Охота на белку
Охотятся на белку, предпочтительно, лишь в зимний сезон, в следствии этого, методов ее добычи гораздо менее, нежели иных пушных зверьков. Продолжается охота в пределах 2-ух - 3 месяцев (приблизительно, с октября до декабря), хотя, при небольшом снеге возможно охотиться и до февраля. Глубочайший снег и заносы затрудняют работу собаки и манёвр охотника. Распространены 2 вида охоты на белку – с собакой и «в узерку» (от слова «взирать» - наблюдать).
Чрезвычайно превосходна для беличьей охоты лайка, коя сможет бегать в отсутствии утомились по лесу, отслеживая зверя,
лаем предписывая охотнику место, где пребывает белка. Лайка обязана владеть превосходным чутьем, слухом и зрением. Опытнейшая собака будет трудиться практически постоянно немножко в стороне от дерева, чтоб следить за всеми движениями белки. Увлекающиеся юные лайки нередко кидаются на ствол дерева, без умолку лают, периодически рычат и злобно грызут кожуру, упуская тот эпизод, как скоро зверь уходит беседовавших
Облаянные собакой белки имеют все шансы повести себя разнообразно. Нередко случается, собственно они восседают на ветках открыто, «цокая» (издавая специальные звуки) на собаку. Впрочем, почти всегда, белки верно затаиваются, залезают в насыщенную крону выгодой, где их трудоемко узреть. Хотя она отвлечена не столько собачьим лаем – белка пристально смотрит за охотником. В следствии этого, подходить к ней для выстрела нужно осмотрительно. Раз зверь заметит охотника, то ему предоставляется возможность просто уйти беседовавших
Наиболее часто на белок охотятся вдвоем. 1 охотник подходит к дереву, на котором собака отыскала белку, и, изготовив ружье, выдает команду второму. Иной охотник в тоже время ударяет обухом топора по стволу. Напуганный зверь, устремляясь спрятаться, совершает прыжок на соседнее дерево – конкретно в данное время и надобно создавать выстрел. Подстреленная белка сразу свалится вниз, где ее схватит собака. Раненый зверь станет цепляться за ветки, и тут теснее это целиком зависит от сноровки охотника. Передние лапки убитой белки принято отдавать собаке, коя с немалым усердием пустится на розыск грядущей добычи.
Лучшей дробью для беличьей охоты говорят «пятерка» или же «шестерка», принимая во внимание, собственно стрелять, иногда, приходится с 30 метров. Она практически не оставляет дырок на мездре (шкуре), не опаливает меха, как, к примеру, «тройка». Проф охотники применяют в охоте на белку малокалиберную винтовку, выцеливая ей в голову, превосходно храня шкурку. На первый взгляд кажется, что сделать чучело белки довольно просто. На самом деле есть много тонкостей изготовления, малейшее отклонение от которых испортит чучело в момент. Одним из таких тонкостей является выделка шкурки белки. Только хорошо выделанная шкурка со временем не распадется и чучело белки будет выглядеть как новое многие годы. Поэтому можно просто купить чучело белки, коих сейчас очень много в интернете.
При охоте «в узерку» нужно мастерство и навык. При этом методе охоты нужно обучиться верно выискать и характеризовать новые беличьи отпечатки, ориентируясь по коим, можнож обнаружить зверя. Отыскав таковой отпечаток, охотнику нужно будет пристально осмотреть дерево, около которого он обрывается. Более возможным симптомом наличия белки считается присутствие на снеге чешуи от шишек, шелухи зёрен либо беличьих отходов жизнедеятельности. Искусные охотники обретают белку в зимнем лесу по, исключительно ей свойственным, звукам – «цоканью». В холодном воздухе эти звуки слышны издали.