Загонная охота на кабанов
29.06.2017 547 0

Загонная охота на кабанов

Охота
В закладки

 

Загонная охота на кабанов


Загонная охота на кабана является технически более сложным процессом, чем охота на лося или косулю. Если вы желаете применить для кабана тот вид стратегии, который разработан для охоты на другого животного, то ваша задумка обречена на провал. Успех кампании зависит от того, насколько точно охотники представляют себе повадки животного, которое собираются подстрелить.

Загонная охота на кабановЗагонная охота на кабанов
Загонная охота на кабана — сложный, но интересный процесс.


Он заметно отличается от других видов загонной охоты, так как у этих животных отличный от всех образ жизни, ареал обитания и повадки.


Этот способ становится актуальным с 1 ноября, но из-за отсутствия снега сроки часто отодвигаются до декабря. Для коллективной охоты на кабана обязательно должна быть лицензия.


Особенности охоты на кабана загоном
Вот три основные особенности поведения кабана, которые необходимо учитывать при организации на него охоты загоном. Нужно знать (или определить с помощью оклада) место, где кабаны остановились на дневку; помнить, что, поднятые загонщиками, они вернее всего пойдут туда, откуда пришли; учитывать, что звери будут уходить самыми густыми и крепкими местами, где и нужно ставить стрелков.

Загонная охота на кабановЗагонная охота на кабанов
Где искать кабана
Определение местности для загона — одна из важнейших задач для охотников в процессе приготовления. Типичными местами обитания кабанов в конце осени — начале зимы являются небольшие островки ельника и заболоченные места, такие как овраги или небольшие ручейки. Такое местоположение объясняется довольно просто — здесь проще добыть пропитание. Нередко кабаны водятся вблизи с подкормочными площадками, силосными ямами и полями, засеянными овсом.


После обнаружения следов коллектив охотников делится на загонщиков и стрелков. Первая группа отправится обходить участок леса в поиске кабана, а другая останется на специально отведенных позициях и будет ждать появления цели. По направлению следов и их количеству охотники определяют, остались ли кабаны в этих местах или пошли дальше. После того, как становится ясно, что звери находятся в загоне, загонщики расходятся и начинается охота.


Как организовать загон
Для того, чтобы загон был максимально эффективен и охота прошла удачно нужно знать и соблюдать определенные правила.

Загонная охота на кабановЗагонная охота на кабанов
Соблюдение тишины. Кабаны ведут себя очень осторожно, особенно после утреннего корма. Подозрительные звуки и шумы могут быть причиной их ухода или неожиданного прорыва, когда охотники еще не готовы.Загонщики
Важна расстановка охотников. Если участников мероприятия много, то можно сделать целую стрелковую линию. В том случае, если охотников не много, нужно занять самые перспективные и вероятные для выхода кабана места (овраги, густой подлесок, опушка леса и другие).
Стрелки должны стоять против ветра. У кабана хорошо развито обоняние и он не пойдет в сторону охотников, если почувствует человека.


Четко определить зоны выстрела каждого участника мероприятия, чтобы повысить вероятность удачного загона и исключить опасность ранения для участников охоты.
Стрелки с карабинами должны стоять на максимально открытых пространствах для перекрытия большей дистанции.
Наглядно посмотреть, как происходит загон кабана, можно на видео в интернете. Некоторые опытные охотники в подробностях снимают весь процесс загона.


Правила безопасности при охоте на кабана
Тема эта богатая, так как из несчастных случаев, бывающих на облавах, может быть, один-два процента происходят в результате нападения зверя, остальные — это результат вопиющих нарушений элементарных правил техники безопасности.

Загонная охота на кабановЗагонная охота на кабанов
Трудно даже представить, насколько легкомысленно и потенциально опасно организуется зачастую охота. Мне неоднократно приходилось выполнять роль эксперта при судебном разбирательстве последствий таких охот, и всегда трагедия была следствием недопустимых ошибок ее участников. Вот несколько конкретных примеров.


Случай первый. Один из охотников (с ведома руководителя охоты) выдвигается вперед на 100—150 м от основной стрелковой линии. Поставленные ранее номера не имеют об этом ни малейшего представления. Загонщики, которым разрешена стрельба зверя, об этом тоже не знают. Начинается гон, и выдвинувшийся вперед охотник, стреляя по лосю, убивает одного из своих товарищей, стоящих на стрелковой линии.


Второй случай. Желая «закрыть фланги», распорядитель ставит двух стрелков за углом просеки. Им указаны «безопасные» секторы обстрела и о месте их нахождения знают остальные участники охоты. Один из первых двух стрелков делает выстрел по кабану и в своем «безопасном» секторе тяжело ранит загонщика.


Третий случай. Сделав несколько неудачных загонов и заметив, что в изолированный остров леса ушла косуля, компания стрелков (руководителя у них не было) решила организовать на нее охоту «котлом». Лесок окружили и стали сходиться к центру. При этом два товарища решили всех перехитрить: забежать в середину леса и ждать, чтобы на них общими усилиями выгнали зверя. Как это ни удивительно, но после большой стрельбы убитым оказался только один из них, а не оба, чего следовало ожидать.


На кабаньей охоте, где стоять на номере и гнать зверя приходится в чаще, где обзор крайне ограничен, а стрелки иногда размещаются близко друг от друга, подобные» нарушения правил охотничьей безопасности особенно часто чреваты трагическими последствиями. Кто-то самовольно сошел с номера; кто-то в азарте забыл, где стоят его соседи, и пустил заряд в их сторону; кто-то выстрелил по неясно видимой цели; кто-то, желая подшутить над товарищем, подкрадывается к нему и начинает возиться и хрюкать за кустами (дико, но такие примеры были); кто-то... и несчастье случилось, непоправимое произошло. Помнить об этом нужно всегда.


Преследование раненого кабана
Поведение дикого кабана далеко не всегда бывает предсказуемым. Даже после тяжелого ранения подранок может уйти очень далеко. Поэтому ошибочно будет начинать его преследовать сразу же после попадания.


Раненый кабанТоропливость здесь противопоказана. Наоборот, нужно выждать некоторое время. Животное, поняв, что его не преследуют, быстро ложится и зачастую уже не может встать для продолжения пути.


Нельзя поступать и совершенно противоположным образом — то есть отказываться от его поисков. Зверь будет испытывать дикие мучения. К тому же, существует вероятность того, что посторонние люди могут попасть под агрессию раненного животного. Преследование обязательно должно доводиться до логического завершения. По рекомендациям опытных охотников, оно должно начинаться через 25-30 минут после ранения зверя. В такой ситуации может помочь наличие собаки, идущей «по кабану».

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Весенняя охота на глухаря
Весенняя охота на глухаря. Глухарь – птица довольно редкая, хотя и называют его царем лесной чащи. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и
Охота на лося в Вологодской области
Охота на лося в Вологодской области. На Вологодчине перераспределены квоты на добычу лося. За время сезона охоты на взрослых самцов лося во время гона с 1 по 30
Загонная охота – особенности и правила безопасности
Загонная охота – особенности и правила безопасности Одним из самых распространённых и любимых видов охоты у наших охотников является именно загонная охота.
Охота на зайца - Настоящая русская охота
 Охота на зайца - Настоящая русская охота Пожалуй, самый азартный и увлекательный вид охоты – это охота на зайца. Добычей этого зверька испокон веков
Следы и повадки бурого медведя
Следы и повадки бурого медведя
Следы и повадки бурого медведя
05.02.18 Охота / Охрана природы
Следы и повадки бурого медведя. Самый крупный таежный хищник — медведь. Надо сразу сказать, что активная охота на этого очень умного, обладающего колоссальной
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
05.04.18 Туризм / Охота
Охотничьи угодья Тверской области занимают обширную территорию и имеют богатый природный ландшафт: возвышенная холмистая долина прорезана множеством оврагов, рек и
Охота на лося в Якутии
Сибирский охотник: Охота на лося в Якутии. Охота на лошадях и с собаками на лося. Этот вид один из самых популярных способов добычи сохатого в Якутии. Ведущий передачи
Инструктаж перед загоном лося
Инструктаж перед загоном лося. Охота на лося. Загон Лося. Охота на лося бывает как индивидуальной (на вабу), так и групповой (загонная охота). В первом случае охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
27.03.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: