Калифорнийская бычья акула

Калифорнийская бычья акула

Калифорнийская бычья акула

Калифорнийская бычья акула, или калифорнийская рогатая акула — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод западного побережья Северной Америки.

Молодые акулы держатся отдельно от взрослых, первые предпочитают глубокое песчаное дно, а вторые — каменистое или заросшее водорослями мелководье. Максимальная зафиксированная длина 1,22 м. Окрас серый или коричневый с многочисленными тёмными пятнышками.

Это медлительный одиночный хищник, который ведёт ночной образ жизни. Взрослые акулы питаются в основном моллюсками, иглокожими и ракообразными. Молодые акулы предпочитают более мягкую добычу, например, полихет и анемонов. Калифорнийские бычьи акулы размножаются, откладывая яйца, заключённые в яйцевые капсулы. Они не являются объектом целевого рыбного промысла. Могут покусать неосторожных дайверов.
Калифорнийская бычья акулаКалифорнийская бычья акула
Французский биолог Шарль Фредерик Жирар опубликовал первое научное описание калифорнийской бычьей акулы под названием Cestracion francisci в 1855 году. Позднее этот вид был отнесён к роду Gyropleurodus, который в дальнейшем был признан синонимом Heterodontus. Видовой эпитет относится к названию города Сан-Франциско, хотя ареал этих акул не заходит так далеко на север. Голотип пойманный в заливе Монтерей, не сохранился. Ему ошибочно было присвоено научное имя Heterodontus californicus.

Обитание:
Калифорнийские бычьи акулы являются эндемиком восточной части Тихого океана и обитают у побережья Калифорнии и Нижней Калифорнии от залива Монтерей до Калифорнийского залива. Изредка тёплое течение может отнести их на север к Сан-Франциско. В литературе есть упоминание о том, что этих акул встречали у берегов Эквадора и Перу, однако, скорее всего эти данные ошибочны и относятся к другим видам.
Калифорнийская бычья акулаКалифорнийская бычья акула
У калифорнийских бычьих акул характерная массивная голова с тупой мордой, надглазничными выступами и округлым ртом. Надглазничные выступы невысокие и резко обрываются. Между ними на голове пролегает глубокая выемка. Мигательные мембраны отсутствуют. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Ноздри разделены на входящие и выходящие отверстия длинными кожными лоскутами, которые доходят до рта. Входные отверстия окружены углублениями, в то время как другие углубления соединяют выходные отверстия и рот. Рот небольшой и изогнутый. По углам рта расположены заметные губные борозды. На верхней и нижней челюстях имеется по 19—26 и 18—29 зубных рядов. Передние зубы небольшие и заострённые. Каждый зуб оканчивается центральным остриём, по бокам которого имеются небольшие зубчики. Боковые зубы крупнее, вытянуты продольно и имеют молярную форму.
Калифорнийская бычья акулаКалифорнийская бычья акула
Питание:
Рацион взрослых калифорнийских бычьих акул на 95% состоит из брюхоногих и двухстворчатых моллюсков, иглокожих, таких как морские ежи и ракообразных, например, крабов, креветок и равноногих. Чтобы расколоть панцирь или раковину добычи калифорнийские бычьи акулы прилагают челюстями самое большое усилие по сравнению с акулами сопоставимого размера, например, короткопёрой колючей акулой (Squalus acanthias) или чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus). В одном исследовании было обнаружено, что средняя сила укуса у этого вида в природе составляет 95 Н, а максимальная — 135 Н; а в эксприментальных условиях удалось добиться укуса силой 200 Н. У крупных калифорнийских бычьих акул, чей рацион в основном состоит из морских ежей, зубы и плавниковые шипы окрашены в пурпурный цвет.

Спасибо за просмотр!

 

 

Для получения бонусного контента и новостей, подписывайтесь на наш Telegram и вступайте в группу в ВКонтакте!

 

 

 

 

 

 

Теги:

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи