Местопребывание судака меняется в зависимости от времени дня и года. В начале лета судак плавает в глубоких местах с глинистым дном. Лучшее время клева - вечерние сумерки и ранее утро. В наше время, его очень удачно ловят на джиг, поролоновую рыбку, воблеры и даже блесны.
Каждый водоем имеет свою топографию дна, свои места ловли судака. Наиболее подходящие будут бровки - перехода русла реки в прибрежную полосу, границы ям на переходе в отмель, каменистые подводные гряды, границы затопленных оврагов и русел рек. В таких местах или рыбьих тропах и ищут судака. Для его ловли неплохими местами являются также коряжник-корча, завалы из камней и старицы. Но именно в коряжника уровень зацепов на порядок выше, но именно там возможность поймать судака возрастает в несколько раз.
Найти выход судака на участке с абсолютно ровным дном, где глубина достигает 2,5м, в одиночку довольно сложно, так как судак рассеивается на большой площади и никакой закономерности в поисках в данном случае нет. Найти его можно лишь при большом числе участников ловли, чтобы по поклевкам хотя бы приблизительно определить границы косяка и направление его движений. В такой ситуации, чаще всего, из одной лунки можно поймать только одного судака, а соседние луни поклевок не дадут.
С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным и свободно выдерживает вес человека, начинается ловля судака на блесну.
Ловля на блесну часто требует от рыболова больших передвижений по водоему в поисках жирующего судака. Основа успеха в этом деле - активный, энергичный и широкий поиск мест его жировок.
В течении зимы места жировок у судака меняются. Если в начале зимы судак ловился на одном месте, то позднее его может там и не быть. Нужно помнить о том, что судак любит чистую проточную воду, и весной когда вода начинает мутнеть, нужно искать участки, где она была бы ещё достаточно чистой. Ловля обычно происходит на глубине от 3-7 м, иногда глубже.
Хорошо судак ловится в первые 15-20 дней после ледостава и в начале весны. Особенно удачным клев бывает в оттепель после продолжительных морозов, когда температура воздуха повышается, давление падает, на льду стоит вода, а снег сменяется мелким, моросящим дождем. В устойчивую ясную морозную погоду он ловится в течении всего светового дня, но все же наиболее хорошо судак берется на утренних и вечерних зорях.
Точное время ловли судака устанавливается практическим путем. В середине зимы, когда день короткий, клев чаще всего начинается поздно, после полного рассвета, а затем после перерыва в середине дня возникает снова около 14-15 часов. Бывает, удается поймать ещё по темну, до рассвета, а также вечером в густых сумерках.
Во время ловли движения блесны должны быть не беспорядочными , а вполне определенными. Воспринимайте блесну как нечто живое, чувствуйте её и управляйте ею. Это ваш предмет воздействия на судака. Легкие, чуть ощутимые толчки, исходящие от блесны, расскажут опытному рыболову о характере её движения, её "игре".
Если за 1-2 минуты в одной лунке не последовало поклевки, значит судака там нет, либо он неактивен. Тогда надо переходить на другую лунку. Практически при активном поиске и ловле судака, каждая лунка облавливается в течении 2-3 минут, после чего делается новая.
Если судак только играет с блесной, толкает её, а в пасть не берет, то говорят, что судак подбивает блесну, стучит по ней. Если подбивка была очень сильной, резкой, то говорят об ударе судака по блесне. Такой удар может выбить удильник из рук зазевавшегося рыболова. Если судак взял блесну и был подсечен, говорят о поклевке или хватке судака.
Блесну чаще всего подбивает мелкий судак, который азартно атакует её, пока ему не удается захватить блесну в пасть. Он может подбивать блесну до 5-ти раз и более. Иногда же, подбив блесну 2-3 раза, судак оставляет её, ощущается в виде легкого толчка, крупный же судак берет блесну солидно, как бы напирая на неё всей тяжестью. Поклевка крупного и мелкого судака может быть едва ощутима, а может сопровождаться сильным рывком.
Существует различные способы блеснения судака. Блеснение состоит из подъема блесны, свободного падения и паузы. Судака ловят более удлиненной паузой, чем других хищников. Самый известный прием блеснения, отработанный на практике, состоит в следующем.
Блесну устанавливают в 30-40 см от дна и начинают ритмично поднимать её на 50-60 см и опускать. Когда руна находится внизу, делают паузу в 10-15 секунд, в течении которых блесна практически замирает. Удильник при этом направлен вниз под углом 45 градусов к поверхности льда.
Поднимают удильник равномерно-ускоренно, а вниз опускают резко, чтобы блесна могла свободно планировать в горизонтальной плоскости.
Планирование идет, пока у блесны есть опреденный запас лески. Как только запас кончается, блесна возвращается в вертикальное положение. В этот момент начинается пауза. Затем снова подъем, падение и т.д.
Только однообразное прохождение блесны своего маршрута привлекает хищника и приводит к хватке. Так ловят практически всю зиму, но когда клев судака ослабевает, применяют и другие, описанные ниже, способы блеснения.
Катушку снимают с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от способности блесны планировать и от глубины водоема она может уйти в сторону на 2-3 м и более. Потом делают паузу 20-30 секунд и подтягивают блесну короткими плавными движениями, не отрывая её от дна. Поклевка возможна во время любой подтяжки или в момент начала подъема.
Иногда делают то же, что в предыдущем случае, только блесну подтягивают короткими толчками, слегка приподнимая её и снова опуская. Блесна при этом будет делать скачкообразные движения, скользить по дну и переваливаться с боку на бок, поднимая со дна облачка мути. Все это привлекает судака, вызывая хватку. Поклевка возможна или у дна, или при отрыве блесны.
Блесну опускают вертикально на дно и, не отрывая, покачивают удильником, вызывая шевеление, ерзанье и поднятие мути; не спеша поднимают блесну со дна и аккуратными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, придавая ей слабые колебания. Можно поднять блесну на 30-40 см, потом положить её на дно и снова поднять.
Часто блеснят, как в первом способе, в 3-40 см о дна, но в поверхностном положении блесны делают паузу до 5-ти секунд, что дает возможность блесне успокоится и принять соответствующее положение. При каждом падении блесна будет планировать в одном направлении, т.е. наиболее однообразно и ритмично, что раздражает хищника и вызывает хватку.
В случае, если рыболов "сядет" на косяк жирующего судака, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Остальные приемы выполняются очень редко, только перед самой сменой лунки.