Хорошая насадка при ловле окуней - мелкий малек, даже уснувший. Он прокалывается крючком в обе губки снизу, занимает в воде горизонтальное положение и при движении мормышки кажется живым. Конечно, на живого малька ловить лучше. Его насаживают, прокалывая спинку ближе к хвосту или верхнюю губу.
В теплое время имеет смысл проверять снасть почаще, так как в это время окунь обычно находится у поверхности воды и его поклевка может быть незаметной. Хотя чаще всего она заметна стремительным ударом по мальку.
Весной окунь обитает на склонах ям: мелочь в более мелких, "горбачи" - в более глубоких местах. В это время надо использовать одну тяжелую блесну и небольшой воблер или чувствительные "лепестки", также я предпочитаю ловить окуня в таких ямах на мелкий джиг до 10 г.
Летом, начиная с середины июня, окуневые стаи преследуют добычу на утренней и вечерних зорьках в районе глинистого грунта, каменистых отмелей и крутых каменистых и скалистых берегов, у самой береговой линии. В это время впереди на дорожку следует ставить маленькие воблеры, а сзади маленькие ложки или лепестки.
Летом на больших плесах окуневую стаю можно найти, если опустить такой якорь, который скользит по дну, а лодка при ветре медленно передвигается. Используют донки с тяжелой блесной и дополнительным поводком длиной около 15 см. На поводке должен быть среднего размера крючок, а в качестве насадки вполне может подойти дождевой червь. Лодка должна двигаться так медленно, чтобы блесна проходила у самого дна. После обнаружения стаи рыб лодку следует сразу заякорить.
Крупные окуни, как правило, держаться вдали от берегов, гоняясь за косяками мелкой рыбы. Однако вечером они возвращаются поближе к отмелям и берегам на ночевку. Благодаря такой суточной миграции на вечерней и утренней зорьке их можно поймать в таких местах.
Места ловли окуней на удочку следует постоянно искать, так как время жора окуней и их "столовые" меняются. Меняется и глубина местонахождения окуня. Насадка не должна быть все время одной и той же. Прибыв на место ужения, следует забросить две или три удочки, на каждой разная глубина и насадка. Так определяют глубину, где находится рыба и что в насадке предпочитает больше.
Весной и летом окуни держаться на мелководье. Осенью, по мере охлаждения воды, они уходят в глубину и находят там слои более теплой воды. Тогда и рыболов должен перемещаться. Окуневые стаи в это время следует искать у круто уходящих в глубину берегов. Чем холоднее вода, тем ленивее клев окуня. Если удается привлечь насадкой одного окуня, то и у другого пробудится интерес к ней.
Крупный окунь поздней осенью находится уже в "зимней форме". Его больше привлекает блесна, на червя же можно наловить лишь мелких окуней.
Когда стая найдена, то часто первым хватает приманку щуплый, шустрый и большеглазый полосатик. Только одно это может вызвать у всей стаи зависть. Следующих уже не надо заманивать: они идут охотно, все более крупные. Последние будут опять маленькими. Если в лунке не обнаружится никаких признаков клева, можно спокойно переходить на другое место, стая наверняка ушла.
Часто в конце зимы окуни плавают в средних слоях воды или у самого льда, много двигаются и кормятся. Они яростно хватают блесну, как будто боятся, что лакомый кусочек исчезнет.
При ловле окуня мормышкой не забывайте, что он может менять уровень стоянки и движения, поднимаясь высоко над дном. Иногда, в погоне за мальком и при его поисках, окунь поднимается почти к самой поверхности льда. Поэтому в поисках окуня следует проверить все горизонты водных глубин.