Авто / Оружие 18.05.2017 419 0

БТР - Бронетранспортер России

БТР - Бронетранспортер России


Главный герой нового выпуска «Военной приёмки» - один из самых проходимых вездеходов в мире. Старый добрый бронетранспортер. Военная машина, которая одинаково легко ездит и по заасфальтированному шоссе, и по настоящему бездорожью. С бронированным корпусом, который защищает от пуль и осколков. Но одно из самых удивительных качеств БТР – умение плавать. Это по-настоящему уникальная опция для тяжелого броневика. БТР придумали как машину, которая сможет в кратчайшие сроки доставить солдат на поле боя, но так повелось, что эти вездеходы часто оказываются в самом пекле. «Военная приёмка» проверит самые современные бронетранспортёры, принятые на вооружение Российской армией. И расскажет о будущих. В эксклюзивном интервью нашей программе разработчики поделились информацией об особенностях новых бронетранспортеров «Бумеранг».


БТР 82А фото новый бронетранспортер России, самый современный на сегодняшний день и стоящий на вооружении Российской армии, наследник знаменитого БТР-80. Немного забегая вперед, новый российский бронетранспортер «Бумеранг», показ которых ожидается на Параде Победы в Москве, то их облик и характеристики до сих пор держатся в секрете, в войска они пока еще не поступают. Тем не менее кое что о них можно узнать в конце статьи.

БТР - Бронетранспортер РоссииБТР - Бронетранспортер России
Немного о БТР-80 (его выпускают с середины восьмидесятых) занимается производством Арзамасский машиностроительный завод, выпускающий также автомобиль Тигр фото. В конце 2000-ых разрабатывался перспективный БТР-90, который называли «колесным танком»: он намного мощнее обычных бэтээров, лучше защищен и вооружен. Но «девяностый», во-первых, получился высоким (с точки зрения военных - «мишень для гранатометчика», хотя один из самых многочисленных зарубежных аналогов - бронетранспортёр Пиранья, то же не может похвастаться низким силуэтом и ничего!), а во-вторых, оставался классическим наследником советских бэтээров с их недостатками.


1. Неудобный вход-выход мотострелков по бортам бронекорпуса - представляете, каково оттуда вылезать «в полной боевой», да еще под огнем противника? Правда, у выхода «в корме» (как у зарубежных аналогов) есть свои недостатки — если, скажем, колонна попадет в засаду и сзади подберется вражеский автоматчик.
2. Все прежние бронетранспортеры, включая «девяностый», создавались без расчета на мощный подрыв - хотя увеличение высоты «девяностого» связано именно с попыткой решить эту проблему (ослабление взрывной волны пропорционально кубу расстояния от места взрыва до корпуса машины). Но сегодня даже колесные бронемашины Булат СБА-60-К2 KAMA3, сравнительно маленький 53949 камаз тайфуненок и семейства бронеавтомобилей Тайфун Урал 63099 выдерживают взрыв 8 кг взрывчатки!
Поэтому Министерство обороны России хоть и приняло БТР-90 на вооружение в 2008 году, но не стало его закупать - а вместо этого объявило о начале разработки полностью нового семейства «Бумеранг». Тем временем было принято решено основательно модернизировать привычные БТР-80. Модернизированной модели присвоили индекс БТР 82. В 2010 году «восемьдесят вторые» вышли в свет, а в 2013 году их приняли на вооружение.

БТР 82 вооружен крупнокалиберным пулеметом
БТР 82А вооружен автоматической пушкой калибр 30 мм 2А72 (Шипунова и Грязева), точно такая какая стоит на БМП-3 И БМД-4.

БТР - Бронетранспортер РоссииБТР - Бронетранспортер России
Описание конструкции

БТР-82 (и БТР-82А) – это глубокая модернизация советского бронетранспортера БТР-80, форма, размеры и компоновка корпуса полностью соответствуют советской боевой машине. Отделение управления расположено в носовой части бронетранспортера, боевое отделение, в котором размещаются десантники – в средней части, а моторно-трансмиссионный отсек находится в корме машины.


Экипаж БТР-82 и БТР-82А состоит из трех человек: механика-водителя, наводчика и командира машины. В десантный отсек могут уместиться семь бойцов в полной экипировке с оружием.


Десантирование бойцов происходит через двустворчатую боковую дверь (как на БТР-80), верхняя створка которой открывается вперед по ходу движения, а нижняя служит подножкой. Таким образом, десантники могут покидать бронетранспортер на ходу. Кроме того, еще два десантных люка расположены на крыше корпуса. Водитель и командир машины имеют собственные люки для эвакуации, которые находятся прямо над их сидениями. Также в корпусе размещены многочисленные люки для удобного доступа к трансмиссии, двигателю и лебедке. В машине установлен кондиционер.


Тактико технические характеристики БТР 82А фото новый бронетранспортер России

БТР - Бронетранспортер РоссииБТР - Бронетранспортер России
Модель БТР-82А полная боевая масса 16 т
Боевой расчет, зкипаж 3 (командир, наводчик-оператор, механик-водитель) десант 7 чел
Двигатель КАМАЗ-740.13-ЗОО макс, мощность, л.с. 300
Коробка передач механическая, пятиступенчатая
Подвеска независимая торсионная, с 12 амортизаторами (по два в подвесках колес первой и четвертой осей, по одному - в подвесках второй и третьей осей).
Шины КИ-126, бескамерные, боестойкие
Максимальная скорость по шоссе не менее 80 км/ч, наплаву 9 км/ч
Расчетный запас хода по суше не менее 700 км
на плаву не менее 12 часов
Преодолеваемые макс, угол подьема 30º
ров шириной 2 метра
уступ высотой 0,5 метра
вооружение бронетранспортера 82а пушка автоматическая 2А72 калибра 30 мм и пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм
Боекомплект 300 снарядов к пушке и 2000 патронов к пулемету


БТР «Бумеранг» - одна из лучших машин в своем классе

БТР - Бронетранспортер РоссииБТР - Бронетранспортер России
Если быть точным, то «Бумеранг» – это унифицированная колесная платформа, а БТР на ее базе имеет обозначение К-16. На ней же разработана боевая машина пехоты (БМП К-17), должны также появиться боевая машина с тяжелым вооружением (БМТВ, которую еще называют «колесным танком»), разведывательная машина и другая техника.


Как и прочие новейшие российские бронемашины, эта линейка будет являться своего рода конструктором – к примеру, ее боевой модуль «Бумеранг-БМ» предполагается устанавливать и на тяжелобронированную БМП Т-15 «Барбарис» на гусеничной платформе «Армата».


Первые «Бумеранги» появились в 2013 году и были открыто показаны на прошлогоднем Параде Победы. Подробные ТТХ пока не приводятся – известно только, что на этой платформе установлен 510-сильный двигатель, который позволит развивать скорость по шоссе до 100 км/ч. Запас хода составит 800 км. Вес машины составляет примерно 20-25 тонн. Вооружение будет зависеть от ее типа, но основу (собственно модуль «Бумеранг-БМ») составят 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ и два сдвоенных противотанковых ракетных комплекса «Корнет».


Разработчиком «Бумеранга» является «Военно-промышленная компания» («ВПК»). Непосредственно производство будет вестись на входящем в состав «ВПК» Арзамасском машиностроительном заводе, где строились последние советские БТР, а в современной России к ним добавились бронеавтомобили «Тигр» и иная бронетехника.


По словам гендиректора «ВПК» Александра Красовицкого, «Бумеранг» – это «неубиваемая боевая машина со свойствами подвижности, огневой мощи, защищённости и командной управляемости, превышающими по ряду показателей лучшие зарубежные аналоги».


«Бумеранг» входит в серию техники нового поколения вместе с «Арматой» и «Курганцем». В этом году вся эта техника проходит опытно-войсковую эксплуатацию, предварительные испытания. Я думаю, может, или в конце текущего года, или в следующем году пройдут государственные испытания. После этого должен быть подписан акт принятия на вооружение, а потом – постановка на серийное производство. То есть, не ранее конца 2017-го – начала 2018 года.

А что касается экспортных перспектив, то до того, как машина пройдет госиспытания, говорить об этом рано. К тому же, должен быть создан экспортный облик, и министерство обороны должно утвердить паспорт экспортного облика.

 

Популярные новости
Новые статьи