01.10.2018
0
15 266

Во Франции в возрасте 94 лет ушел из жизни знаменитый шансонье Шарль Азнавур.

Певец, поэт и актер Шарль Азнавур умер на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции.

Шарль Азнавур считается одним из главных французских исполнителей ХХ века. За свою карьеру он сочинил и записал более 1300 композиций. Его пластинки разошлись общим тиражом более 180 миллионов экземпляров. Кроме того, он исполнил более 60 ролей в кино.

В апреле 2018 года перед гастролями в России Азнавур попал в больницу в Санкт-Петербурге, из-за чего ему пришлось отменить выступление.

Шарль Азнавур — французский шансонье армянского происхождения, композитор и поэт. Он написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN в 1998 году, он признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур родился в 1924 году в Париже в семье рестораторов, которые держали заведение для русских эмигрантов. К середине 50-х годов прошлого века он стал признанным поэтом и певцом. В 60-х годах он уже считался королем французской эстрады. Тогда же — в 1964-м — он впервые побывал в СССР, где под Ереваном жила его бабушка.

Азнавур также много снимался в кино. Его фильмография насчитывает более полусотни картин. Для отечественного зрителя он запомнился песней «Вечная любовь» в фильме «Тегеран-43».

За свою карьеру Азнавур написал более тысячи песен, их исполняли Эдит Пиаф, Фрэнк Синатра, Боб Дилан, Лайза Минелли, Хулио Иглесиас и другие известные исполнители. В 1998 году музыкант выиграл онлайн-голосование в номинации "Исполнитель века", проводившемся журналом Time. В этом рейтинге он обошел Элвиса Пресли и Боба Дилана.

Азнавура регулярно включали в списки самых известных армян в мире, в 2009 году он был назначен послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в ООН.

Азнавур был командором французского Ордена Почетного легиона, отмечен званием Национального героя Армении и государственными наградами других стран.

Минувшей весной сообщалось о проблемах со здоровьем Азнавура. В апреле артист был вынужден отменить концерт в Петербурге из-за болей в почках. А в мае он был госпитализирован после падения в собственном доме. Тогда Азнавур повредил плечевую кость.

0