Борис Якеменко: Концлагеря времён Второй мировой войны
13.02.2020 1 104 0

Борис Якеменко: Концлагеря времён Второй мировой войны

История
В закладки

Борис Якеменко: Концлагеря времён Второй мировой войны.

Вчера у Владимира Соловьева говорили о нацистских концентрационных лагерях https://youtu.be/RPtxsKyEdDE
В продолжение темы обратим внимание на одну важную деталь. При всей грандиозности системы лагерей и тотальной обреченности его обитателей, попытки освобождения были почти ничтожны. Причем большинство из тех немногих, кто был способен к сопротивлению, уже имело внутренний опыт сопротивления и не принадлежало полностью к западноевропейской культуре. 

Так восстание в Освенциме организовала зондеркоманда, состоящая из евреев, а в Треблинке, Маутхаузене и Собиборе советские военнослужащие. И для тех и для других характерно было ощущение особого внутреннего единства и принадлежности к мощной объединяющей идее – религиозной или социально-политической – лежащей за пределами западноевропейской аксиологической системы.

Что касается собственно человека Западной Европы, то для него лагеря явились тотальной катастрофой, парализовавшей волю к сопротивлению. Одна из причин этой катастрофы коренилась в том, что, что начиная с середины XIX столетия Западная Европа религиозно, духовно разоружала себя через либеральную протестантскую теологию, через рационализм Фейербаха, через «смерть Бога» Ницше, пессимизм А.Шопенгауэра, через «христианство без религии» Бонхеффера. 

В результате опыт религиозного осмысления цивилизационных и жизненных катастроф и представления о бессмертии, о реальности жизни за порогом смерти были утрачены.
Мир отныне осмыслял и объяснял научный рационализм и когда возникли концлагеря, большинство их обитателей оказались совершенно беззащитны. Освобождение из плена рационалистических идей запоздало произошло только в лагере. Рационально - аналитическое мышление в лагере не только не помогало, но вело прямиком к саморазрушению. 

Разумеется, некоторым узникам удавалось именно с помощью прежних увлечений, науки и былых профессиональных навыков сохранить внутреннюю самостоятельность и способность мыслить. Так, молодая девушка Рут Клюгер на многочасовых проверках в Терезиенштадте читала про себя баллады Шиллера и другие стихи, психиатру В.Франклу в том же лагере помогла выжить его врачебная деятельность, Б.Беттельхейм, как психолог, в Дахау находил силы и возможности анализировать происходящее и формировать в сознании схему будущей книги. Музыкант и композитор О.Мессиан в Шталаге VIII написал и исполнил (в мороз, на неисправных инструментах) одно из лучших своих произведений – квартет «На конец времен». Математик Я.Трахтенберг в Освенциме придумал используемую и сегодня систему, позволяющую упрощенно осуществлять математические действия. Члены зондеркоманды Освенцима находили время делать записи о происходящем, причем эти записи отличает великолепная форма изложения и прекрасный язык, что свидетельствует о том, что эти обреченные люди сохраняли высокую письменную культуру и оставались верны литературным традициям прежней жизни. Однако этот «лагерный стоицизм» был тем исключением, которое лишь подтверждало всеобщее правило.

Борис Якеменко 
Нацисты возвели насилие в абсолют * Полный контакт с Владимиром Соловьевым (12.02.2020).

Гость в студии – общественный деятель Борис Якеменко. Концлагеря времён Второй мировой войны. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Борис Якеменко

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

ЯКЕМЕНКО:

И что касается нацистских концлагерей, к этому никто не был готов. Никто не был готов за них страдать там и так далее. Поэтому когда туда попадали люди, там происходил кардинальный, тотальный перелом, потому что всё, что было в лагере, насколько не походило на то, что было до него, что человеку просто не на что было опереться. Он начинал говорить: «А я вот...» Вот этот вот Бруно Беттельхейм об этом пишет: «Не было ничего страшнее в лагере, чем кичиться своими прошлыми заслугами». Тебя метелили и унижали и издевались над тобой ещё больше, потому что это была территория, тотально отрицающая всё, что было раньше. А советский лагерь, как бы там ни было, он был продолжением той системы. Пусть он был продолжением неестественным, каким бы нам хотелось, но, по крайней мере, внутренняя связь между тем, что было до этого, и тем, что было внутри, была. Люди были одинаковые там и там, и вот эта жертвенность она очень хорошо чувствовалась, поэтому люди хорошо там сохранялись. Они, очень многие, не деградировали, они действительно могли творить и делать что-то. Они воспринимали лагерь, как тяжелое испытание, которое нужно использовать для внутреннего самоукрепления. В нацистских лагерях практически никому этого не удавалось. Беттельхейму удалось, например, но это был очень редкий, исключительный случай.

СОЛОВЬЁВ: Ч

то в лагерях было впервые, в нацистских?

ЯКЕМЕНКО:

Впервые в нацистских лагерях было вот это вот возведение насилия и тотальности в абсолют. То есть вот это был лагерь, это было место, где тотальность... даже не тоталитарность, а именно тотальность, она достигла своего абсолюта. И где люди были сбиты в массу, в которой были преодолены сверхкритические малые величины между отдельными людьми. То есть это была масса, сжатая до такой степени, что в ней возникали уже принципиально новые не только психологические, но и биологические состояния. Люди сами себя не узнавали, когда они туда попадали, они говорили: «Я не понимаю, что со мной происходит». Каждую минуту человек раскрывал себя совершенно по-новому. Они начинали себя ненавидеть, потому что они видели в себе совершенно другого человека. Поэтому это было место, где смерть приобретала совершенно удивительные качества. То есть вот если вот мы сейчас знаем, что смерть – это некий финал жизни там и всё прочее, то там смерть вносилась в жизнь. Она начинала существовать параллельно. Мы не можем себе воспроизвести это состояние, мы можем просто его констатировать. То есть нужно быть человеком, который туда попадал. Поэтому там, например, возникала категория людей, которых называли мусульманами. Это никакого отношения к мусульманам вообще не имеет, это просто термин, до сих пор неизвестна его этимология, ну, в Освенциме, по крайней мере, их так называли. Считалось, что вот эти люди, они такие были скрюченные, они похожи на молящихся мусульман. Ну, это... там много всяких вопросов, откуда взялся этот термин. Их называли мусульманами. Это было вообще совершено удивительное биологическое состояние человека, когда угасали все психологические личностные качества, но человек не умирал, он оставался жить. Его можно было бить, по нему ходить ногами, можно было колоть его раскалёнными иглами, он продолжал вот точно так же двигаться, абсолютно не реагируя на то, что происходило. То есть это было вот какое-то поразительное состояние.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
История знака большой палец в верх (Like)
История знака большой палец в верх (Like) Знак большого пальца, обычно описываемый как большой палец вверх или большой палец вниз, является обычным жестом руки,
Что такое Фэн-шуй?
Что такое Фэн-шуй?
Что такое Фэн-шуй?
26.10.19 История / Инструкции
ЧТО ТАКОЕ ФЭН-ШУЙ? Когда люди говорят о фэн-шуй и пытаются убедиться, что их дом имеет правильный баланс или ци, действительно ли мы знаем, что это означает? Фэн-шуй -
История табака в Европе
С тех пор как коренные американцы начали наслаждаться табаком тысячи лет назад, его жевали, нюхали и прежде всего курили. Хотя никто не знает, как началось курение,
История шашлыка в России
История шашлыка в России
История шашлыка в России
10.10.19 История / Рецеты
История шашлыка в России. Шашлык - это больше, чем просто популярной в России блюдо. Современная русская кухня - это смешанная кухня. Кулинарные традиции и рецепты,
Спасение польской практикантки в Атлантике - Триумфальная победа барка «Крузенштерн»
Спасение польской практикантки "Крузенштерн" 2000 год Гонка The Tall Ships Races - 2000. The rescue of a Polish trainee in the Atlantic and the triumphant victory of the
Нож Керамбит
Нож Керамбит
Нож Керамбит
12.11.19 История / Ножи
Нож Керамбит Часто говорится, что Керамбитские ножи являются самыми смертоносными ножами, используемыми в рукопашном бою из-за их гибкости в использовании, и мы не могли
Войти через: