Борисов Александр Ильич - Светлая память
14.06.2019 2 168 0

Борисов Александр Ильич - Светлая память

Новости в России / Рыбалка / Охота
В закладки

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ БЛАГОРОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ АЛЕКСАНДРЕ БОРИСОВЕ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ЯРКОЙ СТРАНИЦЕЙ В СЛАВНОЙ ИСТОРИИ ЯКУТИИ.


Охота и рыбалка в Якутии:

Это первая передача, созданная без него, без нашего любимого руководителя, автора и ведущего нашей телепрограммы "Охота и рыбалка в Якутии" Александра Ильича Борисова, которая выходит в эфир сегодня, на девятый день, как его не стало. У нас, у коллектива, созданной им редакции, нет слов. Нам кажется, что он с нами рядом, и что даже ушедший в край вечной охоты, он постоянно охраняет и оберегает нас, как сам Дух охоты Байанай. Светлая ему память...

БОРИСОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (03.08.1960-08.05.2019)

Республика Саха (Якутия) понесла тяжелую утрату. 8 мая 2019 года на 59 году жизни скоропостижно ушел из жизни Александр Ильич Борисов, бывший министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), Мастер связи Российской Федерации, заслуженный работник связи Республики Саха (Якутия), организатор отрасли связи и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Борисов Александр Ильич - Светлая память
Александр Ильич Борисов родился 3 августа 1960 года в с. Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР. После завершения учебы в Якутском государственном университете и стажировки в Новосибирском государственном университете, с 1983 года начал трудовую деятельность в отрасли связи инженером проектно-конструкторского отдела Производственно-технического управления связи Якутской АССР (ПТУС ЯАССР), где проработал на должностях инженера, старшего и ведущего инженера. В июле 1990 года Александр Ильич назначен главным инженером Республиканского радиотелевизионного передающего центра – самого крупного структурного подразделения ПТУС ЯАССР.


В марте 1992 года Александра Ильича назначили главным инженером, а затем первым заместителем начальника государственного предприятия «Республиканский радиотелевизионный передающий центр». При непосредственном участии Борисова А.И. и под его руководством была разработана и внедрена в жизнь система раздачи через спутник связи программ республиканского телевидения – система «Якутия». В результате республика стала первым субъектом Российской Федерации, внедрившим у себя региональное спутниковое телевидение. Данный проект имел для республики огромное экономическое, политическое и социальное значение, произошел большой скачок в освоении информационного пространства республики.


В январе 1996 г. Александр Ильич назначен генеральным директором государственного унитарного предприятия «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия). В результате настойчивого и кропотливого труда единого коллектива под руководством Борисова А.И. в 2000 году ГУП «ТЦТР» РС (Я) преодолел барьер убыточности и перешел в разряд прибыльных предприятий.

В октябре 2002 года под личным руководством Борисова А.И. разработана республиканская целевая «Программа развития высоких технологий в телекоммуникациях, телевидении и радиовещании в Республике Саха (Якутия) на период до 2006 года». Программа предусматривала перевод сети телерадиовещания республики на цифровой стандарт DVB-S, включая федеральные каналы, региональной спутниковой сети телерадиовещания, дальнейшее расширение всей сети и улучшение качества вещания, увеличение количества транслируемых каналов, возможности предоставления мультисервисных услуг связи. Охват населения телевизионным вещанием республиканской программой, увеличился от 30% до 99,5%.


Осенью 2005 года были завершены работы по обновлению и цифровизации сети распространения федеральных каналов «Первый канал» и «Россия». Построено здание Радиотелевизионной передающей станции в Якутске с установкой полного парка современного радиотелевизионного оборудования, введены в эксплуатацию передающие средства для трансляции дополнительных программ. Введена в строй цифровая радиорелейная линия на участке РТПС-ст. Орбита, где установлен новый спутниковый цифровой передатчик для передачи сигналов республиканского телерадиовещания через спутник связи на всю территорию республики.


В 2007 году введены в эксплуатацию радиовещательные передающие станции УКВ-ЧМ FM диапазона в 268 населенных пунктах республики. Обеспечен охват республиканским радиовещанием 98,7% населения республики и полностью сформирована сеть распространения республиканского канала радиовещания НВК «Саха».


В июне 2010 года Александр Ильич назначен заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). В его задачи входило курирование связи и развитие информационных технологий, системы связи, вопросы внедрения электронного правительства, торговля и СМИ. В октябре 2014 года Борисов А.И. назначен министром связи и информационным технологий Республики Саха (Якутия).

За время работы Борисова А.И. на должности министра на территории республики реализованы крупные инфраструктурные проекты по строительству ВОЛС.


При активном содействии Минсвязи РС (Я) сотовой связью обеспечены все населенные пункты Республики Саха (Якутия) с численностью населения более 200 человек и населенные пункты арктических и северных районов, в которых проживает свыше 100 человек.


Под личным контролем А.И. Борисова на территории Республики Саха (Якутия) завершена реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Построены 211 станций цифрового эфирного телерадиовещания, обеспечивающих трансляцию 10 общедоступных телеканалов в цифровом формате на территории 390 населенных пунктов, в которых проживает 95% населения республики.


Борисов Александр Ильич внес весомый вклад в развитие отрасли связи и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия). Работая на разных должностях, проявил себя как исключительно грамотный, ответственный, талантливый руководитель, профессионал высокого уровня.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Охота на лося в Якутии
Сибирский охотник: Охота на лося в Якутии. Охота на лошадях и с собаками на лося. Этот вид один из самых популярных способов добычи сохатого в Якутии. Ведущий передачи
Приняты поправки в закон о рыбалке
Любительское рыболовство.   ПОПРАВКИ Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве», внесенному
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
02.04.19 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
19.11.19 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео