Гималайский усач или золотой махсир
25.04.2018 229 0

Гималайский усач или золотой махсир

Рыбалка / Виды рыб
В закладки

Гималайский усач или золотой махсир

Золотой махсир – представитель рода усачей, семейства карповых рыб. В индийском народе известен также под названиями тор барбус или усач-тор. Он относится к самому представительному семейству современных рыб, которое насчитывает около 3-х сотен родов, включающих 2000 видов.

Гималайский усач или золотой махсир

Махсир представитель семейства карповых. Он обитает в реках горной системы Гималаи. Еще во времена Британской империи рыболовы высоко ценили его за силу и дух сопротивления, даже величали «индийским лососем». Название этой рыбы происходит от санскритского слова «махашира», которое означает «большой рот». Ученые выделяют несколько видов, все они находятся под угрозой исчезновения. Рыболовы обычно гоняются за самым крупным и красивым - золотым махсиром. У этого усача продолговатое тело с золотистым оттенком по бокам, серебристая спина и мощный желтый хвостовой плавник. На длинном рыле махсира две пары усиков. Эта всеядная карповая рыба временами отчетливо проявляет свой хищный нрав.

Золотой махсир постоянно обитает в холодных, быстрых и насыщенных кислородом реках с каменистым дном. Во время вызываемых юго-западными муссонами паводков (июль - сентябрь) он перемещается из крупных рек в мелкие притоки. Делает это для того, чтобы отложить икру, а также покормиться в новых местах. Усачи - неутомимые пловцы, они могут подниматься до высот 2500 м над уровнем моря!

Поймать трофейного махсира на искусственную приманку или муху непросто. В такой рыбалке ничего не гарантировано, и к ней нужно подходить как к экспедиции в неведомое. Жара и долгие пешие переходы отнимают у рыболова немало сил, поэтому необходимо делать перерывы, чтобы отдохнуть где-нибудь под тенистым деревом.

Технически сама ловля не слишком сложна. Прежде всего, нужно облавливать точки, где рыба может отдыхать. Это места с замедленным течением и насыщенной кислородом водой. Самые большие махсиры чаще стоят вблизи крупных подводных предметов. Обязательно облавливать затененные места, хотя они встречаются на реке нечасто. Там, где нет яркого света, осторожная рыба не успевает заметить разницу между вашей приманкой и своей привычной добычей.

Гималайский усач или золотой махсир

Когда подходящее место найдено, важно правильно провести приманку, стараясь как можно более естественно «оживлять» ее при движении. Если вода прозрачная (а это бывает довольно часто), оптимальный темп проводки подбирается в зависимости от скорости течения. В глубокой и быстрой воде нужно вести блесну или воблер как можно медленнее. Можно позволить струе сносить ее, при этом следя за достаточным натяжением шнура -приманка должна играть. В идеале для подобной проводки нужно использовать бейткастинговую снасть.

Золотой махсир или Golden mahseer (Tor putitora) распространен в бассейне Инда, Гангa и Брахмапутры. Всеядный, но все же предпочитает охотится на рыб и насекомых. Этот крупный хищник достигающий веса более 50 кг, принадлежит к роду усачей семейства карповых. Прочные губы далеко выдвигаются вперёд, по бокам маленькие усики. Зубов нет. Очень крупная чешуя на солнце переливается золотом как голограмма. Золотой махсир или машер классическая спиннинговая рыба Индии.

Золотой махсир как объект спортивной рыбалки
Махсир одна из самых сильных пресноводных рыб и самая сильная из семейства карповых. Существует весьма распространенное мнение, что в спортивном отношении он превосходит даже лосося, если считать на единицу веса. Первое бесспорно. Второе верно лишь отчасти. Если сравнивать килограммовые экземпляры, то кумжа, семга или палия будут сильнее. В трофейной весовой категории, свыше 5 кг, преимущество уже за махсиром. Мощная мускулатура, очень прочные кости, стремительная гидродинамика и сверхчувствительная боковая линия – делают его почти идеальным хищником. Отсутствие настоящих зубов компенсируется очень сильным ртом и близко расположенным глоточным зубом, способными мгновенно превратить живую добычу в отбивную.

Гималайский усач или золотой махсир

Характер золотого махсира в рыбной ловле
Еще в эпоху существования Британской империи большинство рыболовов высоко ценили золотого махсира за его силу и дух сопротивления. Этот представитель карповых время от времени отчетливо проявляет свой хищный характер.

Абсолютный рекорд по вылову золотого махсира был установлен в 1964 году на реке Каббини. Это был гигантский экземпляр весом в 54 кг. В наше время пойманные трофеи весят куда меньше – от 7 – 20 кг.

Молодь этого рода любопытна и, подобно нашим окуням, прямо выстраивается в очередь и провожает блесну до самого берега.

 

Питание
Махсир всеяден. В местах искусственного разведения, не смотря на регулярное кормление комбикормом, большую часть содержимого желудков молоди составляют различные водные членистоногие, в изобилии населяющие теплую стоячую воду. В быстротекущих и прохладных гималайских реках, где с насекомыми случаются перебои, махсир – агрессивный рыбоядный хищник. Но тем не менее…

В священном для индуистов городе Ришикеш с моста через стая махсиров вытекающую на равнину и пока еще чистую Гангу (в индийском языке имена рек всегда женского рода) можно наблюдать, как паломники и туристы кидают хлебные шарики в бурлящую от сотен и тысяч рыбин воду. В давке за "бесплатной едой" экземпляры за 20 кг – далеко не предел. Мечта рыболова! Но рыбалка в Священной реке запрещена. Но даже если рискнуть и попытаться… читать про рыбалку в Ришикеше.

Чем крупнее экземпляр , тем большую часть его рациона составляет рыба и тем меньше шансов поймать его на приманку, имитирующую водное насекомое. Воздушных насекомых игнорирует даже мелочь. В гималайских реках водится несколько видов ракообразных: креветки, раки и в том числе пресноводные крабы, которых махсир считает деликатесом. Учет этого факта при выборе приманки вполне может привести к положительному результату.

 

Когда ловить
Точного расписания выхода хищника на охоту мы предоставить не можем. Его либо не существует, либо оно зависит от конкретного места на реке и индивидуальных особенностей самого охотника. Привязки к фазам луны или погоде тоже не замечено. Махсир может взять в любое время суток. Поклёвки случались и рано утром и ночью, но наиболее уловистое время во второй половине дня с пологим пиком в районе 16 часов. Косвенно это подтверждает и народная примета: в английском рыболовном лагере на реке Рамганга по распорядку дня рыбалка начинается после ланча и заканчивается когда клиент вновь проголодается.

С высокой степенью вероятности можно утверждать лишь то, что чем ниже уровень воды в реке (для данного сезона), тем больше шансов на удачную рыбалку.

 

Тактика ловли
Махсир предпочитает брать приманку в толще воды или у самого дна. Над и под перекатами, куда хищник выходит охотится, "показать" ему блесну труда не составит. Прочесть рельеф дна в таком месте сможет и не самый опытный рыболов. Но чем крупнее и старше перспективный трофей, тем менее он склонен к физкультуре и предпочитает более спокойную воду.

 

Выбор снасти: удилища, катушки, лески, шнура и приманки
Спиннинговые удилища для рыбалки на махсира следует выбирать среднего М или среднетяжелого MH классов с тестом 10 – 25 и 20 – 40 г и соответствующими катушками.

При вываживании рыба прижимается ко дну по большей части покрытому булыжником и старается «перетереть» леску. В этих условиях мононить предпочтительней плетеного шнура, который разлохмачивается и быстрее теряет прочность.

Гималайский усач или золотой махсир

На что ловить. Выбор приманки
При выборе приманки исходим из того, что крупный махсир консервативный рыбоядный хищник с хорошим зрением и сверхчувствительной боковой линией, поэтому лучше предлагать ему приманки имитирующие рыбу, как по цвету, так по форме и игре. Насекомые, раки, крабы, мышки и лягушки – только в качестве эксперимента. Динамика воды и рельеф дна могут быть самыми разнообразными и надо иметь снасть, приспособленную для ловли как в обычных условиях, так на быстром течении и на большой глубине. Вот еще информация, влияющая на выбор: дно рек выстлано преимущественно крупной галькой и булыжником, но есть и песчаные участки. Коряг практически нет, водоросли отсутствуют.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
21.01.18 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Подводная Ирландия: Арктический голец
Подводная Ирландия: Арктический голец. По форме тела арктический голец очень похож на семгу или кумжу в их морской период жизни. Однако тело этой рыбы покрыто столь
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
30.10.17 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года,
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Семга
Семга
Семга
03.12.10 Виды рыб
Семга, или, как её называют, благородный лосось, - одна из самых ценных рыб России. По калорийности занимает одно из первых мест - содержит 11% жира и 20% белка. Самой
Форель
Форель
Форель
03.12.10 Виды рыб
Форель принадлежит к семейству Лососевые (Salmonidae). Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи (Salmo trutta), а
Усач
Усач
Усач
03.12.10 Виды рыб
Эта рыба известная еще под названием Марена, или Мирон, широко распространена в водах Европы, за исключением Испании и Италии на юге, Англии, Дании и Скандинавии на
Амур белый, Амур черный
Амур белый, Амур черный
Амур белый, Амур черный
08.06.18 Рыбалка / Виды рыб
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) - рыба семейства карповых.   Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В
Войти через: