Неопрен Yamamoto

Неопрен
Новое о неопрене  
Корпорация «Yamamoto» начала производство материалов из резины (неопрена) еще 1964 году, и до сих пор успешно этим занимается. Президент компании, Томмизо Ямамото (Tommizo Yamamoto) поделился с «Батискафом» некоторыми «секретами неопрена».  
 
Батискаф: Главный вопрос- что такое неопрен?  
 
Томмизо Ямаммото:  
Строго говоря, слово «неопрен» - это торговая марка компании «DuPont» (точно также, как и «ксерокс» - торговая марка «Xerox»). Правильное название того материала, о котором мы говорим, - хлоропрен. Большинство костюмов для дайвинга изготовляют из материалов с примесями резины SBR и IVA, но называют при этом неопреновыми, что не совсем правильно. Настоящий неопрен стоит дорого, но имеет неоспоримые преимущества: он не подвергается воздействию солнечного света, озона, дольше остается мягким и не трескается, как более дешевые материалы. Бывает еще натуральная резина - она самая дешевая, но по свойствам значительно уступает неопрену с примесями и без.  
 
Б: Из чего получается хлоропрен или настоящий неопрен?  
 
ТЯ: Мы производим его из известняка - это позволяет получить наилучшее качество. Корпорация «Yamamoto» вступила в мир неопрена после обнаружения горных пород, состоящих на 99,7 % из карбоната кальция.  
Технология, применяемая нами, называется «закрытой ячейкой». На клеточном уровне эта структура напоминает улей - любая клетка, или ячейка, отделена от следующей, а внутри каждой - азот. При этом все клетки примерно одного размера и формы (круглые) и находятся в строгом порядке относительно друг друга (если бы клетки были овальными, как это часто бывает в материалах некоторых производителей, они не выдерживали бы высокого давления и сжимались бы, а это значительно ухудшило бы теплоизоляционные свойства материала). Воду такая структура не поглощает, а наоборот - отталкивает. Материал с «закрытой ячейкой» позволяет сохранить гораздо больше тепла, так как проводимость его очень мала. Кроме того, если поверхность такого материала подвергается воздействиям извне, т.е. нарушается, на место «потерянных» ячеек встают другие - целостно невредимые. При этом не нарушается герметичность всей системы и материал по-прежнему прекрасно удерживает тепло и не пропускает влагу вовнутрь.  
Процентная составляющая «закрытых ячеек» в нашем неопрене около 93%. Другие компании, заявляющие, что их материал построен по такому же принципу, могут «похвастаться» лишь 60-70% «закрытых ячеек». Если сравнить 5-миллиметровые гидрокостюмы из резины «Yamamoto” и другого производителя, внешне они могут не сильно отличаться друг от друга, но под водой дайвер обязательно почувствует разницу.  
Интересный фактор - запах материала. Неопрен хорошего качества должен пахнуть хлором. Если запах материала напоминает вам стирательную резинку - значит, производитель добавил в него много дешевой резины.  
 
Б: Как происходит сам процесс производства?  
 
ТЯ: Процесс производства неопрена с «закрытыми ячейками» предполагает два этапа: сначала резина, как тесто, выливается в форму (такого же размера, как и будущий лист резины), затем под давлением 3000 тонн на 1 кв.м «выпекается» при температуре 140 С. Вот тут-то и происходит формирование наших знаменитых ячеек. Затем материал поступает в следующую форму, которая по размеру несколько больше. На этом этапе температура повышается до 180 С, а давление снижается до 1000 тонн на 1 кв.м, в результате чего неопрен становится мягким и эластичным.  
 
Б: Часто для улучшения теплоизоляционных свойств неопрен изготавливается с титановым покрытием. Расскажите, пожалуйста, подробнее.  
 
ТЯ: Да, мы наносим очень тонким слоем именно титан. Должен отметить, что многие производители пишут «титановое покрытие», а на самом деле используют алюминий. По сравнению с титаном, он достается даром! Но разница чувствуется уже после первого погружения. Алюминий растворяется в соленой воде, поэтому через некоторое время просто исчезает. Титан в 1000 раз прочнее, и соленая вода на него никак не влияет.  
Согласно исследованиям, проведенным пограничными службами Канады, наш материал Ti-? на 61% теплее, даже чем обычный неопрен на глубине 30 метров.  
Б: Вы производите и, так называемый, компрессионный неопрен. Как меняются свойства материала от сильного сжатия?  
 
ТЯ: Иногда производители получают компрессионный неопрен путем применения огромного давления, но при этом разрушается клеточная структура материала, а содержавшийся в ячейках азот улетучивается. «Yamamoto» при производстве компрессионного неопрена следит за тем, чтобы ячеистая структура сохранилась - материал должен лишь уплотниться. Азот, необходимый для обеспечения тепловой изоляции, сохраняется в каждой отдельной ячейке.  
 
Б: Какие новые разработки в области неопрена представляет ваша компания сегодня?  
 
ТЯ: Интересной разработкой я бы назвал наш инновационный материал «металл SCS» (Super Composite Skin - суперкомпозитная кожа). Если сравнить обычный неопрен «smoothskin» и SCS - они очень похожи, но уровень трения для обычного неопрена гораздо выше! Коэффициент динамического трения для сухого SCS составляет 0,35, для обычного неопрена - 5,0. Разница особенно видна, когда материалы мокрые - 0,032 для SCS и 4,0 для неопрена.  
 
Б: Правда ли, что фридайвер Таня Стритер установила новый рекорд благодаря SCS?  
 
ТЯ: Да, совершенно точно. Пока она использовала костюмы из обычного неопрена, ее рекордная глубина составляла 98 метров. После того, как она перешла на наш материал, ее рекорд составил 160 метров - сразу же! Гидродинамические свойства SCS позволяют воде плавно обтекать предмет, а не закручивать воду в вихри вокруг него, что сильно снижает скорость. Сверхнизкое трение или «нулевое торможение» позволяет достичь небывалых скоростей.  
 
Б: Какие производители костюмов закупают ваш неопрен?  
 
ТЯ: Многие покупают наш материал только для лучших моделей в коллекции. Среди наших постоянных заказчиков: «Aqua Lung», «Beuchat», «Bare», «Henderson», «Cressi», «Whites», «Scubapro», DUI и некоторые другие компании.  
 
Б: В России подводные охотники считают, что, чем толще неопрен, тем теплее. Так ли это?  
 
ТЯ: Боюсь, что нет. Неопрен толщиной 9 мм сильно ограничивает движения! Если говорить о теплоизоляционных свойствах, неопрен Yamamoto 6,5 мм - то же самое, что и обычный неопрен 9-10 мм. По всем остальным качествам наш товар только выигрывает - он не увеличивает плавучесть, не сковывает движения.  
Еще одно важное отличие нашего неопрена - растяжимость. Усилие, затрачиваемое на растяжение до определенной длины нашего материала, может быть в 3 раза меньше, чем с неопреном других производителей. Для дайверов-охотников преимущество заключается в том, что такой непрен дает им большую свободу движений и не сковывает мышцы. Таким образом, они не так сильно устают даже после 5-6 часов в воде.  
 
Б: В последнее время часто упоминают материал «открытая пора». Что это такое?  
 
ТЯ: К клеточной структуре это название не имеет никакого отношения, просто так называют верхний слой материала smoothskin. Одним из главных недостатков этого материала является сложность надевания - приходится использовать тальк или мыльный раствор. Наш материал с металлическим покрытием SCS надевать очень легко. Кроме того, такой неопрен очень быстро высыхает, поэтому во второй раз его надевать гораздо приятнее. SCS предотвращает появление бактерий, и поэтому более гигиеничен, чем обычный неопрен. Он позволяет двигаться с большей легкостью и лучше растягивается. Благодаря металлическому покрытию, тепло, излучаемое телом, отражается от материала, не рассеиваясь, то есть сохраняется внутри - так дайвер или охотник чувствует себя намного комфортнее, тем более что и сам неопрен обладает низкой теплопроводимостью.  
 
Б: Почему профессиональные водолазы предпочитают ваш неопрен?  
 
ТЯ: Думаю, что военные предпочитают наши материалы по многим причинам. Ведь закупки они осуществляют, как правило, раз в 5 лет. Если взять более дешевый, но менее качественный неопрен и активно его использовать, то к концу срока он станет похож на камень. Дайвер просто не сможет нормально передвигаться и будет чувствовать себя, как робот в скафандре. Поэтому неопрен Yamamoto выигрывает по всем параметрам. Среди наших давних клиентов японские пожарные, полиция и береговая охрана, а также службы береговой охраны и пограничники Канады, США, Чили, Перу, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, НАТО в Западной Европе.  
 
Б: Спасибо Вам за интервью.  

Теги:

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи