Подробности августовского ЧП на Красном море
04.10.2010 5 940 0

Подробности августовского ЧП на Красном море

Новости в Мире
В закладки

В середине августа на Красном море произошло ЧП, получившее широкую огласку в средствах массовой информации, в первую очередь, на телевиденье и в различных Интернет-ресурсах. Четверо дайверов начали свое погружение в Красном море на острове Бельшой Брат и закончили его спустя 36 часов на африканском побережье Египта в районе Эль-Кузейра... в 130 км от начальной точки погружения.
К сожалению, несмотря на столь массовую огласку этого ЧП и поднявшийся в дайверской общественности резонанс, никто не пытался огласить все достоверно, что привело к сильному искажению фактов и пустым многословным разглагольствованиям на сайтах.
Чтобы расставить точки над «i» и дать полноценную информацию, основная часть группы этого сафари, будучи моими друзьями, а многие – моими студентами, собралась у меня дома и зафиксировала хронологию событий от лица разных участников этого злополучного сафари.
Мы не делаем каких-либо выводов и анализа происшедшего. Мы просто даем хронологию этого ЧП.
Анатолий Белощин
Trimix Instructor Trainer IANTD


Прежде всего, хочется «прояснить ситуацию» о сертификации и опыте группы из 6 человек, которая стала участником данного несчастного случая.
Царев Максим – 4-й раз на Brothers, IANTD Technical Diver, количество зарегистрированных погружений – 500.
Сиволап Алексей – 4-й раз на Brothers, TDI Advance Trimix Diver, количество зарегистрированных погружений – 600.
Ларионов Сергей – 5-й раз на Brothers, AOWD NAUI, количество зарегистрированных погружений – 160.
Иванов Виталий – 9-й раз на Brothers, Dive Master PADI, количество зарегистрированных погружений – более 1000.
Филиппенко Анна – 4-й раз на Brothers, AOWD PADI, количество зарегистрированных погружений – 200.
Смердов Дмитрий – 4-й раз на Brothers, AOWD PADI, количество зарегистрированных погружений – 200.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
17 августа. Юг красного моря. Египет. Второй день сафари группы российских дайверов на яхте «Bohemia», принадлежащей компании «Респо-Иджипт». Место погружения – остров «Big Brother».


М. Царев, А. Сиволап, А. Филиппенко, Д. Смердов, В. Иванов, С. Ларионов:


08:00 – брифинг. Брифинг был проведен с учетом стандартов, обозначены место погружения, точки начала и окончания погружения, максимальная глубина погружения, максимальное время дайва, обозначены течения, озвучены требования безопасности: остановка безопасности, наличие маркерного буя. С яхты и «зодиаков» было видно поверхностное течение на юг. Далее были сформировано три группы.


На «Bohemia» работали 2 «зодиака». Отвезли 2 группы на место погружения. Один из «зодиаков» вернулся к яхте отвезти нашу, третью, группу к месту погружения. Состав группы: Царев Максим, Сиволап Алексей, Ларионов Сергей, Иванов Виталий, Филиппенко Анна, Смердов Дмитрий.


В 40–50 метрах от яхты у «зодиака», отвозящего нашу группу, глохнет мотор. Попытки завести мотор ни к чему не приводят. «Зодиак» с другой яхты подошел к «зодиаку» «Bohemia» и, кинув линь, отбуксировал с дайверами на угол рифа. Вход в воду был осуществлен на углу, ближе к южному плато, а не в том месте, где на брифинге было запланировано начало погружения.


Шесть человек, находящихся в «зодиаке» условно разбились на 2 группы. М. Царев и А. Сиволап уходили по своему плану погружения; В. Иванов, С. Ларионов, Д. Смердов и А. Филиппенко – следовали своему плану. Погружение началось в 08:25. Все 6 человек погрузились под воду вместе.


М. Царев и А. Сиволап:


М. Царев и А. Сиволап посмотрели друг на друга, обменялись «o’key» и начали погружение, двигаясь в сторону стенки рифа на глубину 30 м. На глубине 15 м М. Царев обернулся, увидел, что дайверы собираются в группу и идут в сторону рифа. М. Царев в этот момент находился приблизительно в 10 метрах от стенки рифа. Группа из четырех дайверов в этот момент была на глубине 10–15 м и в 15–20 метрах от стенки рифа. Течение вдоль стенки ощущалось, но было несильным и не влияло на возможность подойти к рифу. М. Царев и А. Сиволап уходят на глубину 30 метров и продолжают движение вдоль стенки рифа, риф по правую руку. Группу их четырех дайверов М. Царев и А. Сиволап более не видели. Группа осталась у них за спиной и левее. Риф у них также был по правой руке.


А. Филиппенко, Д. Смердов, В. Иванов, С. Ларионов:


Разбились на пары. Первая пара – С. Ларионов и В. Иванов; вторая – А. Филиппенко и Д. Смердов. После погружения собрались в группу в зоне видимости рифа. До рифа было порядка 15 метров. Чувствовали легкое течение. Шли в сторону рифа, подошли к рифу на расстояние около 10 метров от рифа. Далее шли вдоль рифа. Риф по правую руку. Погрузились до глубины 30 метров и сразу начали подниматься. Поднимались на окраине рифа, дистанция до рифа была максимум 15 метров.


На 7–10-й минуте погружения вторую пару (А. Филиппенко и Д. Смердов) подхватывает нисходящим течением и относит на глубину 30 метров. Первая пара (В. Иванов и С. Ларионов), заметив эту ситуацию, уходят за ними. На 30 метрах почувствовали очень сильное боковое течение от рифа на запад. Риф быстро потеряли из вида, и было принято решение всплывать. Не понимая скорости и силы течения, приняли решение отстаивать сейфити-стоп. Шла 25-я минута дайва. Выпустили маркерный буй. На 28–29-й минуте группа поднялась на поверхность. Видели суда у Big Brother в 200–300 метрах от себя. Видели «Богемию», яхта стояла левее и дальше.


М. Царев и А. Сиволап:


Время дайва составило 50 минут. После всплытия нас подобрал «зодиак», через 10 минут были на боте.


Дмитрий Филиппенко, Виктория Полиектова («идейные» организаторы сафари; Дмитрий также брат Анны Филиппенко):


09:15 – на бот поднимается группа А. Сиволап – М. Царев, сообщают об оставшихся в воде четырех дайверах, а также о том, что группа собиралась, все дайверы видели риф, никаких проблем никто из участников группы не обозначал.
09:20 – начат поиск с «зодиака» «Bohemia» по течению на юг, в предположительном направлении выхода группы на поверхность. Запрошены «зодиаки» для поиска с соседних бортов. Пришел еще один «зодиак». На всех сафарийных яхтах, стоящих рядом, рации были выключены.
09:40 – «Bohemia» отшвартовывается и начинается поиск с яхты. По решению капитана ищем по течению, обходим остров Big Brother Inside, далее уходим в сторону Small Brother по течению на юг.
В 11:00 по спутниковому телефону, с «Bohemia» запрошена помощь спасательных служб (вертолет).


А. Филиппенко, Д. Смердов, В. Иванов, С. Ларионов:


Пытались подать сигналы на яхту, с нее никто не заметил местонахождение дайверов. Далее группу начало относить течением. Через 1 час сафарийные боты, Big Brother и маяк стали невидны. Через 2 часа группа видит «Богемию». Яхта шла носом на группу, в 500–700 метрах разворачивается, ходит галсами, одним бортом, другим – и уходит. Яхту наблюдали около 15 минут. Расстроились. Поняли, что здесь искать не будут. Выкинули груза. Продолжили дрейфовать по течению.


Д. Филиппенко, В. Юрисов:


В 12:00 по просьбе участников сафари Филиппенко Дмитрия и Юрисова Валерия с «Bohemia» запрошена помощь стоящего рядом сафарийного бота «Obsession». Далее поиск продолжается двумя яхтами – «Bohemia» и «Obsession» – также по течению на юг.


Д. Филиппенко, В. Полиектова:


14:30 – «Obsession» обнаруживает декобуй.
В 16:10 – с «Bohemia» был замечен вертолет. Вертолет работал на значительном удалении от яхты.


А. Филиппенко, Д. Смердов, В. Иванов, С. Ларионов:


Около 16:00 слышали вертолет раза три, очень далеко. Окончательно поняли, что ищут не там. Начали вспоминать, где встает/садиться солнце, т.к. шансов на то, что найдут мало, и нужно выбираться самим. Далее двигались в сторону захода солнца. Анна и Виталий, как им показалось, в дымке увидели мечеть. Порядка часа плыли в эту сторону. На закате приняли решение связаться вместе. У Сергея была веревка. На закате опустилась дымка, стало практически ничего не видно, старались плыть в ту же сторону.


Д. Филиппенко, В. Полиектова:


В 18:00 (во время начала захода солнца) получили информацию о том, что вертолет работу прекратил.
Около 19:00 яхта «Obsession» прекратила поиск и ушла по своему маршруту.
Поиски с яхты «Bohemia» продолжались до 20:00. По течению на юг яхта «Bohemia» отошла около 40–50 км. В 20:00 «Bohemia» встает на ночную стоянку на Big Brother.
В 21:00 поступили координаты, где предположительно можно искать пропавшую группу. С 21:30 до 03:35 уже 18 августа поиски продолжили силами участников сафари и команды бота «Bohemia».


А. Филиппенко, Д. Смердов, В. Иванов, С. Ларионов:


После захода солнца, когда рассеялась дымка, в темноте увидели несколько точек зарева: огни – порядка 4 точек. Сначала думали, что это корабли стоят на рейде. Вроде было слышно музыку. Плыли в этом направлении еще где-то 1,5–2 часа. Устали, пытались поспать на связанных BCD. Без движения было очень холодно. В течение часа пробовали хоть как-то поспать, после чего продолжили двигаться в сторону огней. К двум часам ночи поняли, что огни не приближаются. Виталий Иванов принимает решение плыть в сторону огней, оставив снаряжение. Оценил расстояние (порядка 10 км), решил, что к 6–7 утра он должен доплыть. Далее висели, пытались спать. Утром началось волнение. Старались держаться в одном квадрате, надеясь, что В. Иванов приведет помощь. Берега было не видно. Плыли в одном и том же направлении.


В. Иванов:


Примерно через час заметил, что совершенно не приблизился к огням. Понял, что оценил расстояние неверно, и до огней намного больше. Следил за звездами, чтобы не потерять ориентир. Продолжал плыть. Начало светать, соответственно не стало видно звезд. Поднялся ветер, опустилась дымка. Решил ускориться. В течение часа плыл на пределе сил, берег стал виден.


Д. Филиппенко, В. Полиектова:


В 05:30 капитан «Bohemia» заметил вертолет, который начал работу в районе островов Brothers. Также сообщили о поиске самолета для подключения к спасательной операции. Яхте «Bohemia» выход со стоянки был запрещен; никаких операций по поиску продолжать не разрешили.
Заявлено, что в 09:00 в район Brothers вышел Rescue-бот, с командой, которая будет искать пропавшую группу под водой. Rescue-бота на Big Brothers не видели.


А. Филиппенко, Д. Смердов, С. Ларионов:


В 10:30 поняли, что течением сносит очень сильно, около 30 минут дрейфовали, пытаясь сориентироваться, в какой стороне находится берег. В дымке увидели полоску земли. Начали двигаться в этом направлении. Увидели четкую линию берега, дымка рассеялась. Плыли в сторону берега, три раза были близко от берега, так что было видно дома и машины. Но к берегу подойти не удавалось: выбрасывало, относило обратно в море.


Д. Филиппенко, В. Полиектова:


В 13:00 поступила информация о вылете поискового самолета. Самолет участниками сафари и унесенной группой дайверов виден не был. По сообщениям от египетских властей, самолет летал дальше на юге.
В 14:00 позвонили на «Bohemia», сообщили, что найден один человек, живой. Человек в госпитале в Эль-Кузейре. Через 30–40 минут стала известна фамилия спасшегося – Иванов Виталий. В. Иванов дал квадрат поиска, сообщил, где он оставил группу, потому что сам поплыл за помощью. Также он сообщил, что все живы, все в сознании и чувствуют себя удовлетворительно, но выбились из сил.


