Выбираем фотоаппарат для летнего отдыха
20.11.2016 2 932 0 pallnet

Выбираем фотоаппарат для летнего отдыха

Советы бывалых / Туризм
В закладки

Выбираем фотоаппарат для летнего отдыхаВыбираем фотоаппарат для летнего отдыха

Как выбрать фотоаппарат? Какой фотоаппарат выбрать? Пожалуй, с этими вопросами сталкивался почти каждый, независимо от того, считает он себя фотографом или нет. Цифровые технологии сделали фотографию настолько доступной и простой, что сегодня получать красивые снимки одним нажатием на кнопку умеют и студенты, и домохозяйки, и пенсионеры. Поэтому далее речь пойдет исключительно о цифровых моделях.

Что-то мне подсказывает, что вы не мыслите свой отдых без фотоаппарата. Лично я всегда подходил к этому вопросу более чем серьезно— во всех без исключения путешествиях моими неизменными спутниками были зеркалка с парой объективов, иногда даже штатив. Однако, в последнее время мое отношение к фотосъемке на отдыхе кардинально поменялось. Я стал ловить себя на мысли, что туристические фотографии практически никогда не отличаются особой художественностью— фотографируются места и объекты, снимками которых уже давно наводнен интернет, точки съемки— одни и те же, условия освещенности— одни и те же (почти всегда— яркий солнечный день), то есть, ничего уникального. Особенно это касается отельно-пляжного отдыха, который почти всегда проходит среди искусственного ландшафта. Согласитесь, не рационально тащить с собой килограммовую зеркалку, чтобы фотографировать убранство отелей, общественные пляжи и местные достопримечательности, облепленные такими же как вы туристами как и вы.

Компактные фотоаппараты или просто мыльницы.

Выбираем фотоаппарат для летнего отдыха

На самом деле компактными они называются весьма условно. Миниатюрные размеры — отнюдь не показатель. Скорее, это историческое название, доставшееся целому классу фототехники еще со времен компактных мыльниц. Сейчас в сегменте компактных фотоаппаратов представлены сотни моделей: от крошечных карманных фотокамер до гигантов-суперзумов. Все их объединяет одно: камера уже оснащена несменным объективом. Вам не нужно задумываться о выборе оптики, достаточно достать фотоаппарат из коробки, зарядить и начать снимать.

Самые дешевые фотоаппараты — именно компакты. Это объясняется простотой их конструкции и не слишком высокими характеристиками (например, малым размером матрицы). Зато именно компакты — самые стильные, самые маленькие, с самым большим зумом. Есть водонепроницаемые модели, позволяющие снимать под водой. Для любителей непревзойденного качества изображения тоже найдется кое-что интересное в этом сегменте. Это компакты премиум-класса, способные по соперничать в качестве изображения даже с зеркалками.

Лично мне мыльница показалась гораздо практичнее зеркалки для съемки отдыха. Для документирования событий ("я на фоне часовни построенной в 14 веке") большего и не надо. Художественная фотосъемка и экскурсии, как показала практика, вещи несовместимые.

Плюсы мыльницы:

- Фотоаппарат всегда с собой— он лежит в кармане или небольшой поясной сумке, либо просто болтается на коротком ручном ремешке. Нет нужды оставлять его в номере, так как он почти ничего не весит и имеет размер чуть больше мобильного телефона.

- Быстрая готовность к съемке— быстро вынул из кармана, включил— на это уходит не более 2 секунд

- Если фотоаппарат водонепроницаемый, это открывает массу возможностей по съемке водных развлечений. Естественно, на дайвинг брать такой аппарат не стоит, но для аквапарка вполне сгодится.

- Фотограф с мыльницей практически не привлекает внимания окружающих, что позволяет делать более интересные в плане сюжета снимки

- К вам не будут приставать другие туристы с просьбой "сфотографируйте нас, пожалуйста"

Минусы:

Такие "общепринятые" недостатки, как медленный автофокус, большой лаг затвора и низкая скорострельность в современных мыльницах практически отсутствуют, по крайней мере при дневных условиях съемки. Из существенных недостатков остались только эти:

- Худшее, чем у зеркалки, качество изображения (особенно при плохом освещении). Максимум, на что хватит качества — печать 10*15.

- У многих мыльниц слабый аккумулятор, которого хватает максимум на 1 день съемок. Желательно иметь еще запасной аккумулятор.

О последнем хочется поговорить отдельно. 

Зеркальные фотоаппараты.

Выбираем фотоаппарат для летнего отдыха

Зеркальные фотоаппараты — самый популярный сегмент фототехники последних лет. Их основные особенности — это высокое качество изображения даже в сложных световых условиях за счет применения больших матриц, высокая скорость работы и множество ручных настроек. Зеркалка — это хороший фотоаппарат для профи, который планирует не просто снимать все подряд, а серьезно заниматься фотографией. Ведь чтобы раскрыть потенциал такой камеры придется как минимум проштудировать инструкцию от корки до корки, а лучше пойти в фотошколу. Зато потом качество снимков с такой камеры вас будет только радовать!

Какой зеркальный фотоаппарат лучше купить? Здесь главное — здраво оценить свои возможности, как фотографические, так и финансовые, посоветовайтесь с профессиональным фотографом линк. Чем дороже модель, тем больше тонких настроек она имеет. А начинать лучше всегда с простого. Мы уже отобрали для вас несколько самых удачных зеркалок для любителя. Просто выберите ту, которая вам больше всего подходит. Сэкономленные деньги просто отложите, через некоторое время вам наверняка захочется купить сменный объектив для вашей камеры. Возможность установки сменной оптики — важное достоинство зеркалок.

Как выбрать цифровой фотоаппарат: Canon, Nikon, Sony? А может, предпочесть другой бренд? В отношении зеркалок все очень просто: сейчас на рынке такие камеры делают всего несколько производителей: трое упомянутых выше, да еще Pentax и Sigma. Все производители достаточно имениты и имеют солидный опыт и высокую репутацию. Так что ориентироваться только на бренд нет никакого смысла. Всегде сравнивайте конкретные модели камер, потому что вопрос "Что лучше: Canon или Nikon?” ответа не имеет.

Решайте сами. Я только перечислю плюсы и минусы этой затеи...

Плюсы:

- Возможность получать высококачественные снимки как при ярком дневном, так и при плохом освещении без вспышки (например, в музеях)

- Возможность применения поляризационного фильтра, с ним снимки в яркий солнечный день получаются более выразительными

- Емкий аккумулятор, дающий возможность на одной зарядке сделать до 1000 снимков.

Минусы:

- Приходится постоянно таскать с собой фоторюкзак или фотосумку весом от килограмма и больше (у меня — 3.5 килограмма в полной комплектации).

- Невозможно вести "скрытную" съемку. Многие люди, видя, что их фотографируют, ведут себя неестественно.

- Долгое время на подготовку к съемке (если фотоаппарат лежит в сумке или рюкзаке).

- Боязнь забрызгать, поцарапать, запылить или иным способом повредить аппарат заставляют отказываться от съемки интересных сюжетов — рафтинг, джип-сафари, и других развлечений.

Другой крайний вариант – отказаться на время поездки от фотоаппарата вообще. Снимать современными смартфонами и планшетами уже можно с приемлемым результатом, особенно если фотографии потом просто выложат в социальных сетях и будут смотреть с экрана такие же любители.

Обратите внимание на последние модели смартфонов от Sony и Samsung. Многие из них водонепроницаемые, и при хорошем освещении справляются с задачами съёмки вполне неплохо. Большинству отдыхающих будет вполне достаточно их возможностей, а отсутствие лишнего предмета сделает отпуск спокойнее.

На чём бы вы ни остановили свой выбор, помните, что главной составляющей удачного кадра является сюжет и творческая задумка. Сначала определитесь с тем, что именно вы хотите увидеть на фотографии. Затем подумайте, как этого добиться. Не рассчитывайте на то, что в режиме «авто» или сюжетного помощника всё получится само. Чтобы сварить вкусный борщ, не требуется золотая кастрюля. Аналогично и выдающиеся фотографии делают вовсе не обладатели самой дорогой и «умной» техники.

Купить игры на Playstation 4 - купить игры, цены, отзывы. Продажа игр для PlayStation 4 в интернет-магазине gamemania. Также вы можете ознакомиться с отзывами покупателей, подробным описанием, фотографиями и техническими характеристиками.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Отдых на Мальдивах
Отдых на Мальдивах
Отдых на Мальдивах
14.06.17 Туризм
Мальдивы - это отдых на великолепных пляжах, чистейшая вода, потрясающий подводный мир. Многочисленные виды кораллов, чрезвычайно богатый подводный мир и кристально
Отдых в Турции 2017
Отдых в Турции 2017
Отдых в Турции 2017
12.04.17 Туризм
Отдых в Турции 2017 Сейчас самое подходящее время и место развеять миф, что Турция это только пляж и «все включено». Турция славится у наших сограждан
Шкиль Игорь: Тестирование ружей для подводной охоты
Шкиль Игорь: Тестирование ружей для подводной охоты
Шкиль Игорь: Тестирование ружей для подводной охоты
03.03.17 Подводная охота / Советы бывалых / Пневматы
Тестирование ружей для подводной охоты БОЛЬШИЕ ТЕСТЫ RUжья ШКИЛЬ ИГОРЬ Тестирование ружей для подводной охоты. Зелинка 600, Вектор 600, Таймень 700, Клапаник О.К. 600.
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
25.02.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Место на даче для шашлыка и отдыха
Место на даче для шашлыка и отдыха. К огню человека тянет, наверное, еще с пещерных времен)) Сегодня у нас есть, вроде, все блага цивилизации, но по-прежнему многие
Алена Бардовская: Советы туристам в Крыму
Алена Бардовская: Советы туристам в Крыму Есть ли visa в Крыму? Можно ли снять деньги и есть ли возможность расплатиться карточкой? Какая сотовая связь (сотовый
Отдых с детьми в России
Отдых с детьми в России | Holidays with children in Russia. Занимающая шестую часть планеты Земля, Россия удивляет своими просторами и восхищает разнообразием
Евпатория, Ялта и Севастополь  вошли в десятку наиболее популярных среди россиян городов для летнего отдыха
16 мая. pwo.su. Евпатория, Ялта и Севастополь вошли в десятку популярных среди россиян городов для летнего отдыха в 2016 году. Соответствующий рейтинг опубликован на
Войти через: