Самая ядовитая медуза в мире (Chironex fleckeri)
25.07.2019 4 937 0

Самая ядовитая медуза в мире (Chironex fleckeri)

Подводная охота / Туризм / Дайвинг
В закладки

Самая ядовитая медуза в мире (Chironex fleckeri)

Кубомедуза морская оса — самая ядовитая и опасная медуза в океане. У одной кубомедузы боекомплект яда на 80 человек! Болевой шок приводит к остановке сердца. При оказании первой помощи место ожога промывать большим количеством уксуса. Не чесать!

Box jellyfish sea wasp — the most poisonous and dangerous jellyfish in the ocean. One cubomedusa contains enough poison to kill 80 people! For first aid the affected area should be washed with a large amount of vinegar. Do not scratch.

Если вы собирайтесь поехать на отдых в страны Юго-Восточной Азии или Северной Австралии, то должны знать о смертельной опасности, которая подстерегает любителей поплескаться в морской воде. Эта опасность — австралийская морская оса. Она по праву считается одним из самых опасных существ на планете, известных человеку. От прикосновений щупалец этой медузы человек может умереть менее чем за минуту! А если вовремя не оказать первую медпомощь, то он погибает в течение нескольких часов.

Морская оса относится к классу кубомедуз и является одним из видов морских стрекающих. Глядя на эту красавицу медузу, никогда не подумаешь, что она входит в десятку самых опасных существ на планете.

Самая ядовитая медуза в мире (Chironex fleckeri)

Морская оса не самая крупная медуза в своем классе. Ее купол по величине достигает размера баскетбольного мяча, а это 45 см. Вес самой крупной особи – 3 кг. Окраска медузы прозрачная с легким голубоватым оттенком, это обусловлено тем, что она сама состоит на 98% из воды. Форма купола похожа на круглый куб, от каждого угла которого отходят по пучку щупалец. Каждый из 60-ти, покрыт множеством стрекательных клеток, которые и наполнены смертельным ядом. Они реагируют на химические сигналы белковой природы.

Самая ядовитая медуза в мире (Chironex fleckeri)

По оценкам специалистов, в Австралии самая ядовитая медуза в мире становится причиной смерти как минимум одного человека в год. При этом, документально зарегистрировано около 70-ти случаев гибели. Но это число все-таки сомнительное, так как некоторые случаи смерти объясняются развитием сердечного приступа или утопления после ожога кубомедузой. Chironex fleckeri и некоторые другие медузы, в том числе медузу ируканджи, в большом количестве встречаются около северной Австралии в летние месяцы (примерно с ноября по апрель). В другие месяцы живность дрейфует в вышеупомянутые эстуарии, чтобы размножаться. И чтобы не стать жертвой кубомедзы около многих купальных места установлены специальные предупредительные знаки. Однако, туристы игнорируют напоминания и подвергают себя огромному риску.

Самая ядовитая медуза в мире (Chironex fleckeri)

У медуз есть четыре пучка из пятнадцати щупалец каждая, они простираются от каждого из четырех углов купола. И когда морская оса плывет, щупальца ее сокращаются и достигают длину в 15 сантиметров и толщину 5 миллиметров. А во время охоты щупальца медузы вытягиваются до трех метров и утончаются. При этом щупальца покрыты многочисленными стрекательными клетками, в которых содержится смертельно опасный яд. Клетки эти реагируют на давление и действие химических сигналов белковой природы.

 

Как и у других кубомедуз, у C. fleckeri имеется по 4 группы светочувствительных элементов, включающих 24 глаза. Как представляется, некоторые из них способны к формированию изображения, однако спорный вопрос, могут ли они обеспечивать распознавание объектов или слежение; также остаётся неизвестным, как обрабатывается информация о тактильной чувствительности и со светочувствительных структур, так как у медуз нет центральной нервной системы.

 

Питаются C. fleckeri креветками и мелкой рыбой, а сами в свою очередь служат добычей морских черепах, это единственные существа, нечувствительные к их яду.

 

Морская оса - причина многочисленных смертельных случаев среди пловцов и купальщиков вдоль северного Квинслендского побережья Австралии, и из-за сильного яда, выделяемого морской осой, большинство детей, которые были ужалены этой медузой, умерли в течение нескольких минут после того, как их ужалили. Жало кубомедузы вызывает мучительную боль, которая быстро усиливается. В том месте, где щупальца прикасались к коже, быстро появляются большие коричневые или фиолетовые линии и ранты, что дает знать жертве, что она была ужалена кубомедузой. Яд, введенный морской осой, вызывает смерть от шока сердца, полным параличом циркулирующей и дыхательной систем. В некоторых случаях, смерть даже взрослого человека может наступить в течение нескольких минут. Клетки яда также «нападают» на эритроциты жертвы и сильно повреждают кожу. Противоядие было разработано учеными, но оно должно быть введено в организм человека очень быстро.

Есть две другие медузы, которые часто могут быть приняты за морскую осу - Carybdea alata Reynaud и Chiropsalmus quadrigatus Haeckel. Оба из этих морских животных, также знают как морских ос, но они не являются такими же ядовитыми или такими же смертельно опасными.

Где можно встретить?

В эстуариях северной Австралии можно встретить полипоидную форму, а медузы обитают в прибрежных водах около северной Австралии и близлежащих тропических районах западно-индийской части Тихого океана. Обнаружены морские обитатели и в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что медузы не встречаются на рифах.

Самая ядовитая медуза в мире (Chironex fleckeri)

Известно, что действие яда несколько нейтрализует уксус 5%.

Интересный факт: до этой медузы нельзя дотрагиваться даже через неделю после ее смерти, так как яд все еще сохраняется.

Всего в мире известно около 100 случаев гибели людей от австралийской осы. Но некоторые из них не являются подтвержденными.

И все же есть на Земле, а точнее в океане, вид животных, которым не страшен яд австралийской осы. Это морская черепаха. Более того, черепаха даже употребляет эту ядовитую медузу в пищу!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
14.11.18 Туризм / Советы бывалых
Морская болезнь и как от неё избавиться.  Откуда берется морская болезнь и как от неё избавиться. Несомненно, морская болезнь - это очень неприятное явление. Мы
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
Отдых в Узбекистане
17.12.17 Туризм
Отдых в Узбекистане. Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица: Ташкент Разница во
Алексей Константинов: Цианея
Алексей Константинов: Цианея
Алексей Константинов: Цианея
08.12.17 Дайвинг / Охрана природы
Вы не встречали Цианею? И не знаете кто это? Значит, Вы никогда не погружались в северных морях. Самая большая в мире медуза - арктическая цианея, также известная как
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
02.04.19 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с