В. Иванов:


Около 06:00 окончательно рассвело. Поднялся шторм, все время сносило, но берег все же приближался. За ориентир взял небольшой домик на возвышенности. Дом не приближался, несмотря на все старания. Решил плыть под углом к течению. Берег становился все ближе и ближе. Выбравшись на сушу, увидел машину, из которой вышел человек. Побежал к нему. Бежал к машине и махал руками. Человек дал мне бутылку воды. Спросил: «Это Египет?» Он кивает головой. Подошли местные жители, поняли, наконец, что случилось, вызвали полицию и «скорую». Доктор «скорой» отправил меня в госпиталь в Эль-Кузейре.


Д. Филиппенко, В. Полиектова:


В 16:00 «Bohemia» выходит в район, который был обозначен, и до 18:40 продолжала поиск. Вертолет на горизонте был виден. В 18:10 вертолет улетел в сторону берега и более не появлялся.


А. Филиппенко, Д. Смердов, С. Ларионов:


Солнце собиралось садиться, была предпринята четвертая попытка выйти на берег. Упирались, зацепились за коралловый риф, 200–300 метров до берега ползли по рифу.


Анна вышла первой и пошла ловить машину в сторону дороги. Дмитрий и Сергей поставили баллоны на рифы, вытащили снаряжение и также отправились в сторону дороги. Из проезжавших мимо машин высовывались арабы и кричали: «Danger!!! Stop!!!» Показывали на таблички: оказалось, что все шли через минное поле.


На дороге останавливались все проезжавшие машины, всего около 5 машин. Начались звонки в полицию, всем дали воды, пытались накормить хлебом. Всех отвезли Эль-Кузейр, где Анна, Дмитрий и Сергей встретились с Виталием.


Д. Филиппенко, В. Полиектова:


В 18:40 поступила информация об остальных потерянных участниках группы: все живы, все в госпитале в Эль-Кузейре.


В это же время появилась сотовая связь, и мы смогли связаться со спасшимися дайверами. Стало известно, что все выбирались на берег самостоятельно с разницей во времени около 6 часов районе Эль-Кузейра – Марса-Алама. Все самостоятельно нашли машины и направились в госпиталь. В госпитале их встретили представители туристической и морской полиции. Все спасшиеся были опрошены полицией. Все участники события были обследованы в госпитале и далее направлены в Хургаду, в гостиницу «Штайндерберг».

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
23.08.16 Новости в Мире / Война / Оружие
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива
Видео пролета наших Су-24 над эсминцем USS Donald Cook
Видео пролета наших Су-24 над эсминцем USS Donald Cook
Видео пролета наших Су-24 над эсминцем USS Donald Cook
14.04.16 Космос и Авиация / Новости в Мире
Видео пролета наших Су-24 над эсминцем USS Donald Cook. В официальном Twitter аккаунте командования ВМС США появилось фото и видео манёвров российских фронтовых
Путина заподозрили в угоне Boeing над Южно-Китайским морем
Путина заподозрили в угоне Boeing над Южно-Китайским морем
Путина заподозрили в угоне Boeing над Южно-Китайским морем
29.02.16 Подними себе настроение / Новости в Мире
  Путина заподозрили в угоне Boeing над Южно-Китайским морем. Это Путин виноват: президента России заподозрили в угоне Boeing над Южно-Китайским морем. 8
Камера зафиксировала убийство Бориса Немцова
Камера зафиксировала убийство Бориса Немцова. Это видео со всепогодной камеры, снимающей Большой Москворецкий мост круглосуточно. С точностью до секунды на нем
ПИСЬМО ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ ВОЛГОГРАДА  ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится проект Федерального закона № 571367-5 «О любительском и спортивном рыболовстве», внесенный депутатами
Встреча дайверов
Встреча дайверов
Встреча дайверов
04.10.10 Новости в Мире
Наши товарищи вернулись из сафари по Мальдивским краям. Приглашаем всех на встречу-обсуждение итогов, а заодно обсудим планы поездок на будущее. В ближайших планах:
Войти через: