Военная приемка: Укротители огня
Огнеметы России | Flamethrowers Russia
Военная приемка: Укротители огня.
Огнемёт – одно из самых деморализующих орудий на поле боя. Ошибочно принято считать, что первыми его изобрели немецкие войска. Мнение это пошло оттого, что именно Германия впервые применила огнемёты во время боевых действий Второй Мировой, однако советские военные техники уже давно разрабатывали свой аппарат. Однако описываемые события происходили в 1941 году, а ведь первый прообраз огнемёта появился намного раньше: первые упоминания подобного орудия датируются примерно VII веком. Назывался он тогда «греческий огонь».
"Греческий огонь"
Первоначально греческий огонь применялся в морских сражениях.В 673 и 717−718 годах с его помощью был сожжен арабский флот, в 872 году уничтожено 20 критских кораблей, а в 882 году огненосные византийские корабли (хеландрии) снова нанесли поражение арабскому флоту. С тех самых пор конструкция огнемётов совершенствовалась веками, а смертоносность десятикратно возросла.
Огнемет РОКС-3
Первый прототип советского огнемёта РОКС-1 был создан ещё в 1940 году. Баллоны с горючей смесью крепились на ранце, а сама огнемётная пушка внешне напоминала обычное ружьё. Советский образец огнемёта был введён в боевой режим позднее немецкого лишь потому, что был отправлен на доработку, вследствие которой в последующей модели РОКС-3 увеличился объём горючей жидкости и предельное огнеметание.
Стандартный огнемет
За всё время Второй мировой войны благодаря огнемётам было уничтожено множество вражеской силы. Лишь по примерным подсчётам историков: живая сила - 34 000 человек, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры - 120, ДОТы, ДЗОТы и другие огневые точки - 3000, автомашины – 145. Насколько же мощным оружием стал огнемёт в наше время?
РПО «Рысь»
Россия может похвастаться разработками, которые практически не имеют аналогов во всём мире. «Древний» способ доставки смеси горючей канул в лету. И если в огнеметах военного и послевоенного периода она «разливалась» под давлением, то в 1970 году советские инженеры-оружейники создали принципиально иной оружие в своем классе: реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь».
После перехода на новую систему главным флагманом российского ВПК стал реактивный пехотный огнемет (РПО) «Шмель», который пришёл на замену огнемёта РПО «Рысь». «Шмель», принятый в 1988 году на вооружение химических войск Советской Армии неоднократно улучшался и модернизировался, став одним из самых мощных мобильных орудий на сегодняшний день.
«Шмель-М»
На данный момент «Шмель-М» состоит на вооружении (в разных количествах) в огнеметных подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты, морской пехоте России, спецназе, в армиях стран СНГ.
Последняя его модификация «Шмель-М» уничтожает всё живое в объёме до 80 м³, а площадь поражения его равна: на открытой местности — от 50 м², в замкнутом пространстве — до 80 м². Цифры внушительные, но в деле всё смотрится ещё более устрашающе.