Браконьерство на реках Приморья. Рыбоохрана России
06.11.2012 3 165 0

Браконьерство на реках Приморья. Рыбоохрана России

Охрана природы / Новости в Мире
В закладки

 

В этом месте на берегу реки Аввакумовка кету удобно ловить «кошками». Вытаскивают по одной, но такая ловля идет быстро. А если инспекция нагрянет, избавиться от такого «якоря» займет несколько секунд. В том, что останутся безнаказанными, уверенны почти все, кто приходит на такую рыбалку.

Наказать удается тех, кто попал в объектив оперативной камеры и не успел убежать.

К таким «сценам» инспекторы погрануправления уже привыкли. Этому беглецу грозит 15 суток, но когда вокруг толпа товарищей, смелости у нарушителей хоть отбавляй.

Это место на реке среди рыбаков популярное. Повсюду припаркованы авто, а у берега мусор, бутылки, гниющая рыба и трава основательно вытоптана.

Здесь многолюдно каждый день, пока идет рыба. Но удивляет не количество людей, а откровенность такой незаконной рыбалки. Совсем недалеко от этой поляны стоит временный пост сотрудников приморского росрыболовства.

Ночью на катере выходят без ламп и фонарей. Если о рейде узнает один, тут же переполошится вся река. Но уйти инкогнито далеко, в этот раз не удалось. Помешал прожектор коллег из росрыболовства. Теперь о катере береговой охраны знают все. Информацию по цепочке передают вверх по течению.

Кто снять или спрятать сети не успел, на улов, может уже не рассчитывать. Сети снимают километрами за один рейд. Некоторые установлены так, что перекрывают реку от берега до берега.

Максим Бердник, инспектор Ольгинской инспекции Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю:«Сеть достаточно крупная, высота стенки больше трех метров, длина сетки больше тридцати метров - что запрещено правилами рыболовства».

Одна сеть может стоить до 10 тысяч рублей и больше. И если изъяли, вернуть незаконное орудие лова, шансов нет. В попытке сохранить, их устанавливают на глубине.

Несмотря на то, что далеко за полночь, на берегу многолюдно. При виде инспекторов, скрыться не пытаются. Если не поймал с поличным, не докажешь, что люди рыбачат.

Во время путины многим удается не только накормить детей. По неофициальным данным, заработки за сезон здесь переваливают за полмиллиона рублей. Это если рыбачить интенсивно. Самое ценное - икра. Некоторых интересует только она. А тушки самцов и потрошенных самок бросают прямо здесь.

На обратном пути снова снимаем сети. Успели поставить, пока катер был выше по течению реки. За рейд могут снять несколько десятков таких орудий.

Евгений Левченко, командир катера береговой охраны: «Кто-то говорит, что мы работаем на ветреные мельницы, кто-то говорит, что мы работаем на бумагу. Мы - наша рейдовая группа и все сотрудники нашей инспекции, считают наоборот - мы делаем дело для нашей реки, для наших детей, для нашего будущего. Мы точно знаем, что сегодняшние сети в этом водоеме поставлены 100% не будут».

Евгения Колесникова, корреспондент: «Сколько продлится рейд никогда не загадывают. Нет и точного времени выхода группы. Иногда выходят несколько раз за сутки, иногда на двух катерах. Так у нарушителей меньше шансов их вычислить. Сейчас на часах 4:03. Мы возвращаемся. Но уже завтра, а точнее сегодня, снова на реку».

Все, что изъято, увозят на склад. Если законный хозяин не объявился, участь сетям определяет суд.

Николай Богданов, ВриО начальника Ольгинской инспекции Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «По делам, решения которых вступили в законную силу. 33 сети общей длинной 1300 метров. Это объем приблизительно за месяц».

Свои сети общины коренных малочисленных народов не прячут. Их право на традиционный лов прописано в законе, но и здесь все не так просто.

Для такой рыбалки в Приморье организован всего 1 участок. И всех представителей коренных малочисленных народов посылают сюда, на Аввакумовку. Хотя изначально здесь должна была рыбачить только одна община - «Родник». Теперь ее председатель Валентин размещает на своем участке еще четыре общины.

Валентин Андрейцев, председатель общины «Родник»: «Я занимаюсь не своим делом, я не должен заниматься организацией традиционного рыболовства для всех коренных малочисленных народов Приморского края. А во-вторых, нагрузка на реку Аввакумовка очень большая. Со всего края люди приезжают, ставят сети».

Позаботиться о месте, где рыбачить, любая община должна заранее - за год. За это время необходимо получить разрешение - на какой реке, и в каком месте разворачивать сети и сколько тонн можно выловить. Но соблюдают все эти правила немногие. Кроме того, обычные «рыбаки», к приезжим тазам и удэгейцам, настроены недоброжелательно - почему одним можно, а другим нет?

Валентин Андрейцев, председатель общины коренных малочисленных народов «Родник»: «Я понимаю, что люди недовольны этим, но надо наводить порядок, организовываться, чтобы цивилизованно было. Я, честно говоря, кому могу, тому помогаю».

Законная рыбалка предусмотрена и для обычных приморцев - спортивное рыболовство по лицензиям. Часть берега Аввакумовки заняло ООО «Тройка», которое и продает такие разрешения. Правда, на жестких условиях.

Сергей Якименко, инспектор-ихтиолог Ольгинской инспекции Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «Они в своих путевках пишут норму 5 штук, не количество, а норму. То есть человек покупает разрешение на вылов запрещенного вида - тихоокеанского лосося. Запрещенный за исключением спортивного рыболовства по путевкам».

Лицензия обойдется в полторы тысячи рублей. Время рыбалки ограничено - с утра и до вечера. За тем, сколько попалось рыбы в каждую сеть, следит береговая охрана. Больше 5 хвостов нельзя. Если поймал меньше или вообще ничего, деньги не вернут.

Следит за порядком на Аввакумовке во время путины не одна организация. Группы сотрудников росрыболовства, полиция, межведомственные группы, организованные краевым департаментом. Последние несколько лет и сотрудники Ольгинской инспекции Пограничного управления.

Ирина Мартынова, сотрудник Ольгинской инспекции Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «Предотвращенный ущерб составил 758 769 рублей. Изъято 863 сетных орудий лова, общий километраж которых составил 33 километра».

Тем, кто попался с незаконно добытой рыбой, грозит административное наказание - штраф от тысячи рублей до двух, плюс возмещение ущерба за каждого самца 580 рублей и вдвое дороже за самку. Если выловил большее 10 хвостов, могут завести уголовное дело. Но порыбачить сюда каждый год приезжают со всего края, и буквально истребляют лосося.

Евгения Колесникова, корреспондент: «Аввакумовка - река для Приморья уникальная. Вся кета, которая сюда заходит, она естественная, то есть не выращенная на рыбоводных заводах, как на других крупных нерестовых реках Приморского края. Чтобы сохранить это стадо, на Аввакумовке предлагают создать рыбохозяйственную заповедную зону. Предлагают давно, уже несколько лет, но дальше разговора дело так и не зашло».

Нагрузка на Аввакумовку колоссальная - браконьеры, рыболовы-любители, коренные малочисленные народы - все рыбачат на одной реке. В этом году выжить рыбе помогала сама природа.

Евгения Колесникова, корреспондент: «Рыбалку в этом году называют неудачной и не потому что рыбы мало. Ситуация почти мистическая. Каждый раз, когда крупный косяк рыбы подходил к устью Аввакумовки, начинались очень сильные дожди. Вода в реке поднималась так, что сети срывало. И в это время рыба спокойно проходила к своим нерестилищам».

Тихоокеанских лососей называют национальным достоянием России. Но рек, пригодных для нереста, становится меньше, а на тех, куда рыба заходит, ее истребляют варварски, не задумываясь о завтрашнем дне.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Регионы: Новые правила рыбалки в Астраханской области с 3 июня 2018 года
В Астраханской области ввели нормы вылова. Министерство сельского хозяйства РФ внесло изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного
Обитатели реки Амазонка
Обитатели реки Амазонка
Обитатели реки Амазонка
27.02.19 Виды рыб / Охрана природы
Обитатели реки Амазонка Река в Южной Америке. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от истока реки Мараньон - 6992,06 км, от истока реки Апачет - около 7000
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
23.08.16 Новости в Мире / Война / Оружие
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
12.11.13 Подводная охота / Новости в Мире
Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 августа 2013 года № 293 «Об утверждении
Мелиорация в России (рыбоохрана)
Объём мелиоративных работ в Астраханской области вырос более чем в два раза. Подведомственное Росрыболовству Управление вододелителя и нерестилищ в минувшем году,
ПИСЬМО ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ ВОЛГОГРАДА  ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится проект Федерального закона № 571367-5 «О любительском и спортивном рыболовстве», внесенный депутатами
Войти через: