Ядерная кнопка США
04.01.2018 5 325 0

Ядерная кнопка США

Новости в Мире
В закладки

Ядерная кнопка США


Ядерный чемоданчик президента США (распространённые английские названия: Nuclear Football, President’s Emergency Satchel, The Button) — специальный чемодан, содержащий приборы и информацию, которые обеспечивают президенту США возможность отдать приказ о применении ядерного оружия. Чемоданчик функционирует в качестве мобильной точки в системе стратегической обороны США и предназначен для использования в ситуации, когда президент находится вне стационарных командных пунктов. Содержимое и принцип действия ядерного чемоданчика президента США являются государственной тайной США, однако на этот счёт имеются косвенные данные.


Американский ядерный чемоданчик называется "мяч", поскольку является сумкой из черной кожи, по форме напоминающей мяч для американского футбола. В сумке скрывается закрытый на кодовый замок титановый ящик с пластиковой карточкой - "санкционирующей пластинкой". Распечатав ее, можно узнать президентский код для активации ядерного арсенала США. Также в ящике аппаратура связи и 30-страничная инструкция о порядке действий американского президента на случай атомной войны. В частности, там имеется список секретных бункеров, где можно отсидеться.

Ядерная кнопка США

Офицеров для переноски "мяча" отбирают из четырех видов вооруженных сил и береговой охраны. Перед тем, как взять в руки черную сумку, кандидат проходит тщательную проверку и получает высший доступ секретности "Белый янки". Офицер вооружен пистолетом и имеет право стрелять без предупреждения. "Мяч" прикован к его руке стальным браслетом. При смене президента "ядерная сумка" переходит к новому главе Белого дома в день инаугурации. При этом ему приходится прослушать получасовую лекцию о пользовании "мячом".


Как работает "ядерная кнопка"?
Внутри чемоданчика, или "ядерного футбольного мяча", который всегда находится в непосредственной близости от президента, находится так называемая "черная книга", в которой расписаны возможные сценарии, которые предусматривают нанесение ядерных ударов со стороны США. Для того чтобы получить к ней доступ, президент должен верифицировать свою личность при помощи специальной пластиковой карточки.
По Вашингтону ходят слухи о том, что один из предыдущих президентов якобы на некоторое время потерял эту карточку, оставив ее в кармане пиджака, который был отправлен в химчистку.
После того как президент выберет цели для ядерного поражения из "меню", он - через председателя Объединенного комитета начальников штабов - отдает приказ командному пункту Пентагона, а затем - при помощи запечатанных кодов - отдает еще один приказ штабу стратегического командования США на военно-воздушной базе "Оффатт" в Небраске.
Приказ запустить ракеты передается расчетам пусковых установок при помощи зашифрованных кодов, которые должны соответствовать тем, что хранятся у них в сейфах.


Президент США Дональд Трамп в своем "Твиттере" заявил, что его ядерная кнопка "гораздо больше и мощнее", чем у северокорейского лидера Ким Чен Ына.


North Korean Leader Kim Jong Un just stated that the “Nuclear Button is on his desk at all times.” Will someone from his depleted and food starved regime please inform him that I too have a Nuclear Button, but it is a much bigger & more powerful one than his, and my Button works!

Ядерная кнопка США
And fortunately the red button on the Resolute desk is to call for the valet, not to start a war.


"К счастью, красная кнопка здесь не для того, чтобы начать войну, — она используется для вызова помощника", — пояснил Соуза.


Ранее британский миллиардер Ричард Брэнсон рассказал, что Обама использовал красную кнопку, чтобы заказывать чай для гостей Белого дома.
"Ядерной кнопкой" обычно называются системы, якобы позволяющие президентам ядерных держав запускать межконтинентальные ракеты. На самом деле система представляет собой так называемый ядерный чемоданчик со специальными приборами и кодами для запуска ракета. Эта мобильная система предназначена для использования в ситуации, когда глава государства находится вне стационарных командных пунктов.


Предположительно, в чемоданчике находятся спутниковый радиопередатчик и материалы, на основе которых президент США должен вынести решение о применении ядерного оружия. В число материалов входят краткое описание возможных вариантов нанесения удара и рекомендации о дальнейших действиях в условиях чрезвычайного положения, которое последует за ядерной атакой и ответным ударом. Эти материалы составляются соответственно Агентством национальной безопасности США (варианты удара) и Советом национальной безопасности США (последующие действия). Вопреки распространённому мнению, чемоданчик не содержит ежедневно обновляемых кодов запуска (т. е. «золотых кодов», которые на самом деле президент держит при себе) и скорее является средством, при помощи которого президент выносит решение и передаёт его командованию Вооружённых сил США. Предлагаемые варианты ядерного удара являются частью Единого интегрированного оперативного плана (SIOP), который описывает разные сценарии применения ядерного оружия.

 

Согласно заявлению бывшего директора военного офиса Белого дома в чемоданчике находятся так называемая «Чёрная книга», содержащая сценарии возможных ответных действий, книга с возможными местами эвакуации президента, папка с описаниями процедур Системы экстренного оповещения и карточка с кодами аутентификации.

Ядерная кнопка США

Некоторые источники утверждают, что в чемоданчике также содержатся оборудование и протоколы для активации национальной Системы экстренного оповещения (EAS). Это предположение логично, поскольку, по официальным данным Федерального агентства по связи EAS предусматривает возможность обращения президента к нации в течение 10 минут после объявления чрезвычайного положения вне зависимости от его местонахождения.

Сам ядерный чемоданчик металлический (возможно, пуленепробиваемый), фирмы Zero Halliburton, носится в чёрном кожаном чехле и весит около 18 килограммов. Рядом с ручкой чемоданчика выступает небольшая антенна, вероятно, от спутникового передатчика. Ещё одно распространённое заблуждение утверждает, что чемоданчик приковывается к носителю наручником. На самом деле через ручку чемоданчика продет чёрный шнур, который охватывает запястье носителя. Также можно встретить утверждение о том, что чемоданчик прикован к помощнику президента ("carried by and chained to a military aide")


Где у него кнопка?

Разрабатывался "ядерный чемоданчик" для Леонида Брежнева, и управление им сделали максимально простым, чтобы престарелый генсек мог разобраться. Правда, Брежневу "Чегет" не достался - не успели отладить систему. И Андропову тоже. Опытная эксплуатация чемоданчика началась в 1983 году с министра обороны Дмитрия Устинова и начальника генштаба Николая Огаркова. Год спустя "Чегет" получил Константин Черненко. Еще год продолжались полномасштабные испытания системы в разных режимах. Полностью рабочий чемодан вручили Михаилу Горбачеву. Рассказывают, последний генсек СССР осмотрел изделие с интересом, но в детали вникать не стал - на это, мол, есть специалисты.

Постоянно на боевом дежурстве находится три "Чегета": у главы государства, министра обороны и начальника генерального штаба. "Главная кнопка" в чемоданчиках есть - она передает на командные пункты РВСН код, разрешающий использование ядерного оружия. Но запуск ракет произойдет лишь в том случае, если команды об этом поступят со всех трех пультов.

 

Разумеется, общее количество чемоданчиков больше трех - их меняют, проверяют, ремонтируют… Есть легенда, что Борису Ельцину вручили "Чегет" с номером 51. Президент возмутился и номер на чемодане изменили на первый.

"Чегет" предназначен для пешего сопровождения лиц, уполномоченных распоряжаться ядерным арсеналом России. Обычно за ними следует еще и автомобиль со спецсвязью. Носит "Чегет" оператор - офицер в звании не ниже подполковника. Несмотря на то, что относится он к войскам связи, одет оператор в военно-морскую форму - такова традиция.

 

Первых операторов отбирал лично куратор проекта "Казбек", начальник оперативного управления генштаба Иван Николаев. Помимо знания матчасти, выдержанности и собранности, генерал-полковник Николаев предъявлял к кандидатам еще одно требование: не робеть перед высоким начальством. Проверял на себе, являясь перед испытуемым при всех регалиях. "Если ты перед генералом струхнул, как тебя генеральному секретарю показывать? - приговаривал Николаев. - Еще в обморок упадешь".

 

А ну-ка покажи свой чемоданчик

Единственный раз "Чегет" был использован 25 января 1995 года, после того как с острова у побережья Норвегии была запущена самая крупная в мире метеорологическая ракета Black Brant XII. Траектория ее полета напоминала американскую МБР "Трайдент", выпущенную с подводной лодки. Конечной точкой маршрута мог стать высотный ядерный взрыв, выводящий из строя русские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Извещение норвежцев о пуске ракеты затерялось в МИДе и на следующий день Борис Ельцин рассказал, что впервые задействовал свой чемоданчик для экстренной связи с военными советниками.

В книге "Президентский марафон" Ельцин описал и еще один случай, связанный с ядерным чемоданчиком. Дело было в 1991 году во время охоты в "Завидово" под Москвой. "Когда плыли на катере по озеру, один зарубежный гость все посматривал на черный чемоданчик на дне лодки. Думал, что ядерный. Старался держаться от чемоданчика подальше, норовил на краешек лодки отсесть. Я его не разубеждал. А когда на острове чемоданчик открыли и достали оттуда две бутылки водки и соленые огурчики, гость долго смеялся", - вспоминал Борис Николаевич.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот)
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот)
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот)
22.12.17 Новости в России / Новости в Мире / Война
Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот) Авторский перевод Романа Попова. Согласно секретному документу, датированному 15 сентября 1945 года, Пентагон
Йеменские хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ
Йеменские хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ Авторский перевод видео проекта SouthFront. Йеменские хуситы запустили ракету по АЭС в ОАЭ. Новый виток Холодной Войны
Конфликт Катара и Саудовской Аравии
Конфликт Катара и Саудовской Аравии
Конфликт Катара и Саудовской Аравии
19.07.17 Новости в Мире / Война
Конфликт Катара и Саудовской Аравии Конфликт Катара и Саудовской Аравии. Причины, последствия, роль России, Турции и США (Русский перевод) Авторский перевод видео
Самый могущественный человек в мире (Русский перевод)
Самый могущественный человек в мире (Русский перевод)
Самый могущественный человек в мире (Русский перевод)
15.03.17 Новости в России / Новости в Мире / Политика
CNN: Самый могущественный человек в мире (Русский перевод) Американский телеканал CNN в ночь на 14 марта показал документальный фильм журналиста Фарида Закария
Холодная война 2.0 - Американский док. фильм (RUS)
Холодная война 2.0 - Американский документальный фильм. (Русский перевод) Холодная война, версия 2.0. Американский документальный фильм 2015 года (Русский перевод
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
23.08.16 Новости в Мире / Война / Оружие
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива
Драка девушек в черной икре!
Драка девушек в черной икре!
Драка девушек в черной икре!
08.08.16 Новости в Мире
 Празднование 700-летия рубля! Драка девушек в черной икре! | Fight girls in black caviar! Презентация торжественного благотворительного вечера 4 августа,
Новая ядерная бомба США B61-12
Новая ядерная бомба США B61-12
Новая ядерная бомба США B61-12
01.11.16 Война / Новости в Мире
 Новая ядерная бомба США B61-12 Национальное управление ядерной безопасности США распорядилось начать подготовку к производству нового образца ядерной бомбы
Фильм: Чемодан, вокзал, Европа
Фильм: Чемодан, вокзал, Европа
Фильм: Чемодан, вокзал, Европа
22.09.15 Туризм / Новости в Мире
Фильм: Чемодан, вокзал, Европа. Военные конфликты на севере Африки и на Ближнем Востоке заставили сотни тысяч людей покинуть родину и устремиться на поиски лучшей жизни
Войти через: