Жак Ив Кусто: сегодня 100 лет со дня рождения

04.10.2010
0
3 803

Жак-Ив Кусто (фр. Jacques-Yves Cousteau) — знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто.

За свою долгую жизнь он смог сделать массу открытий. Капитан Кусто занимался исследованиями мирового океана. При этом он преподносил всю информацию с такой доступностью, и так увлекательно, что от нее невозможно отказаться. С потрясающей простотой он доносил до зрительский масс самые сложные научные идеи.

Из–за слабости к военно–морской форме Кусто окончил академию и получил погоны лейтенанта. Но карьеру перебила другая страсть — спортивные авто. Участвуя в гонках, Кусто разбился. Переломав ребра, со смещенными позвонками, пробитым легким, парализованными руками он скоропалительно сыграл свадьбу в Париже, и с женой Симоной Мелькиор уехал на побережье — в Тулон, где плавая поправлял здоровье. Здесь и начался главный роман его жизни — с морем.

Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг.

С начала 1950-х годов Кусто вёл океанографические исследования с помощью судна «Калипсо» (Списанный минный тральщик Британских Королевских ВМС). Признание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».

В 1957 Кусто был назначен директором Океанографического музея в Монако. В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды.

Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

Спортивные игры по ориентированию существауют уже не первое десятилетие, хотя в Молдове мало кто о них помнит. Рекомендую почитать , возможно стоит возродить этот спорт и у нас? А что, развивает и подвижность, и сообразительность, и это при том, что является безопасным.
0