Судак

03.09.2010
0
3 309

Судак 

Местопребывание судака меняется в зависимости от времени дня и года. В начале лета судак плавает в глубоких местах с глинистым дном. Лучшее время клева - вечерние сумерки и ранее утро. В наше время, его очень удачно ловят на джиг, поролоновую рыбку, воблеры и даже блесны.

Каждый водоем имеет свою топографию дна, свои места ловли судака. Наиболее подходящие будут бровки - перехода русла реки в прибрежную полосу, границы ям на переходе в отмель, каменистые подводные гряды, границы затопленных оврагов и русел рек. В таких местах или рыбьих тропах и ищут судака. Для его ловли неплохими местами являются также коряжник-корча, завалы из камней и старицы. Но именно в коряжника уровень зацепов на порядок выше, но именно там возможность поймать судака возрастает в несколько раз.

Найти выход судака на участке с абсолютно ровным дном, где глубина достигает 2,5м, в одиночку довольно сложно, так как судак рассеивается на большой площади и никакой закономерности в поисках в данном случае нет. Найти его можно лишь при большом числе участников ловли, чтобы по поклевкам хотя бы приблизительно определить границы косяка и направление его движений. В такой ситуации, чаще всего, из одной лунки можно поймать только одного судака, а соседние луни поклевок не дадут.

С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным и свободно выдерживает вес человека, начинается ловля судака на блесну.

Ловля на блесну часто требует от рыболова больших передвижений по водоему в поисках жирующего судака. Основа успеха в этом деле - активный, энергичный и широкий поиск мест его жировок.

В течении зимы места жировок у судака меняются. Если в начале зимы судак ловился на одном месте, то позднее его может там и не быть. Нужно помнить о том, что судак любит чистую проточную воду, и весной когда вода начинает мутнеть, нужно искать участки, где она была бы ещё достаточно чистой. Ловля обычно происходит на глубине от 3-7 м, иногда глубже.

Хорошо судак ловится в первые 15-20 дней после ледостава и в начале весны. Особенно удачным клев бывает в оттепель после продолжительных морозов, когда температура воздуха повышается, давление падает, на льду стоит вода, а снег сменяется мелким, моросящим дождем. В устойчивую ясную морозную погоду он ловится в течении всего светового дня, но все же наиболее хорошо судак берется на утренних и вечерних зорях.

Точное время ловли судака устанавливается практическим путем. В середине зимы, когда день короткий, клев чаще всего начинается поздно, после полного рассвета, а затем после перерыва в середине дня возникает снова около 14-15 часов. Бывает, удается поймать ещё по темну, до рассвета, а также вечером в густых сумерках.

Во время ловли движения блесны должны быть не беспорядочными , а вполне определенными. Воспринимайте блесну как нечто живое, чувствуйте её и управляйте ею. Это ваш предмет воздействия на судака. Легкие, чуть ощутимые толчки, исходящие от блесны, расскажут опытному рыболову о характере её движения, её "игре".

Если за 1-2 минуты в одной лунке не последовало поклевки, значит судака там нет, либо он неактивен. Тогда надо переходить на другую лунку. Практически при активном поиске и ловле судака, каждая лунка облавливается в течении 2-3 минут, после чего делается новая.

Если судак только играет с блесной, толкает её, а в пасть не берет, то говорят, что судак подбивает блесну, стучит по ней. Если подбивка была очень сильной, резкой, то говорят об ударе судака по блесне. Такой удар может выбить удильник из рук зазевавшегося рыболова. Если судак взял блесну и был подсечен, говорят о поклевке или хватке судака.

Блесну чаще всего подбивает мелкий судак, который азартно атакует её, пока ему не удается захватить блесну в пасть. Он может подбивать блесну до 5-ти раз и более. Иногда же, подбив блесну 2-3 раза, судак оставляет её, ощущается в виде легкого толчка, крупный же судак берет блесну солидно, как бы напирая на неё всей тяжестью. Поклевка крупного и мелкого судака может быть едва ощутима, а может сопровождаться сильным рывком.

Существует различные способы блеснения судака. Блеснение состоит из подъема блесны, свободного падения и паузы. Судака ловят более удлиненной паузой, чем других хищников. Самый известный прием блеснения, отработанный на практике, состоит в следующем.

Блесну устанавливают в 30-40 см от дна и начинают ритмично поднимать её на 50-60 см и опускать. Когда руна находится внизу, делают паузу в 10-15 секунд, в течении которых блесна практически замирает. Удильник при этом направлен вниз под углом 45 градусов к поверхности льда.

Поднимают удильник равномерно-ускоренно, а вниз опускают резко, чтобы блесна могла свободно планировать в горизонтальной плоскости.

Планирование идет, пока у блесны есть опреденный запас лески. Как только запас кончается, блесна возвращается в вертикальное положение. В этот момент начинается пауза. Затем снова подъем, падение и т.д.

Только однообразное прохождение блесны своего маршрута привлекает хищника и приводит к хватке. Так ловят практически всю зиму, но когда клев судака ослабевает, применяют и другие, описанные ниже, способы блеснения.

Катушку снимают с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от способности блесны планировать и от глубины водоема она может уйти в сторону на 2-3 м и более. Потом делают паузу 20-30 секунд и подтягивают блесну короткими плавными движениями, не отрывая её от дна. Поклевка возможна во время любой подтяжки или в момент начала подъема.

Иногда делают то же, что в предыдущем случае, только блесну подтягивают короткими толчками, слегка приподнимая её и снова опуская. Блесна при этом будет делать скачкообразные движения, скользить по дну и переваливаться с боку на бок, поднимая со дна облачка мути. Все это привлекает судака, вызывая хватку. Поклевка возможна или у дна, или при отрыве блесны.

Блесну опускают вертикально на дно и, не отрывая, покачивают удильником, вызывая шевеление, ерзанье и поднятие мути; не спеша поднимают блесну со дна и аккуратными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, придавая ей слабые колебания. Можно поднять блесну на 30-40 см, потом положить её на дно и снова поднять.

Часто блеснят, как в первом способе, в 3-40 см о дна, но в поверхностном положении блесны делают паузу до 5-ти секунд, что дает возможность блесне успокоится и принять соответствующее положение. При каждом падении блесна будет планировать в одном направлении, т.е. наиболее однообразно и ритмично, что раздражает хищника и вызывает хватку.

В случае, если рыболов "сядет" на косяк жирующего судака, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Остальные приемы выполняются очень редко, только перед самой сменой лунки. 

Рейтинг:
0
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Это код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите сюда:
    Похожие новости:
    03.12.2010
    Форель принадлежит к семейству Лососевые (Salmonidae). Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи (Salmo trutta), а севанская и амударьинская - самостоятельными видами. Что же касается радужной форели,
    03.12.2010
    Семга, или, как её называют, благородный лосось, - одна из самых ценных рыб России. По калорийности занимает одно из первых мест - содержит 11% жира и 20% белка. Самой лучшей считается "двига" - семга из Северной Двины и
    03.12.2010
    Внешне ленок больше всего похож на сига. Тело у него прогонистое, удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Небольшой рот снабжен мелкими и прочными зубами. Окраска тела довольно разнообразная и зависит от условий обитания. Ленок, живущий на речных
    26.09.2010
    Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у него маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, анальный плавник в два раза длиннее спинного.
    09.11.2019
    Обитатели реки Амазонка Река в Южной Америке. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от истока реки Мараньон - 6992,06 км, от истока реки Апачет - около 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км. Амазонка со своим длиннейшим истоком
    12.08.2021
    Судак – стайная, активная рыба, которая много перемещается не только вдоль водоёма, но и в толще воды. Особенно он активен во время нереста. Чтобы достичь места метания икры, особь может проплыть десятки километров. В толщу воды поднимается часто
    03.12.2010
    Пресноводный великан таймень (лосось), постоянный обитатель сибирских рек, по весу значительно превосходит семгу, но менее энергичен в борьбе. Ловля его спиннингом представляет большой спортивный интерес.
    09.12.2016
    Подводная Ирландия: Арктический голец. По форме тела арктический голец очень похож на семгу или кумжу в их морской период жизни. Однако тело этой рыбы покрыто столь мелкой чешуей, что выглядит голым, за что и назвали ее гольцом. Темных пятен на
    03.09.2010
    В качестве насадки для сома можно использовать все, чем он питается, но предпочтительнее все же деликатесы: капустницы(медведки), крупные гусеницы, личинки майского жука, крупные кузнечики(саранча), гроздь червей, мелкие лягушата. Одной из лучших
    27.08.2015
    Средний вес линя 400-600 г, чаще можно встретить линя весом 2 кг. как исключение достигает веса 6 кг. Тело покрыто очень мелкой чешуей различных оттенков, в зависимости от воды и грунта, где он живет. У линя тупая голова, короткое мясистое тело с
    03.12.2010
    Эта рыба - близкий родственник полурыла. В водах южного Приморья он нередко попадает в ставные невода и сети в летнее время.
    03.12.2010
    Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) - это наиболее мелкий и самый многочисленный лосось Тихого океана. Горбушу нетрудно отличить от других лососей: у нее самая мелкая чешуя (не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией), тонкий хвостовой
    03.12.2010
    Эта рыба известная еще под названием Марена, или Мирон, широко распространена в водах Европы, за исключением Испании и Италии на юге, Англии, Дании и Скандинавии на севере.
    03.09.2010
    Наиболее эффективный способ ловли хариуса, если в 10-30 см, от блесны на коротком, 3-5 сантиметровый поводке поставить искусственную мушку, которая имитирует основной объект питания рыбы в данном водоеме.
    25.04.2018
    Гималайский усач или золотой махсир Золотой махсир – представитель рода усачей, семейства карповых рыб. В индийском народе известен также под названиями тор барбус или усач-тор. Он относится к самому представительному семейству современных рыб,
    03.09.2010
    Хорошая насадка при ловле окуней - мелкий малек, даже уснувший. Он прокалывается крючком в обе губки снизу, занимает в воде горизонтальное положение и при движении мормышки кажется живым. Конечно, на живого малька ловить лучше. Его насаживают,
    03.09.2010
    Ловля язей начинается ранней весной, во время спада полой воды, до её просветления. В это время они идут на нерест. Особенно успешна ловля в малых речках, впадающих в большие водоемы. Ловят в проводку и донной удочкой.
    03.09.2010
    Ловля плотвы удочкой - хорошая тренировка для любой рыбной ловли, поскольку требует сноровки и терпения. Удильщику плотвы имеет смысл вести записи, чтобы систематизировать опыт и с пользой его применять.
    26.09.2010
    ело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае
    03.09.2010
    Из чего бы не состояла привада для леща, следует помнить, что она вовсе не служит для пресыщения рыбы, а потому и расходовать её надо умеренно, что бы не перекормить рыбу, а лишь раззадорить её аппетит. По этой причине следует употреблять прикормку
    все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
    выбрать фон