Путешествие на край земли - Плато Путорана
05.02.2018 2 495 0

Путешествие на край земли - Плато Путорана

Подводная охота
В закладки

В августе 2014 года съемочная группа журнала Мир Подводной Охоты при поддержке брендов OMER/Sporasub предприняла экспедицию на плато Путорана, где исследовала подводный мир уникальных горных озер и сняла первый подводный фильм об этом нетронутом регионе.

Плато Путорана

Плато́ Путора́на — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

Плато Путорана

На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами».

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России. Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.

Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник - один из крупнейших в России.

 

Регион РФ: Красноярский край

Площадь: 1,89 млн. га

Критерии: (vii), (ix)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 2010 году

Составляющие объекты:
Государственный природный заповедник «Путоранский». С 2013 г. входит в состав ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» (663305, Красноярский край, Норильск, ул.Талнахская д.22, подъезд 2) вместе с Таймырским и Большим Арктическим заповедниками.

Плато Путорана – кажущееся бескрайним базальтовое плоскогорье совершенно не затронутое хозяйственной деятельностью человека. Считается, что образовалось оно 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях.

Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.

Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров.

Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.

Здесь отмечено более 1 300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской. Здесь же и северный предел распространения летяги, рыси, соболя, каменного глухаря.

Уникальная особенность территории в том, что она расположена в пределах Енисейской зоогеографической границы, которая признана одной из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны.

В заповеднике обитают: 36 видов рыб, 1 вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя – таймырской. Здесь обитает малоизученная аборигенная форма снежного барана: около 15 000 лет назад эта популяция оказалась оторванной от основного ареала вида. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают пискулька, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа, беркут.

От Москвы до плато Путорана — три тысячи километров. Современникам Ломоносова и даже Пушкина не один месяц потребовался бы, чтобы проделать этот путь. После строительства Транссиба стало проще: сроки путешествия сократились до нескольких недель. Но это вовсе не значит, что плато Путорана стало доступней. С появлением Транссибирской магистрали следовало доехать поездом до Красноярска, затем на пароходе спуститься вниз по Енисею и, наконец, пересев в Дудинке на оленью упряжку, держать курс на восток, к плато. Сменивший эпоху паровозов век авиации, в свою очередь, упростил многое. Но далеко не все.

Когда со стороны Норильска на вертолете подлетаешь к границе плато, навстречу будто из-под земли вырастают четырехсотметровые скалы. На фоне плоской заболоченной тундры плато выглядит словно неприступная крепость. Из века в век оно бережно хранило свои тайны, оставаясь одним из самых малоизученных мест на Земле: лишь очень немногим исследователям удавалось сюда добраться. Долгое время плато Путорана, по своим размерам вполне сопоставимое с территорией Великобритании, даже на картах России не значилось.

В XVII-XVIII столетиях маршруты первопроходцев пролегали в основном вдоль Арктического побережья и по крупным сибирским рекам. О том, что происходило в глубине континента на севере Средней Сибири, в те времена могли только догадываться.

В XIX веке ситуация не сильно изменилась. В книге выдающегося ученого-географа Александра Федоровича Миддендорфа, написанной по итогам его путешествия 1842−1845 годов в Сибирь, плато Путорана отведено всего несколько строк. В своих записках Миддендорф упоминает об угольном пласте, расположенном «за 70 градусами северной широты, на правом берегу Енисея».

Очевидно, он имел в виду западную часть плато Путорана, которую в то время называли Норильскими Камнями. Так или иначе, маршрут первого серьезного исследователя, вплотную приблизившегося к плато Путорана, охватил только его окраину.

Путешествие на край земли - Плато Путорана

Путешествие на край земли - Плато Путорана

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Компьютер для фри-дайвинга с кардиомонитором
Компьютер для фри-дайвинга с кардиомонитором
Компьютер для фри-дайвинга с кардиомонитором
20.12.17 Подводная охота / Дайвинг
Компьютер для фри-дайвинга с кардиомонитором (Omer Umberto Pelizzari X1R) Omersub S.p.A: Перезаряжаемый компьютер Freediving с кольцом из углеродного волокна, с
Как Путин в Туве отдыхал (полная версия)
Видео подводной охоты Путина на щуку в Туве / Video spearfishing for pike Putin in Tuva Пресс-служба Кремля распространила видео подводной охоты президента России
RiverWorld2013: Отличный день на подводной охоте
Отличный день на подводной охоте. Подводная охота - популярный вид спорта, практикуемый во многих странах мира. Подводная охота представляет собой процесс выслеживания,
Выбор фонаря для подводной охоты
Выбор фонаря для подводной охоты
Выбор фонаря для подводной охоты
20.12.17 Подводная охота / Подводные фонари
Выбор фонаря для подводной охоты. Выбирая фонарик для подводной охоты мы вынуждены опираться не на свои знания а на чье то, пусть и авторитетное мнение. Есть и другой
Компьютер для подводной охоты OMER UP-X1
Компьютер для подводной охоты OMER UP-X1. Компьютер для подводной охоты и фридайвинга OMER UP-X1 сочетает компактный формат наручных часов и уникальный набор функций.
Мир подводной охоты в Татарстане
Мир подводной охоты в Татарстане
Мир подводной охоты в Татарстане
11.01.18 Подводная охота
Андрей Щукин: Экспедиция журнала Мир подводной охоты в Татарстан. Вот уже не первый раз maps собирает на своих берегах спортсменов, участников соревнований по подводной
Подводная охота на плато Путорана (часть 2)
Подводная охота на плато Путорана, путешествие на край земли - 2. Плато Путорана. Путешествие на край земли.  В 2014 году съемочная группа журнала "Мир Подводной
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
23.06.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Подводная охота. Тест ружей-арбалетов.
Подводная охота. Тест ружей-арбалетов.
Подводная охота. Тест ружей-арбалетов.
21.08.10 Подводная охота / Арбалеты
Подводная охота. Тест журнала "Гавайский подводный охотник" ружей арбалетов для подводной охоты. Представлены наиболее распространенные модели ружей для подводной охоты
Войти через: