Сотрудники ГИМС и представители Иркутской областной федерации подводной охоты обсудили вопросы безопасности людей, занимающихся подводной охотой.
23.02.2012 2 784 0

Сотрудники ГИМС и представители Иркутской областной федерации подводной охоты обсудили вопросы безопасности людей, занимающихся подводной охотой.

Новости в Мире
В закладки

Сегодня сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области и представители Иркутской областной федерации подводной охоты обсудили вопросы обеспечения безопасности людей, занимающихся подводной охотой. Подводная охота особенно в последнее время получила большое распространение в Приангарье и превратилась в своеобразный экстремальный вид спорта. Популярность объясняется тем, что охота под водой вполне доступна многим и не требует дорогостоящего снаряжения. Для охоты нужно иметь гидрокостюм, маску, ласты, дыхательную трубку и ружье. Однако без происшествий не обходится. Так, 12 февраля 2012 года в Иркутске во время подводной охоты на Ангаре пропал человек. 13 февраля с 06.00 до 07.50 (мск) поиск пропавшего осуществлялся силами АСС г. Иркутска, Иркутской областной федерации подводной охоты, сотрудников ГИМС. В результате поисковых работ было обнаружено ружьё для подводной охоты пропавшего охотника. В 13.53(мск) поступило сообщение о том, что в районе пос. Жилкино к берегу прибило тело человека в водолазном костюме. На место выехали спасатели АСС г. Иркутск, сотрудники ГОВД Ленинского района. В 14.30(мск) тело погибшего было поднято, опознано и передано сотрудникам ГОВД для установления причин смерти. Как выяснилось позднее, погибший не имел удостоверения подводного охотника и специальной подготовки.


- Мы очень обеспокоены тем, что увеличилось количество несчастных случаев с подводными охотниками. Я недавно вернулся с семинара, проходившего в Москве. Там была озвучена статистика зарегистрированных трагедий с участниками подводной охоты. Только в январе во время занятий подводной охотой по России погибло пять человек, - сказал председатель Иркутской областной федерации подводной охоты Владимир Лебедев.- Считаю, что почти все несчастные случаи произошли из-за нарушений правил безопасности. Погибший в Иркутске молодой человек не был членом нашей федерации, не проходил у нас обучение правилам подводной охоты, был неправильно экипирован, у него не было с собой ножа. Да и место для охоты было выбрано не самое удачное. Маршрут зимней подводной охоты на реке Ангара является одним из самых опасных, сложных и экстремальных не только в области, но и в России. Ангара – коварная река с очень сильным течением. Охотиться без происшествий и риска для жизни могут только очень опытные подводные охотники с большим стажем подводной охоты.

Государственный инспектор по маломерным судам Иркутского районного инспекторского участка ФКУ «Центра ГИМС МЧС России» по Иркутской области Юрий Бабкин отметил, что не был поставлен в известность о погружении оперативный дежурный по ГИМС в Центре управления в кризисных ситуациях, место погружения не было согласовано с инспекцией ГИМС, и не было оборудовано, как того требуют правила безопасности, специальным сигнальным буем. Юрий Леонидович напомнил, что из-за несоблюдения правил подводного плавания и подводной охоты летом 2009 года на река Ангара в районе острова Юности также при подводной охоте погиб человек. Тогда трое мужчин занимались подводной охотой в судоходном месте. Когда один из них, 44-летний мужчина начал подниматься на поверхность, его ударила моторная лодка «Крым». От столкновения с винтом плавательного средства мужчина получил тяжелые травмы, ставшие для него смертельными. Очевидцы несчастного случая и друзья пострадавшего сразу вытащили его на берег и вызвали бригаду скорой помощи. До приезда врачей человек от полученных травм скончался. По мнении экспертов, причиной происшествия стало нарушение пункта 18.6 «Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна», который гласит, что запрещается осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Специалисты считают, что для предотвращения подобных трагедий, подводной охотой нужно заниматься только после прохождения специального обучения, включающего в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия в бассейне.

Сотрудники ГИМС просят людей, совершающих погружения с целью подводной охоты не пренебрегать правилами безопасности, ставить в известность оперативного дежурного ГИМС в Центре управления в кризисных ситуациях (телефон – 25-79-34) о планируемом погружении, обозначать место погружения сигнальными буями яркого цвета и флагу с специальной символикой (красного цвета с белой полосой или синего цвета с белыми краями). В случае ЧП звонить по телефону - 112.

По вопросам обучения, подбора правильной экипировки для подводной охоты можно обратиться к представителям Иркутской областной федерации подводной охоты по телефону 995-875.

Вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах также было посвящено очередное селекторное совещании в ГУ МЧС России по Иркутской области.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
23.08.16 Новости в Мире / Война / Оружие
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива
Самолет AH1020 Алжир - Марсель вернулся в Алжир
Самолет AH1020 Алжир - Марсель вернулся в Алжир
Самолет AH1020 Алжир - Марсель вернулся в Алжир
06.08.16 Космос и Авиация / Новости в Мире
Самолет Алжир - Марсель пропал над Средиземным морем Самолет AH1020 Air Algerie 737-600, который следовал из Алжира в Марсель пропал с радаров над Средиземным морем. По
В Бразилии затоплено 100 км территории из за разрыв дамб
В Бразилии затоплено 100 км территории из за разрыв дамб
В Бразилии затоплено 100 км территории из за разрыв дамб
09.11.15 Охрана природы / Туризм / Новости в Мире
В Бразилии затоплено 100 км территории из за разрыв дамб. Около 400 спасателей продолжают поисковые работы на месте обрушения двух дамб в бразильском штате Минас-Жерайс.
Максим Марушак оспаривают в суде право на подводную охоту
  В Липецком областном суде рассматривается заявление гражданина Максима Марушака. Заявитель требует признать недействующим один из нормативно-правовых актов,
Федерация подводного плавания г.Сарова.
18-19 августа 2012 года Федерация подводного плавания города Сарова проводит Чемпионат города по подводной охоте. Эти традиционные соревнования Федерации объединяют
ПИСЬМО ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ ВОЛГОГРАДА  ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится проект Федерального закона № 571367-5 «О любительском и спортивном рыболовстве», внесенный депутатами
Войти через: