красной Армии с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярной информации о действиях и намерениях врага и проведения дезинформации противника.
После войны они объединились в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года стало называться Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР, а с 1949 года — вновь ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил.
За прошедшее время роль военной разведки многократно возросла. Сегодня она является важнейшей составляющей укрепления государства. Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству РФ и командованию Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.
Комментарии (0)

Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива

4 ноября — День народного единства День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник

10 неудобных вопросов по делу Скрипалей. Боширов-Герой России спецназовец Чепига;Петров- Герой России врач Мишкин. Зачем на одного Скрипаля нужно два Героя России, в

Убийство Кеннеди: что скрывают власти США? В 1992 году Конгресс США принял закон, согласно которому материалы об убийстве Кеннеди должны быть рассекречены через 25 лет.

Курбан-байрам - Мусульмане отмечают свой праздник. Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Он знаменует собой окончание хаджа -