Активная защита российских танков | Active protection of Russian tanks
13.09.2016 1 673 0

Активная защита российских танков | Active protection of Russian tanks

Оружие / Наука
В закладки
Т-90Активная защита российских танков | Active protection of Russian tanks

В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители увидят самую защищенную из всех современных боевых машин в мире – основной российский танк Т-90. У него не только крепкая броня. Сегодня основная страховка от любых противотанковых снарядов – активная защита. И на Т-90 она лучше, чем у кого бы то ни было другого.

Во-первых, это динамическая защита. По сути, коробочки с пластитом, которые крепятся поверх брони танка. Как только вражеский снаряд соприкасается с такой коробочкой, она тут же взрывается и уничтожает его. Мало кто знает, но динамическую защиту впервые разработали советские конструкторы. Она превосходно закрывает танк от бронебойных и кумулятивных снарядов. И функционирует даже, если ее прострелить из крупнокалиберного орудия. И вы это увидите в программе «Военная приемка».

Вторая важная защита – «Арена». С помощью специального радара она засекает противотанковую ракету и уничтожает ее на подлете с помощью поражающих элементов. И это далеко не все варианты защиты танка Т-90, о которых мы расскажем в нашем фильме.

Активная защита представляет собой расположенные на танке или иной бронированной машине систему, которая при обнаружении приближающегося к танку противотанкового боеприпаса (ракеты ПТУР, гранаты РПГ и т. п.) ставит помехи (как электромагнитные, так и кинетические), уничтожающие, или, по меньшей мере, сильно ослабляющие действие атакующего боеприпаса.

Комплекс активной защиты

Комплекс активной защиты, сокращённо КАЗ, - это система активной защиты танка, уничтожающая вражеские боеприпасы на подлёте.

Активная защита современных танков своим появление обязана тульскому конструкторскому бюро, в котором в конце 50-х годов появилась идея сочетать активные и пассивные средства защиты, добившись на порядок лучшей защищённости танка.
Активная защита российских танков
Активная защита российских танков

Более 20 лет понадобилось на воплощение идеи в металле и принятие подобной системы на вооружение.

В 1970-х годах ленинградские инженеры разработали КАЗ Дождь, способный уничтожать осколками на расстоянии 2 метров от защищаемого танка вражеские боеприпасы, летящие со скоростью до 900 м/с. Дальше испытаний дело не пошло, зато наработки передали в ХКБМ. Лишь декабре 1983 года появилась модификация среднего танка Т-55АД, получившая КАЗ Дрозд. Он предназначался для уничтожения противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.

Комплекс активной защиты состоит из 4 блоков со 107 мм осколочно-фугасными снарядами, детонирующими по импульсу дистанционно-временного взрывателя, 2 приёмо-передающих модулей с РЛС, расположенных по бортам башни, вычислительно системы на корме и пульта управления внутри обитаемого отсека.

При обнаружении угрозы на расстоянии 130 м, РЛС сопровождает цель, рассчитывает траекторию, выбирает нужный заряд и выстреливает на расстояние около 7 метров, поражая осколками вражеский боеприпас.

Позже началась разработка КАЗ Дрозд-2, способного уничтожать угрозы, обладающие скоростью до 1200 м/с. Кроме того, модульная конструкция позволяла легко установить комплекс на любую технику с минимальными доработками. Из-за недостаточного финансирования система не поступила на вооружение.

Примерно в это время появился КАЗ Арена, практически лишённый недостатков своих аналогов.

Он не реагирует на цели, дальше 50 м от танка, на различные осколки и мелкокалиберные снаряды, комья грязи или снега. Кроме того, опасная зона при срабатывании составляет менее 30 м, благодаря чему пехотинцы находятся в относительной безопасности рядом с танком. Комплекс имеет 26 зарядов и очень высокое быстродействие, благодаря чему готов к работе менее чем через полсекунды после срабатывания по цели.

В 2012 году показали комплекс активной защиты Арена-Э, отличающуюся сгруппированными в нескольких контейнерах суббоеприпасами и несколькими раздельными РЛС, что повысило надёжность комплекса при интенсивном обстреле.

Наибольший интерес представляет КАЗ Афганит Коломенского КБМ, поскольку из него состоит активная защита платформы Армата. Афганит способен уничтожать боеприпасы, летящие со скоростью 1700 м/с, то есть противостоять не только существующим, но и перспективным противотанковым средствам. Помимо уничтожения ударным ядром, комплекс активной защиты способен создавать дымовую и мультиспектральную завесы, маскируя технику во всех диапазонах, включая инфракрасный. Ещё одной отличительной чертой является контроль верхней полусферы и противодействие крышебойным средствам.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арена - активная защита Т-90
Арена - активная защита Т-90. Телеканал ЗВЕЗДА: «Арена» уничтожает вражеский снаряд: активная защита Т-90 в действии. Разработчики комплекса активной защиты для танка
Панцирь-С1 (Военная приемка)
Панцирь-С1 (Военная приемка) В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители увидят уникальный российский зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С1». Он
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
23.08.16 Оружие / Космос и Авиация
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29 В небе над Ленинградской областью проходят учения с участием шести истребителей МиГ-29 курской авиачасти. К концу 60-х гг. на
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
23.08.16 Новости в Мире / Война / Оружие
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива
Видео: Т-90 в Сирии выдержал попадание американского ПТУРа TOW.
Видео: Т-90 в Сирии выдержал попадание американского ПТУРа TOW. Видеозапись сделана в провинции Алеппо. На видео запечатлен момент, когда противотанковая ракета попала
Танк Т-14 Армата на выставке вооружений Russia Arms Expo-2015
Танк Т-14 Армата на выставке вооружений Russia Arms Expo-2015. Современный танк Т-14 на унифицированной тяжелой платформе «Армата» представлен «Уралвагонзаводом» на
Войти через: